Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Нижегородский Кремль"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Нижегородский Кремль"

библиотека
материалов

hello_html_m5a485382.gifУправление образования Администрации

Сосновского муниципального района Нижегородской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сосновская средняя общеобразовательная школа № 2


Urban Photography (d70, picture, photos, images) - Digital cameras, SLR, lenses, printing, processing, colors, black-and-white,




Выполнила:

ученица МБОУ ССОШ № 2

Хомутова Арина – 9 лет

Руководитель:

Краснова Надежда Ильинична-

учитель начальных классов.


2014 год

п. Сосновское

История Кремля

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/A_medieval_plan_of_the_wooden_fort_of_Nizhny_Novgorod_from_XII_-_XIII_century.jpg/300px-A_medieval_plan_of_the_wooden_fort_of_Nizhny_Novgorod_from_XII_-_XIII_century.jpgСхема Нижегородского кремля в России

План кремля Схема кремля

XIII век

Волга - это символ России. По Волге издавна осуществлялись экономические и культурные связи Руси, шло утверждение русской государственности. Борьба за Волгу на протяжении столетий была главной задачей всей русской восточной политики. В решении этой задачи важнейшую роль играло устье Оки. Здесь был перекресток двух важнейших речных путей древности, проходила восточная граница расселения русского народа.

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород. Преследуя волжских булгар, он отвоевывал русские земли, и добрался до места слияния рек Оки и Волги, где и основал «Новый город», защитой которому стали деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепостницы на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль.


XVI—XVII века

При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1500 году в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Эмина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильный пожар 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам, при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 г. кремль утратил военное значение.

Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими или воротными и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.


XVIII век

В январе 1714 года Петром I была образована Нижегородская губерния. С этого времени Кремль стал административным центром Нижегородской губернии и центром Нижнего Новгорода.

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены, а сами зубцы были укорочены более чем наполовину. После снятия кровли, под воздействием атмосферных осадков, кладка кремлёвских стен стала постепенно разрушаться. Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 гг. был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 м. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь Кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.

XIX век

Долгое время за кремлём не было надлежащего ухода. Когда началась Отечественная война 1812 года, от его стен отправилось Нижегородское ополчение. В это время кремль не являлся оборонительным сооружением, однако в 1894 году была начата реконструкция Дмитриевской башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в кремле. Музей был открыт в 1896 году. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась, приобретя несвойственный Нижегородскому кремлю облик. На верхушке крыши был помещён двуглавый орёл — герб Российской Империи. Весь кремль вновь был целиком побелён.

Для того, чтобы попасть в кремль, со стороны Рождественской улицы в 1896 году был построен фуникулёр. С его помощью посетители поднимались от Скобы на территорию крепости. Но прожил он относительно недолго. В 1926 году фуникулёр закрыли, так как была построена трамвайная линия вдоль Зеленского съезда, соединившая собой Рождественскую улицу и Большую Покровскую.


Советский период

С приходом к власти большевиков в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Он вновь был перекрашен в красный цвет, а крыши на башнях стали зелёными. Также с Дмитриевской башни был снят двуглавый орёл; вместо него новые советские власти повесили флаг СССР. Затем печальная участь постигла территорию кремля: большевики снесли кафедральный Спасо-Преображенский собор и построили на его месте Дом советов. Все экспонаты из Художественного музея (Дмитриевской башни) были вывезены и распределены в музеях по городу, а некоторые и просто уничтожены, как признак прежней власти.

В 1935-1937 годах над кремлём нависла новая угроза. Власти решили расширить Советскую площадь. А для этого необходимо было снести часть стены и 3 башни кремля: КладовуюДмитриевскую и Пороховую. По проекту ленинградского института «Гипрогор» площадь должна была проходить через кремлёвскую территорию до Дома Советов. Кремль же воспринимался в те годы как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого».

Проект застройки площади института Гипрогор. 1936 год

Архитектор «Гипрогора» Николай Ушаков писал:

Стена, выходящая на Советскую площадь, позднейшими реставрациями лишена своей ценности и прелести. Башни, особенно Дмитровская, значительно переделаны. Одновременно именно здесь стены кремля закрывают площадь от неповторимых по красоте далей Заволжья и от зелени внутри кремля. Поэтому от Дома Советов до Георгиевской башни на набережной стены эти намечены к сносу. Сносятся также и некоторые постройки внутри кремля. Получится большая круглая площадь. В центре её, на месте Дмитровской башни, воздвигается памятник тов.Свердлову, а вокруг него кольцом разбивается сквер. Против здания сельскохозяйственного института, на месте старого арсенала, воздвигается большое здание обкома партии и облисполкома, в дополнение к их старым зданиям. Сильно озелененная внутри кремля территория будет окружать Дом Красной Армии, расположенный на месте бывшего Кадетского корпуса. Улица Я. Свердлова расширится до 40 метров за счет левой стороны. Все здания по этой стороне постепенно сносятся и заменяются новыми.

Но, начавшаяся Великая отечественная война помешала осуществлению этого плана. 22 июня 1941 года в кремле состоялось заседание Горьковского обкома. На Советской площади в тот день прошёл многотысячный митинг, на котором выступил председатель ВКП(б) и обратился к горьковчанам с призывом встать на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Позже у стен кремля собралась Горьковская дивизия и отправилась на фронт.

Основная статья: Бомбардировка Горького

Кремль занял в то время значительное место в обороне Горького. Во время войны кровли ТайницкойСеверной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты. Так крепость защищала воздушное пространство города от немецко-фашистских Люфтваффе. Нацистские лётчики пытались бомбить Канавинский мост, но встречали кремлёвский зенитный огонь на подлётах к нему.

После окончания войны возле стен кремля, на площади Минина и Пожарского (переименованная площадь Советская), прошёл грандиозный Парад Победы, завершившийся большим салютом.

30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля. Реставрация, которой руководил Святослав Агафонов, продолжалась до 1981 года: были приведены в порядок все сохранившиеся стены и башни, на них (кроме Дмитриевской) воссозданы деревянные шатры, заново отстроена Борисоглебская башня, ранее разрушенная оползнем.

С 1973 года отмечается начало практики передачи помещений крепости под коммерческие объекты. 8 мая 1975 года в Кремле была торжественно открыта выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. В 1979 году Горьковский горисполком принял решение:

«К 35-летию Победы выставке оружия в Кремле присвоить статус мемориала. Установить на территории мемориала памятный знак „Горьковчане — фронту“.»

Современность

После распада Советского Союза, в 1991 году, кремль очень долгое время стоял без надлежащего ухода, в результате чего он начал постепенно разрушаться. Вплоть до начала XXI века крепость никто не думал реставрировать.

Приблизительно в 2005 году стена Кремля в нескольких местах дала огромную трещину, но и на эту проблему Правительство Нижнего Новгорода не обращало внимания до 2014 года. С 2005 года крепость подвергается интенсивным переделкам, которые существенно исказили её облик. В нишах кремлёвской стены, с внутренней стороны, расположились многочисленные сувенирные магазины. Лавки также находятся прямо в главном проходе Дмитриевской башни. В Кладовой башне открыли бар с одноимённым названием, а Никольская башня долгое время была центром сбора разных неформальных группировок, вследствие чего оказалась сильно изуродованной надписями и действиями вандалов. Однако, спустя некоторое время, сборы неформалов в ней прекратились, а на башне было установлено видеонаблюдение. Постепенно разрушающаяся старая кладка кое-где заменялась на более новую.

В 2012 году было осуществлено воссоздание Зачатской башни, после которого кольцо кремлёвских стен становится замкнутым.

В 2014 году территорию Кремля начали благоустраивать и приводить в порядок. С началом осени вдоль стены стали прокладывать новые пешеходные дорожки. Также на территории Кремля строится ещё одно правительственное здание, рядом с существующим Законодательным собранием Нижегородской области. 24 сентября 2014 года напротив Зачатской башни был торжественно открыт Памятник Петру I.


Легенды

Примечательна одна из легенд, связанная с названием одной из башен — Коромысловой. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.

По другой легенде, строительство кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придёт на это место, в основание башни. Пришла девушка с вёдрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с вёдрами и коромыслом. Однако, существуют и другие легенды относительно названия башни. Подобные предания нередки не только в Европе, но и в Нижегородской области. Однако, другое нижегородское предание гласит, что строители будто бы пожалели девушку и вместо неё зарыли стрекозу («насекомое коромысло»), чтобы соблюсти древний обычай.

Существует легенда, что в подземельях Нижегородского Кремля хранится библиотека, привезенная из Византии супругой Ивана Грозного Софьей Палеолог. Правда, достоверных данных о существовании клада нет, но разговоры о нем не утихают уже 400 лет, а, как известно, дыма без огня не бывает.

Башни Нижегородского кремля

К настоящему времени сохранились или были восстановлены все 13 башен кремля. Против часовой стрелки:

Георгиевская башня — названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Квадратная 4-х ярусная башня, до XVII века — с подъёмным мостом.

Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже кремля, у берега Волги. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась, и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.

Зачатьевская (Зачатская) башня — названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней). Двухъярусная квадратная башня с воротами. Разрушена оползнем в XVIII веке, восстановлена в 2012 году.

Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю находившемуся рядом с ней внутри кремля. Круглая 4-х ярусная башня.

Ивановская башня — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи.

Часовая башня — по установленным на ней в XVI веке часам.

Северная башня — по своему северному положению относительно других кремлевских башен, также была известна, как Ильинская из-за нахождения напротив посадской церкви Ильи Пророка в Започаинье.

Тайницкая башня — по «тайному ходу» в стене около неё к речке Почайне. Именовалась также Мироносицкой — поцеркви Жён-Мироносиц на другой стороне Почаинского оврага, — и На Зелене — в овраге под башней был «зелейный двор» — пороховой завод с водяной мельницей.

Коромыслова башня — по якобы похороненной под ней легендарной девушке с коромыслом.

Никольская башня — по соседству с посадской церковью Николая Чудотворца. В башню ведёт пешеходный мост над Зеленским съездом, построенный в 1980-е гг.

Кладовая башня — служила складским местом. Также называлась Круглой, Цейхгаузной (цейхгауз — нем. военная кладовая) и Алексеевской — рядом находилась Алексеевская церковь.

Дмитровская (Дмитриевская) башня — названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии, название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной князем Дмитрием перед башней в 1378 году. 

Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасо-Преображенским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-х ярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен.


Соборы Нижегородского кремля

На территории Нижегородского кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в кремле зданий. В соборе находится могила Кузьмы Минина.

Памятники

Обелиск Минину и Пожарскому

Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому

Мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну и Вечный огонь

Мемориал «Горьковчане — фронту»

Площади и сады Нижегородского кремля

Площадь Минина и Пожарского

Нижневолжская набережная

Мининский сад

Площадь Народного единства

Утраченные здания и памятники

Спасо-Преображенский кафедральный собор (разрушен в 1929-1930 гг.)

Успенская военная церковь (разрушена; находилась на месте здания обкома КПСС)

Церковь святого Симеона Столпника (бывший Симеоновский монастырь) (разрушена; планируется реконструкция)

Здание манежа (находится в аварийном состоянии; предложена реставрация)











Литература

Филатов Н. Ф. Нижегородский кремль и его застройка // Нижний Новгород. Архитектура XIV - начала XX века. — Нижний Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994. — 256 с.(недоступная ссылка с 27-01-2014 (359 дней))

Гациский А. С. Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и нижегородской ярмарке. — Нижний Новгород: Типография губернского правления, 1875. — С. 182.

Кирьянов И. А. Нижегородский Кремль. Очерк истории кремля в городе Горьком. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1956. — 116 с.

Кирьянов И. А. Нижний Новгород // Старинные крепости Нижегородского Поволжья. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1961.(недоступная ссылка с 27-01-2014 (359 дней))

Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация. — Горький: Волго-Вятское изд-во, 1976. — 136 с.

Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. — Нижний Новгород: Кварц, 2008. — 224 с. — ISBN 978-5-903581-19-1






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДВ-149838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх