Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Нужны ли детям молоко и молочные продукты", 2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Нужны ли детям молоко и молочные продукты", 2 класс

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №48







Научно-исследовательская работа

«Нужны ли детям молоко и кисломолочные продукты?»











Выполнил: Атналеева Мария,

ученица 2 «Г» класса.

Научный руководитель:

Петряева Светлана Александровна







Копейский городской округ

2013г.

  1. Введение………………………………………………...……….……...3

  2. Глава 1

    1. Молоко каких животных употребляется людьми в пищу….……5

    2. Что такое кисломолочные продукты…………….……….….……….6

2.3 Какое молоко лучше……..….……………………………....………...9

  1. Глава 2

    1. Практическая часть……………………….......………………………10

  2. Заключение……………………………………………..……..………..12

  3. Источники информации…………….…………..…………..………..13

  4. Приложение....………………….…………..…………………………..14





























Введение

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. У каждого животного молоко свое, непохожее на молоко другого животного. Самое распространенное - коровье молоко. Молоко – это не напиток, а еда!!!

При всех своих полезных свойствах, цельное коровье молоко имеет и отрицательные стороны. Например, в коровьем молоке содержится мало таких нужных микроэлементов, как цинк, железо, селен, йод. Поэтому рекомендуется детям до 2-2,5 лет отложить знакомство с этим продуктом. Возможны и аллергические реакции на молоко. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления цельного молока, для детей до 3 лет существуют специальные молочные продукты. Между диетологами до сих пор не утихают споры по поводу того, какое молоко лучше всего подходит для ежедневного употребления. Другие – видят пользу в молоке, которое мы обычно приобретаем в магазинах. В настоящее время выделяют несколько видов пакетированного молока: пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация. Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Наша исследовательская работа посвящена теме «Нужны ли детям молоко и кисломолочные продукты?»

Гипотеза: Молоко и кисломолочные продукты приносят пользу детям.

Актуальность темы: Кисломолочные продукты необходимы детям.

Объектом исследования является: Молоко и кисломолочные продукты.

Предметом исследования : Научится распознавать качественное молоко.

Целью нашего исследования является: Изучить виды и свойства молока.

Главной целью нашей работы является: Узнать какой вид магазинного пакетированного молока безопаснее и полезнее.

Задачами нашего исследования являются узнать: Что такое молоко? Молоко каких животных употребляется людьми в пищу?

Что такое кисломолочные продукты. Какие они бывают? Пользу или вред приносит молоко? Какое молоко лучше? Магазинное или домашнее? Цельное или нормализованное?

Какая упаковка для молока считается самой лучшей? Как выбрать и как хранить молоко и кисломолочные продукты?

Проведение опытов по определению полезного и качественного вида магазинного пакетированного молока. Распознавание качественного молока в домашних условиях.

Сделать вывод о проделанном исследовании

























Глава 1

Молоко каких животных употребляется людьми в пищу?

  1. Коровье молоко— материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

  2. Оленье молоко. Эвенки ранее и до сих пор практикуют доение оленьих, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях. Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт, хорошая альтернатива коровьему молоку, хотя оно более жирное. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно. Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения.

  3. Лосиное молоко. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически невыгодным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.

4. Козье молоко — один из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса. На протяжении тысячелетий коз разводили в странах Малой Азии, Южной Европы и в Закавказье. В средние века козье молоко считалось лекарством против многих недугов. Химический состав и свойства молока коз близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску.

5. Верблюжье молоко (молоко верблюдицы) — продукт, традиционный для восточных стран. Имеет там повседневное употребление, используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Казахстане, Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток шубат. Это молоко за счет высокого содержания микроэлементов в сравнении с коровьим, имеет более сладкий и чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно: в его состав входят кальций, фосфор, железо, сера и много других полезных микроэлементов, в верблюжьем молоке намного больше сахарной лактозы и аминокислот, а белка казеина меньше. Среди полезных свойств верблюжьего молока противостояние таким хроническим заболеваниям, как аллергия.

6.Кобылье молоко – продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс, который является диетическим и лечебным продуктом. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия. Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. По своему составу оно сильно отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке. По своему составу это молоко приближено к женскому молоку и переваривается быстрее, чем женское. Белки, содержащиеся в этом молоке, хорошо усваиваются.





Что такое кисломолочные продукты. Какие они бывают?

Кисломолочные продукты – это продукты, которые получаются из молока коров, коз, овец или других животных. Иногда за основу такого продукта берутся сливки, сыворотка или обезжиренное молоко. В них вводят специальные молочнокислые бактерии или дрожжи, которые вызывают процесс сквашивания. Так мы получаем такие продукты, как кефир или сметана.

Существует большое количество продуктов, получаемых из молока: айран, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацони, молочная смесь, мороженое, обрат, пахта, плавленый сыр, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, творожный сырок, топлёное молоко. Молоко – это не напиток, а еда!!! Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека.

Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. При всех своих полезных свойствах, цельное коровье молоко имеет и отрицательные стороны. Например, в коровьем молоке содержится мало таких нужных микроэлементов, как цинк, железо, селен, йод. Поэтому рекомендуется детям до 2-2,5 лет отложить знакомство с этим продуктом.

Возможны и аллергические реакции на молоко, они проявляются достаточно ярко: сыпью, вздутием или болями в животе, диареей, реже головной болью, неприятным запахом изо рта. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления цельного молока, для детей до 3 лет существуют специальные молочные продукты.

Полезней молока являются кисломолочные продукты. Они борются с болезнетворными бактериями в кишечнике, налаживают микрофлору кишечника, способствуют пищеварению. Люди, страдающие непереносимостью молока, могут спокойно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Йогурты, кефир, ряженка, простокваша и другие виды кисломолочной продукции просто незаменимы для нашего организма.

Считается, что жирные молочные продукты провоцируют набор веса и увеличивают риск сердечных заболеваний и диабета. Но совсем отказываться от животных жиров и переходить на обезжиренные продукты не следует. Нужно покупать продукты не полностью обезжиренные (процент жирности которых близок к нулю), а так называемые 'облегченные': молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20% и 25%...

Какое молоко лучше? Домашнее или магазинное ? Между диетологами до сих пор не утихают споры по поводу того, какое молоко лучше всего подходит для ежедневного употребления. Одни склоняются к пользе домашнего молока, объясняя это тем, что оно содержит в себе все полезные вещества. Другие – видят пользу в молоке, которое мы обычно приобретаем в магазинах.

Домашнее молоко: С одной стороны домашнее молоко ценнейший продукт, который содержит в себе от природы натуральные и полезные элементы. Но с другой стороны домашнее молоко скрывает в себе множество опасностей. Молоко у частных торговцев, на рынках и в других местах, где не проводится государственный контроль качества продукции – крайне опасно. Чтобы обезопасить себя от возможных недугов, домашнее молоко обязательно рекомендуется кипятить. И при одной только обработке кипячением в нем сохранится намного больше витаминов, чем при двойной обработке. Такое молоко намного полезнее. Даже после кипячения деревенское молоко во много превосходит по своим качествам молоко, выпущенное заводом.

Магазинное молоко: В молоке из пакетов намного меньше витаминов, чем в домашнем. Но, даже не смотря на это, пакетированное молоко содержит в себе кальций и белки.

В настоящее время выделяют несколько видов пакетированного молока, каждый из которых проходит свою особенную обработку на молокозаводах: пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация.

Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть) и перед использованием обязательно кипятить. Стерилизованное молоко обрабатывается при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Если хочешь спокойно пить полезное молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультра-пастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Если откупорили упаковку, держите ее в холодильнике и выпивайте содержимое за 1-2 дня.

Предпочтение следует отдавать производителям известных крупных торговых марок. Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

Напиток от разных коровушек смешивают до однородного состояния и получают некий средний показатель. Обычно жирность отборного молока бывает от 3,5 до 5,0%. Если для вас цельный продукт слишком жирен, можете купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Какая упаковка для молока считается самой лучшей? Критериев выбора не так уж и много: упаковка должна хорошо защищать молоко от микробов и света; быть удобной в использовании, надежной, безопасной, легкой и экологичной. Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.









Глава 2.

Мы провели анкетирование среди учеников нашей школы.
В анкетировании участвовало 50 учеников младших классов.
Нами были заданы 10 вопросов, по которым мы получили на них такие ответы:

Вопрос


Да


Нет


Сомневаюсь


Итого:


1.

Любите ли вы молоко?

41

6

2

50

2.

Знаете ли вы молоко каких животных употребляется людьми в пищу?

50

-

-

50

3.

Нужно ли кипятить молоко перед употреблением?

31

13

6

50

4.

Знаете ли вы, что такое кисломолочные продукты?

34

7

9

50

5.

Знаете ли вы, что молоко надо пить тёплым?

44

4

2

50

6.

Могут ли молочные продукты хранится больше 5 дней?

15

18

17

50

7.

Знаете ли вы, что такое ультра-пастеризованное молоко?

9

34

7

50

8.

Знаете ли вы, что такое стерилизованное молоко?

17

28

5

50

9.

Знаете ли вы как делается творог?

20

26

4

50

10.

Нужно ли употреблять молоко и молочные продукты детям?

42

5

3

50



По результатам анкетирования можно сделать вывод, что не все опрашиваемые нами дети знают про виды пакетированного молока, а также многие не знают про условия хранения и употребления молока.

Глава 2. Проведение опытов по определению полезного и качественного вида магазинного пакетированного молока.
Распознавание качественного молока в домашних условиях.

ОПЫТ №1. Наблюдение за тремя видами магазинного пакетированного молока.

Цель опыта: выяснить какой вид молока быстрей скисает.

Ход работы:

  1. Налила в 3 стакана молоко разного вида обработки (пастеризованное, ультра-пастеризованное и стерилизованное) и оставила их на столе при комнатной температуре. Стакан предварительно вымыла и обдала кипятком.

  2. Далее наблюдала за происходящим НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

  3. За сутки молоко пастеризованное приобрело кислый вкус.

  4. Затем оно превратилось в простоквашу. В этот момент простокваша представляла собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.

  5. Наблюдая за другими видами молока, увидела, что они за сутки практически не изменились, в простоквашу не превратились!

Вывод: опыт показал, что за сутки, при комнатной температуре, скисает только пастеризованное молоко, а другие виды молока, благодаря своей обработке в простоквашу не превращаются, что говорит о том, что в них нет бактерий.

ОПЫТ №2. Распознавание качественного молока. Часть1.

Цель опыта: Определение наличия крахмала в молоке.

Ход работы:

  1. В три стакана налила молоко разного вида обработки.

(Пастеризованное, ультра-пастеризованное и стерилизованное.

2. Добавила в молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.

Вывод: опыт показал, что все три вида молока пожелтели при добавлении нескольких капель йода, значит крахмал в них не добавлен!

ОПЫТ №3. Распознавание качественного молока. Часть2.

Цель опыта: Определение густоты молока.

Ход работы:

  1. Для опыта взяла молоко разной жирности – 2,5% и 3,2%

  2. Густоту проверила, капнув капельку на ноготь. (Если растечется сразу - молоко разбавили.)

Вывод: наблюдая за капелькой молока на ногте, было видно что она не растекается. Значит молоко жирностью 2,5% и 3,2% ничем не разбавили!











Вывод.

Заканчивая работу, мы сделали вывод.

Гипотеза, что молоко и кисломолочные продукты приносят большую пользу детям, была подтверждена в ходе работы.

Молоко и кисломолочные продукты являются неотъемлемой составляющей рационального питания для растущего организма.

Все поставленные перед нами задачи были выполнены.

Опыты по определению качественного молока показали,  что для приготовления каш, супов, соусов и всего, что подвергается кипячение, лучше всего использовать пастеризованное молоко. А для безопасного и полезного питья, без кипячения, идеальным считается ультра-пастеризованное молоко.

Так же в опытах проверено качество молока по двум показателям. Молоко всех испытуемых видов проверку прошло хорошо.

Совет: при покупке молока и кисломолочных продуктов, предпочтение следует отдавать производителям известных крупных торговых марок.



















Источники информации

1. Непомнящий Н. Н. 100 великих загадок природы.– М.: Вече, 2007.


2. Пять тысяч – где, семь тысяч – как, сто тысяч – почему. Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет / Автор–составитель: Зубкова Н. М.– СПб.:Речь,2008.


3. Гиффорд К., Голдсмит М., Гэллери Ш. Современная детская энциклопедия.– М.: Эксмо, 2009.































Изображение 153.jpgИзображение 149.jpgИзображение 165.jpg

Изображение 169.jpgИзображение 171.jpg



1 019.jpg 3.стерилизованное Изображение 177.jpg

1.пастеризованное 2. ультра-пастеризованное





03022013334.jpg03022013336.jpg03022013341.jpg03022013343.jpg

16



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-427907
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх