Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа: "Неизвестный солдат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа: "Неизвестный солдат"

библиотека
материалов

отоллрКомитет образования и науки Курской области

Областное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей и юношества

(ОЦРТДиЮ)





Конкурс исследовательских работ

« Неизвестный солдат»



Исследовательская работа

В номинации «Судьба семьи»

«Судьба семьи Конова Василия Григорьевича»







Выполнил: обучающийся МКОУ

« Успенская СОШ» 10 лет, Подкопаев Юрий Алексеевич.

Руководитель: учитель начальных классов

Кабанова Татьяна Александровна







Успенка – 2014г.





Оглавление



Введение__________________________________________________3.

Глава Довоенная жизнь семьи Коновых ____________________5.

Глава Судьба Василия____________________________________6.

Глава Судьба Анны _____________________________________7

Заключение________________________________________________8

Список литературы_________________________________________10

Приложение 1______________________________________________11

Приложение 2

Приложение 3





























Введение.

Если факел памяти погаснет.

Померкнет жизнь без этого огня,

Окажется, что жертвы все напрасны,

И ни тебя не будет, ни меня.

Расул Гамзатов.


Память – это наша совесть. Мы должны помнить о каждом солдате, той страшной, безжалостной войны. Они гибли под «ливнем пуль», умирали от ран в госпиталях. Их могилами покрыты наши поля и леса. Их кости покоятся под асфальтом скоростных дорог, под ярким светом дорогих ресторанов… Имена тысяч и тысяч погибших продолжают оставаться неизвестными для нас.
У времени есть своя память – история, и поэтому, мир никогда не забудет о великих трагедиях, потрясших планету в разные эпохи.

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но отголоски ее до сих пор отзываются в человеческих сердцах. Мы не имеем права забыть о тех, кто подарил нам мир и весну, кто подарил нам будущее, ведь человек, не знающий прошлого своей страны, не достоин будущего.

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны в нашем селе поставлен памятник, на котором написаны строки из стихотворения Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». И каждый год 9 мая у памятника проходит митинг, где вспоминают о погибших, о ветеранах, о солдатских вдовах. Со словами благодарности к ним обращаются школьники, жители села.

О судьбе некоторых моих земляков до сих пор нет никаких известий. Но вот в июне 2005 года в село пришла весть, что «Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами», было найдено личное дело военнопленного, нашего земляка Конова Василия Григорьевича, пропавшего без вести в годы войны.(см. приложение 1)

Меня до глубины души затронула эта история, и я решил как можно больше узнать об этом человеке, о довоенной жизни семьи Коновых. Ведь мои земляки в числе миллионов внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом.

Я решил узнать о судьбе погибшего земляка и его семьи, чтобы этот материал читали мои сверстники, односельчане, все окружающие. Читали и учились тому, как надо любить свою семью, свою Родину, как надо смело и стойко сражаться за свободу, за мир на всей Земле.


Цель исследовательской работы: Изучить историю семьи Коновых.

Задачи:

  • Изучить историю семьи Конова Василия Григорьевича военнопленного фашистского концлагеря Шталаг 321.

  • Изучить архивные данные фашистского лагеря «Шталаг 321»

  • Провести беседы с родственниками, соседями семьи Коновых.



















Глава I

Довоенная жизнь семьи Коновых.

В дружной, многодетной глубоко верующей семье Коновых - где было уже три дочери, Маша, Маруся, и Зоя ( Не удивляйтесь, было именно так), родился долгожданный сын. Назвали сына в честь приближающегося православного праздника Василия Великого Василием. Было это 11 января 1911 года.

Родные не могли нарадоваться на мальчика. Сестры в нем души не чаяли, родители хоть и баловали, но воспитывали в строгих православных традициях.

Шло время. Мальчик вырос и стал красивым юношей. Когда достиг восемнадцатилетнего возраста, призвался в ряды Красной Армии. Отслужив положенный срок, вернулся в родное село. Вот там то, на деревенской улице и встретил свою Аннушку. За то время, что Василий был в армии, девушка расцвела и похорошела. А ведь семьи Коновых и Утицких жили по соседству. Молодые люди полюбили друг друга. И вскоре поженились. Официально расписались в сельском совете, а тайно, ночью обвенчались в церкви.

Василий отучился на тракториста, и вместе с Анной работали в колхозе. Их тогда на территории села Успенка было пять. Он – тракторист. Она – свекловичница.

Друг за дружкой появились на свет дети – Иван да Марья. Жили дружно. Все тяготы тридцатых годов делили поровну. Кусок хлеба друг без друга съесть не могли. Что называется и горести и в радости вместе. И тут…

Против нас полки сосредоточив ,

Враг напал на мирную страну,

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту страшную войн

В. С. Шефнер

Глава II Судьба Василия Конова.

Ранним июльским утром 1941 Василий вместе со многими односельчанами ушел на войну. Воевал, защищая Белоруссию. С фронта Василий Григорьевич прислал несколько писем. В них он писал о том, что служит солдатом в 853 полку. Бои идут страшные и беспощадные. Соседи рассказывали, что дети «ждали папку каждый день». Перед последним боем под Десной Василий просил Анну беречь детей. (К сожалению, по истечении времени, не сохранились эти письма), 2 октября 1941 года Конов Василий Григорьевич попал в плен. 27 октября 1941 года вместе с партией военнопленных был доставлен из Минска в фашистский концлагерь Шталаг 321 в Оербке. ( см приложение 1)

С фотографии смотрит на нас измученный, но не сломленный человек (см. приложение). Мне стало интересно, что же с ним произошло. Из документов видно, что 2 октября 1941 года Конов Василий Григорьевич попал в плен. Крест в правом верхнем углу личного дела говорил о том, что пленного разрешено было привлекать к труду, и он прошел спецпроверку.

27 октября 1941 года был доставлен в лагерь Шталаг321. в Оербке.

Первые партии военнопленных прибыли в Шталаг 321 в июле 1941 года. К концу июля численность военнопленных составляла около 8000 человек. Жили пленные в землянках и шалашах. В ноябре в лагере находилось примерно 14000 военнопленных. Последний зарегистрированный номер узника 22793. Отсутствие еды, питье из луж быстро привело к началу эпидемий. Умирало по 200 человек в день. Хоронили во рвах. С ноября по февраль 1942 года лагерь изолирован из-за эпидемии сыпного тифа.12000 пленных умирают от голода холода и болезней.(4 ) 4 января 1942 года, не выдержав зверских мучений умер в застенках концлагеря Конов Василий Григорьевич. Лагерь полностью вымер к весне 1942 года. (Приложение 2)

Глава III

Судьба Анны Коновой.

А что же Анна… Деревенская жизнь во время Великой Отечественной Войны была похожа на фронтовую. Только на этом фронте работали женщины и дети. Деревня работала на износ. Анна Тихоновна всегда была на работе. Летом на лошади скирдовала, зимой носила работу домой. Брала кудель из конопли и ткала полотна. Из них шила мешки и сдавала в колхоз. Бывало, что пропрядала палец до кости.

Трудилась она в войну не жалея своих сил. Бывало, придет с работы, а руки так устали, гудят .не знает куда их деть. А ребятишки обступят и заглядывают в глаза, мамка не плачет ли. Надо было держаться, не показывать своей боли никому.

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть,

На женские плечи легла

Исаковский

Каждый раз, когда засыпала после тяжелого дня, всегда думала о том, чтобы выспаться.

Но беда не приходит одна.

В тылу страны нелегким было детство,

Одежды не хватало и еды,

Страдали от войны все повсеместно,

Хватило детям горя и беды.

В. С. Шефнер

Не уберегла Анна своих детей. Один за другим умерли от болезни, голода и холода ее кровиночки, ее детки. Сначала младшенькая Марусенька, как две капли воды похожая на отца. А за ней и Ванечка. Ее надежда и опора.

С трудом справлялась Анна со своим горем. День и ночь работала в колхозе. Выполняла самую тяжелую работу, Чтобы хоть как то забыть свое нестерпимое горе. Помогала растить племянников, которые рано остались без матери.

Любила Анна Тихоновна своего мужа, всю жизнь ждала его. И каждый вечер долго горел свет в ее окошках. Вдруг ее Васенька вернется. А окошки будут ждать своего хозяина, светиться ярким светом. Похоронки ведь ей никто не приносил.

Не дождалась Анна мужа своего с войны. Не стало солдатской вдовы в 1987 году. До самой смерти не верила, что Василий погиб.




Заключение


Путь к Победе был долгим и трудным. Она досталась нам ценой огромных жертв и потерь. Мы не имеем права забыть тех солдат, женщин, детей которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Изучая историю этой семьи, я побывал в Администрации Успенского сельского совета и с большим сожалением узнал, что людей с фамилией Коновы в Успенке больше нет.

К сожалению, и сейчас в некоторых уголках нашей земли еще остались почитатели фашизма. Я с большой тревогой смотрю по телевизору о событиях на Украине. Там много рассказывают о деяниях людей, которые хотят развязать войну между нашими народами. Видно они забыли о зверствах нацистов. Но меня переполняет чувство гордости за наш ,русский народ, который в любой момент готов оказать помощь своим братьям.

Я уже рассказывал о том, как празднуется День Победы в нашем селе. Это происходит по всей России. Люди чтут память погибших в годы войны и заботятся о живущих ветеранах.

Из интернета мы с Татьяной Александровной узнали, что 22июня на советском кладбище в Фаллингбостель – Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. Он имел вид открытой книги. В 1964году мемориал заменен памятником работы скульптора Клауса Зеленмейера. По данным Ассоциации «Венные мемориалы» на кладбище Шталага 321 Эрбке захоронено30094 умерших советских военнопленных.(5) Немецкие школьники проводят на местах захоронений «Вахту памяти». Они ведут большую работу по поиску сведений о жертвах фашизма. Дети стали инициаторами проекта «Дорога памяти».

Слово «дорога», которая значится в названии проекта, имеет двойной смысл. Во-первых, это долгий путь во времени, путь к обретению памяти. Оно же имеет и реальный маршрут от вокзала в городе Фаллингбостель до русского лагеря военнопленных в Оербке. Этой дорогой в годы войны прошли тысячи советских солдат. Для многих она оказалась в один конец.

Школьники из Оербке уже в течение нескольких лет проходят этот путь в память об узниках лагеря, находившихся в их городе. На кладбище в Оербке дети приносят и устанавливают таблички с именами пленников.(6)

(Приложение 3)











Список литературы


  1. Кассель К. Д.// Народный союз Германии по уходу за военными могилами// 2003 Г

  2. Сборник стихов о войне Москва . Просвещение.2000г

  3. Черновалов В.В// Шталаг 321 Оербке //

  4. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67661683

  5. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67661684

  6. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67661714 

  7. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67661715

































Приложение 1

E:\подкопаев Юрий МКОУ Успенская СОШ\конкурс5.bmp

E:\подкопаев Юрий МКОУ Успенская СОШ\конкурс5 001.bmp

Приложение 2





G:\Новая папка (2)\839338c49b44.jpg


















G:\Новая папка (2)\7ea46b935610.jpg






















G:\Новая папка (2)\563c61a0777e.jpg








Приложение 3


G:\Новая папка (2)\4def0843541at (1).jpg


G:\Новая папка (2)\100076a7211a.jpg





G:\3000058.jpeg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров226
Номер материала ДВ-046068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх