Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа "О чем говорят заголовки газеты "Время Ямала""

Исследовательская работа "О чем говорят заголовки газеты "Время Ямала""


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


XI школьная научно-исследовательская конференция «Умники и умницы»

(VIII школьный конкурс проектов)



Исследовательская работа

О чем говорят заголовки газеты «Время Ямала»?

hello_html_54972033.jpg


Автор: Тохчукова Карина, ученица 6е класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале


Руководитель: Хейчиева Светлана Геннадьевна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале


Яр-Сале

2016

О чем говорят заголовки газеты «Время Ямала?»

Тохчукова Карина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение. …………………………………………………………...............................................3
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………………………………………………

    1. Заголовок как элемент текста…………………………………………. …..........................5

Глава 2. Практическая часть

Заключение………………………………………………………….............................................9

Список использованной литературы…………………………………....................................10
Приложения …………………………………………………………………………………….11
 













О чем говорят заголовки газеты «Время Ямала?»

Тохчукова Карина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

Введение 

Ни для кого не секрет, что читатель начинает просмотр газеты с заголовка, определяя для себя, с какими материалами стоит ознакомиться в первую очередь, а какие вовсе не открывать. Журналист может найти интересную тему, сенсационные материалы, но без хорошего, интересного заголовка статья вряд ли привлечет внимание читателя. В нескольких словах или одним предложением нужно не только передать смысл статьи, ее содержание, но и привлечь, заинтересовать читателя. Исследования психологов показали, что 80% читателей уделяют внимание только заголовкам.

Вопросы, связанные с изучением заголовков, неоднократно привлекали внимание лингвистов, такие как Ф.И. Буслаев, Н.В. Крушевский, А.А. Потебня, А.А. Шахматов, В.М. Жирмунский и др.

Актуальность работы обуславливается тем, что в наш современный скоротечный век у людей все меньше и меньше времени читать газеты что называется «от корки до корки», и роль заголовков многократно возрастает – именно от них во многом зависит, будет прочитан материал или нет.

Гипотеза: газетные заголовки имеет двойную природу, они раскрывают не только изменения языковых процессов, но и изменения в жизни общества.

Цель работы: рассмотреть газетные заголовки как языковые единицы, отражающие активные процессы, происходящие в языке.

Для достижения указанной цели в ходе проекта решались следующие задачи:

  1. Определить понятие «заголовок».

  2. Собрать материал (заголовки газеты).

2. Классифицировать газетные заголовки.

3.  Выявить изобразительно-выразительные средства в газетных заголовках.

Объект: язык СМИ. Предмет: тексты и заголовки газеты «Время Ямала».

Методы исследования: описательный. Практические методы: публикация статьи, размещение материалов работы на сайте Инфоурок.

Новизна работы заключается в самостоятельном исследовании языка СМИ на примере заголовков газет «Время Ямала», изданные в разное время.

Материалом для исследования послужили публикации в газете «Время Ямала», «Правда тундры» (старое название газеты) за март-апрель 2016 года, апрель 1993 года, июнь 1989 г.

Практическая значимость: работа может быть использована учителями и учениками при изучении родного края и языка СМИ.























О чем говорят заголовки газеты «Время Ямала?»

Тохчукова Карина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Заголовок как элемент текста

Из научной литературы узнала, что существует несколько определений слова «заголовок». К примеру, словарь В. Даля «заголовок» определяет как «выходной лист, первый листок книги или сочинения, где означено название его. Заголовком называет также название отдела, главы книги1». У С.И. Ожегова дано более узкое: «название какого-нибудь произведения (литературного, музыкального) или отдела его частей2».

Заголовок часто сравнивают с витриной и вывеской магазина. Как вывеска и витрины – это обещание, что в магазине можно найти нужный товар, так и заголовок – это обещание, что в статье будет обещанная информация. Поэтому он должен быть достаточно привлекательным, чтобы привлечь внимание читателя, при этом быть честным, иначе обман вызывает раздражение, и читатель перестанет читать издание.

Заголовок должен быть: ясным высказыванием, заключать в себе основную идею, не противоречить содержанию материала, быть корректным, легко читаемым, возбуждать интерес читателя.



О чем говорят заголовки газеты «Время Ямала?»

Тохчукова Карина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Заголовок - это имя текста. Существует множество классификаций заголовков. Мы рассмотрели классификацию Г.С. Мельника и А.П. Тепляшиной, в которой выделяются заголовки: 1) заголовок-хроника (дублирует новость), 2) заголовок-«бегущая строка» (в качестве заголовка начало статьи, переходящее в текст), 3) заголовок-резюме (комментирует событие), 4) заголовок-цитата.

В исследуемых мною заголовках активно используется заголовок-хроника (78 раз), редко - заголовок-цитата (5 раз) (только в публикациях 2016 г.) и заголовок-резюме (2 раза) (в «Правде тундры» отсутствует), а заголовок-«бегущая строка» во всех газетах не использовался вообще.

Вывод: заголовок-хроника самый распространенный, потому что такой заголовок сообщает о самом главном, новость должна побыстрее дойти до читателя.

«Время Ямала» за март-апрель 2016 г.


«Время Ямала» за апрель 1993 г.


«Правда тундры» за июнь 1989 г.


Заголовок-хроника

55

0

23

Заголовок-резюме

2

0

0

Заголовок-цитата

4

0

1

Заголовок-«бегущая строка»

0

0

0

Русский язык необычайно богат выразительными средствами, и эти средства существуют на всех уровнях языка, особенно на лексическом.

Уметь грамотно писать и говорить совершенно необходимо, чтобы быть образованным, культурным человеком. Но, для того чтобы выразить свои мысли полностью, передать их так, чтобы другие поняли именно то, что вы хотели сказать, одной грамотности мало. Для этого необходимо, чтобы ваша речь была не только грамотной, но и выразительной.

Пhello_html_5f6b5a4a.pngредположим, вы побывали в каком-то очень красивом, интересном месте и вам бы хотелось поделиться своими впечатлениями об этом так, чтобы другие люди смогли себе представить то, что видели вы. Что вы делаете? Вы пытаетесь выразить это как можно ярче, нарисовать живую картинку, то есть создать образ. Но вы изображаете это не красками, а словами. И как художник использует различные цветовые оттенки, чтобы точнее передать тот или иной образ, так и вы, рисуя что-то словами, используете выразительные средства языка.

В исследуемых газетных заголовках используются такие выразительные средства:

Анализ заголовков показал, что активно используются эпитеты (58 раз) и газетные штампы (33 раза). Отметим, эпитеты активно используются в публикациях 2016 г, почти одинаково – в остальных. Ирония в заголовках присутствует во всех изданиях, всего 1 раз в изданиях 2016 г., 4 раза в публикациях 1993 г., 3 раза – 1989 г.

В середине 80-х годов XX века Россия вступила в период реформ, которые коснулись всех сфер жизни общества. Отсюда преобладание газетных штампов, редкое использование выразительных средств. Заголовки публикаций изданий 2016 года эмоционально-окрашенные, активно используются выразительные средства, нет иронии, мало газетных штампов, преобладают эпитеты, метафора, гипербола, олицетворение. Авторы заголовков полны творчества, свободны в своих замыслах.

Вывод: языковые изменения связаны с изменениями в жизни общества.

Рассмотрели синтаксические конструкции. Во всех изданиях преобладают заголовки, состоящие из простых предложений (84 раза). Реже – словосочетания (26 раз), сложные предложения (6 раз) используются очень редко.

Вывод: во всех газетных изданиях в заголовках используются простые синтаксические конструкции, так заголовок должен быть легко читаемым.



Заключение

Эффективность газетного текста во многом определяется его заглавием, так как известно, что с помощью удачного заголовка часто легче убедить читателя. Заголовок позволяет спрогнозировать содержание, во многом от заголовка зависит, прочтут или не прочтут заметку или статью, заинтересуются ли данной темой.

Заголовок имеет двойную природу. С одной стороны, это языковая структура, с другой стороны, заголовок – полноправный компонент текста. Эта «двойственная природа заголовка» и определяет многие его особенности.

Сравнивая газету «Время Ямала» разных времен, заметили, что газетные заголовки раскрывают не только изменения языковых процессов, но и изменения в жизни общества. Изменения языка - это последствия изменения нашего общества. Наша гипотеза подтвердилась.

Мы должны знать, как меняется русский язык, какие последствия от этих изменений могут произойти, чтобы сохранить одно из самых главных достояний русского народа - язык. Гордость нации.














Список использованной литературы

  1. Г.С. Мельник, А. Н. Тепляшина. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб., 2004.

  2. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. И. Даль. – Москва: Русский язык. Т. 1: А-З. – 2000.

  3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Москва. – Русский язык-Медиа, 2007.

  4. Тертычный А. Заголовок – слово главное // Журналист, 2000. Москва.

  5. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов, под ред.проф. Л.И. Скворцова, М., " издательство Оникс", 2011.

Газетные издания

  1. Правда тундры № 73 (5229) 20 июня 1989 г.

  2. Правда тундры № 74 (5230) 22 июня 1989 г.

  3. Время Ямала № 27 (5402) 2 апреля 1993 г.

  4. Время Ямала № 21 (5396) 12 апреля 1993 г.

  5. Время Ямала № 25 (5400) 26 марта 1993 г.

  6. Время Ямала № 13 (7466) 1 апреля 2016 г.

  7. Время Ямала № 7 (7461) 19 февраля 2016 г.

  8. Время Ямала № 47 (7449) 27 ноября 2016 г.

  9. Время Ямала № 11 (7465) 18 марта 2016 г.

  10. Время Ямала № 17 (7419) 1 мая 2015 г.

  11. Время Ямала № 48 (7450) 4 декабря 2015 г.

  12. Время Ямала № 35 (7437) 4 сентября 2015 г.

Интернет-ресурсы

  1. Вардзелашвили Ж. Заголовок в средствах массовой информации как средство воздействия на сознание личности [Электронный ресурс] - http://vjanetta.narod.ru/page_7.htm










Приложение I

«Время Ямала» за март-апрель 2016 года


Заголовок статьи

Тема

заголовка

Синтаксические конструкции

Выразительные

средства

1

Проблемы остаются…

Х

ПП

метафора

2

Нет на земле добрее слова

Х

ПП

эпитет

3

«Кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек»

Ц

СП

эпитет

4

«Я просто счастливая женщина»

Ц

ПП

эпитет

5

Праздник мужества, доблести и чести

Х

ПП

эпитет

6

Об улучшении жилищных условий

Х

ПП

газетный штамп

7

Действия и последствия: Правопослушное поведение

Х

СП

газетный штамп

8

Без музыки нет счастья…

Х

ПП

метафора

9

Время выбрало нас

Х

ПП

олицетворение

10

Встреча юных олимпийцев

Р

ПП

эпитет

11

С юбилеем, Ямальский район!

Х

ПП

эпитет

12

Плоды субботника радуют глаз

Х

ПП

олицетворение

13

Праздник первого звонка

Х

ПП

эпитет

14

Славим человека труда!

Х

ПП

эпитет

15

Об оплате проезда на отдых

Х

ПП

газетный штамп

16

Выбираем здоровую диету

Х

ПП

эпитет

17

От мастерских до комбината

Х

С

гипербола

18

Будьте здоровы, врачи!

Х

ПП

ирония

19

Сеяхинцы могут спать спокойно

Х

ПП

гипербола

20

Горький след в книгах

Х

ПП

метафора

21

Ямальская лыжня

Р

С

эпитет

22

Этапы большого пути

Х

ПП

эпитет

23

История района - в истории страны

Х

ПП

гипербола

24

На Ямале находятся 3523 человека, вынужденно покинувших территорию Украины

Х

ПП

эпитет

25

Самый душевный праздник

Х

ПП

эпитет

26

Здесь из вечной мерзлоты добывается настоящее и создается будущее

Х

ПП

гипербола

27

День призывника в Новом Порту

Х

ПП

эпитет

28

Осенняя сессия

Х

С

эпитет

29

Новоселье «Красной шапочки»

Х

ПП

эпитет

30

Об оздоровлении многодетной семьи

Х

ПП

эпитет

31

Нефть уходит по новому пути

Х

ПП

метафора

32

Город с восточным привкусом

Х

ПП

эпитет

33

Кубок Губенатора снова в Яр-Сале

Х

ПП

эпитет

34

Осторожно: косолапый!

Х

ПП

газетный штамп

35

«Ах, Алтай – дивный край»

Ц

ПП

эпитет

36

Осторожно: грипп

Х

ПП

газетный штамп

37

Память переживает века

Х

ПП

олицетворение

38

Смертельная привычка

Х

С

эпитет

39

Океан добра и света

Х

ПП

эпитет

40

Сетевой турнир «внуков Эйнштейна»

Х

ПП

эпитет

41

Акция «Правовая пропаганда»

Х

ПП

эпитет

42

«Мой поселочек маленький…»

Ц

ПП

эпитет

43

Агропром сегодня: возможность и потребности

Х

ПП

газетный штамп

44

Голубь мира

Х

С

эпитет

45

С праздником Весны и Труда!

Х

ПП

эпитет

46

Ямальские аграрии выше санкций

Х

ПП

газетный штамп

47

Тундра приняла эстафету акции

Х

ПП

газетный штамп

48

Человек удивительной судьбы

Х

ПП

эпитет

49

На бескрайних просторах тундры

Х

ПП

эпитет

50

Закаленные ветрами

Х

С

эпитет

51

Открытый регион

Х

С

эпитет

52

Богатырские состязания

Х

С

эпитет

53

25-й юбилей

Х

С

эпитет

54

День здоровья в тундре!

Х

ПП

эпитет

55

Оленьи гонки - это круто!

Х

ПП

эпитет

56

Пэдава Пирибтя

Х

С

эпитет

57

Масленица в Мысе Каменном

Х

С

эпитет

58

«Верхнеудинск – маленький городок»

Х

ПП

эпитет

59

Суббота по-ярсалински

Х

С

эпитет

60

Дитятко – что тесто: как замесили, так и выросло

Х

СП

сравнение

61

Слету оленеводов и охотников Ямальского района – 55 лет!

Х

ПП

эпитет



Х – 55

Р – 2

Ц- 4

С – 12

ПП – 47

СП – 2

М – 4

Э – 41

ГШ – 8

Г – 3

О – 3

И – 1

С – 1



«Время Ямала» за апрель 1993 года

заголовка

Синтаксические конструкции

Выразительные

средства

1

О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти

Х

ПП

газетный штамп

2

Покончить с безвластием!

Х

С

газетный штамп

3

И опять – съезд…

Х

ПП

газетный штамп

4

О Всероссийском референдуме

Х

С

газетный штамп

5

Народные депутаты России от Ямала о съезде, Верхнем Совете, Президенте

Х

ПП

газетный штамп

6

О десятой сессии окрсовета

Х

ПП

газетный штамп

7

О льготном налогообложении ассоциации «Ямал – потомкам!» и создаваемых ею предприятий и организаций

Х

ПП

газетный штамп

8

О проведении международной конференции по вопросам радиационной безопасности Крайнего Севера

Х

ПП

газетный штамп

9

Сегодня мы молоды, здоровы. А завтра?

Х

СП

ирония

10

Как распорядиться ваучером, или Зачем нужны инвестиционные фонды и кто гарантирует их надежность?

Х

СП

ирония

11

Богдашкино – национальный поселок

Х

ПП

эпитет

12

Каким будет школьное лето?

Х

ПП

эпитет

13

Праздник тундры

Х

С

эпитет

14

А ну-ка, сильные, ловкие, смелые!

Х

ПП

эпитет

15

Чем завершится съезд? Вряд ли добром…?

Х

СП

ирония

16

Удастся ли навести порядок?

Х

ПП

ирония

17

О кадровом обеспечении экономических реформ

Х

ПП

газетный штамп

18

Декада напряженной работы

Х

ПП

газетный штамп

19

О дополнительных мерах по социальной поддержке населения округа при проезде на авиатранспорте

Х

ПП

газетный штамп

20

Будет ли именной закон о Ямало-Ненецком округе?

Х

ПП

газетный штамп

21

«Замерзшие» миллионы

Х

С

метафора

22

Через взаимопонимание – к сотрудничеству

Х

ПП

газетный штамп

23

Что идет на смену КЗоТу

Х

ПП

газетный штамп

24

Все лучшее – детям, или Кое-что «О мерах социальной поддержки…»

Х

СП

газетный штамп

25

Такова спортивная жизнь

Х

ПП

эпитет

26

Студеное море: враг и друг

Х

ПП

эпитет

27

Об оказании единовременной разовой помощи пенсионерам оленеводства и охотпромысла

Х

ПП

газетный штамп

28

Радужные краски фестиваля

Х

ПП

эпитет

29

Судьбу страны решать народу

Х

ПП

газетный штамп

30

Радость открытия нового мира

Х

ПП

эпитет

31

Вэсако – мудрый старец

Х

ПП

эпитет



Х - 31

С – 4

ПП- 23

СП - 4

ГШ – 17

И – 4

Э - 9




«Правда тундры» (старое название газеты) за июнь 1989 г.



средства

1

Сверхплановые доходы

Х

С

эпитет

2

Будни оленеводов «России»

Х

ПП

эпитет

3

День, который не забудется

Х

ПП

эпитет

4

За что льготы?

Х

ПП

ирония

5

По родной стране

Х

С

эпитет

6

А там пусть и не рассветает

Х

ПП

метафора

7

Возможно ли сосуществование?

Х

ПП

ирония

8

Внедряют в практику

Х

С

газетный штамп

9

Больше двух планов

Х

ПП

газетный штамп

10

Доверил коллектив

Х

ПП

газетный штамп

11

Выгодная новинка

Х

С

эпитет

12

Требуем гарантии на жизнь

Х

ПП

газетный штамп

13

Ритм пятилетки

Х

С

газетный штамп

14

Ямал: стратегия освоения

Х

ПП

газетный штамп

15

«Енисей» отправится в КНР

Х

ПП

метафора

16

«Не пеняй на зеркало…»

Ц

С

метафора

17

Первый директор

Х

С

эпитет

18

Вспоминая военные годы

Х

ПП

эпитет

19

Кто же должен контролировать?

Х

ПП

ирония

20

«Дедушкины вечера» и другие новинки

Х

ПП

эпитет

21

Цветы в Заполярье

Х

С

метафора

22

Невосполнимые потери

Х

С

газетный штамп


ИТОГО

Х- 23

Ц - 1

С- 10

ПП – 14

ГШ - 7

Э – 8

И – 3

М – 4




1 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. И. Даль. – Москва: Русский язык. Т. 1 : А-З. – 2000.

2 Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Москва. – Русский язык-Медиа, 2007.

15



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Исследовательская работа посвящена исследованию газетных заголовков как языковые единицы, отражающие активные процессы, происходящие в языке.

Актуальность работы обуславливается тем, что в наш современный скоротечный век у людей все меньше и меньше времени читать газеты что называется «от корки до корки», и роль заголовков многократно возрастает – именно от них во многом зависит, будет прочитан материал или нет.

Новизна работы заключается в самостоятельном исследовании языка СМИ на примере заголовков газет «Время Ямала», изданные в разное время.

Практическая значимость: работа может быть использована учителями и учениками при изучении родного края и языка СМИ.

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров153
Номер материала ДБ-019265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх