Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа о станции Смазнево
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа о станции Смазнево

библиотека
материалов

КОМИТЕТ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАРИНСКОГО РАЙОНА

ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СМАЗНЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ЗАРИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ



районная ученическая научно – практическая конференция

«Интеллект – 2014»

направление _Краеведение





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ «Родное Смазнево, ты – наше прошлое, настоящее и будущее»

Выполнил: Тищенко Андрей, ученик 10 класса

Руководитель: Соколова Галина Викторовна,

учитель начальных классов





















ст.. Смазнево

2014


Оглавление

Введение …………………………………….………………………………………3

Основная часть

  1. Географическое положение………………………………………………...5

  2. Происхождение названия………………………........................................5

  3. История образования населённого пункта……………………………….5

  4. История развития станции Смазнево……………………………………..6

  5. Воспоминания старожилов села …………………………………………..6

  6. Жизнь села в современном мире…………………………………………..8

  7. Идея реализации проекта «Цетнр культурного отдыха»……..…………10

Заключение…………………………………………………………………………..11

Используемая литература………………………………………… … …………..12









































Введение

Актуальность выбранной темы

С недавнего времени в школе я был выбран в Молодёжный парламент Заринского района и многие вопросы, касающиеся моего села и молодежи, стали для меня более актуальны, поэтому я считаю для себя важным найти выход идеям и талантам молодого поколения не только в стенах школы, но и в культурной жизни села.

Я решилась пройтись по Смазнево, чтобы посмотреть ещё раз на него со стороны. Для себя сделала вывод, что спустя годы в селе многое изменилось. И тогда мне стало интересно узнать культурную моего села. Оказалось, увлекательно изучать историю тех мест, где когда-то жили твои родные.

Я поспрашивал у сверстников о селе и пришёл к выводу, что многие смазневцы очень мало знают об истории происхождения родного села. Не знают коренных жителей, не знают первые постройки, людей,которые внесли огромный вклад в развитие станции. Хорошо, что остались старожилы, фотографии, летописи, вырезки из газет.

Перед собой поставил определенную цель: изучить культурную историю села, его прошлое и настоящее.

Гипотеза: Культура – неотъемлемая часть в жизни любого человека, от неё зависит его будущее.

Задачи:

ВЫЯСНИТЬ:

  • Как появилось наше село?

  • Как оно развивалось?

  • Что помнят из истории Смазнево его старожилы?

  • Какое культурное наследие есть у Смазнево?

  • Какие вопросы волнуют жителей Смазнево?



Предмет исследования:

история возникновения и развития станции Смазнево

Объект исследования:

станция Смазнево.

Избранные методы исследования:

-беседа;

-наблюдения;

-опрос;

-поиск и изучение старых фотографий, источников, архивных документов;



































Основная часть

  1. Географическое положение.

Станция находится на северо-востоке Алтайского края, на юге центральной части Заринского района, в предгорьях Салаирского кряжа. Абсолютная высота — 261 метр над уровнем моря. Расстояние до районного центра (города Заринск) — 18 км.

  1. Происхождение названия.

Название станции «Смазнево» происходит от названия соседнего села Змазнево, основанного в 1796 году.

  1. История образования населённого пункта.

Населённый пункт возник вовремя начала строительства железной дороги Алтайская-Артышта, но из-за начала Второй Мировой войны основной труд в строительстве железной дороги лег на плечи женщин, так как мужчины были высланы на войну или на строительство более важных объектов, но несмотря на это работа продвигалась.

В 1942 году под репрессиями на строительство этой части железной дороги были сосланы узбеки, таджики, армяне. Уже в 1943 году дорога была уложена от ст. Алтайской до ст. Шпагино, что облегчило доставку стройматериалов. Но вскоре пришлось разбирать пути для снабжения Курской дуги, а также отправлять туда рабочих. На разобранных путях трудились в основном школьники, задачей которых являлась сохранение насыпи от размывов путём очисткой их от снега.

Но вот заканчивается война и возобновление железной дороги принимает грандиозный характер, в качестве рабочей силы использовались японцы. Сначала происходила череда голода и эпидемий, но в 1947 труд рабочих значительно упрощается с использованием в строительстве машин. А в 1946 году начинается закладка станции «Смазнево».

Можно с большой уверенностью утверждать, что строительство железной дороги дало начало жизни для Смазнево и сыграет для него огромную роль в развитии.





  1. История развития Смазнево

В 1948 году из Омска прибывает 3-й строительный отряд под руководством Василия Степановича Бондарева. Благодаря им были сооружены железнодорожный вокзал, столовая, начальная школа, интернат, медпункт, новые дома, детский сад.

В 1949 году по ветке проходит первый паровоз. Позже сооружается заготзерно, преобразованное затем в «Смазневское хлебоприёмное предприятие по просушке, переработке и хранению зерна».

В 1947 году построен детский сад.

В 1951 году начальная школа преобразована в среднюю школу.

В 1966 году строится второй путь железной дороги. Станция росла. А с 1979 года Смазнево относится к Заринскому району.




  1. Воспоминания старожилов села


Путем общения со старожилами и исследования постов в Интернете я собрал воедино воспоминания о прошлом, а также о известных на селе людях. Вот, что они вспоминают.


Еще хорошо помнят они 60-е годы. Жизнь кипела! По воскресеньям на почте включали колокол, музыка гремела на всю деревню, и туда съезжались со всех близлежащих деревень люди на большой базар.

Помнят, как старшие школьники дружинили по улицам, на вокзале - следили за порядком, встречали поезда. Бедненько жили, но весело и с надеждой на счастливое будущее.

Да, действительно в то время Смазнево процветало. Всё благодаря находившейся здесь долгое время ПЧ. Многое было: 2 детсада, роддом был, туберкулезная больница, интернат был и т.д. и население больше было. Но ПЧ не стало, и станция понемногу стала "угасать".

Был еще один клуб - железнодорожный, находился около подстанции. Элеватор гудел круглые сутки, круглый год. Туда загонялись целые железнодорожные составы. А вообще-то город выкачал много народу.

Был в 60-70-е годы председатель сельского совета: Ядыкин. Отзывчивый, душевный человек, все сельские проблемы смазневцев решал положительно.

Лялина Эльвина Николаевна, добрый, душевный человек! Днем и ночью приходила на помощь в любую погоду и к любому больному. Находила общий язык с людьми любого возраста! Многому можно было учиться у этой великой женщины!

Во всей совокупности этих обстоятельств, считаю, что самым интересным и выдающимся человеком нашей деревни является Николай Николаевич Бурилов. В 1969 году я пошёл в первый класс. Незабываемые ощущения от первой линейки. Огромное количество школьников, родителей. Девочки в нарядных белых фартуках, с огромными бантами в волосах. Много цветов. Всё внимание учителям. Директор школы Николай Николаевич Бурилов, как капитан корабля, руководит этим процессом и проводит линейку. Средняя школа была переполнена. Начальная школа располагалась отдельно. Для учеников из соседних деревень действовал интернат. Кто-то из них жил на квартирах – у родственников, знакомых.

С приходом на должность директора школы Николая Николаевича при помощи старшеклассников, наверное, были привлечены и профессиональные плотники, был построен огромный школьный спортзал. В одной из комнат спортзала располагалась школьная библиотека, в которой работала Нина Ивановна Бурилова. Она была скромным, внимательным, доброжелательным человеком, готовым подсказать и помочь выбрать нужную книгу.


Школьная юношеская волейбольная команда просто творила чудеса. Талант Лёши Захватова и Сергея Покатова, особенно когда они забивали «колы» (резали максимально близко к сетке), позволял школьной команде свободно выигрывать у сборных школ Заринска и Сорокино.

Обустройство лыжной базы, когда целыми классами вставали на лыжи, строительство стадиона, конечно, здесь большую роль играл и преподаватель физкультуры Валерий Николаевич Мозгалёв, было бы невозможно, если бы директором школы Николаем Николаевичем не решались организационные вопросы. Чего стоила работа мастерской, оснащённая различными станками и инструментами, в которой проходили уроки по труду. Мальчишки с нетерпением ждали занятий в этих мастерских, особенно, когда допускали к работе на станках по обработке дерева. Девушки занимались на уроках рукоделия: учились готовить еду, шить. Когда после уроков труда все вновь встречались в классе, то разговоры не стихали, стремились рассказать друг другу о наиболее интересных ситуациях.

И хотя порой вызывало недовольство «отработка часов» летом в школьном саду, но было и чувство гордости за то, что в школе есть большой сад, в котором что только не росло: яблоня, смородина, крыжовник, малина, картошка и многое другое. В школьном хозяйстве содержали лошадь. В последующем школой был получен трактор и организованы курсы по подготовке трактористов. Дома до сих пор лежит свидетельство тракториста.

И эта вся организационная, хлопотная, со стороны порой и не видимая работа замыкалась на директора школы.

В силу своих личных качеств Николай Николаевич, не только сам трудился, не покладая рук, но мог с необъяснимой легкостью увлечь на созидание и других людей. При этом он непостижимым образом умудрялся создавать удивительную атмосферу праздника. Учителя, школьники слушали Николая Николаевича с интересом, не в силу того, что он для них являлся директором школы, а из-за необъяснимого его таланта прекрасного собеседника, оратора. И главное веры в то, что его жизненный опыт очень богат и то, что он говорит, тщательно им продумано и выверено.

Позже директорами школы были Варанкина Анна Михайловна и Дорохова Ольга Васильевна.

Сельские клубы масштабно начали появляться в российских деревнях и селах в послевоенный период. В то время организация помещения клуба соответствовала основным запросам населения для проведения досуга: большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра фильмов и большое количество сколоченных в ряды откидных кресел - в дни танцев и массовых гуляний эти кресла расставляли по периметру помещения, а в моменты концертов, показа фильмов или партийно-народных заседаний их составляли в стройные ряды, дабы все присутствующие могли наблюдать за выступлениями на сцене. Из этого назначения вытекала и типичная архитектура здания - одноэтажный домик прямоугольной формы с входом по центру.

В таком виде большинство сельских клубов просуществовало вплоть до распада Советского Союза, да и в последующие двадцать лет не претерпело никаких кардинальных изменений.

Нашей станции повезло больше . Рядом со школой располагался сельский клуб, которым руководил Владимир Иванович Коробкин. Смазневский дом культуры - красивое здание, большая сцена, неплохая аппаратура и даже набор инструментов на которых занимался вокально - инструментальный ансамбль «Друзья» . ВИА приглашали с выступлениями во многие сёла района. Молодежь находила занятия по интересам ,а старшему поколению было о чем поговорить после концерта.

Вывод:

Смазнево в период существования Советского Союза совершила огромный скачок вперед, благодаря объединению сил жителей и появлению людей, способных сделать для села много полезного, таких личностей было много, каждый достоин уважения.



  1. Жизнь села в современном мире

Численность населения

1997[5]

1998[5]

1999[5]

2000[5]

2001[5]

2002[5]

1173

1139

1137

1157

1201

1258

2003[5]

2004[5]

2005[5]

2006[5]

2007[5]

2008[5]

1185

1194

1205

1228

1212

1244

2009[5]

2010[5]

2011[1]

2012[1]

2013[1]


1246

1205

1214

1221

1193




На пути к XXI веку уровень урбанизации увеличивался, поэтому жители станции стали стремиться покинуть родные земли и начать жизнь в городе. Это сокращало население Смазнево, также на пути к настоящему прекратили своё существование турбекулёзная больница, интернат, столовая, АЗС, здание для почты, недавно Дом культуры и один из магазинов. Школьное озеро стало не пригодным для купания.

В один из ненастных дней крыша здания рухнуло, и клуб оказался на улице. В один миг вся культура села оказалась в заброшенном здании бывшего райпо, в котором по субботам молодежь собиралась в сыром помещении, в арендованном здании бывшего магазина на дискотеки.

Дом культуры, во главе с Пискуновой Э.А., а затем и Р. М. Хариной, в этот период зарекомендовал себя как центр Смазнево, здесь можно было посетить сельскую библиотеку, с 2006 года 1 раз в две недели проводили дискотеки, а также тематические вечера. Была создана знаменитая в селе а также за её пределами вокальная группа , «Судьбинушка», действующая до наших дней. В клубе «Волшебница», под руководством Е.Г. Шевелёвой, жители создавали различные поделки, были образованы танцевальные коллективы «Солнышко» и «Родничок» благодаря Тагильцевой Т.Д. И в клубе «Изюминка» создавались костюмы из всего, что было под рукой.

Конечно в клубе велась работа кружков, вокальной группы «Судьбинушка», была аппаратура , оформлена сцена, но само здание не грело ни теплом ни уютом, а вскоре одна из стен здания не выдержала сырости и рухнула. С тех пор дух культуры не нашел себе места. А молодежь и старшее поколение остались при своих проблемах.

Из истории мы видим, что у нашего села богатое культурное наследие( люди, их дела, достижения), которые не хотелось бы утратить в будущем.

Сейчас Смазнево – это детский сад, железнодорожный вокзал, больница, включающая сельскую библиотеку, ряд магазинов, средняя школа, сельсовет, включающий банк, почту, Интернет и сотовая связь( вышка «Мегофон», вышка «Билайн» ).

К сожалению, в селе разрушилось здание Дома культуры, и многие мероприятия проходят в здании школы, а точнее в спортзале. Нам приятно находиться в обновленном здании смазневской школы: новая крыша, новые пластиковые окна, пол, обновленный сад и многое другое.

В нашей школе ведется культурно-массовая работа (различные кружки, секции, общешкольные и классные мероприятия), но этого, мы полагаем, недостаточно, так как им практически нет выхода в социум Смазнево, в сравнении с прошлыми годами.

  1. Идея реализации проекта «Цетнр культурного отдыха»

В ходе исследования я проводил соцопрос жителей села разного возраста.

Вот какие вопросы их волнуют на данный момент.

Отсутствие:

Здания Дома культуры;

Мест для отдыха жителей разных возрастов;

Специализированных музыкальных, художественных, спортивных учреждений для реализации потенциала жителей;

Мест для проведения праздников.



Анализируя информацию, расположенную выше, можно сделать вывод, что необходимо объединять различные инфраструктуры и возрождать культуру села .

Посоветовавшись с одноклассниками, я поделился идеей реализации долгосрочного проекта «Центр отдыха»

Что будет представлять собой культурный центр отдыха :

Здание, включающее художественный , музыкальный , спортивный, административный, актовый залы, библиотеку, комнату отдыха, кафе.

Вокруг здания сады, аллеи, усадьбы, парки, а также большая площадь со сценой, покрытой крышей, парковочное место, тропы, ограждения, дороги, спортивная и детская площадки (на видео).

Организация культурной деятельности столь необходима в селе, чтобы предотвратить пагубное воздействие вредных привычек, беспризорность несовершеннолетних, правонарушения.

Мы хотим привлечь общественность, спонсоров, руководство, различные инфраструктуры, волонтёров, жителей нашего села, которые не равнодушны к своему будущему.

Этапы реализации проекта «Центр культурного отдыха»:

  • Для начала реализации необходимо определить место, где будет располагаться центр.

  • Составить бизнес – план, куда войдут: необходимые стройматериалы, саженцы, скамьи и другие расходные материалы.

  • Найти спонсоров.

  • Привлечь общественность, волонтеров, заинтересованных жителей.

  • Привлечь больше квалифицированных работников в сфере культуры или энтузиастов, готовых организовать досуг.

С таким культурным центром Смазнево ожидает улучшение качества отдыха и проведения свободного времени, появятся новые рабочие места, появится место для прогулок с маленькими детьми, место для игр и занятия спортом у подростков и взрослых. Может, и миграция из села в город сократится.

Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч со старожилами села, проработки архивных данных была изучена малая часть истории возникновения и развития села Смазнево.

В итоге изучения и анализа обработки информации приходишь к выводу, что наше село жило насыщенной жизнью. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в развитие истории нашей родины.

Возможно, среди населения станции Смазнево найдутся заинтересованные люди, которые внесут свой вклад в реализацию проекта, способствующего процветанию не только станции , но и Заринского района в целом. Именно из таких небольших культурных центров и состоит весь район.









Список использованной литературы.



1. Заринский район: Сборник документальных очерков. - Заринск: Комитет Алтайского края по делам архивов, Государственный архив Алтайского края, администрация муниципального образования «Заринский район»,2005-304 с.,ил.

2. Земля Заринская . - Заринск :Издательство «Знамя Ильича»,1994


3. Рыбаков В.Ф. История железной дороги Алтайская – Артышта 2, 1973

Интернет-ресурсы:

1. http://www.odnoklassniki.ru/smaznevo

2. welcomezarinsk.ru

3. http://ru.wikipedia.org/











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДA-043333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх