Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Облик исчезнувшей Цимлянской станицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Исследовательская работа "Облик исчезнувшей Цимлянской станицы"

библиотека
материалов



Исследовательская работа

«Облик исчезнувшей Цимлянской станицы»





Содержание работы.

  1. Введение ………………………………………………..………3

  2. Основная часть………………………………………………….4-8

    1. 2.1 История возникновения …………………………………..4

    2. 2.2 Быт и население станицы……………………………..…...4-5

    3. 2.3 Архитектура ………………………………………..…........5-6

    4. 2.4 Деятельность Петра I в станице ……………………….….6-7

    5. 2.5 Посещение станицы членами императорской семьи…….7-8

    6. 2.6 Цимла в годы Советской власти…………………………. 8

    7. 2.7 Новая Цимла………………………………………………..8

  3. Заключение……………………………………………………...9

  4. Список использованной литературы……………………….....10

I. Введение.

Мне интересна история родного края – Донской земли. На месте старых домов строятся новые, там, где были поля и леса, появляются города. Это правильно, таков неизменный ход развития человечества, и этого не изменить. Но не нужно забывать об истории тех мест, облик которых навсегда изменился, ведь их прошлое остается неизменным. И примером всему этому служит история станицы Цимлянской, которая была затоплена – теперь на её месте плещутся воды Цимлянского водохранилища. Несмотря на то, что она была восстановлена, новый город Цимлянск не сможет заменить старой станицы с её самобытностью и историей. Поэтому мне пришла в голову мысль поискать информацию о станице Цимлянской, и материал, который я нашла, оказался настолько интересным, что у меня возникло огромное желание поделиться им с другими.

Целью работы является изучение того, как менялся облик нашего края и как менялись ценности с древних времен до наших дней. Также доказать, насколько важно знать и не забывать историю, ведь именно она влияет на нынешнюю жизнь, и из интереса к прошлому вырастает истинная любовь не только к родному краю, но и ко всей стране в целом.

Задача:

Проанализировать, какой была станица Цимлянская до ее затопления.

Доказать, насколько важна роль станицы, несмотря на её исчезновение.

Методы:

- изучение теоретического банка данных (исторических документов, публикаций);

- анкетирование, опрос;

- сопоставление наблюдений и имеющихся публикаций

- . анализ изменения облика станицы

Гипотеза: облик каждого населенного пункта зависит от эпохи, географического положения и веры.

Я провела исследование среди учащихся МОУ СОШ № 9 им. И. Ф. Учаева. Учащиеся ответили на вопросы анкеты: Сколько лет городу Цимлянску? Знаете ли вы, что она была затоплена и сейчас стоит на новом месте? Что интересного вы знаете о старой станице Цимлянской? Правильно ответили на первый вопрос…, на второй вопрос - … Результаты опроса показали, что

Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, поэтому тема моей работы «Облик исчезнувшей Цимлянской станицы» очень актуальна.







Основная часть

1. История возникновения

В 2012 году город Цимлянск официально отметит свой 340 день рождения. Точных сведений о времени первоначального заселения станицы Цимлянской нет, неизвестна также и дата её основания. Но в исторических хрониках в 1592 г упоминается Казачий городок Усть-Цымла, а в 1672 г городок Цымла.

Прежде этот населенный пункт находился на левой стороне Дона в урочище Зимовном, которое тоже ныне затоплено всё тем же Цимлянским водохранилищем. Урочище Зимовное с многочисленными загонами для скота и землянками для людей постепенно превратилось в городок Усть-Цымлу. Длительные весенние разливы вынудили жителей городка переселиться на правый, возвышенный берег, где уже и была образована станица Цимлянская, которая и простояла на том месте до 1952 года. Станица Цимлянская находилась на правой стороне реки Дона, ниже впадения в него речек Цымлы и Кумшака, но свое название получила именно от реки Цымлы. Станица была поселена частью на полугоре, а частью при подошве горы. Из путевого журнала императора Петра I видно, что в 1696 году "Цымлянский городок сидел на правой стороне Дона". Станица в то время представляла собой небольшой квадрат в полверсты, ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь. Исторически станица делилась на 5 частей: Верхняя, Рыбинский куток, Печной, Чекалова гора, Городок.

Считается, что слово «Цимла» происходит от тюркского, но в значительной степени искажено. По одной из версий Цимла значит "подкова": Дон здесь делал изгиб, похожий на подкову.

2. Быт и население станицы

До Октябрьской революции станица Цимлянская на Дону являлась одной из самых крупных станиц 1-го Донского округа, центром которого на тот момент являлась станица Константиновская. Здесь были почтово-телеграфная контора, отделение казначейского банка, станция, 20 пивных, участковая тюрьма. На все население станицы – одна небольшая больница. Для детей богатых казаков, купцов и другого привилегированного населения в станице существовали гимназия и две школы. По всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. в Цимлянской проживало 6644 лиц мужского пола, 6657 - женского. Население станицы разнилось по социальному составу: одна часть состояла из купцов, хлебоскупщиков, виноторговцев, ростовщиков, коммерсантов; вторая - из казаков, занимающихся виноградарством, сельским хозяйством и рыбной ловлей; остальные - батраки, поденщики, кустари. Историки отмечали, что до 1700 года Цимляне хлебопашеством не занимались, а получали хлеб с верховьев Хопра из пограничных рязанских городов, а потом из Москвы, как царское жалование. Скотоводство, рыболовство и охота были основными промыслами, доставлявшими средства для пропитания. Рыба в Цимле водилась разная: севрюга, осетр, стерлядь, белуга, сазан, чебак, сула, окунь. Ловили рыбу местные казаки в основном вентерями, самоловами, бреднями и сетями. Леса около Дона и в пойме были полны дичи и зверей.

Цимлянские казаки принадлежали к так называемым 'низовым" казакам, так как проживали в низовьях Дона. Низовые казаки по большей части были брюнетами, черноглазые, черноволосые, не обладали особой выносливостью, но были ловки и проворны, быстро развивались. Они были склонны к лености, легкомысленному щегольству, погоне за почестями и знаками отличия, но в тоже время они храбры, гордятся казачьим званием, исполнительны и аккуратны в делах. Практически, все известные донские генералы и атаманы были родом из низовых казаков.

Особая черта казаков - речь. Отмечалось, что язык у казаков намного правильнее и чище языка среднерусских губерний, но он испещрен множеством позаимствованных слов. Отмечалось много заимствованных татарских слов. Прежде всего, это объясняется тем, что в XVIII веке многие донские казаки и казачки щеголяли татарским языком, как в Москве и Петербурге щеголяли французским. Модно было иметь в услужении татарку.

3. Архитектура

Особенностью Цимлы являлись также очень богатые хутора с отличными постройками, которым бы могла позавидовать любая верховая станица. Крыши преимущественно были крыты черепицей, реже - тесом, и уж совсем редко соломой. Цимлянские куреня, как правило в 2 этажа, саманные. Низы куреней из бутового камня. Богатые казаки строили куреня из камня и кирпича.

В 1872 году в станице имелось 487 деревянных домов, 2 каменных и 1 глиной битый, из них железом крыты 11, тесом - 371, камышом - 108.

В 1715 году в Цимлянской станице уже была деревянная церковь во имя Святителя Николая. В 1761 году наказной атаман Иловайский доносил епископу Донскому Кириллу о том, что станичный атаман Михаил Алексеев и казаки говорили, что в их станице деревянная церковь пришла в ветхость и они просят о ее перестройке.

Перестройка церкви была окончена в 1763 году. В 1800 году при церкви было 313 дворов, в которых проживали 1115 мужчин и 1185 женщин. В 1833 году в станице было начато и в 1839 году окончено по проекту архитектора Старова строительство каменной трехпрестольной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца. Согласно ведомостям Донской епархии 1904 года следует, что Свято-Никольская церковь имела прихожан 1504 мужского пола и 1538 женского. Через много лет, в 50-х годах XXвека, когда будет происходить затопление станицы, здание храма будет взорвано. Но в 1992 году общине Никольского прихода для строительства здания храма был выделен участок площадью 0,4 га в центре города, на пересечении улиц Московской, Крупской и Маяковского. В 1994 году на месте будущего храма был установлен памятный крест. 19 июля 1995 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Котляров) благословил начало строительства Свято-Никольского храма. Строительные работы начались в 1996 году. К началу 2000 года были возведены своды храма, в сентябре этого же года началось строительство крыши. Освящение храма совершил преосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ростовский и Новочеркасский в сослужении эконома Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архимандрита Георгия (Данилова), настоятеля храма иерея Богдана Щур, собора священников Ростовской епархии при стечении множества прихожан прибывших на праздник. Иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры для храма была написана аналойная икона Святителя Николая и передана в дар храму архимандритом Георгием. Позднее в Свято-Никольский храм города Цимлянска доставлены четыре иконы для иконостаса, выполненные в иконописной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга. На иконах запечатлены Тайная Вечеря, Снятие Господа с Креста, Положение Иисуса Христа во Гроб и Воскресение Спасителя.Написанные уральскими монахинями иконы отличаются особой чистотой стиля и цвета, соблюдением древних традиций.

4. Деятельность Петра I в станице

Из исторических событий, оставивших воспоминания, первое место занимает посещение станицы царем Петром Алексеевичем во время Азовских походов в 1695 - 1697 годах и в 1709 году.

Действительно император Петр I оказал большое влияние на историю развития станицы Цимлянской. Проплывая по Дону в мае 1695 года в Черкасск, он останавливался в Цимлянской. Здесь он решил создать базу - приказал построить на взгорье два кирпичных склада для хранения военных припасов и корабельной снасти. Строительство было закончено в 1697 году.

Станица Цимлянская имела особое преимущество перед другими станицами в том, что именно здесь заканчивался судоходный фарватер Дона. Выше по течению русло ежегодно меняло направление, размывая берега, формируя косы и островки. Эту особенность учел Петр I, готовясь к войне с Турцией.

В 1697 году царь приказал азовскому воеводе князю Прозоровскому "завести виноградные сады". Во время своего пребывания в станице Цимлянской в 1709 году царь повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран - Венгрии, Германии, Франции.

Забота императора о производстве собственного виноградного вина в России имеет множество объяснений, но истинная причина для многих так и остается тайной: ведь прежде всего вино требовалось не для баловства, а для обеспечения независимости Православной Церкви от поставок вин из-за границы.

5. Посещение станицы членами императорской семьи

После императора Петра I станицу Цимлянскую из членов императорской семьи посетили: в 1863 г. - цесаревич Николай Александрович, который вскоре умрет от туберкулеза. При этом цесаревича сопровождали его воспитатели, среди которых был будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, а в 1869 году станицу Цимлянскую посетит цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой цесаревной Марией Федоровной.

Для станицы Цимлянской приезд наследника престола был одним из самых запоминающихся дней в ее истории, поэтому цимляне боготворили императора Александра III во время его правления, а после его смерти установили на станичном майдане около Свято-Никольской церкви памятник императору. В послереволюционное время памятник был снесен. А через некоторое время место императора займет вождь народов И.В. Сталин.

Великий князь Константин - руководитель российского Адмиралтейства, контрадмирал российского флота, явился инициатором создания в станице Цимлянской казенного водочного завода, а также впервые заговорил о промышленном изготовлении цимлянского игристого на базе этого завода. С этой целью по поручению великого князя из казны ассигнуются крупные денежные суммы на обустройство завода. В 1886 году Цимлянский завод был построен. Его обороты составляли 100 000 бутылок в год.

Бывал в станице Цымлянской и "Кавказский наместник" - великий князь Михаил Николаевич Романов.

В 1887 г. Коллежский регистратор П. Г. Попов открывает в станице литейную мастерскую. Позднее были построены кирпичный, известковый, дубильный, кожевенный заводы. К концу XIX века в Цимлянской имеется крупная торговая пристань, со ссыпных пунктов во время навигации ежегодно грузилось свыше 600 тысяч пудов зерна; работают паровая и газогенераторная мельницы. В юрте станицы имелись 4 водяных и 27 ветряных мельниц, а также 10 кузниц. Дворов в поселении самой станицы Цимлянской, принадлежащих казакам было 682, иногородним - 126.

Станица Цымлянская после расширения парового пароходства по Дону стала славиться как торговая станица и центр виноделия, здесь ежегодно 1 августа и 22 октября проводились большие ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России. В 1887 году П.Г. Попов открывает литейную мастерскую, в 1896 году вступил в строй спирто–водочный завод, строительство которого осуществлялось при участии великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II. Позднее были построены кирпичный, известковый, дубильный, кожевенный, мыловаренный, маслобойный заводы. В юрте станицы Цымлянской имелось 4 водяных, 27 ветряных мельниц и 10 кузнец. К началу XX века Цымлянская получила известность как прекрасное место отдыха и лечения, недалеко от станицы имелись выходы минеральных вод.

6. Цимла в годы Советской власти

В 1920г. Цимлянская (Цымлянская) станица (на правах волости) входила в I-й Донской округ. После укрепления Цимлянской волости на основании Постановления областной административной комиссии от 12 декабря 1922 года Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 года была утверждена Цимлянская волость, переименованная 2 июня 1924 года в Цимлянский район, с центром в станице Цимлянской, и вошедший в состав Ростовской области, образованной 13 сентября 1937 года. Во время Великой Отечественной войны станица Цимлянская была оккупирована немецко–фашистскими захватчиками.

7. Новая Цимла

На правом возвышенном берегу Дона просуществовала Цимла без малого 300 лет, пока не пришло время перенести станицу Цимлянскую на новое место в связи с крупнейшей советской стройкой послевоенного периода - строительством Волго - Донского судоходного канала им. В.И.Ленина, Цимлянской ГЭС и крупного искусственного водоема Цимлянского водохранилища.

В 1950-52 годах станица Цимлянская перенесена из зоны затопления водохранилища Цимлянской ГЭС в станицу Кумшатскую с переименованием последней в станицу Цимлянскую и в 1951 году преобразована в рабочий посёлок Цимлянский (посёлок городского типа). И недолго сохраняя за собою этот статус, 19 мая 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Цимлянский преобразован в город Цимлянск, получив статус города районного подчинения.

III. Заключение.

В итоге хочется снова напомнить вам о том, как важно не забывать историю нашего родного края. Станица Цимлянская навеки скрылась под водами водохранилища, и, в отличии от других памятников исторического наследия, нам вряд ли когда-нибудь удастся увидеть хотя бы то, что от неё осталось. Но память о ней всё ещё живет, а значит, и станица ещё не окончательно прекратила своё существование. Сохранение хотя бы этой малой часть истории, оставшейся после гибели станицы, напрямую зависит от нас. Ведь это – наше наследие, пришедшее к нам из прошлого и существующее в наших умах сейчас для того, чтобы построить правильное будущее.


8




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-305195
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх