Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Оберег своими руками"

Исследовательская работа "Оберег своими руками"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m32496ca3.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Суземская средняя общеобразовательная школа №2»









Конкурс «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»



Номинация «Традиционная материальная культура»







«Традиции и опыт вышивания крестом оберегов»









Выполнила: ученица 9 класса

Коротченкова Татьяна

Руководитель: Потапова В.Н.











2014 год

Испокон веков люди старались защитить свой дом от напастей и негативной энергии с помощью различных предметов, сделанных своими руками, используя знаки, связанные с защитой, охотой и плодородием.

Вышивка оберегов имеет древнюю историю и считается частью культурной традиции.

В ту далекую эпоху, когда не было ни письменности и ни христианских молитв, женщины вышитым крестиком обращались к языческим богам с просьбой защитить их и близких от горя и напастей. Вышивка крестиком носила сугубо сакральный смысл.

Почему так? Что такое оберег? Кто может подробно объяснить смысл вышитого оберега? Какова его роль? Что мы о нем знаем?

Считаю, что тема исследования актуальна, т.к. в настоящее время быстро исчезает традиционное вышивание славянских символов в связи с изменениями в домашнем быте.

Пока живы старожилы в сёлах, есть возможность восстановить традиционную технологию вышивания оберегов, а ведь может случиться так, что через несколько лет не останется в районе людей, которые могли бы нам об этом поведать.

Объект исследования: технология вышивки оберегов.

Предмет исследования: традиции и опыт вышивания оберегов.

С целью более детального изучения проблемы территориальные рамки ограничены территориями сёл Денисовка, Шепетлево и поселка Суземка.

Хронологические рамки – ХIХ – ХХ в. и по настоящее время

Цель исследования: попытка реконструкции традиций вышить оберег.

Объект, предмет, цель определили необходимость решения следующих задач: изучить историю вышивки;

  • собрать материал у жителей сёл и поселка о вышивке оберегов, их значение;

  • описать выбранный материал, дни, используемые для приготовления и вышивки оберега;

  • восстановить традиционную технологию вышивания оберегов на основе воспоминаний жителей сел и поселка;

  • провести сравнение с современной вышивкой оберега в настоящее время.

Для решения поставленных задач использовались общенаучные методы исследования: исторического анализа; сравнительный; фотофиксация; реконструкция; запись устных источников; обобщение.

Новизна исследования проведена реконструкция утраченной технологии вышивания оберегов; описан способ вышивки оберега для водителя.

Практическая значимость: материалы работы могут быть использованы как иллюстративный, дополнительный материал в курсе изучения краеведения, описанная технология для вышивания оберегов могут быть широко использованы в настоящее время, собранные материалы переданы в школьный музей.

Оберег – это слово ведет свое происхождение от корня «бер». Бер – неуправляемый стихийный Дух, бурный, буйный, бешеный. Бером наши предки называли Медведя, пробудившегося от спячки раньше времени, покинувшего свою БЕРлогу, логово Бера. В таком состоянии медведь являл собой особую опасность, сокрушая все вокруг и превращая в безлад. Так что запрещалось даже упоминать имя Бера, дабы не накликать беду. Слово оберег, понимается как защита от Бера. Оберег же смиряет стихийный Дух, делает его ладным, приносит в жизнь Лад, порядок, красоту.

Ученые полагают, символы, используемые в составлении оберега, суть ключи к Силе Бога. Каждый символ несет в себе Силу своего Бога. Совокупностью символов и местом их расположения на обереге, а также количеством повторений создается вязь заговора, несущего в себе замысел достижения мечты, желания, цели.

По словам бабы Сони Башариной: «Суть оберегов - оберегать людей, защищать своего хозяина от болезней (вызванные, кстати, часто не только естественными причинами, но и одолевшие нас вследствие сглаза или порчи), навязывания чужой воли, приворотов, внушений извне и от тяжелой депрессии».

Из литературы я узнала, что обереги бывают разные. Это бусы, браслеты, обережная вышивка на одежде, узоры которых являются стилизованными символами древних богов или покровителей рода, украшения на окнах, ставнях, наличниках, над крыльцом и крышей, над воротами дома.

« Мы сегодня практически утратили навыки повседневной защиты, - продолжает разговор баба Соня, - которые использовали наши предки. И это вряд ли может способствовать нашей спокойной жизни. Мы оказываемся весьма легкой добычей для недоброжелательных сил. Они легко проникают в нашу жизнь, а мы чаще всего даже и не замечаем этого. Ходим по врачам, жалуясь на слабость, раздражительность, бессонницу, общее недомогание, на то, что «что-то не то со мной, доктор, творится». А чем нам может в этих случаях помочь доктор? Да ничем».

Ксения Разумовская в своей книге "Все о талисманах, амулетах и оберегах" пишет, что «…воздействие оберегов связано с цветами спектра человеческой ауры. Надевая на себя оберег соответствующего цвета, мы получаем возможность быстро залатать энергетические пробои в той или иной части ауры, которые могут оказаться опасными для нашего здоровья и даже жизни. С точки зрения человека, способного видеть ауру, это будет выглядеть как усиление свечения определенного цвета ауры при надевании оберега…1».

«Люди всегда верили в то, что вещи, изготовленные собственными руками, могут уберечь от многих неприятностей, рассказывает Анастасия Михайловна Каленникова, из Денисовки. - Считается, что самый сильный оберег – это вещь, которую сделали для вас кровные родственники. Если мама связала для вас носки или вышила платок, не спешите забрасывать подарок на самую дальнюю полку шкафа. Это сильнейший оберег, ведь любимый человек потратил на его создание свое время и свою энергию».

Есть закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Его изготовить можно и самостоятельно, только делать его лучше не для себя, а для любимого человека.

«Самые доступные материалы – это, конечно же, ткань и нитки. Вышивка – самый лучший оберег, - продолжает разговор Вера Михайловна Каленникова, из с. Денисовки.- Если умеешь вышивать, ты без труда изготовишь оберег для близкого для тебя человека. Если же ни разу не держала в руках иголку и нитку – тоже не беда, в этом деле важна не красота, а намерение, которые ты создаешь во время работы. Все мысли, которые ты вкладываешь в вышитую вещь, переносишь на того, для кого изготавливается оберег».

Орнаменты вышивки бывают сложными и простыми. В вышитых оберегах зачастую используются простые, легкоразличимые орнаменты:

Ромб – знак удачи на охоте, в поле и в целом по жизни.

Волнистая линия – знак воды.

Косые линии – знак дождя.

Прямые линии – знак земли.

Точки между линиями символизируют зерна и означают плодородие и хороший урожай.

Дерево – символ долголетия.

Звезды – знак мудрости.

Кресты символизируют преграду для проникающего извне зла.

Цветок – символ красоты и любви.

Круги – материнское начало, плодородие, изобилие.

Спираль – мудрость.

Квадрат – символ плодородия и богатых урожаев.

Треугольник – универсальный оберег для каждого, поскольку символизирует именно человека

« Как правило, каждый символ имеет значение и несет определенный заряд.- рассказывает моя бабушка Коротченкова Мария Александровна. Помню, свекровь рассказывала, как одна девушка в с. Шепетлево влюбилась в Петра и не знала, как привлечь его внимание. И тогда знающая старушка подсказала ей: «Возьми и вышей символ Макошь (древнее славянское божество)». Она вышила, подарила рушник Петру, и все у них сложилось».

Существуют определенные советы по изготовлению вышивки-оберега:

1. Делать вышивку без узелков. Закреплять нить без узлов, так как они негативно воздействуют на оберег.

2. Для защиты от измен и предательства лучше делать вышивку в оранжево-красных тонах.

3. Если готовить оберег для ребенка, вышить надо какое-нибудь животное красными или черными нитками.

4. Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии, вышить что-нибудь синими или фиолетовыми нитками.

5. Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, делать вышивку зелеными нитками. Зеленый цвет – цвет денег, он обязательно поможет в любых бизнес-начинаниях.

6. Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия.

7. Для оберега на здоровье вышить дерево, а ещё лучше зеленую ель. Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний.

8. Для защиты своей любви вышивать цветы, лучше всего ярко-красные.

9. Мелкие предметы вышивать одним цветом ниток. Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце.

Есть так же определенные правила, которыми следовали наши прародители и которые мы не должны забывать:

1. Обереги не могут быть изготовлены для себя.

2. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

3. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

4. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.

5. В процессе создания оберега должны постоянно думать о том человеке, для которого его делают, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.

Если неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.

Самые безопасные, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы - это обыкновенные нитки: шерстяные, льняные, хлопковые.

Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.

Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.

Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные центры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже — деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать от холода и тьмы в жизни!

Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров — при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

«…Женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия. Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода. – рассказывала бабушка Валя Каленникова из Суземки.

В обережных узорах часто действующей является какая-то одна его часть, а не весь узор в целом — просто цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, подола, ворота. Ведь чтобы иметь реальную защиту, достаточно вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.

Не следует на какой-то одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров — лучше для каждого из них выбрать отдельную вещь, иначе результатом такой вышивки получится некая энергетическая сумятица. Это относится и к материалам, из которых сделаны нитки, — не надо в одном узоре использовать несколько видов материала.

Обереги вышиваются согласно лунному календарю. Для прибыли чего-то (благосостояния, здоровья, женского очарования, зачатия, мужской силы и мудрости) на растущую 2, 10 или 14 день луны. Для убытия болезни или чего либо негативного на убывающую 20 лунный день. В нужный лунный день нужно хотя б 10 крестиков символа начать если нет возможности в этот день вышить больше. А в последующие дни продолжить .

Из всего выше сказанного, я решила вышить оберег- кубик для отца в автомобиль. Скажу сразу, что создание оберега это очень тяжёлый труд. Этот процесс требует уймы энергии, времени, старания. Перед тем как приступить к изготовлению оберега, необходимо хорошо ознакомиться со значениями и действием символов, которые берутся за основу.

Нашла схему. Изучила каждый символ, его значение. Для своего оберега-кубика выбрала следующие символы: Чур призван защитить имущество владельца, Огнеглаз - от завистников, Светлый путь - чтобы владелец автомобиля "не заблудился", Путник и Стрибожич - чтобы все дороги были легкими, Стрибог - для защиты от "всяких злодеяний"2.

Так как во время вышивания оберега нельзя допускать отрицательных мыслей и чувств, всплесков, раздражения, т.к любая негативная информация может сбить настройку оберега и не будет работать вообще,а может даже принести вред своему будущему хозяину я не делала фотографии в процессе вышивания, а сделала когда оберег был готов. Надеюсь, что он всегда будет приносить моему отцу удачу.

В ходе данного исследования:

· собран и обобщен материал по традиции вышивания оберегов;

· описаны подготовка, технология и процесс вышивания;

· проведена реконструкция и фотофиксация вышивки.









































Приложение

Лицевая сторона вышивки

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Фото конкурсное\619862120.jpg













Изнаночная сторона вышивки

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Фото конкурсное\888837150.jpg







C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Фото конкурсное\277307790.jpgC:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Фото конкурсное\151529538.jpgC:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Фото конкурсное\205027168.jpg

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Фото конкурсное\491081207.jpg

1 К.Разумовская «Все о талисманах, амулетах и оберегах» Изд.: АСТ, М. 1999 г., с. 35


2 Интернет – журнал по рукоделию «Крестик»

9


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала ДВ-132119
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх