Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа о мыловарении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа о мыловарении

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2»





Подарок к празднику

(домашнее мыловарение)

(творческий проект)



M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_174958.jpg

Попов Кирилл, ученик 1 класса

Колесникова Светлана Николаевна, учитель начальных классов








с. Целинное

2014 г.



СОДЕРЖАНИЕ




Пояснительная записка


Глава 1. Все о мыле.


1.1 История мыловарения


1.2 Производство мыла


1.2.1Производство медицинского мыла


1.2.2 Производство туалетного мыла


1.2.3Производство ароматизированного мыла


Глава 2. Домашнее мыло


2.1. Превосходство мыла, сделанного своими руками.


2.2. Ингредиенты для домашнего мыла.


2.3.Технология изготовления мыла.


2.4. Интересные идеи для изготовления мыла.


2.5. Образцы подарков, сделанных своими руками.


Заключение


Приложение


Литература










Пояснительная записка


Актуальность


Говорят, что нет приятнее подарка, сделанного своими собственными руками. Видимо потому, что в наши дни практически любой подарок можно купить в магазине. Всем нам очень хочется преподнести самые интересные и запоминающиеся подарки. Хочется порадовать своих родных, друзей, учителей. Получить такой подарок не только интересно, это будет говорить о вашей заботе и самых теплых чувствах! И всё что сделано своими руками приносит радость и удовлетворение.


Цель работы: изготовить мыло ручной работы в подарок.


Задачи работы:


1. Найти информацию по интересующей теме.

2. Изучить историю мыловарения.

3. Познакомиться с технологией изготовления мыла.

4. Изготовить мыло своими руками.


Методы:

  • изучить литературу по данной теме;

  • спросить у родителей;

  • обратиться к сети интернет;

  • понаблюдать;

  • провести опыт;

  • проанализировать и подвести итоги.














ГЛАВА 1 ВСЕ О МЫЛЕ


1.1 История мыловарения


Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Умельцы мыловарения в России научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России 200 лет назад.


1.2. Производство мыла


Производство медицинского мыла


Долгое время мыло ставилось в один ряд с лекарственными препаратами. Приготовление мыла для медицинских целей отличается лишь добавлением в основной раствор дополнительных веществ, оказывающих целебное воздействие на кожу человека.

Напримервазелино-ланолиновое мыло применяется для смягчения кожи. Ментоловое мыло применяется для мытья головы при невралгии.

Хорошими антисептическими качествами обладает тимоловое мыло. Дегтярное мыло содержит березовый.


Производство туалетных мыл


Существует несколько способов получения туалетного мыла.


Горячий способ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/798/86798568_4783955_gor_sposob.jpg

Для приготовления туалетного мыла следует брать исключительно свежий хорошо очищенный свиной жир и кокосовое масло высокого качества. На 100 г жира используется 5-20 г. кокосового масла.

Cвежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан. Дают затвердеть.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. То есть при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.


Холодный способ


При изготовлении туалетного мыла холодным способом окраска и парфюмировка производится одновременно.http://v.img.com.ua/b/600x500/b/4b/0d1282a4f400fc85bd703df9881af4bb.jpg

Итак, для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые равномерно распределяются по всей массе.


Производство ароматизированного мыла

Миндальное мыло

Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы. http://ecoidea.com.ua/data/big/2100022b.jpg

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.


Розовое мылоhttp://cs2.livemaster.ru/foto/175x175/aa32843870.jpg

Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.

Фиалковое мыло

Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы. http://s013.radikal.ru/i324/1010/e4/cd8b3d02ebe6.jpg

Лимонное мыло

Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска. http://i.klubkrasoti.ru/pics/product/500/11285_67896.jpg



1.3.Окраска мыла


Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. http://rukodelie.ws/wp-content/uploads/2013/10/puzzle_c211a2ad75c8db103018ffff03c208e1.jpg

Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.

Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.

Мыло можно красить двумя различными способами.

Первый способ, когда в горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов. http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=150545530-65-72&n=21

При окраске вторым способом сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.




Глава 2. Домашнее мыло


2.1. Превосходство мыла, сделанного своими руками.


Всё что сделано своими руками приносит радость и удовлетворение. Мыло , сделанное своими руками выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для души и тела, полезное для кожи, волос, ногтей, эмоционального состояния.

В мыло ручной работы кладутся натуральные ингредиенты, полезные масла, они невероятно полезны для нашего тела. Это так называемые базовые масла, а помимо них в мыло можно добавить и эфирные – апельсина, нероли, пачули, лаванды, мяты, розы, базилика и многие-многие другие. Те или иные масла обладают расслабляющими или тонизирующими свойствами, обезболивающими, улучшающими эмоциональное самочувствие, влияют на концентрацию внимания, оказывают омолаживающее, регенерирующее, восстанавливающее воздействие на нашу кожу.

А если добавить в мыло таких природных ингредиентов как мед, лепестки календулы, или цветки лаванды, а может кофе или молоко… цены такому мылу не будет!

Помимо всяких полезностей мыло ручной работы еще и красивое, оригинальное, каждый кусочек неповторим! Он может стать отличным подарком для друзей и близких, испробовав который они непременно будут в восторге!


ПРИЧИНы, ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОММЕРЧЕСКОЕ


1.Свежие, высококачественные ингредиенты

2.Природный глицерин

3.Подбор аромата по индивидуальному запросу

4.Безопасней для окружающей среды.


2.2. Ингредиенты для домашнего мыла


Для изготовления мыла в домашних условиях нам понадобится:

Блок мыльной массы или мыльной стружки, желательно одного цвета.

Кастрюлька

Огнеупорная чашка размером меньше кастрюли

Пластмассовые формочки

Глицерин

Масло основа

Различные ароматические масла

Красители (натуральные или пищевые)

Сухие лепестки различных растений.

Овсяные хлопья.



2.3.Технология изготовления мыла


Шаг 1.

Начинаем с того, что мелко режем необходимое количество мыльной основы.



M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\2.jpgM:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\1.jpg






Шаг 2M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\3.jpg


Теперь необходимо растопить мыльную основу на водяной бане (или в микроволновке ). Пока мыло нагревается, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, то ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Не доводить до кипения!




Шаг 3


Добавляем базовые масла (1/3 чайной ложки на каждые 100 грамм основы), ароматизаторы или эфирные масла (6-10 капель на 100 грамм основы).M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_165045.jpg








Шаг 4

Добавляем безопасные пищевые красители. Главное не переборщить (чтобы мыло не красилось).В мыло можно добавить овсяные хлопья, мелко порубленные в кофемолке. Овсяное мыло является натуральным пиллингом. Мыло можно сделать двухслойным, белым и прозрачным. Наливать белую мыльную массу наполовину формы. После того как масса застыла, добавить прозрачную массу вместе с овсяными хлопья.Всё тщательно перемешиваем.


M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_165144.jpg

Шаг 5


Выливаем смесь в силиконовую или пластиковую форму для мыла.

M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_165329.jpgM:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_165425.jpg


В качестве формочек подойдут любые пластиковые емкости. Очень хорошо использовать формочки из детских наборов для песочниц. Можно приспособить контейнеры для мороженого и формы для льда. В качестве формы можно использовать пластиковые флаконы из под шампуня, а потом флаконы разрезали, и получилось просто чудо.Сбрызгиваем средством для удаления пузырьков в мыле. Оставляете застывать при комнатной температуре или можно положить в морозилку на 15-20 мин. Вынимаем наше красивое мыльце из формы!!! (если сложно вынимается мыло из формы, нужно подставить форму под теплую воду).

M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_165503.jpg


Интересные идеи


  1. Если взять нож для очистки овощей и разноцветное мыло настрогать в длинную стружку, стружку свернуть в роллы, а роллы затем залить мыльной массой - на срезе мыла получатся красивые спиральные узоры. Но даже просто мыло с вкраплениями трав смотрится очень красиво.

  2. Мраморирование мыла производится для того чтобы придать ему вид пятнистого мрамора. Рецепт приготовления мыльного раствора остается тот же, что и в остальных случаях. Секрет мраморного мыла заключается в правильном распределении его по формам. То есть мы наливаем жидкое мыло в форму, но не полностью, оставляя достаточно места для новой порции. После этого мыло посыпается нерастворимыми смолистыми лаками. Затем заливается новый слой. Процедура повторяется до тех пор пока форма не будет заполнена. Заключительный этап – перемешивание. Небольшой деревянной лопаточкой следует равномерно перемешать содержимое плавными движениями вдоль формы, или по спирали, в зависимости от эффекта, который Вы желаете достигнуть.




Вот такие «мыльные» подарки сделал.


M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01711.JPG M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01714.JPG



M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01716.JPGM:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01725.JPG


M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01718.JPGM:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01726.JPG


M:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\DSC01727.JPGM:\ПОПОВ К\DCIM\101MSDCF\IMG_20131110_174958.jpg

G:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01702.JPG




G:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01710.JPGG:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01719.JPG

G:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01706.JPGG:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01733.JPG


G:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01713.JPGG:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01712.JPG


G:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01721.JPGG:\ПОПОВ К\Мыло\DSC01724.JPG


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет.

При выполнении данной работы мной были изучены история мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.

Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось! Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок готов. А если вложить туда красиво оформленный листок с описанием состава, то ваш подарок запомнится надолго.

В будущем планируется изучить влияние различных добавок на свойства мыла и изготовить образцы, которые будут не только красивы, но и полезны для здоровья.








Приложение

Использование базисных масел


Абрикосовое масло замедляет процессы старения, способствует повышению упругости, незаменимо в случае недостатка питательных веществ, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, применяется при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей.

Авокадо масло для ухода за особенно сухой и увядающей кожей лица, обладает естественными солнцезащитными свойствами, глубоко проникает в кожу, улучшает структуру волос.

Виноградное масло для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости, увлажняет, освежает утомленную и увядающую кожу, обладает разглаживающим действием, стягивает поры, устраняет воспаление.

Жожоба

масло для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей, сохраняет влажность, хорошо смягчает кожу, обладает разглаживающим и антиоксидантным действием, применяется для ухода за волосами, для ухода за ногтями и кожей рук.

Заро Масло зародышей пшеницы Для ухода за особенно сухой кожей, обладает естественными солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений, способствует уменьшению родовых растяжек, рубцов, укреплению стенок капилляров.


Кунжутное масло оказывает положительное влияние на сухую, увядающую кожу, смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса, обладает естественными солнцезащитными свойствами, эффективно для ухода за нежной кожей вокруг глаз.


Лесного ореха масло для ухода за кожей губ и вокруг глаз, увядающей кожей, подходит для ухода за жирной, комбинированной кожей и кожей с угревой сыпью, способствует очищению кожи, стягивает поры, восстанавливает водно-липидный барьер, питает, смягчает кожу, успокаивает ее после загара, оказывает разглаживающее действие.

Макадамии масло для ежедневного ухода за кожей лица и тела, особенно за сухой и увядающей кожей, может использоваться для ухода за сухими и поврежденными волосами, питает, увлажняет, смягчает кожу, делая ее красивой и здоровой.

Миндальное масло для ухода за кожей, склонной к аллергическим реакциям, обладает питательным, смягчающим, увлажняющим и разглаживающим действием, является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос, делает волосы блестящими и эластичными, используется для снятия макияжа с глаз, питания и укрепления ресниц.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1019
Номер материала ДВ-090384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх