Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Не вернувшийся на базу..."к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Не вернувшийся на базу..."к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

библиотека
материалов

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Владимирской области

«МУРОМСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»















Исследовательская работа

на тему:

«Не вернувшийся на базу……»





Выполнил:

студент 01 группы

«Лечебное дело»

Смолов Егор

руководитель:

Мысова С.В.

преподаватель





о.Муром 2015

9 мая 2015 года вся наша страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть исторические события, над которыми не властно время. В их ряду Великая Отечественная война занимает особое место.1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, война, ставшая всенародной. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага. Других, в тылу, она подняла на героический труд во имя Победы. Каждый как мог, приближал Победу. Подрастает новое поколение детей XXI века. Для них Великая Отечественная война – это далекая история. Но историю своей страны необходимо знать и ради будущего ничего не забывать. В сохранении памяти поколений литература о войне всегда была одним из основных источников, который формировал историческое сознание и чувство патриотизма. Тема войны всегда вызывает неоднозначные чувства – острую душевную боль.

В своей исследовательской работе мы поставили цели:

-изучить материалы о первом Муромском орденоносце, летчике-истребителе-Семенове Григории Петровиче;

-проследить историю семьи Семеновых, встретиться с родственниками – племянницей Чекановой Т.И., узнать больше о летчике-истребителе из воспоминаний;

-познакомиться с архивными материалами, книгами о Великой Отечественной войне, фактами о Муромском летчике-истребителе Семенове Григории Петровиче.

О начавшейся войне жители Мурома узнали спустя восемь часов после вторжения германских вооруженных сил на территорию страны. В двенадцать часов дня по радио выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов, сообщивший гражданам Советского Союза о вероломном нападении Германии. В тот же день была объявлена мобилизация. В здании педучилища развернулся пункт для отправки мобилизованных.

Жительница Мурома Н. В. Суздальцева вспоминала об этом так: 

«На протяжении всего квартала стояли выпряженные из телег лошади. Плакали жены, матери, дети, провожавшие своих близких на войну. Мужчины едва удерживались от слез. Играли гармошки, баян. То и дело из дверей училища выходил сотрудник военкомата и вычитывал по списку фамилии. Мама открыла ворота, чтобы люди спокойно могли посидеть во дворе. Вынесла самовар, плохонькие одеяла, чтобы дети сидели не на траве. В доме тоже за столом кто ел, кто неторопливо писал - мама положила на стол тетрадь, поставили чернильницу. На ночь ворота не закрывали, и так было не день, и не два».

В первые десять дней войны около семисот муромцев подали в военкомат заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Многие из них были уверены, что через месяц-другой, разбив врага, они с победой вернутся домой.

Уже 29 июня уходил на фронт отряд добровольцев политбойцов, коммунистов, которым предстояло стать политработниками. В августе бюро райкома ВЛКСМ направило на фронт группу комсомольцев-добровольцев, чуть позже из спортсменов был сформирован отряд лыжников, который прямо с московского парада в честь седьмого ноября отправился на оборону столицы.

Муромская земля богата своей военной летописью, но нам интересно было прикоснуться к началу военных действий в Великую Отечественную войну, к первым героям в боях за Родину, первым орденоносцам Муромского края.

Мы попытались прикоснуться к биографии и жизненному пути Семенова Григория Петровича, изучая материалы школьного музея МБОУ СОШ № 16 г.Мурома, публикации военных лет, монографии о войне, мы смогли разыскать близкую родственницу погибшего героя- Чекалову Татьяну Ивановну, взять у нее интервью, изученный материал вошел в исследовательскую работу на научно-практическую конференцию ГБОУ СПО ВО «Муромский медицинский колледж».

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО СЕМЕНОВА Г.П.

Родился Семенов Григорий Петрович 31 октября 1914 года в деревне Саксино Муромского района Владимирской области в крестьянской семье. Начальную школу заканчивал в родном селе. Школу организовал его отец-Семенов Петр Григорьевич, первый председатель сельского совета и первый председатель сельхозкооператива, который в период коллективизации сельского хозяйства преобразовался в колхоз им. Лакина. Это время было трудное для народа и страны.

Семилетнее образование Семенов получил в городе Муром,в реальном училище, нынешней школе № 16. К концу учебы в семилетке, перед Семеновым встал вопрос: бросать школу так как у него износились брюки, на них уже негде было ставить заплаты. На помощь пришел учитель литературы Василий Васильевич Зеест. Он отдал Григорию свои брюки и уговорил продолжить учебу.

После окончания семилетки, Семенов устраивается на станкопрокатный завод (нынешний завод им. Орджоникидзе.) Стал слесарем по сборке тисков, поступил учиться на рабфак.

Григория с детства отличала любовь к жизни в разных её проявлениях. Он увлекался поэзией, хорошо рисовал и сам писал стихи.

Желание учиться привело его в Московский индустриальный техникум, где он жил только на стипендию, т.к. родители не имели возможности помочь, он ухитрялся зарабатывать всем родным на подарки и когда Григорий приезжал на каникулы. У всех появлялись обновки вплоть до пальто.

По призыву Родины: "Молодежь-в авиацию!" пошел и Григорий с друзьями. Желающих стать летчиками был много и из 20 человек смогли поступить только двое, среди которых был и Семенов Г.П. В училище Григорий стал известен не только хорошей учебой, но и веселым характером, любовью к литературе и иностранным языкам.

СЕМЕНОВ Г.П. ВО ВРЕМЯ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ.

30 ноября 1939 года началась война с белофинами. К боевым действиям привлекались ВВС КБФ и13-й авиаполк, в котором служил Семенов Г.П. За эту войну Семенов Г.П. был удостоен первой награды: орден Боевого Красного Знамени, данный орден у летчиков по значимости уступал только Герою Советского Союза.

СЕМЕНОВ Г.П. ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ.

Войну Семенов встретил на Ханко. В начале Великой Отечественной войны,

когда пограничные войска не были оповещены о начале войны, адмирал

Кузнецов берет на себя ответственность и объявляет готовность №1.Этот

приказ поступил на военно-морскую базу на Ханко в 23:55 ч. 21 июня.

Семенов Г.П. уже был ведущим звена.

В эту же ночь во время наряда Семенова Г.П. на базу Ханко со стороны

Финляндии пытались совершить атаку немецкие Юнкерсы.

Звеном Семенова Г.П. атака была отбита. Из трех Юнкерсов один был

подбит и отступил к границам Финляндии и еще один сбит. За оборону

острова Ханко Семенов получил второй орден Красного Знамени. Вручал

его Трибуц. Позже звено Семеново было переправлено на другой аэродром в

Кронштадте, где он защищал Ладожскую дорогу жизни.

Семёнов Г.П. погиб в боях во время отражения немецкой операции Нордлих.

В сентябре на Невском пяточке и погиб Семенов Г.П. Его звено из 3-х

человек приняли бой из превосходящих фашистских самолетов. В полдень

Семенов был сбит, еще один член его звена был сбит, а третий пилот смог

выйти из боя и приземлится за линией фронта с восемью ранениями.

Так закончилась война для Семенова Григория Петровича.



hello_html_m5eebebaa.gif



Родственница Семенова Г.П., Чекалова Татьяна Ивановна до сих пор не может рассказывать о своем дяде без слез, она подробнейшим образом изучила все детали его биографии, дотошно узнавала в военкомате все неизвестные сведения о дяде, благодаря ей многие крупные издания о Великой Отечественной войне включили в число героев и славное имя Семенова Григория Петровича.

Неумолимо бежит время, стареют ветераны, говорят, что человек после своей смерти живет еще лет сто, а это значит, что живет он в памяти людей, кто его знал и тех, кто хочет узнать о его героической жизни.

Архивы до сих пор хранят фамилии не вернувшихся на базу. Прошло уже более 70 лет с тех пор, когда летчики Великой Отечественной войны «не вернулись» на базу и теперь уже не вернутся никогда, но ведь они погибли «смертью храбрых», а не просто «пропали без вести…».







hello_html_m3678b6ff.gif





hello_html_462e447b.gif









Письмо-обращение от молодого поколения к ветеранам Великой Отечественной войны.

Дорогие наши ветераны! От всей души поздравляем Вас с великим праздником-Днем Победы! Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Пока Вы живы, истинные герои, пока Вы рассказываете нам, Вашим внукам и правнукам правду о мужестве, доблести и чести солдата -существует наша непобедимая держава! Вас осталось лишь единицы, тех, кто своими глазами видел ужасы войны, кто ощутил на себе порох, кровь, пот и страх, кто выжил в нечеловеческих условиях, кому посчастливилось встретить великую Победу!

Мое сердце наполнено благодарностью и уважением к Вам, ведь в тяжелые дни нашей Родины Вы делали все, что могли, чтобы ее защитить, все, чтобы жили мы!



С уважением, студент Муромского медицинского колледжа

Смолов Егор.

















Список литературы:

1.Бискуп П. «Грохочущее небо.Гангут 1941г.» Л.1974.

2.Войскунский Е. «Берег и море», М.,1975.

3.Гангут 1941 г. Сборник. Л.,1974.

4.Голубев В. « Крылья крепнут к бою», М.; Советская Россия,1980.

5.Рудный В. «Гангутцы», М.,1957.

6.Чуковский Н. «Балтийское небо», М.,1957.



























\\192.168.0.254\каталог для обмена данными\Мысова\Диплом Смолов Егор.jpg





C:\Users\Методист\Desktop\Смолову Егору на конкурс\DSC01464.JPG

C:\Users\Методист\Desktop\Смолову Егору на конкурс\DSC01465.JPG

C:\Users\Методист\Desktop\Смолову Егору на конкурс\DSC01466.JPG


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В своей исследовательской работе мы поставили цели:

-изучить материалы о первом Муромском орденоносце, летчике-истребителе-Семенове Григории Петровиче;

-проследить историю семьи Семеновых, встретиться с родственниками – племянницей Чекановой Т.И., узнать больше о летчике-истребителе из воспоминаний;

-познакомиться с архивными материалами, книгами о Великой Отечественной войне, фактами о Муромском летчике-истребителе Семенове Григории Петровиче.

О начавшейся войне жители Мурома узнали спустя восемь часов после вторжения германских вооруженных сил на территорию страны. В двенадцать часов дня по радио выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов, сообщивший гражданам Советского Союза о вероломном нападении Германии. В тот же день была объявлена мобилизация. В здании педучилища развернулся пункт для отправки мобилизованных.

Жительница Мурома Н. В. Суздальцева вспоминала об этом так:

«На протяжении всего квартала стояли выпряженные из телег лошади. Плакали жены, матери, дети, провожавшие своих близких на войну. Мужчины едва удерживались от слез. Играли гармошки, баян. То и дело из дверей училища выходил сотрудник военкомата и вычитывал по списку фамилии. Мама открыла ворота, чтобы люди спокойно могли посидеть во дворе. Вынесла самовар, плохонькие одеяла, чтобы дети сидели не на траве. В доме тоже за столом кто ел, кто неторопливо писал - мама положила на стол тетрадь, поставили чернильницу. На ночь ворота не закрывали, и так было не день, и не два».

В первые десять дней войны около семисот муромцев подали в военкомат заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Многие из них были уверены, что через месяц-другой, разбив врага, они с победой вернутся домой.

Уже 29 июня уходил на фронт отряд добровольцев политбойцов, коммунистов, которым предстояло стать политработниками. В августе бюро райкома ВЛКСМ направило на фронт группу комсомольцев-добровольцев, чуть позже из спортсменов был сформирован отряд лыжников, который прямо с московского парада в честь седьмого ноября отправился на оборону столицы.

Муромская земля богата своей военной летописью, но нам интересно было прикоснуться к началу военных действий в Великую Отечественную войну, к первым героям в боях за Родину, первым орденоносцам Муромского края.

Мы попытались прикоснуться к биографии и жизненному пути Семенова Григория Петровича, изучая материалы школьного музея МБОУ СОШ № 16 г.Мурома, публикации военных лет, монографии о войне, мы смогли разыскать близкую родственницу погибшего героя- Чекалову Татьяну Ивановну, взять у нее интервью, изученный материал вошел в исследовательскую работу на научно-практическую конференцию ГБОУ СПО ВО «Муромский медицинский колледж».

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров532
Номер материала 308918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх