Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа о ветеране ВОв "Живёт и трудится для мира и ради мира"
  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГУ «Смирновская средняя школа отдела образования

акимата Карабалыкского района Костанайской области»

с. Смирновка











Исследовательская работа




Живёт и трудится для мира и ради мира
















Выполнила:

Куропятник Любовь Петровна

учитель начальных классов,

внучка ветерана ВОв








2015 год

Содержание




  1. Введение…………………………………………………………………….3

  2. Основная часть

1) Довоенные годы………………………………………………………....5

2) Фронтовой путь солдата………………………………………………..6

3) Послевоенная судьба…………………………………………………..10

  1. Заключение………………………………………………………………..12

  2. Литература……………………………………………………………...…13

  3. Приложение…………………………………………………………….…14
























Введение


«Гордиться

славою своих предков,

не только можно,

но и должно; не уважать оной

есть постыдное малодушие»

А.С. Пушкин


Актуальность исследовательской работы

70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но все грандиознее видится этот беспримерный подвиг советских людей, вошедший в историю, как легенда, которая повествует Величие человеческого духа, обжигающую ненависть к поработителям и беспредельную любовь к родной земле.

Многие советские люди по призыву и зову сердца ушли на фронт. Доблестно сражались они в составе легендарных дивизий под Москвой, на Ленинградском, Сталинградском фронтах, огненной Курской дуге, освобождали Европу от полчищ фашистов. Поливая землю кровью, дошли до Берлина и водрузили над рейхстагом Красное знамя.

Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения. В памяти человечества навсегда останется дым кремационных печей Освенцима и Дахау, горькая чаша Бухенвальда и Майданека, слезы матерей, вдов и детей, потерявших своих сыновей, мужей и отцов!

Поэтому мы, моё и нынешнее поколение, не должны забывать об этом страшном времени и всегда с уважением относиться к тем людям, которые ценой своих жизней и здоровья принесли мир и покой нашей Родине.

Всё дальше и дальше отдаляются от нас последние залпы Великой Отечественной войны. История войны насчитывает тысячи работ, в которых авторы затрагивают многие стороны величайшего военного конфликта ХХ столетия.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. Участников войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Мой дедушка Водопьянов Андрей Андреевич участвовал в Великой Отечественной войне. Он пережил все жестокости, трудности войны. Меня это интересует уже многие годы, и я решила расспросить у дедушки о той самой войне.

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Цель: изучение биографии и документов моего дедушки.

Задачи:

  • изучить семейный архив;

  • узнать у родственников биографические факты;

  • рассказать о результатах своей работы коллегам и учащимся.

Предмет исследования: вклад дедушки в победу над фашистской Германией.

Объект исследования: биография моего дедушки Водопьянова А.А., солдата-связиста Великой Отечественной войны.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников, систематизация и обобщение воспоминаний дедушки и бабушки.






































Основная часть


Довоенные годы

В 1924 году семья Водопьяновых приехала из Херсонской губернии. Семья была состоятельная. До Троицка добирались по железной дороге, а от Троицка ехали на подводах, в которые были впряжены волы. Поселились в Смирновке. Жильё построили возле озера Карабаш.

Лето. Жара. Сельские будни. У Водопьяновых, Андрея Петровича и Татьяны Семёновны родился первенец, Андрей. Это происходило 15 августа 1924 года. Отца не было дома, он находился в поле, пас коней. Проходили дни, месяцы, годы, в семье ещё родилась Полина. Воспитание легло на плечи Андрея.

hello_html_m28197d07.jpghello_html_m259004f6.jpg














Водопьянова Водопьянов

Татьяна Семёновна Андрей Петрович

(мама дедушки) (папа дедушки)

В 1929 году уехали в Башкирию, родители работали на строительстве железной дороги Троицк – Кустанай, там родились Анна, Пётр, Нина. Семья Водопьяновых считалась многодетной – пятеро детей. Так как Андрей был первым, поэтому заботу о младших брал на себя. Защищал братьев от мальчишек-забияк, очень любил сестрёнку, помогал родителям в домашних делах. Возможно, поэтому дедушка рос не по возрасту серьёзным, самостоятельным мальчиком. В конце 30-х годов вернулись в Смирновку. В 1940 году окончил 7 классов, ещё в школе вступил в комсомол, был комсоргом класса. Затем пошёл в колхоз работать учётчиком.

hello_html_m473c4b35.jpg







Фронтовой путь солдата

Весной 1942 года дедушку призвали в армию, и прибыл в город Чебаркуль Челябинской области. Выучился на радиста. Быть радистом – трудная, опасная работа, требующая от бойца большого мужества, выносливости, умения быстро ориентироваться в обстановке.

5 сентября 1942 года в г. Чебаркуль войска формировали на фронты. За сутки до отправки в Златоуст дедушка случайно узнал от командира части, что в соседнем составе есть бойцы по фамилии Водопьяновы. Он их разыскал. Это оказались его отец Андрей Петрович и дядя Вася (брат отца).

Какая это была встреча! Ведь с отцом они не виделись с лета 1941 года.

Из Златоуста их состав двинулся в Челябинск, а из Челябинска 11 ноября 1942 года выехали на фронт. Прибыли 11 декабря 1942 года в Воронежскую область.

hello_html_4cda55fc.png














26 декабря 1942 года в ходе боя под Воронежем дедушку контузило. Привалило землёй, без сознания лежал до утра. Обморозил руки и ноги. Утром его нашли санитары. Отправили в Богучарский госпиталь. В этом госпитале лежал долго, отрезали пальцы на ногах. Долго не мог говорить.


hello_html_dda466f.png













В январе 1943 года его переправляют в госпиталь Горьковской области, район Бутурлино. В Бутурлиновке размещалось 13 госпиталей, куда прямо с фронта поступали раненые бойцы. После их лечения и последующего выздоровления многие из них снова уходили на фронт. Там его вылечили. 11 мая 1943 года его выписали, и он отправился в Москву связистом в 45-й стрелковый корпус. Из Москвы отправили на запад Белоруссии.

hello_html_127c828f.jpg
















В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 г. фронт приблизился к Белоруссии. Одной из крупнейших операций на завершающем этапе Великой Отечественной войны была Белорусская, которая вошла в историю под кодовым названием «Багратион». В ходе операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение, главные её силы были разбиты.

В этих сражениях участвовал и дедушка. За мужество и героизм, проявленные на белорусской земле его наградили медалью «За отвагу». Затем освобождение большей части Литвы, и их корпус вступает на территорию Польши.

hello_html_523bef8a.png












В конце августа 1944 года по окончании трудных и долгих боёв советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией и проникли вглубь на несколько километров. Гитлеровцы обороняли столицу Пруссии с отчаянием обречённых. Местное население, беженцы были вынуждены искать спасение в бегстве через залив Фришес-Хафф. Была паника, но многие жители оставались в своих домах.

В ночь на 20 января 1945 года их артиллерийский корпус подошёл к городу Инстербургу…

hello_html_m299255bf.jpg

дедушка

















Инстербург – важный узел железных и шоссейных дорог. Уже задолго до войны город был превращен в опорный пункт обороны. Немцы еще более усилили его укрепления после вступления наших войск в Восточную Пруссию в октябре 1944 года. Ожидая штурма города, немецко-фашистское командование усилило группировку своих войск на подступах к нему. Стало ясно, что штурмовать город следовало немедленно, пока его гарнизон не был усилен другими воинскими подразделениями. Резкие порывы ветра и мокрый снег затрудняли продвижение наших подразделений: шинели и обувь бойцов промокли, было нелегко продвигаться по обледеневшему снегу. Несмотря на упорное сопротивление противника, его оборона была прорвана. К вечеру 22 января город был взят.

hello_html_458d86d4.jpghello_html_6ff74e01.jpg









Разгром фашистских войск у Интербурга открыл дорогу на Кенигсберг. Вечером 9 апреля 1945 года штурмующий стрелковый корпус, вместе со всем батальоном, вышел к реке Прегель. Надо было перейти её, чтобы штурмовать Кенигсберг. После упорных уличных боев войска Красной Армии 9 апреля штурмом овладели столицей Восточной Пруссии — городом и крепостью Кенигсберг, важным узлом обороны немцев на побережье Балтийского моря.

9 мая 1945 года наш героический народ с большим ликованием праздновал День Победы над германским фашизмом. Дедушка его встретил в городе Новосибирске. Их артиллерийский корпус был направлен на Дальний Восток.

hello_html_m182c41b3.jpg
















9 августа 1945 года Советский Союз, верный союзническому и интернациональному долгу, исполняя принятые на Тегеранской и Ялтинской конференциях обязательства, вступил в войну с Японией. Вся подготовка к войне проводилась скрытно, что создавало большие трудности. За неделю до начала военных действий им, воинам-дальневосточникам, было сообщено, что предстоит разгромить Квантунскую армию. Их действия были стремительны, что враг не успел оказать организованного сопротивления. В течение 8 суток непрерывных боёв их стрелковый корпус разгромил мощную оборону противника и вошёл вглубь Маньчжурии на 30 км.

hello_html_355e036.jpg










2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции. Всем участникам войны с Японией была вручена медаль "За победу над Японией".

Разгромом Германии закончилась война в Европе. Победа над Японией – означала конец всей второй мировой войны.

Свой пиджак с орденами и медалями он одевает в особых случаях. А на нем блестят:

  • медаль «За отвагу»;

  • орден «Красная звезда»;

  • медаль «За боевые заслуги»;

  • орден «Отечественной войны II степени»;

  • медаль «За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.»;

  • медаль «За победу над Японией»;

  • медаль «Георгия Жукова»;

  • знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.»;

  • медаль «Ветеран труда» и большое количество юбилейных наград.

Когда я рассматриваю его награды, медали и понимаю, что заслужить их было нелегко. В орденской книжке написано, что ими награждали за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками. Мы долго беседуем, но рассказывать о тех страшных днях он не торопится. На глазах появляются слёзы, и он как бы мыслями уходит в то далёкое страшное время. И, какой бой вспоминает он в этот момент, никто не знает.

Свой пиджак с орденами и медалями он одевает в особых случаях. Прошло 70 лет, как закончилась война, но каждый год 9 Мая мы вместе с дедушкой идём к обелиску и молча возлагаем цветы павшим солдатам – смирновчанам. 

Послевоенная судьба

После окончания Великой Отечественной войны дедушка ещё 2 года служил на Дальнем Востоке в городе Спасск Дальний в рядах Красной армии (тогда служили по 5 лет).

29 марта 1947 года дедушка вернулся домой после мобилизации, в родную Смирновку.

До весны 1948 года работал в ревизионной комиссии при колхозе. Ознакомившись с работой счетов, стал работать помощником бухгалтера до августа 1954 года. Затем учётчиком тракторной бригады, а с весны 1957 года – экспедитором. С 1959 по 1960 годы завтоком в Кызыл-Ту, а с 1961 года ездил на Урал за дровами в качестве начхоза. Уже при совхозе летом ремонтировал сеялки, а осенью – завтоком в с. Смирновка до 1965 года. С 1965 года принял строй участок. На заслуженный отдых пошёл в 1985 году. Но дедушка не может сидеть без работы и поэтому каждый период уборки урожая, работал помощником завтока.

Был весенний денёк. Всё, расцветая, ликовало. 16 апреля 1950 года в семье Водопьяновых, старший сын женился на односельчанке Минасовой Вере, с кем и живёт, и по сей день – в этом году исполняется 65 лет совместной жизни.

hello_html_6cfc7f21.pnghello_html_21b25328.jpg


















Им подарили: 3 метра ситца – председатель колхоза; быка – родители невесты; корову – родители жениха; 2 нержавеющие ложки (одна до сих пор существует) и сахарницу – соседка; одеяло, которым укрывались – сестра (Соня); 100 рублей – брат невесты (Николай). Молодые продали корову, а на вырученные деньги купили землянку и 16 пудов зерна. Быка зарезали и сдали мясом. На вырученные деньги купили дедушке рубашку, табуретку, тазик, ведро, но ещё остались деньги на еду.

Бабушка работала на разных работах в колхозе: пасла овец, техничкой в сельском совете, веяльщицей, а в годы войны поваром и хлебопекарем. С 1965 года в школьном интернате в прачечной. В 1985 году ушла на заслуженный отдых. Награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОв 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».



 











Заключение

Вот уже 70-й раз люди будут отмечать это дорогое для всех событие со слезами радости и печали о погибших. Слишком высокой была цена завоеванной Победы. Пламя войны не обошло стороной ни одну семью.

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить и что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

 Имя моего дедушки, Водопьянова Андрея Андреевича, вписано в историю малой Родины, в историю Казахстана. В каждой семье никогда не утихнет боль утрат, которые принесла минувшая Великая Отечественная война, и сегодня она доносит и запах пороха, и горечь слез. Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Есть полная уверенность, что поисковая работа будет продолжена. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам.

В ходе исследования я выяснила многие подробности из жизни своего дедушки. Он прожил уже более 90 лет счастливую жизнь, воспитал двоих детей, дождался внуков, правнуков и праправнуков. Они вдвоём с бабушкой умеют друг друга поддержать, помочь, подбодрить, пошутить. Это вызывает искреннее уважение и любовь к тому, который занял особое место в моей жизни.

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.  Я горжусь, что у меня есть такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы – это мой ДЕДУШКА.

Замечательное стихотворение поэтессы Татьяны Косицской хочу посвятить своему дедушке и всем ветеранам Великой Отечественной войны. 

Где теплоты душевной столько взять, 
Чтобы согреть израненные души 
Тех, кто сумел Отчизну отстоять, 
Кто рать фашистскую сумел порушить? 
Составить, может быть, букет цветов? 
Такой, чтобы небес он мог касаться, 
В честь наших дедов, братьев и отцов, 
Которым просто грех не поклониться! 
Вот маленькой колонной входят в зал, 
Как нам близки их дорогие лица!.... 
Я попрошу, чтоб каждый в зале встал, 
Чтоб этим людям низко поклониться! 




Литература


1. Беседы с дедушкой и бабушкой, их детьми.

2. Записи из семейного архива.

3. Личные документы и фотографии Водопьянова Андрея Андреевича.








































Приложение


hello_html_394ad9e.jpg


hello_html_59fe4bc2.jpg


hello_html_m17f17416.jpg


hello_html_m7581e58e.jpg


hello_html_5697a18a.jpg


hello_html_m410786ec.jpg


hello_html_m379b26fb.jpg


hello_html_m5c489d6b.jpg




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров66
Номер материала ДБ-072398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх