Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа об истории исчезнувшего села Троицкого района Алтайского края

Исследовательская работа об истории исчезнувшего села Троицкого района Алтайского края

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Троицкий агротехнический техникум»

( «ТАТТ»)






Исследовательская работа




ИСЧЕЗНУВШИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ТРОИЦКОГО РАЙОНА - ХУТОР ВЕСЕЛЫЙ









Выполнил: Мазуров С.С.,

студент 171 группы.


Руководитель: Некрасова Е.Н.,

преподаватель КГБПОУ

«Троицкий агротехнический техникум»





Троицкое


2015




СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3

История села Весёлый хутор 4

Заключение 8

Список источников и литература 9

Список приложений 10






































ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы объясняется тем, что в последние годы много внимания уделялось изучению истории нашего края: городов, сёл, людским судьбам, поэтому и работа отображает историю моей малой Родины.

Предмет исследования – история исчезнувшего села Троицкого района Веселый хутор.

Цель исследования – ликвидировать пробелы в краеведении, касающиеся истории распада села.

Задачи исследования:

1. Собрать воедино весь имеющийся на данный период материал по истории села Веселый хутор;

2. Провести анкетирование среди бывших жителей и по ним установить, куда и почему уезжал основной поток жителей села.

3. Взять воспоминания у Редькиной Антонины Федоровны об образовании хутора.

4. Встретиться с Борискиной Лидией Александровной, Миллер Давыдом Лукьяновичем и собрать воспоминания о жизни немцев - переселенцев.

5. По воспоминаниям бывших жителей выяснить историю образования села Веселый хутор.

Метод исследования:

анкетирование

интервьюирование очевидцев событий

опрос

работа с имеющимися материалами Троицкого районного краеведческого музея имени А.Д. Сметанникова

работа с периодикой и литературой.

Хронологические рамки: период с 1925года по 1956 год.

Для решения поставленных задач использовали воспоминания очевидцев событий, их семейные архивы, в частности воспоминания Редькиной Антонины Федоровны, из которых мы узнали об основателях села Веселый хутор, воспоминания Миллер Давыда Лукьяновича, Борискиной Лидии Александровны, Киселёва Александра Васильевича.

Анкеты бывших жителей исчезнувших сёл (Киселева Александра Васильевича, Кравчук Лукерьи Александровны, Миллер Давыда Лукьяновича) отразили момент переселения жителей села в другие населённые пункты.











ИСТОРИЯ СЕЛА ВЕСЁЛЫЙ ХУТОР.


В краеведческом музее имени А.Д. Сметанникова увидел необычную карту нашего района, оказалось, что многие села умерли, на карте, как пояснила Валентина Николаевна Шморина, такие села отмечены красным цветом. Захотелось узнать, что же это за села такие...

Согласно статистике музея исчезли с карты Троицкого района уже 42 населенных пункта. Среди них было 3 хутора, название одного из них меня привлекло - Весёлый.

Образование хутора, согласно данным краеведческого музея имени

А.Д. Сметанникова, относят к 1926 году. В с. Троицкое я нашел местных жителей, чья судьба так или иначе связана с этим хутором.

Редькина Антонина Федоровна родилась на хуторе Весёлый в 1936 году. Ее родители: Федор Иванович и Наталья Петровна Юрьевы начали там трудовую деятельность на одном из отделений учреждения «Заготскототкорм».  



hello_html_m24ae106e.png

Фото из семейного архива А.Ф.Редькиной


Из воспоминаний А.Ф.Редькиной: « Когда на хуторе открылся "Заготскот", там жили староверы, позже их осталось только 2 семьи, т.к. остальные выехали при массовом заселении хутора».

Из описи дел по личному составу за 1942-1958 годы фонда №33: Троицкая контора «Заготскототкорм» была образована в конце 1941 года с целью закупки, доращивания скота и производства мяса. Контора подчинялась краевому управлению «Крайзаготскототкорм». Основные площади и фермы находились в селе Веселый Хутор, сама контора управления в поселке Троицком.

Структура хозяйства была: управление, главный бухгалтер, главный агроном, ветфельдшер, отдел кадров.

Вскоре началась война… «У отца была бронь, в 1942 году бронь сняли и его отправили в Бийск, где формировали части. Помню, как меня на руках до самой поскотины нес (это участки в каждом доме были окопаны, заборов тогда не ставили), обнимал и крепко прижимал к себе. Мама пошла попрощаться, два дня шла пешком до Бийска, но не успела, их уже отправили в Москву. Отец пропал без вести в битве под Москвой.»

Нами были найдены на сайте «Мемориал» документы, из которых следует: причина выбытия - пропал без вести, дата выбытия - сентябрь 1942.

Война изменила многое: судьбы людей, судьбы сел, даже судьбы целых этнографических групп, изменила судьбу и нашего района.

Во время войны Алтай становится одним из регионов, куда ссылают репрессированных немцев. На хуторе появляются новые семьи немцев – переселенцев.

1941 год. Саратовская область. Марейнтальский район. Село Фрайдорф. Из воспоминаний Борискиной Л.А. : «На сборы дали 24 часа, взять успели лишь сумки с вещами, посадили всех в телячьи вагоны и повезли. Привезли нас в Барнаул, а там распределили по селам. Так мы попали на хутор. Родителей вскоре забрали в трудармию в Кемеровскую область, а нас, 5 сестер и других детей, поселили в один дом, женщина присматривала за нами. Вскоре мы все вещи «проели», трудно и голодно было... В 1943 году отца по состоянию здоровья из трудармии отпустили, устроили на работу трактористом, к хлебпайку выделили 1 литр молока в день на нас детей».

Из воспоминаний А.Ф. Редькиной: «В семье Эндерс отец с дочерьми, мать у них в трудармии была до конца войны. Наши мальчишки их гоняли, обзывали, им приходилось и в школу отдельными тропами ходить».

По окончании войны жизнь на хуторе начала налаживаться, возвращались с войны мужчины. «Заготскототкорм» продолжил работу.

Из воспоминаний А.Ф.Редькиной: "2 года гоняла скот верхом через р. Чумыш, гнали по 4 гурта по 250 голов, на каждый гурт приходилось по 4 погонщика, сопровождали нас мужчины постарше. У нас в хозяйстве был свой ветврач Шурхаренков Федор Иванович. "

Облик хутора начал тоже меняться вместо "литушек" в 50-ые годы - на хуторе появилась новая улица из 5-6 деревянных домов.


hello_html_m4aa38804.jpg

фото из архива А.В.Киселева. Литухи.


В 1959 году на хутор переехали братья Киселевы с семьями.

Из воспоминаний Киселева Александра Васильевича: "Мне исполнилось 10 лет, когда наша семья приехала на хутор. Помню кирпичный колодец, к нему кружка была привязана. Кстати, он и сейчас цел остался, его строили староверы - кержаки, даже ручей был обложен досками и вода текла чистая - пречистая. На хуторе была начальная школа, в которой обучали лишь до 4 класса, затем учились в с.Горновом, бегали через лога, так ближе было, всего-то километров пять.


hello_html_417ce85f.jpgученики из школы хутора Весёлый (фото из архива А.Ф.Редькиной)

Света на Веселом не было, его дали в конце 1959 года."

А.Ф.Редькина:"... поставили столбы, протянули провода, Полковников Тимофей "командовал" первым электродвигателем.

Потом целину поднимали, у нас говорили "колыму". Приехали на хутор к нам 2 целинника, Владимир Кайзер меня научил на прицепе работать. На плуге была площадка, где стоял прицепщик и специальным рычагом регулировала глубину вспашки. В Горновом целинников было много, на хутор наш приходили на "отоварочку" (под гармонь танцы устраивали, гулянья).

1960 год. «После смерти Сталина комендатуру с нас сняли, но уезжать из казармы более чем на 2 дня все равно не разрешалось, лишь в 1960 году по вызову смог переехать на Веселый, - вспоминает Миллер Д.Л- . Трактористом работал, в 1962 году механик Воросцов перевел всех трактористов в Троицкое , где находилась центральная контора."

А.Ф.Редькина: "Выехали все к 1964 году, я тогда уже продавцом работала, магазин сдала и в Троицкое".

hello_html_13d799a3.jpg


фото из архива А.Ф.Редькиной.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённого исследования установлено, что село Веселый хутор основали переселенцы - старообрядцы.

По проведённому анкетированию среди бывших жителей села, можно сделать вывод, что миграция жителей началась по следующей причине: в 1964 году образован совхоз « Горновской », на его центральную усадьбу была взята техника, стали переводить крупнорогатый скот, люди лишились работы в селе. Затем была закрыта начальная школа и люди были вынуждены покидать родные и дорогие сердцу места. Из рассказов людей узнавали, с какой болью и нежеланием покидали жители свои обжитые места.

В настоящее время очень много стали говорить о возрождении деревень, об улучшении жизни сельского населения. Надеюсь, что возможно возродятся такие красивые села как Веселый хутор.

Каждый человек должен знать историю своей малой родины, как историю своей семьи и свою биографию. Именно с любви к своей малой родины начинает возникать чувство патриотизма, без которого очень сложно живётся в наше время.



























СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


1. Материалы Троицкого районного краеведческого музея имени А.Д. Сметанникова.

2. Герман А.А. Немецкая автономия на Волге.- Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1994.

3. www// guides. rusarchives. ru

4. Булыгин Ю.С. Образование и развитие населенных пунктов Алтайского края// История. Карта. Компьютер: Сб. научных статей. - Барнаул, 1998.

5. Список населенных мест Томской губернии за 1926 год.- Томск, 1928.

6. www. ОБД Мемориал



































СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ


1. Карта. Исчезнувшие сёла Троицкого района.

2.. Воспоминания А.Ф. Редькиной.

4. Воспоминания Л. А. Борискиной.

5. Фотографии из семейных архивов Киселева А.В., Редькиной А.Ф., Миллер Д.Л.

6. Анкеты бывших жителей исчезнувшего села.

7. Карта депортации народов.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-300766

Похожие материалы