Исследовательская работа "Образ Луны в творчестве Есенина"
Инфоурок Литература Другие методич. материалыИсследовательская работа "Образ Луны в творчестве Есенина"

Исследовательская работа "Образ Луны в творчестве Есенина"

Скачать материал

Введение .

    В жизни мы часто воспринимаем луну, месяц только лишь как небесное светило. Но ещё с древних времён, с именем Луны люди связывали не только доброе, но и плохое. Кто-то молился на таинственную Луну и считал её священной, а кто-то, наоборот, воспринимал Луну как символ непостоянства и измены. Поэтому, наверное, У. Шекспир и вложил в уста героев "Ромео и Джульетта" такие разные утверждения:

  

   - Клянусь тебе священною луной,

   Что серебрит цветущие деревья...

 

   - О, не клянись луной непостоянной,

   Луной, свой вид меняющей так часто,

   Чтоб и любовь твоя не изменилась...

       Луна, естественный спутник Земли, ночное светило, издавна притягивала взоры и умы людей к себе. В разных культурах у многих народов мы найдем мифы о Луне.

     Луна всегда была символом влюблённых и поэтов. 

    Но, пожалуй, Сергей Есенин – самый лунный  в русской литературе   поэт. Образ луны – месяца упоминается в 351 его произведении (345 стихотворений и 6 поэм) более 140 раз.

     Меня очень заинтересовало, почему так часто использует поэт этот образ стихотворной атрибутики в своих произведениях.

     Гипотеза: луна в произведениях Сергея Есенина символизирует силы, враждебные человеку, или ее символика связана с  светлыми образами?

     Предмет исследования: стихи и поэмы Сергея Есенина.

Методы исследования:

Наблюдение,

Анализ,

Математический подсчет.

Поэтому цель моей исследовательской работы:

   выяснить значение образа луны /месяца в лирике Сергея Есенина.

      Задачи работы:

   -проанализировать стихи Есенина, где встречается образ луны / месяца;

    -определить смысловое значение этого образа;

                                                                                                          

  

 

 

 

 

I.                  Основная  часть .

1.1. Образ луны-месяца в мифах и фольклоре.

        В мифологии по-разному называли и называют Луну и её многообразные лики на небе. Артемида - молодая и нарастающая Луна. Гера - Луна после первой четверти, Персефона - полнолуния до третей четверти, Геката - новолуние... В древнегреческой и древнеримской мифологии у Луны были различные ипостаси божества. Это и Селена - богиня женственности, символ воспринимающего принципа, и Артемида - символ чистой, девственной природы, чистоты и непорочности, и Гера - богиня материнства, супружества, хранительница домашнего очага и отечества, и Деметра,- символизирующая заботливую мать, боящуюся потерять свое дитя, и Персефона - супруга Аида, и Геката - богиня тьмы и призраков, покровительница иллюзий и обманов...

          В Месопотамии Луну именовали Син, это был отец Солнца, господин, устанавливающий день, месяц, год. Часто Сина изображали быком с рогами - полумесяцем.
     В африканских мифах говорится о том, что Солнце борется с Луной, разит её своими острыми, как нож, лучами, оттого-то она и убывает.
       В славянских мифах Месяц был супругом царицы Солнце. С началом зимы они расстаются и не встречаются друг с другом до весны. А весной они встречаются и долго рассказывают друг другу о том, где были, что видели.
       Этимологический словарь указывает, что и луна, и месяц - слова исконно русские. Луна означает «блестящая, светящаяся». А месяц восходит к индоевропейскому mes ( родственным считается мерить). Луна и месяц - слова -синонимы.

1.2.Образ луны в произведениях русских поэтов и писателей.

      В своем творчестве к образу луны обращались  многие писатели и поэты.

       Ночное светило у Пушкина – женщина, враждебно-таинственная царица ночи. Но поэт относится к ней с мужеством: она его тревожит. В творчестве Пушкина образ луны встречается 70 раз, месяц появляется в 15 произведениях . В романе «Евгений Онегин»  образ луны помогает понять главную героиню. У Пушкина луна всегда отливает серебром или имеет  резкий красноватый оттенок. Её движения коварны, летучи, стремительны: «пробегает», «перебегает», «играет дрожит».

             В творчестве Гоголя тоже чаще встречается образ месяца, чем луны. Его месяц – символ язычества, фольклора, упоминается во многих произведениях. На фоне прекрасной лунной ночи разворачиваются события в повести «Майская ночь, или Утопленница» . Описание природы создает поэтический настрой произведения, позволяет взглянуть на характеры героев под определенным углом зрения. Описание лунной ночи придает повести особый лиризм и обаяние. Так начинается одна из самых поэтических повестей Гоголя, входящая в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки»:

  «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он…»

     В повести «Ночь перед Рождеством» Гоголь опять возвращает нас к чудной картине: «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа…».

       Символическое значение образа луны можно встретить в рассказе Чехова «Ионыч», в котором есть описание кладбища, начинающееся с фразы: «Светила луна». Следует отметить, что в чеховских произведениях луна иногда приобретает красный оттенок. Так, в рассказе «Враги» мы находим «красный полумесяц», а в рассказе «Палата №6» есть «багровая луна». Луна красного оттенка - редкое природное явление. Вместе с измене­нием цветового представления, красный цвет вносит в образ беспокой­ство, загадочность и непредсказуемость, луна в этих рассказах стано­вится предвестником несчастья. Оба, приведённых в пример, рассказа имеют драматические развязки.

         Описание лунной ночи в Отрадном в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» тоже помогает понять нам внутренний мир персонажа. Наташа восхищается прекрасной лунной ночью, понимает, что каждый миг неповторим.

         Тютчев знает лишь «месяц». Месяц в сознании Тютчева – бог и гений, льющий в ее душу покой, не тревожащий и усыпляющий.У Тютчева есть лишь дневной облик месяца. Он неподвижен на небе. Образа месяца по Тютчеву  - туманисто-белый, почти не скрывается с неба.  Чаще всего, он – невидимка, он – «гений » неба.

      Тургенев использовал образ луны в самом лирическом и  прекрасном его проявлении. В одном из своих стихотворений поэт воспевает любимую женщину, сравнивая ее с луной.

       В произведениях Бунина луна является, в основном, символом чистой любви. В романе «Жизнь Арсеньева», в пейзажном описании, сопровождающем первую любовь главного героя, отмечается присутствие образа луны: «По вечерам в низах сада светила молодая луна, таинственно и осторожно пели соловьи. Анхен садилась ко мне на колени, обнимала меня, и я слышал стук её сердца, впервые в жизни чувствовал блаженную тяжесть женского тела ».  Но дальше образ луны становится очень лиричным. В произведениях Бунина  присутствует образ луны красноватого оттенка.

     Для К.Бальмонта, как и для многих других символистов, луна является символом идеального мира, мира мечты, красоты, творчества. Поэт окутывает образ луны дымкой тайны, воспевает её печальную красоту: «Луна богата силою внушенья, // Вокруг нее всегда витает тайна.//…//Своим лучом, лучом бледно-зеленым,// Она ласкает, странно так волнуя  //  в царстве звезд все  та же  боль разлуки».

      Несколько по-иному раскрыт образ луны у «старшего символиста» Д.Мережковского. В стихотворении «Зимний вечер» луна выступает носителем вселенского зла: «О тусклая луна // С недобрыми очами», «Преступная луна,// Ты ужасом полна», «Луны проклятый лик // Исполнен злобной мощи». Кроме того, образ луны здесь можно также рассматривать как символ смерти, потому что под злобным взглядом ночной владычицы неба появляется образ тростника, «больного, сухого и тощего…»

            Интересное прочтение образа луны можно наблюдать в творчестве В.Маяковского, яркого представителя футуризма. Он как представитель футуристической поэзии принижает этот образ. Это и неудивительно, ведь для футуристов природа - воплощение старого отжившего порядка. Так, Маяковский так изображает луну:

«И тогда уже - скомкав фонарей одеяла -  //  ночь излюбилась, похабна и пьяна,

а за солнцами улиц где-то ковыляла     //      никому не нужная, дряблая луна».

Поэт    лишает луну ореола возвышенности, святости, обращаясь с ней предельно фамильярно, а подчас не останавливается и перед бранными выражениями в её адрес: «луна, как дура ».

     Интересные вариации образа луны предлагает творчество поэта 20 века А.Блока.  В стихотворении «Незнакомка» луна превращается в мертвый диск и имеет красный тревожный цвет. Передает внутреннее состояние души автора.  

       Большое внимание образу луны уделяла и  А.Ахматова. Цикл стихотворений «Луна в зените» навеян  образом ночного светила, показавшегося поэтессе необычным и прекрасным.

        А в романе Булгакова образ луны представлен в самом необычном и мистическом плане. Лунный свет связан с Воландом, т.е. с дьяволом. Основное действие романа разворачивается в полнолуние. Для  Булгакова важна полная луна –как символ гармонии, покоя, возрождения. Именно луна преображает героев.

1.3. Образ луны-месяца в стихах Есенина.

       Образ луны у Есенина встречается чаще , чем у других поэтов,  в каждом его 3 произведении. В ранних стихах  преобладает  месяц,  а в поздних – луна.

   Есенинская луна всегда в движении. Это не известковый шар, вознесённый в небо и наводящий на мир сон. Это обязательно что-то живое, одухотворённоё.

             «Луна золотою порошею

              Осыпала даль деревень».  

 Есенин не избегает сложной метафоричности этого образа.

              «Золотою лягушкой луна

              Распласталась на тихой воде».

    Сравнения, используемые  Есениным, рисуют одухотворённый, гармоничный пейзаж. Приглядитесь к отражению лунного диска в колышущейся воде. Оно, действительно, напоминает лягушку. Только поэт может увидеть красоту такого, казалось бы, прозаического образа, как лягушка.

   Но особенно неповторимое очарование, на мой взгляд, создаёт использование образа луны в следующем ночном пейзаже:

              « Ночь. Вокруг тишина.

              Ручеёк  лишь журчит.            

              Своим блеском луна

              Всё вокруг серебрит.

              Серебрится река.

              Серебрится ручей.

              Серебрится трава

              Орошённых степей».

   В этих стихотворениях  луна – неотъемлемый символ красоты и одухотворённости ночного пейзажа, русской природы. Именно этот образ  создают умиротворение в природе и передает гармонию в душе человека. (Приложение №  1 )

     В творчестве Сергея Есенина есть множество стихотворений, в которых образ месяца / луны сравнивается с домашними животными или другими атрибутами  крестьянского быта.

 Несомненна  перекличка следующих есенинских строк с  фольклором: «Месяц  рогом облако бодает, /  В голубой  купается пыли.  Или  Чистит месяц  в соломенной   крыше / обоймлённые синью рога.    Двелуны, рога  свои  качая, / Замутили жёлтым дымом зыбь.» Но особенно показательны в этом аспекте строки:  

         «Ягнёночек – кудрявый месяц  /  Гуляет в голубой  траве».  

Распространенный образ рогатого месяца у Есенина имеет древнейшие корни. Крупный рогатый скот, называемый «говяда», существовал в представлениях славян как небесный скот − предводитель грозовых и градоносных туч. А. А. Афанасьев, исследуя данный образ, отмечает, что «рога месяца уже влекли за собою мысль о рогатом животном» .Поэт органично вводит данный первообраз в свою модель мира: «Через прясла и овины Кажет месяц белый рог».

    Есть в таких стихах и образ месяца – коня : «Жёлтые поводья / Месяц уронил» или « Жёлтый месяц жеребёнком  / Запрягался в наши сани», и образ месяца – пастушка «…Согнув луну в пастушеский рожок».  

   Месяц – это и корова-кормилица, и главное богатство любой крестьянской семьи - конь.

    Но, мне кажется, наиболее трогателен образ лунных «братьев наших меньших» в стихотворении « Песнь о собаке».

             «А когда чуть плелась обратно,

             Слизывая пот с боков,

             Показался месяц над хатой

             Одним из её щенков».

 Здесь мы видим использование образа луны – месяца как  домашнего животного.(Приложение № 2)

    В творчестве Есенина есть и другое использование образа луны- месяца при описании уклада крестьянской жизни. К таким бытовым атрибутам  можно отнести образ луны /  месяца в  следующих стихотворных отрывках: « На рассвете он завтра промчится / Шапку – месяц пригнув под кустом.     Не знаю, светит  ли луна /  Иль месяц обронил подкову».

     И, конечно, духом крестьянской избы, тёплым, только что испеченным, душистым хлебом   веет от этого образа месяца / луны: «Тихо-тихо в божничном углу / Месяц месит кутью на полу».  

      А в другом стихотворении луна сравнивается с хлебной ковригой:

«Ковригой хлебною под сводом / Надломлена твоя луна». Эти строчки напоминают загадку про месяц  (Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка).

               Таким образом, во многих стихах Есенин использует образ луны / месяца как символ крестьянского уклада жизни, близкого и понятного с детства самому автору.(Приложение №  3)

      Особенно часто образ луны / месяца используется для передачи психологического состояния лирического героя. Часто это состояние тревоги, одиночества: « Какая ночь! Я не могу. / Не спится мне. Такая лунность.  Или Подымайте же,  лунные лапы, / Мою грусть в небеса ведром. А также  Неуютная жидкая лунность…». Авторский неологизм «лунность» создает отвлеченный образ какой-то вселенской тоски. Эпитеты неуютная и жидкая помогают почувствовать это подавленное эмоциональное состояние лирического героя.(Приложение № 4)

   Сравнение месяца с вороном в следующем стихотворении ещё больше усиливает тревогу: « Месяц, словно жёлтый ворон, / Кружит, вьется над землей.». Традиционно в литературе символ беды – черный ворон. Но есенинский желтый ворон-месяц гораздо тревожней. Холодом веет от таких строк: « Снежная замять дробится и колется / Сверху озябшая светит луна…».

     Часто образ луны / месяца встречаются  в стихах, где Есенин размышляет о конце жизненного пути. Невеселы такие раздумья. Только месяц будет оплакивать поэта: «…Слезу обронит месяц / На мой завьялый труп ».

     Необычно использование в стихотворении Есенина луны , как символа времени, отсчитывающей земные часы жизни человека: « …И луны часы деревянные / Прохрипят мой двенадцатый час». Возможно, здесь Есенин опирается на древнерусскую трактовку календарного месяца. В древнерусском языке слово месяц означало буквально дитя Макоши. Богиня Макошь у славян – это время. Таким образом, месяц – часть Макоши, часть времени. Часы луны в этих стихотворных строчках – земная жизнь человека, отпущенное ему на земле время:

               « Месяц на простом погосте

                На крестах лучами метит,

                Что и мы придем к ним в гости».

 Месяц как символ старости человека: «Скор месяц, купаясь в снегу,\ Сядет в редкие кудри сына».

      Есть в стихотворениях и луна – символ влюбленных:

    « …И луна, напрягая все силы,

        Хочет так, чтобы каждый дрожал

        От щемящего слова «милый».

        Как много боли, одиночества, тоски по любви в эпитете щемящий!

        Сочинитель бедный, это ты ли

        Сочиняешь песни о луне?»

     Сложное восприятие Октябрьской революции тоже нашло свое отражение в образе луны / месяца: «Нынче луну с воды /Лошади выпили» или

              «Если этот месяц

              Друг их черной силы, -

              Мы его с лазури

              Камнями в затылок». 

   Так, по-разному используя образ луны / месяца, Есенин передает душевное состояние лирического героя, помогает почувствовать неопределенность и трагизм его положения. Таким образом, в последних стихах луна - символ сил темных, предрекающих несчастье.

 

1.4. Цветовая гамма лунного спектра.

  Лунный спектр в стихах Есенина очень разнообразен и может быть разделен на две группы.(Приложение № 6)

     Первая:  белый (белые веки луны), серебряный (серебряной уздой), жемчужный, бледный. Здесь,  собственно,  собраны традиционные цвета луны. Но ведь поэзия как раз там и получается, где традиционное преобразуется в необычное.

      Во вторую группу, кроме желтого (желтым вороном), входят: алый, червонный, рыжий (рыжий месяц), золотой (как злат бугор), лимонный (лимонный лунный свет), янтарный, синий(месяц синим рогом).

Поэт употребляет чистые, естественные  краски, традиционные, в частности, для древнерусской живописи.

     Красной луны у Есенина вообще нет. Может быть, только в « Поэме о 36» - «Месяц широк  / И ал… «. Цвет луны у Есенина не зловещ, не апкалиптичен. Это чистые теплые краски, одухотворяющие образ луны / месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Таким образом, проанализировав 89 стихотворений Есенина, я могу сделать следующие выводы:

Образ луны / месяца в творчестве Сергея Есенина рассматривается как:

- часть одухотворенной русской природы. Это можно увидеть в   15 стихотворениях;

- образ домашнего животного или других атрибутов крестьянского быта  встречается в 37 стихотворениях;

- символ, передающий душевное состояние лирического героя в  13 стихотворениях.

- месяц как человек, волшебный персонаж – в     9  стихотворениях.

Откуда подобное творчество? Не случайно С. Есенин называл себя «поэтом деревни». Все это образы именно оттуда: из крестьянской мифологии, жизни. Образы луны, месяца у С. Есенина добрые, нежные, трогательные, беззащитные, наивно - детские, ласковые. Очень живописны, оригинальны, легко представляемы, как живая картинка . 

         Итак, подводя итоги своего исследования, я могу сказать, что у Есенина много стихотворений, в которых луна символизирует  силы, враждебные человеку. Но в большинстве произведений луна – символ красоты и умиротворения ночного пейзажа и образ родного крестьянского дома. Образ луны / месяца в поэзии Есенина – образ светлый.

     Данные выводы подтверждает и то, что  чаще всего луна / месяц у Есенина желтого цвета (12 употреблений). Затем идут золотой (8), белый (6), рыжий (3),серебряный, лимонный, янтарный (по 2), алый, червонный, бледный, синий - по 1 разу. Жемчужный цвет тоже встречается лишь однажды.

     Поэт употребляет чистые, естественные  краски, традиционные, в частности, для древнерусской живописи.

          Практическая значимость моей работы – возможность использовать данный материал в качестве дополнительного при изучении творчества Сергея Есенина в разных классах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.