Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Новогодняя красавица"

Исследовательская работа "Новогодняя красавица"

библиотека
материалов

Исследовательская работа «Новогодняя красавица»

Выполнена ученицей 3 класса Ковач К.

МБОУ «Светлозерская СШ», Архангельской обл.

Я хочу вас познакомить с материалами своей исследовательской работы по теме « Новогодняя красавица».

Новый год – это любимый новогодний праздник большинства взрослых, не говоря уже о детях. Весь мир празднует его практически одинаково: украшены улицы, витрины магазинов, изобилие иллюминации, гирлянд. И главный атрибут праздника - ёлка.

Лесную красавицу ждут в каждом доме. Да, нам действительно, хорошо с ёлочкой. Но хорошо ли ёлке с нами? Мы с ребятами решили обсудить проблемы новогодних вырубок. Стоит ли рубить ёлочку-красавицу ради новогоднего праздника? Этот обычай можно сравнить с беспощадным пожаром, который разгорается в предновогодние дни и уничтожает огромное количество хвойных деревьев.

Вместе с учителем мы спланировали свою деятельность в этом направлении. Было решено узнать:

1.Откуда пришли традиции наряжать ёлку на Новый год;

2.Чем полезны хвойные леса;

3. Как обстоят дела с вырубками елей у жителей нашего посёлка Светлый;

4. Что мы можем сделать, чтобы сохранить ели, а значит природу.

Мы познакомились с познавательной литературой, материалами интернет ресурсов по этой теме, побеседовали в своих семьях, организовали экскурсию в Кузоменское участковое лесничество, нарисовали листовки-призывы о бережном отношении к лесным гостьям и вывесили их на доске объявлений в нашем посёлке.

Свою работу мы назвали «Новогодняя красавица».

Объект исследования: живая природа и жители п.Светлый

Предмет исследования: новогодняя ёлка.

При работе я поставила 
гипотезу: если ель - удивительный природный дар, то нужно его охранять, облагораживать и правильно использовать.

Цель моей работы:  узнать появление традиции встречать Новый год с празднично украшенной ёлкой и побудить у людей желание отказаться от вырубки живых ёлок, заменяя их на искусственные или что-либо, заменяющее ёлку.

При работе над темой я поставил следующие 
задачи: 

1) выяснить, почему именно ёлку принято наряжать на Новый год;

2) узнать мнение жителей своего посёлка о новогодних вырубках; 

3) обсудить новогодние проблемы с одноклассниками и разработать плакаты- листовки в защиту хвойных красавиц;

4) оформить презентацию по теме.

Методы исследования: 

1) анализ источников информации;

2) анкетирование; 

3) сравнение и обобщение полученных данных

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые живут в лесах на хвойных деревьях.

Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил, когда в Вафлееме, в убогой пещере, родился Спаситель.

При появлении младенца Иисуса Христа в небе зажглась новая яркая звезда. На свет Вафлеемской звезды поспешили окрестные пастухи, птицы, животные. Растения тоже принесли младенцу свои подарки.

Только одна ёлка не хотела входить, она думала, что испугает младенца.

Когда растения увидели, что она не входит, они её украсили: кто цветами, кто фруктами. Младенец Иисус увидел нарядную ёлку и очень обрадовался.

Первое письменное свидетельство об украшенных ёлках, датированное 1605 годом, звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят еловые деревья и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, золотую фольгу».

В 19 в. этот красивый немецкий обычай стал распространяться на территории Англии, Франции, Америки.

В это же время елка стала рождественским деревом и в России. Правда, указ Петра I в канун 1700г., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.

Первая рождественская ёлка в России была устроена Николаем 1в конце 1830 года. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, мишурой.

В 1928 году новогодняя ёлка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Этот обычай считался буржуазным.

Но в 1936 году (20 век) ель вернулась как атрибут именно новогодних праздников и, надеемся, больше нас не покинет.


С уроков окружающего мира, дополнительной познавательной литературы, интернета мы много узнали о пользе хвойного леса:

- Воздух в таких лесах очень полезный, потому что хвойные деревья выделяют специальное вещество, которое убивает микробов. Недаром санатории и профилактории строятся там, где растут хвойные леса.

-Хвойный лес - средство от авитаминоза. По составу хвоя не только не уступает мультивитаминам из аптеки, но и превосходит их, потому что в ней все витамины натуральные.

-Простая елка снабжает некоторых диких животных шишками с семенами.

-Хвоя помогает в лечении зубов и дёсен. Из неё получают витаминную муку для животных.

Сопоставив эти факты с празднованием Нового года, я представила, как обеднеет лес, если каждая семья вырубит в лесу по живой елочке на праздник.

Чтобы узнать, как же жители нашего посёлка относятся к новогодним вырубкам, мы отправились на экскурсию в Кузоменское лесничество. Мастер-лесничий нас очень приветливо встретил, много интересного рассказал и ответил на все наши вопросы.

Мы узнали, что количество выписанных ёлочек в лесничестве с каждым годом уменьшается:

Декабрь2016 г.- выписано 136 шт.,

Декабрь 2017 г.-112 штук.

В основном жители посёлка выписывают ёлки высотой до 2 м. У таких деревьев возраст до 15 лет и цена до 28 рублей. Вырубка их разрешена вдоль линий электропередач, железной дороги.

Каждый год фиксируются случаи браконьерства, самовольные вырубки в неотведённых местах. Самовольщики наказываются штрафами. Самый большой штраф в сумме почти 5.000 руб. был выписан Кузоменским лесничеством в декабре 2015 г.

Чтобы узнать, любят ли жители нашего села праздник Нового года, какую ёлку намерены соорудить, мы провели опрос среди учащихся 2-4 классов и работников нашей школы. Оказалось, что из опрошенных 30 человек:

1.Все любят праздник Нового года.

2.28 человек наряжают новогоднюю ёлку ежегодно и 2 человека не каждый год.

3.Живую ёлку предпочитают 18 человек, искусственную – 12.

4.В лесу приобретают ёлки 20 человек, 10 человек в магазинах.

5.Отрицательно к новогодним вырубкам относятся 17 человек, положительно-4, никак-9 человек.

Чтобы спасти ёлочки от самовольных вырубок и убедить население в приобретении искусственных красавиц мы с помощью ребят нашего класса нарисовали листовки-призывы и развесили их на Доске объявлений в нашем посёлке. От наших лесничих получили слова благодарности за это хорошее дело.

Да, рубить и наряжать ёлку к Новому году — это традиция. Но зародилась она очень давно, когда деревьев на планете было значительно больше, а людей — меньше, и когда не задыхалась Земля от недостатка чистого воздуха.

Новогодние минуты радости заканчиваются быстро. И хвойная любимица без сожаления оказывается выброшена. Подобные картины мы наблюдаем и в нашем посёлке.

Давайте задумаемся, какой вред мы наносим природе!

Результат нашей работы нас порадовал. В трёх семьях наших учеников были куплены к предстоящему Новому году искусственные ёлки.


Чем можно заменить ёлочку в праздник Нового года.

В своём исследовании мы поставили и этот вопрос.

Это могут быть и искусственные ёлочки; и еловые веточки; и елочки, сделанные из различных материалов. Вот такие сделали нам наши родители для новогодних конкурсов и для украшения класса.


А ёлочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу — очищают нашу планету и защищают от последствий неразумных действий человека.

Мне ёлочку купили!

Мне ёлочку купили!

В лесу на опушке её не рубили.

А сделали ёлку на добром заводе

Хорошие дяди, весёлые тёти.


В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза о том, что ель - удивительный природный дар, подтвердилась. Таким образом, цель нашего исследования достигнута, поставленные задачи выполнены. Хочется верить, что эта работа была плодотворной и нужной для всех нас. 
Выводы: 
1. Изучив различные источники, мы узнали много интересного о традиции Новогодней ёлки, о полезных и лечебных свойствах хвойных деревьев. 

2. Из результата анкетирования узнала, что 55% опрошенных хотят нарядить живую ёлку. Их привлекает аромат хвои, нарядность настоящих ёлок. 45% предпочитают наряжать искусственную ёлку, не желая губить живые деревья. 

3. Мы обсудили проблемы новогодних вырубок и пришли к выводу, что нельзя в угоду нескольким дням рубить ёлок, пусть даже его и на законных основаниях.

4. Под руководством учителя Скакуновой С.В. оформили презентацию по теме.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов.






































Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее