Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа о ветеране ВОВ

Исследовательская работа о ветеране ВОВ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа с.Нуреево Шаранского района РБ»







Районный  конкурс  исследовательских работ



«Они ковали Победу»,


посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

1941-1945 годов




Исследовательская работа



«Военные пути земляков-ветеранов»


Славный боевой путь нашего земляка

Салахова Гарафи Салаховича





Автор работы: 

Шаймухаметова Гульнур Рустамовна

              8 класс МБОУ «СОШ с.Нуреево»


              Руководитель: 

Саяпова Зимфера Рафаэловна

                           

                                                   








2015 год

Оглавление.

1.Введение. Актуальность темы………………………………………………

2. Основная часть. …………………………………………………………..……

    1. Фото ветерана ……………………………………

    2. Вступительное слово

    3. Жизненный и боевой путь ветерана

  1. Заключение. Основные выводы……………………………………………

  2. Литература ……………………..………………………………………...

  3. Приложение………………………………………………………………………..


































1. Введение. Актуальность темы.

Тема моей работы – «Военные пути земляков-ветеранов» Я считаю, что данная тема является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Во-вторых, к сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину.

В-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать о ветеранах, живущих рядом с нами и о тех, кто не дожил до великой даты 70-летия со Дня Победы в ВОВ, а так же , судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о ветеранах не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

Актуальность выбора данной темы в том, что мы пополняем наш музей историями о судьбах тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

Проблема исследования: у меня очень мало информации о людях, в частности об их судьбах.

Цель: расширение круга знаний о и подвигах нашего народа в годы войны; пополнение страницы Книги памяти.

















Предмет исследования: воспоминания родных, фотографии, архивные документы, электронные документы

Осуществленный анализ позволяет сформулировать гипотезу исследования: наши земляки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Выявленная проблематикой поставленная цель исследования позволила сформулировать следующие конкретные задачи:

- Выяснить, что известно о Славном подвиге ветерана ВОВ Салахова Гарафи .

- Изучить его биографию, боевой путь.

- Найти документы, касающиеся личности Салахова Гарафи Салаховича.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие: Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии ветерана с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

 Исследование осуществлялось в период с декабря 2014 и включало 3 этапа:

На первом подготовительном этапе определены цель и задачи исследования, происходило изучение материалов

На втором реализационном этапе - выполнение плана работы по сбору материалов.

На третьем аналитическом этапе - обобщение результатов;

Предполагаемый результат: воссоздание малоизвестных страниц в биографии ветеранов.

Научно-практическая значимость работы: данная работа может пополнить школьный музей, Книгу Памяти Шаранского района








hello_html_7ca003c8.jpg





Вступление:

Мы, учащиеся Нуреевской средней школы, часто бывали у ветеранов Великой Отечественной Войны. Когда я была маленькой, я не задумывалась об их судьбе. Для меня они были просто – хорошие люди! И мы с удовольствием им помогаем! Но с годами ко мне стала приходить мысль, а ведь эти люди подарили нам МИР. А ведь рядом с нами живут такие же люди, о которых мы читаем в книгах: их подвигах, их героизме! Салахов Гарафи Салахович заинтересовал меня своей жизнерадостностью, и гордым возрастом. Да, именно возраст Салахи абыя заставил меня задуматься о его жизни. Сейчас Гарафи Салаховичу 100 лет. И это очень прекрасно, что он рядом с нами!

Как говорится в стихотворении Софии Пятница

«Мы знаем о войне, лишь понаслышке,
От дедушек, бабушек, из фильмов, стихов.
 
Из песен военных или из книжек,
И нам не по себе от этих слов»


Я знаю о войне из рассказов старших, кинофильмов и книг, поэтому задумываюсь, сколько крови было пролито, сколько страданий пришлось пережить людям, чтобы мы могли спокойно спать, учиться и жить! Достаточно ли этого, чтобы прочувствовать и понять все то, что пережили свидетели тех страшных лет?  Конечно, нет! Однако приходишь мысленно только к одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.

И вот он передо мной, один из тех, кто подарил нам эту светлую жизнь.

Познакомившись с Гарафи Салаховичем, вы тоже убедитесь в том, что это настоящий солдат, воин, гражданин нашей страны, которому пришлось пройти сложный боевой путь.



Жизненный и боевой путь ветерана:

hello_html_m4797fd52.jpg

Салахов Гарафи Салахович родился и вырос не в нашей деревне, но он наш земляк, он уроженец деревни Кугарчин-Буляк Шаранского района. В настоящее время наш 100 летний герой живет вместе со своей дочерью Альфией Гарафовной в с. Нуреево.


« Я не помню своего отца», рассказывает нам Гарафий абый. Но не помнит он не из-за своего почетного возраста. Родился Гарафи Салахов 1 января 1915 года в семье Салаха и Хабибы Салаховых вторым ребенком. Можно сказать, его воспитывала бабушка по отцовской линии, которая жила вместе с ними, больше времени мальчик находился именно с ней, так как мать с утра до ночи работала в колхозе. А отца Гарафи никогда и не видел. Когда Салах уходил на Первую мировую войну, сын еще не родился, жена оставалась беременной. Но он просил, если родится сын, обязательно назвать его Гарафи. Так и случилось. К сожалению, отцу с сыном не суждено было встретиться – он погиб на войне.

Рано Гарафи пришлось познать все тяготы крестьянской жизни, он был в числе тех, кого можно назвать первыми колхозниками. После окончания 7 классов Кугарчи-Булякской школы начинается трудовая биография. Где бы он не работал, свое дело выполнял с совестью.

В 1936 году Г. Салахова призвали в Красную Армию, служил он на монгольской границе. Спустя три года Гарафи возвращается в родную деревню. Не успевает он толком приступить к мирной жизни после увольнения в запас, как снова вручают ему повестку в военкомат, и он уходит на финскую войну.

Тогда стояли сильные морозы, бывало, температура воздуха опускалась до минус 57 градусов, а бойцы вынуждены были находиться на поле боя, держать оборону. Многие замерзали буквально до костей, небывалый холод не пощадил и Гарафи Салахова. Он заболел и практически ослеп. Тогда его отправили в военный госпиталь, там немного поправился и был демобилизован.

После возвращения на малую родину его назначают помощником председателя колхоза, затем – заведующим складом. Не побыл он в деревне и полгода, как началась Великая Отечественная война. Уже 20 августа 1941 года его мобилизуют на фронт и направляют на оборону Ленинграда в составе 4-ой батареи 754-го артиллерийского полка.

Я много слышала о блокадном Ленинграде. Но когда это слышишь из уст блокадника , охватывает какое-то особое чувство горечи потерь, страха за себя и всех людей. Я как будто переношусь в тот холодный и голодный Ленинград и вижу истощенных, ослабленных, замерзающих, но несломленных мужественных людей.

«Нельзя забыть эти страшные бои, также голод, холод, ужасные условия жизни блокадников», - говорит отважный участник обороны Ленинграда.

Он воюет в полку, награжденном орденом Кутузова. Когда Ленинград был в блокаде, в город не ввозились продукты, не было топлива. «В те времена очень трудно было противостоять хорошо оснащенному орудием врагу. Как бы там не было, им возлагается обязанность сохранить «Путь к жизни» от вражеской авиации, подбивать немецкие самолеты.

22 января 1943 году была ожесточенная схватка. Фашисты разбомбили мост через реку Неву. Погибли 34 бойца. А оставшиеся в живых бойцы за 2 дня отремонтировали мост и продолжали сражаться с врагом. На войне ему пришлось исполнить обязанности старшины.

Очень остро стоял вопрос питания и обмундирования солдат: они ходили в кирзовых сапогах. Повара ложили в супы все съедобные растения.

Многие из бойцов умерли от голода и холода. В 1943 году начинается эпидемия глазной болезни. Наконец, наступает долгожданный день – прорыв блокады Ленинграда. Нас, пятерых бойцов, отправляют в город Ленинград. В эти дни город невозможно было узнать: не было места, где не перекопано, разрушено. Здесь нам вручили медали «За защиту Ленинграда»

В грозные годы войны среди защитников Ленинграда были и земляки: Галин Акбирде из д. Емметово, Василий Вдовин из д. Старые Маты Бакалинского района. День освобождения Ленинграда казалось праздником. Заставили приготовить 3 блюда: суп, картофель, овсяную кашу»-вспоминает ветеран.

Войну продолжать ему пришлось в Эстонии. На острове Сарема его тяжело ранило и пришлось ему пролежать в госпитале целую неделю. Как только вылечился, снова был направлен на передовую, принял участие в освобождении Польши. Был награжден орденом «За отвагу» за взятие в плен немецкого летчика в 1944 году. К концу Великой Отечественной войны он дошел до второго Белорусского фронта. Освободили Белоруссию, Польшу. Было время обеда, бойцы были заняты едой. Враги бросили горящую бомбу на место, где стояли пушки и орудия. Гарафи Салахович, увидев как начала гореть трава около оружий, не найдя чем погасить огонь, снимает с себя шинель и закрывает им землю. Таким образом уберег пушки. За эту храбрость в 1945 году ему вручают медали «За особую отвагу».

Затем он участвует в освобождении от немцев рек Нарвы и Орды, теперь его наградят медалью «За взятие Кенигсберга». Война для него завершилась 7 мая 1945 года на Эльбе. 7 мая 1945 года встречаются советские и союзные с ними войска и война заканчивается. Гарафи Салахович 10 раз получал похвальные грамоты от командира дивизии, генерал – майора Н.Рогозина. А 9 мая 1945 года его наградили еще одной медалью – «За победу над Германией». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Г. Салахов награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», также его грудь украшают орден Отечественной войны 1 степени и десятки юбилейных медалей.

Он прошел через все огненные годы ВОВ, они оставили глубокий след в его душе и на теле.

После увольнения в запас Гарафи Салахович получил специальность ветеринарного работника и долгие годы добросовестно трудился веттехником в родном колхозе, пользуясь большим уважением односельчан. Ушел с работы только в 72 года. Он почетный ветеран ветеринарной службы Республики Башкортостан.

Гарафи Салахович вместе с супругой Галимой воспитали пятерых детей. Все они выросли достойными, полезными обществу людьми.

В 2001 году Гарафи Салахович потерял любимую жену, с которой прожили 57 лет. Ныне ветеран войны живет у дочери Альфии в с. Нуреево. Очень часто навещают дедушку дети, внуки, правнуки.

Несмотря на весьма значительный возраст, Гарафи Салахович выглядит хорошо. Это во многом благодаря хорошему уходу со стороны детей, особенно дочери Альфии. У него прекрасная память, вот только немного подводят слух и зрение. Гарафи Салаховича интересует все происходящее в стране, республике, районе. Прошедший огонь и воду бывший фронтовик переживает и по поводу того, что происходит сегодня на Украине.



В первый день нового года дети, многочисленные внуки и правнуки, родственники собрались у Гарафи Салаховича -  поздравить его с большим юбилеем. И мы тоже хотели бы присоединиться к их поздравлениям и пожелать ему оставаться в здравом уме и встретить в бодром настроении юбилей Великой Победы.

Сто лет – это «золотой» возраст. Люди, которые смогли дожить до векового рубежа, достойны не просто уважения, а настоящего восторга и восхищения!

А молодому поколению я буду ставить в пример светлого человека, воина-защитника, победителя, подарившего нам голубое мирное небо над головой!


Выводы:


Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

 Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье!






Литература:


1.http://sharanprost.com.ru/news/53031/


2. http://www.ya-fermer.ru/news/respublika-bashkortostan-o-veteranah-velikoy-otechestvennoy-voyny

3. Шаранские просторы, 2014








Приложение к работе: hello_html_279c0481.jpg















hello_html_248c0e8d.jpghello_html_m5c49a09c.jpg















.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров136
Номер материала ДБ-331491
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх