Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Николай Чудотворец"

Исследовательская работа "Николай Чудотворец"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 16 г. Павлово





Тема исследования:


ЧУДОТВОРНАЯ СИЛА ИКОНЫ

«Николай Чудотворец»


hello_html_b8e0587.jpg



Автор: Ракитина Дарья – 10 лет,

Ученица 3 «В» класса

МБОУ СШ №16 г.Павлово

Руководитель: Хайруллина Анастасия Лаврентьевна

учитель начальных классов



г. Павлово

2016 год






Содержание:



Введение

Основная часть:

1. В каких нуждах помогает святой Николай Чудотворец?

2. Кто такой Николай Чудотворец и почему он назван святым?

3. Деяния и чудеса.

4. Внешний облик святого Николая

5. Почитание святого Николая Чудотворца


 Заключение.  

              1.Вывод.

    2.Список используемых информационных  ресурсов.          





















Введение


Цель исследования: « Изучение чудотворной силы иконы Николая Чудотворца»

Задачи:

  1. Найти из различных источников сведения о Святом Николае Чудотворце.

  2. Проанализировать собранную информацию.

  3. Оформить работу

  4. Сделать выводы.

Предмет исследования – икона Николая Чудотворца.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что святой Николай Чудотворец был необычным человеком, помогал людям во время своей жизни и после кончины.

Методы исследования:


-изучала  книги, выбирала и выписывала из них необходимый материал;  

- изучала  и отбирала материал о Николае Чудотворце  из Интернета;

- изучала иконы.

  Я люблю свой город- г.Павлово. Для меня все дорого в нем: его народ, земля, история, его сегодняшний и завтрашний день. Я горжусь тем, что живу и учусь  в таком красивом городе!       Любить Павлово – значит жить с ним одной жизнью. Радоваться, когда у него праздник. Страдать, когда ему тяжело. И главное – беречь его и делать все, чтобы он становился богаче, краше. В наших руках  будущее страны и нашего края. И мы должны знать его историю. Я с самого детства посещала церковь с мамой, где и услышала от служителей храма про чудесные исцеления, которые происходят через икону Николая Чудотворца. Ведь икона – это знак Божьего присутствия в нас и окружающем нас мире.

Я очень заинтересовалась описанием чудес связанных с чудодейственной силой иконы. Хотелось узнать, как помогают иконы, почему к некоторым людям приходит исцеление через них?
Я обратилась за помощью к взрослым: к родителям и классному руководителю Анастасии Лаврентьевне чтобы найти ответы на интересующие меня вопросы. Мне очень захотелось узнать об этих загадочных свойствах иконы.




Глава 1. В каких нуждах помогает святой Николай Чудотворец


Николай Угодник – это святой, который помогает всем, молитвенно обращающимся к нему за помощью. Икона Святителя Николая Чудотворца, помещённая на почётном месте, сопровождает моряков, отправляющихся в плавание. Водители прикрепляют её в своих автомобилях как оберег от неприятностей на дорогах. Спросите любого верующего: «Икона Николая Чудотворца чем помогает таким разным категориям людей - детям и взрослым, мужчинам и женщинам?» Многие ответят по-разному, исходя из личного опыта. К нему обращаются с проблемами в учёбе, с просьбами об исцелении от болезней, просят помощи в делах бизнеса. Справиться с трудностями в семейной жизни, осуществить желание вступить в брак людям также помогают иконы Николая Чудотворца. Наверно, нет поприща, на которое не распространялась бы благая сила этого святого. Говорят, что он скоро откликается на самые отчаянные молитвы, когда уже не веришь в возможность избавления от неминуемой беды. В каких нуждах помогает та или иная икона Николая Угодника Чудотворца, можно понять, если познакомиться с жизнью и личностью этого человека поближе, а она представляет собой большой интерес как для историков, так и для теологов.


Глава 2. Кто такой Николай Чудотворец и почему он назван святым

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству.  Святитель Николай стал архиепископом в столице Ликийской  земли,  в городе Мира. Поэтому святого так и называют Святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец.

В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала ХХ века было одним из самых популярных при наречении младенцев.  

Дни памяти: 6/19 декабря и 9/22 мая 

Он был единственным ребёнком в семье благочестивых и богатых родителей. Оба они умерли, когда он был молод. Мальчик с детства отличался живым умом и энергичным характером. С ранних лет он имел большую тягу к знаниям и изучению Священного Писания. Дядя Николая, патарский епископ, заметил это и направил племянника на стезю священничества. В отличие от евангельского юноши, богатство Николая не помешало ему следовать за Христом. С самого начала он был известен как щедрый даритель для тех, кто в этом нуждался. В жизнеописании Святого Угодника есть рассказы о том, как он стал монахом, посетил Святую Землю и был избран епископом ликийского города Миры. С самого начала он был известен как щедрый даритель для тех, кто в этом нуждался. Активная жизненная позиция Святителя Николая подтверждается историями о его тюремном заточении во время правления императора Диоклетиана в период гонений на христиан. Некоторые источники упоминают бурный конфликт, случившийся на Никейском соборе в 325 году, когда Николай ударил Ария за крамольные высказывания относительно божественного происхождения Христа. Каждая икона Святителя Николая Чудотворца имеет прямое отношение к каким-либо событиям из жизни самого святого или к случаям чудесного спасения с его участием после смерти.

Личность святого

Ранние христианские биографы, желая подчеркнуть праведность христианских святых, несколько приукрашивали факты и истории, собранные о них, однако в отношении Николая Мирликийского историки, исследовавшие его жизнь, единодушно сходятся во мнении, что он был по-настоящему, просто легендарно щедрым и сострадательным к бедным людям человеком. Известны случаи удивительного вмешательства и исцеления даже при земной жизни этого Божьего угодника, когда он находился на далёком расстоянии от того, кто взывал к нему. После смерти Николая его мощи стали мироточить. Это миро обладает чудесными свойствами физических и духовных исцелений.

Отношение Святителя Николая к своим епископским обязанностям

Современный епископ Мир ликийских, Митрополит Хризостом, объясняет феномен Николая Чудотворца тем, что этот человек прожил свою жизнь среди людей, а не в отшельнической пустыне или за монастырскими стенами. Он активно участвовал в жизни своих соотечественников, помогал бедным, голодным и тем, кому грозили несправедливое обвинение и тюрьма или смерть. Свой епископский сан Николай воспринимал как Божественный призыв жить не для себя, а для людей, вверенных его попечению. Николай был доступным для всех, кто нуждался в его помощи, был им другом и защитником. Господь исцелял и спасал людей через своего верного раба Николая и по его ходатайству, то есть молитве. Рассказы об этих чудесах начали циркулировать по свету ещё при жизни святого. Одна часть из них переросла в причудливые сказки, а другая хранит память о подлинных происшествиях. Они показывают, почему Николай стал любимым защитником для самых разных людей. В каждом храме, где стоит икона св. Николая Чудотворца, зажигают свечи, сопровождая их молитвами, это делают школьники и их родители, бедняки и богатые коммерсанты, те, кто находится в опасности, и те, кто тревожится за своих близких.

Глава 3. Деяния и чудеса

Чудо милосердия во время шторма возле острова Крит

Во время паломничества на Святую Землю корабль, на котором плыл Николай, попал в сильный шторм. Моряки уже стали прощаться с жизнью, потому что волны были так высоки, что судно бросало из стороны в сторону, как маленькую щепку. При таком волнении и урагане развернутые паруса - верная гибель для путешественников. Матросы принялись сворачивать их. Это очень трудная работа, а при сильной качке и ветре ещё и опасная. Один смельчак, забравшийся на мачту, не удержался не ней и сорвался вниз. Николай за время путешествия познакомился с этим молодым человеком. Трагическое падение и смерть юноши потрясли его. Он опустился на колени возле несчастного и в отчаянии воззвал к Господу. И тут произошло чудо - матрос открыл глаза. Христианство тогда находилось на стадии зарождения и вызывало многочисленные споры. В силу молитвы к Христу верили немногие. Этот случай обратил команду, плывшую на корабле вместе с Николаем, в истинную веру. И после возвращения на сушу многие из очевидцев удивительного происшествия приняли крещение. С тех пор у моряков появилась традиция брать с собой в плавание образ святого. На судах дальнего плавания отводят отдельную каюту, где помещается икона Николая Чудотворца. Молитва святому помогает справляться с трудностями долгих рейсов, тоской по семье и другими заботами мореплавателей.

История о трёх девицах

Николай, получив после смерти своих родителей большое наследство, использовал его для помощи людям. Так, известна история о девицах, которые благодаря ему смогли устроить свою жизнь. У одного из земляков Николая подросли три дочери. Прекрасные девушки были хорошо воспитаны, владели техникой женского рукоделия, были скромными, добрыми, честными и послушными. Отец любил их, но, поскольку в те времена женщины не имели возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, они вынуждены были находиться на чьём-то содержании. Обстоятельства сложились так, что отец этих девушек оказался не в состоянии дальше содержать своих дочек, а выдать их замуж не мог, так как не обеспечил приданым. Родители, оказавшиеся в подобном положении, обычно передавали своих взрослых дочерей в услужение и на содержание, практически в рабство. Николай, узнав об участи, которая ожидала трёх прекрасных девушек, решил вмешаться и спасти их. Дождавшись ночи, он подбросил в дом в качестве приданого для старшей из них мешочек с золотом. Через некоторое время то же самое он проделал и для средней дочери. Когда Николай принёс третий мешочек, его увидел отец девушек. Он-то и сохранил эту историю для потомков, рассказав знакомым о благородстве и щедрости Николая. Художник-иконописец, чьё имя кануло в лету, запечатлел этот случай в виде рисунка. Икона Святого Николая Чудотворца помогает девушкам благополучно выйти замуж.

Случай с утонувшим ребёнком

Если вы оказались в такой ситуации, когда случилась беда, а образ находится далеко, то вы можете представить, что перед вами стоит икона: святой Николай Чудотворец смотрит на вас, видит и слышит. Попросите его о помощи. В летописях сохранился такой случай. Однажды корабль, на котором плыла супружеская пара с ребёнком, попал в шторм. Эти люди не успели спрятаться в трюме, и сильная волна, захлестнувшая палубу, смыла младенца в пучину. Горе родителей трудно передать. Они молили святого Николая о помощи. Обезумевшие от горя несчастные люди не могли думать ни о чём, кроме как о своем потерянном ребёнке. Их молитвы Святому Николаю были просто отчаянными. Когда корабль прибыл в порт, супруги, надеясь на чудо, отправились в церковь, ведь они не видели ребёнка мёртвым. Они мечтали, что его спасли дельфины или попутное судно. Каково же было их удивление, когда они увидели в храме, на полу, своего малыша, а перед ним был Николай Чудотворец (икона). Значение этого великого человека, который почитается в христианском мире выше других святых, переоценить невозможно. Ведь, помимо озвученных и описанных историй, есть и те, которые хранятся внутри семей как родовые предания, не предназначенные для посторонних.

Николай Чудотворец и Санта Клаус

Некоторые источники поясняют, что деньги Николай подбросил в дом через трубу от дымохода, и мешочек, падая, залетел в чулок девушки, который она повесила возле огня для просушки. Отсюда пошла традиция накануне Рождества развешивать возле камина или просто в пустой комнате носки в надежде, что святой Угодник положит в них подарки по случаю Великого Праздника. Католический новогодний персонаж Санта Клаус придуман в память о любимом святом. Правда, Санта Клаус приходит в дома только под Рождество, а чудотворная икона Николая Чудотворца помогает круглый год. Святитель Николай умер в 345 году. 6 декабря, прожив почти 70 лет. На его останках стало появляться жидкость, обладавшая чудесной способностью останавливать боль и прекращать болезни. Это святое миро. Не все могут приехать на место упокоения останков святого, в город Бари, но живая и скорая помощь приходит к нам и через иконы Николая Чудотворца. В России произошло немало чудес, связанных с этим святым и его иконами.

Чудо в Самаре

В 1956 году в городе Куйбышеве (теперь Самара) произошла такая история. На празднике по случаю празднования Нового года в доме некой гражданки Клавдии Болонкиной и её сына собралась компания друзей. Девушки и парни веселились, шутили, а потом разделились на пары и стали танцевать. Девушке Зое пары не досталось. Её приятель, Николай, сын хозяйки дома, куда-то отлучился. Зоя посмотрела по сторонам. Ей на глаза попалась икона. Святой Николай Чудотворец показался девушке подходящим кавалером. Она взяла в руки образ и со смехом объявила, что он будет её парой, раз другого нет. Ребята стали её совестить, мол, грех это – с иконой танцевать. Зоя смело парировала, что, мол, если Бог есть, и ему её поступок не понравится, то он её накажет. Эта девушка выросла атеисткой. Зоя была не очень-то и виновата в своём безверии. В те времена в СССР детей не разрешали крестить, а если видели, что человек зашёл в церковь, об этом докладывали сотрудникам Комитета государственной безопасности, и в дальнейшем человека и его семью ожидали всевозможные притеснения на работе, в школе и везде. После громкого заявления Зои на девушку нашло оцепенение, в котором она находилась вплоть до Светлого Воскресения Христова. Во время своего стояния несчастная выкрикивала слова: «Покайтесь!», «Весь мир в грехах!» и др. Вот так наказал девушку Николай Чудотворец (икона). Значение и смысл слов, которые мы обращаем к святыням, не остаются без ответа. Этот случай подтверждает, что Святой Николай всегда очень быстро реагирует на обращение к нему.

Глава 4. Внешний облик святого Николая

По останкам святителя современные учёные сумели установить истинный облик святого. Оказалось, что иконы Николая Чудотворца соответствуют его внешности. Это был человек невысокого роста, примерно 168 см, коренастого телосложения. Сейчас его можно было бы принять за боксёра или борца. У него была сломана переносица, а судя по состоянию суставов рук, он, возможно, подвергался пытке на дыбе. Вероятно, он пострадал в правление Диоклетиана - гонителя христиан. Николай Чудотворец имел смуглую кожу, лицо его излучало приветливость и было очень одухотворённым, а о его характере говорит жизнеописание.

Глава 5. Почитание святого Николая Чудотворца

Некоторые люди спрашивают в церкви: "Икона Николая Чудотворца - старинная и современная - обладает одинаковой силой? Или возраст святыни всё же имеет значение?" Если икона освящена по христианской традиции, а проситель является крещёным человеком, то Николай его услышит, к какому бы образу святого вы не обратились. Икона святого Николая Чудотворца будет помогать даже в том случае, если она находится у вас дома, в автомобиле или в портмоне, а не только в церкви. Особое почитание Святого Николая в христианском мире происходит дважды в год – летом, 29 июля, в день его рождения, и зимой – 6 декабря, в день его смерти. В итальянском городе Бари, где хранятся мощи святителя, есть русское подворье. Эту землю для строительства храма и гостиницы для паломников незадолго до революции 1917 года выкупил русский император Николай II. В 1913-1917 гг. по проекту архитектора Щусева там возвели храм в честь Николая Угодника и подворье. Русская православная церковь каждый год 9 мая торжественно празднует перенесение мощей святого из города Миры в Барии.


Заключение

Тщательно изучив информацию о чудодейственной силе икон и их мироточении. Я очень удивилась, когда узнала, что таких икон много. Долгое время я никак не могла понять, как людям удается получить исцеление от иконы. Своими наблюдениями я поделилась с ребятами в классе. Собрав информацию о житие Николая, я узнала о многих интересных фактах божественного дара святого. Много нашла загадочного о его бытии. Мы с ребятами в классе подобрали пословицы и поговорки на эту тему.

  • Божье богу, а царево царю.

  • Человек смотрит человеку в лицо, а Бог в душу.

  • Бог полюбит, так не погубит.

  • Бог даст, и в окошко подаст (т. е. далеко не ищи).

Работая над данным исследованием, мне очень захотелось, чтобы люди развивались не только физически, но и духовно.

Чистосердечно хочу признаться, что мысленно уже не раз я  обращалась к Николаю Чудотворцу с просьбами и уверена, что именно он мне  помогал.

Список литературы

1. Свободная энциклопедия Википедия (Интернет сайт).

2. Владимир Губанов «Прославленные чудеса в XX веке. Свидетельства очевидцев»,

из-во Лествица, 2000 г., кн. 2

3. Материалы сайта http://www.pravoslavie.ru/

4. Материалы сайта http://vk.com/album-67605841_203244122



























Приложения


hello_html_66bd3822.jpg


hello_html_m70f00d3a.jpg




hello_html_16d51207.jpg

hello_html_504af3b3.jpg




hello_html_12be8b8d.jpg




hello_html_552e024f.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров90
Номер материала ДБ-272297
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх