Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа об истории Николаевского храма города Короча
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа об истории Николаевского храма города Короча

библиотека
материалов



Оглавление

  1. Введение ………………………………………………………………2

  2. Основная часть. История Николаевского храма …………………...3

  3. Заключение ……………………………………………………………8

























Введение

Благочестивые наши предки не могли жить без храма –
он был так же необходим для души народа,
как дом и пища для его телесного существования.
Патриарх Московский и всея Руси Алексей ΙΙ.

Изучая в школе историю России и православную культуру, я обратила внимание на то, что на всех этапах, начиная с Древней Руси, рассказывается о Церкви и ее месте в становлении государства Российского. Церковь играла немалую роль - священники и монахи помогали людям в лихолетья. Храмы становились сосредоточением духовной жизни и православной культуры, поэтому в сознании русских людей понятие «собрание верующих» было неразрывно связано с понятием «Дом Божий».

Во время экскурсии, которую проводила директор Корочанского музея Наталья Дмитриевна Дубинина, я узнала о ныне не действующей Николаевской церкви. Мне стало интересно, и я решила узнать историю Николаевского храма, в народе называемого Николаевской церковью.

Тема исследовательской работы – «История Николаевской церкви г. Короча».

Моя исследовательская работа актуальна, так как в ней рассматривается тема изучения наших духовных и исторических корней. Я думаю, что духовность важна каждому человеку. Но у каждого храма есть еще и своя собственная история, свои особенности. О Николаевском храме известно очень мало. Сведения в архивах и фондах библиотек практически отсутствуют.

Цель исследовательской работы – изучить историческое прошлое и настоящее Николаевской церкви г. Короча и показать историческую значимость церкви в жизни города и людей.

Задачи:

  • Найти сведения о строительстве православного храма в городе Короча.

  • Изучить историю Николаевского храма.

  • Проанализировать отношение населения к храму, как к достопримечательности города.

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана фактически малоизученная тема.

Избранные методы исследования: При изучении истории храма использовались разные методы и формы работы: была проведена экскурсия, а также работа с архивными документами, с газетными и интернет-публикациями.

В своей исследовательской работе я попыталась узнать историю Николаевского храма. Это было не так просто, как мне казалось в начале работы. Все приходские книги, содержащие данные, были уничтожены. О храме практически ничего не известно, его история утрачена.

Предмет: Николаевский храм города Короча.

Гипотеза: исторические события и политика государства повлияли как на рождение, так и на закрытие храма.

Основная часть

Без прошлого нет будущего. Уважение к памятникам старины, бережное отношение к вере своих предков – одна из самых важных моральных качеств человека. Она позволяет нам - молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

Сегодня в городе Короча действует один храм - Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из нынешних символов города - красивый синий храм. Но в дореволюционные времена храмов в городе было несколько. И до сих пор их «останки» можно найти среди провинциальных домиков этого небольшого города. Одни из них это Николаевская церковь.

https://imgfotki.yandex.ru/get/15499/191838361.34/0_e132d_27e0f9b2_XXL.jpg

С hello_html_2ed7171f.jpgегодня Николаевский храм выглядит в полуразрушенном, забытом состоянии. А ведь в 19 веке это было людное, любимое место, где люди собирались и в радостях и горестях. Чтобы помолиться, узнать о жизни своих знакомых, если нужно оказать помощь, когда словом, а когда и материально, или просто хлебом. Ведь времена были далекие, трудные.

https://imgfotki.yandex.ru/get/15499/191838361.34/0_e132d_27e0f9b2_XXL.jpg



С hello_html_m3da45550.jpgевернее храма Рождества Пресвятой Богородицы видны холмы - именно на них Бутурлин начал строить крепость Корочу. Но место оказалось безводным, и строительство решено было прекратить. Уже на следующий, 1638-й год, другой воевода - Дмитрий Петрович Львов - возобновил строительство оборонительной крепости, но уже «под горой». Участок города между холмом и храмом Рождества Пресвятой Богородицы - это как раз район, в котором располагалась Корочанская крепость.

Вот именно в этом месте почти четыре века назад стояла крепость. Уже в 1644-м году, согласно сохранившимся документам, упоминается и деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, построенная в Корочанской крепости. Деревянный храм построен на этом месте два века назад, за которые Короча успела вырасти из оборонительной крепости в уездный городок с типичной «квадратной» планировкой жилых кварталов. В 1844-м году на месте деревянного храма построили однокупольный, кhello_html_2edb5e84.jpgрестообразный с колокольней под шпилем и боковыми портиками кирпичный храм в стиле классицизма.

Вид на восточную часть Корочи. Снимок сделан с колокольни собора. В левой, нижней части снимка — Харьковская улица (ныне — Советская). Бывшие купеческие дома по улице сохранились до наших дней (ул. Советская №32 и №34). Слева, вдали — Николаевская церковь, возведенная в 1844 году.



Николаевская церковь была закрыта большевиками после 1917 года, колокольня и купол разрушены в 1920 - е годы. Остальная часть здания церкви сохранилась до наших дней и используется под склад. Справа, вдали расположено село Казанское, откуда виден купол Казанской церкви, построенной в 1808 году. Которая тоже была закрыта и уничтожена после 1917 года.

https://imgfotki.yandex.ru/get/15499/191838361.34/0_e132d_27e0f9b2_XXL.jpg



Р hello_html_33b1e81f.jpgаньше, если судить по старой фотографии, Николаевский храм имел два этажа. При советской власти колокольню у церкви снесли, купол и колонны тоже разобрали, разнесли второй этаж, но полностью разрушать здание не стали - просто сделали его одноэтажным. Если присмотреться, то можно увидеть, что верхние ряды кирпичей немного отличаются по цвету от остальной части храма. Заметно, что это более поздняя кладка, сделанная для того, чтобы организовать крышу над зданием.

Мhello_html_70385b5.jpghello_html_5d437ee3.jpghello_html_6e960f54.jpgесто расположения Николаевской церкви весьма интересное - вокруг нее относительная низина, а сама церковь расположена на возвышенности. Отсюда видны и храм Рождества Пресвятой Богородицы и холм, на котором Бутурлин начинал строительство оборонительной крепости.
Вот так выглядит вход в храм.

Зhello_html_3a4ebb21.jpg

https://imgfotki.yandex.ru/get/15499/191838361.34/0_e132d_27e0f9b2_XXL.jpg



десь же висит табличка, которая рассказывает нам, что Никольский храм, выявленный объект культурного наследия, охраняется государством. На входной двери висит сразу два замка. Внутри объекта культурного наследия расположен склад.

Рhello_html_44cbbeaa.jpghello_html_m36094b6d.jpg

https://imgfotki.yandex.ru/get/15499/191838361.34/0_e132d_27e0f9b2_XXL.jpg



https://imgfotki.yandex.ru/get/15499/191838361.34/0_e132d_27e0f9b2_XXL.jpg



ядом с Никольским храмом расположен домик священника. Он тоже в полуразрушенном состоянии. Видно, что это всё тот же дореволюционный кирпич. Стены этого домика очень толстые, прочные. Наши предки строили с душой на века, а мы современные люди не можем сохранить, того что нам осталось в наследство. Обидно, может это происходит из-за того, что мы плохо знаем свою историю?


















Заключение

Много лет Николаевский храм был святыней, сердцем Корочи. До чего же обидно видеть нынешнее состояние этого места в очень плачевном состоянии. А так хочется видеть здесь красивый храм, как раньше со шпилем. Слышать колокольный звон, щемящий душу, созывающий всех людей обратить свои взоры в будущее, или наоборот вспомнить прошлое.

Народная мудрость гласит: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». Может, стоит задуматься нам, живущим сегодня, о сохранении архитектурного, исторического и духовного наследия.

Сейчас, пока я учусь в школе, могу лишь только рассказать своим сверстникам, малышам, об удивительном храме который украшал город в 19 веке, но так хочется верить, что моя мечта - восстановить Николаевский храм сбудется.




8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-262154
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх