Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа "Образ русалки в художественной литературе"

Исследовательская работа "Образ русалки в художественной литературе"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Образ русалки в художественной литературе

Исследовательская работа

 

                                               Работа выполнена ученицей 6-б класса

                                                  МБОУ «СОШ№1 г.Онеги»

                                                  Бобровской  Валерией Олеговной

 

   Русалка относится к числу наиболее популярных образов народной мифологии, которые представлены  в литературе. Многие писатели и поэты обращались в своих произведениях к образу русалки. Н.В.Гоголь, М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, А.П.Чехов, А.Н.Толстой, Г.Х.Андерсен - таков неполный список авторов, в чьих произведениях встречается удивительный образ русалки. 

 Цель моей исследовательской работы: определить, в какой степени писатели используют в своих произведениях мифологический образ русалки и  как его изменяют.

 Задачи:  1) найти и изучить произведения художественной литературы, в которых

                       встречается образ русалки;

                  2) сравнить художественный образ русалки в произведениях разных авторов.

                  3) выяснить происхождение русалок.

Методы исследования: анализ  и сопоставление фактов, приводимых в разных произведениях, наблюдение и  обобщение.

 Гипотеза:  писатели сохраняют в своих произведениях мифологические черты русалки.

Предмет исследования: произведения  художественной литературы, в которых встречается образ русалки.

Объект исследования:   сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка» и  А.Н.Толстого «Русалка», стихотворения: М.Ю.Лермонтова «Русалка», Л.А.Мея «Русалка», драма А.С.Пушкина «Русалка».

Актуальность данной работы определяется необходимостью углублённого изучения сказочной литературы.   

 Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы при изучении произведений художественной литературы на уроках внеклассного чтения.

 Образ русалки рассматривает Зеленин Д.К., русский учёный, специалист по восточнославянской этнологии и фольклористике, в сборнике, который называется «Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки». Дмитрий Константинович Зеленин написал эти очерки в начале 20 века и защитил докторскую диссертацию по данной теме. Этот сборник состоит  из 6 статей, объединённых общей темой заложных покойников. Одна из статей  сборника называется «К вопросу о русалках». Автор на протяжении нескольких лет разыскивал и записывал поверья и обряды русского народа, а затем на основе богатого этнографического материала приоткрыл читателю завесы тайн о происхождении русалок, их внешнем виде и  местонахождении.

1. Мифологический образ русалки

   В мифологии, в фольклоре русалки – это героини легенд, преданий, поверий и обычаев народов разных стран. Они, как правило, живут в водной стихии, отличаются от человека рыбьим хвостом и вступают с человеком в сложные отношения.

   Откуда же взялось и как появилось такое странное и завораживающее слово «русалка»?

   Одни учёные считают, что  слово «русалка» происходит от слов «русло» (по месту жительства русалок в реках) и «русый» (по русому цвету волос у русалок), а также выводили это название от древних имён священных рек: Росса и Руса.  Другие утверждают, что слово «русалка» произведено от древнерусского названия праздника и игр «русалии». Этот праздник был заимствован  с запада и совпал  на Руси по времени с древним языческим праздником в честь заложных покойников. Отсюда вполне естественное появление названия «русалки», то есть существа, которых чествуют в праздник русалий, на Русальной неделе.

   Народ признаёт русалками заложных покойниц, то есть женщин, умерших неестественной смертью.  Русалки – это души некрещеных детей, утопленниц и вообще женщин и девушек, лишивших себя жизни и непогребённых.

   Интерес к русалкам подогревался с двух сторон. Первая – это увлечение античной и германской мифологией, средневековыми европейскими сказаниями, в которых бесконечное количество раз поёт свою дивную песнь белокурая красавица Лолерея с берегов Рейна. Второй источник – русская мифология. Русская русалка  не поёт, она завлекает чарующим смехом и пугает диким хохотом. Она скорее страшна, чем прекрасна. Русская русалка – нечисть, поэтому она всегда простоволоса и не расчёсана.

   В мифах, преданиях, легендах отношения русалок с людьми складываются так: русалка, мстя человеку за свою гибель, стремится вернуть то право, которое есть у человека, - право на бессмертную душу. Поэтому задача мифологической русалки - заставить человека полюбить себя, вступить с ним в любовные отношения, ведь только таким способом она может вернуть себе бессмертную душу. Любимое занятие русалок – вредить людям, заигрывать с ними, заманивать их в свои ловушки.

   Неудивительно, что в литературе и поэзии сложился собственный образ русалки, опирающийся на русские народные поверья, но наделённый чертами близкого европейского персонажа.

2.Образ русалки в произведениях художественной литературы

2.1. Русалочка в сказке Г.Х.Андерсена «Русалочка»

   Всем известна русалка, вернее, русалочка, созданная талантом и фантазией великого датского сказочника Г.Х.Андерсена.

   Происхождение Русалочки в сказке Андерсена остается мифологически загадочным. Если в мифологии русалочий мир - это мир умерших неестественной смертью, то в сказке Андерсена мир русалок существует сам по себе, откуда он появился - непонятно, но ясно, что с появлением человека этот мир никак не связан. Русалки живут издавна на дне, существуют сами по себе, причем им даже отмечен срок жизни - триста лет. Этот срок большой, но он определен, значит, русалки не бессмертны.

   Русалочка – это дочь морского царя, живёт в подводном царстве вместе со своей семьёй. «Странное дитя была эта Русалочка», - говорит о ней автор. Она действительно была странной. Сёстры её жили в мире привычных вещей, а Русалочку тянуло к необычному.  «Больше всего любила Русалочка рассказы о людях», и «никого не тянуло на поверхность моря так сильно, как её». От бабушки она узнала о том, что людям, в отличие от русалок, дана бессмертная душа, которая «улетает в небо, прямо к мерцающим звёздам». Русалочка полюбила принца, которого спасла во время кораблекрушения, и решила уйти к людям. 

   Если задача мифологической русалки состоит в том, чтоб заставить человека полюбить себя, то Русалочка не может никого заставить; ее желание - быть рядом с принцем, стать его женой. Русалочка хочет понравиться принцу, она любит его и готова пожертвовать ради их счастья всем. Ради своей любви она отказывается от родного дома, от своего прекрасного голоса, она отказывается от себя самой. Русалочка полностью отдает себя во власть судьбы во имя своей любви, что роднит ее именно с человеком.

   Истинная любовь всегда сопряжена с жертвами. Русалочка, несмотря на силу своей любви, ответной любви от принца не добилась и должна была по предсказанию ведьмы умереть. Чтобы спастись, она  должна была вонзить нож в сердце принца. Его  смерть – это её жизнь. Но Русалочка не смогла убить принца и выбросила нож в волны: "Еще минута - и она бросила его в волны, которые покраснели, точно окрасились кровью, в том месте, где он упал. Еще раз посмотрела она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной». Русалочка превращается в морскую пену.

   Таким образом, можно сказать, что и отношения с людьми Русалочки Х.К.Андерсена и мифологической русалки разные, прямо противоположные.

2.2. Образ русалки в сказке А.Н.Толстого «Русалка»

   Народные поверья серьёзно изучал А.Н.Толстой, и именно они послужили ему основой для создания цикла «Русалочьи сказки». Так, в сказке «Русалка» автор показывает, как постепенно рушится жизнь старика, когда русалка появляется в доме. Дед, не переча русалке ни в чём, сначала голодает вместе с котом, потом продаёт овцу, чтобы купить ей леденцов, прогоняет внучонка Федьку, продаёт лошадь ради дорогих камушков, душит своего верного и единственного друга – старого кота. Любовь старика к русалке оборачивается горем и страданием для тех,  кто его любит.

   Русалка А.Н.Толстого – воплощённый эгоизм. Дед дал ей всё, что мог, и стал ненужным. «И за самое сердце укусила зубами русалка старого деда – впилась… Замотал дед головой да – и к речке бежать. А русалка вцепилась зубами ещё раз. Заревел дед и пал с крутого берега в омут». Бесчувственная русалка жестоко убила старика.

  Если Русалочка Г.Х.Андерсена приносит себя в жертву ради любви к человеку, то русалка  А.Н.Толстого, как мифологическая русалка, не имеет души и причиняет людям только вред.

2.3.Русалка в драме А.С.Пушкина «Русалка»

   Увлечённый богатством и красотой поэзии народа, А.С.Пушкин в первую болдинскую осень работает над драмой «Русалка». Это одно из самых пленительных поэтических произведений Пушкина, проникнутое мелодиями песен народа.

   Главная героиня драмы, дочь мельника, предстает перед нами красивой, юной девушкой, которая безумно влюблена в князя. Она ждет его предложения руки и сердца в любую минуту, но что-то князь стал реже приезжать  на мельницу. Вскоре девушка  узнает о свадьбе своего возлюбленного на другой. С горя она бросается в реку и становится русалкой. Этот факт нисколько не противоречит мифологическому представлению о русалках, ведь по одной из версий, русалками становятся девушки, утопившиеся из-за большой любви. Кроме этого, она рожает ребенка, уже будучи русалкой, что тоже не противоречит мифологии, так как русалки могут иметь детей от земных мужчин.

   Русалка Пушкина - прекрасная дева с длинными волосами, но вместо хвоста у нее ноги, поэтому она свободно может выходить на берег. Живут русалки под водой  реки Днепр. Они свободно всплывают на поверхность и могут разговаривать с людьми, пугать их, смеяться, петь.

 Веселой толпою
С глубокого дна
           Мы ночью всплываем,

Нас греет луна.
               Любо нам порой ночною
          Дно речное покидать,
             Любо вольной головою
               Высь речную разрезать,
                       Подавать друг дружке голос,
                      Воздух звонкий раздражать,
                    И зеленый, влажный волос
                 В нем сушить и отряхать.

   Днем русалки любят заниматься рукоделием, а вечером всплывают на поверхность, чтобы поиграть друг с другом или попугать людей, спутать сети рыбакам.

                       Оставьте пряжу, сестры. Солнце село.
                          Столбом луна блестит над нами. Полно,
                    Плывите вверх под небом поиграть,
           Да никого не трогайте сегодня,
                Ни пешехода щекотать не смейте,
            Ни рыбакам их невод отягчать.

В мифологии русалки враждебны и опасны для людей. А у Пушкина?  А.С.Пушкин  не отступает от традиции. Его русалки тоже  не любят людей. Главная героиня   становится царицей русалок. И главная ее цель - отомстить своему возлюбленному за предательство,

заманив его на дно.
                                                              С той поры,
                                                              Как бросилась без памяти я в воду
                                                              Отчаянной и презренной девчонкой
                                                              И в глубине Днепра-реки очнулась
                                                              Русалкою холодной и могучей,
                                                              Прошло семь долгих лет — я каждый день
                                                              О мщеньe помышляю...
                                                              И ныне, кажется, мой час настал.

   Даже к своему отцу, бедному мельнику, русалка враждебна. Все, что было в прошлой жизни, для неё ушло безвозвратно. Смыслом ее жизни становится мщение.  В своих коварных целях она использует  ребенка – свою дочь, с ее помощью она хочет заманить князя на дно.

                          Послушай, дочка. Нынче на тебя
                          Надеюсь я. На берег наш сегодня
                    Придет мужчина. Стереги его
                                  И выдь ему навстречу. Он нам близок,

                                                              Он твой отец.

    Таким образом, можно сделать вывод, что русалка Пушкина полностью соответствует мифологическому образу не только внешне, но и мир, в котором она живет, род занятий и отношение к людям нисколько не отступают от традиционного представления. Она коварна, жестока, хитра и преследует одну цель - навредить, отомстить, причинить боль. Русалке чужды земные чувства и  отношения, она мстит за свою смерть людям. Именно такой Пушкин представил нам свою героиню, он показал ее такой, какой ее видели наши предки. Для него было важно передать именно традиционное представление этого образа, которое помогло читателю понять и  раскрыть  сущность его героини.

2.4. Мотив русалки в балладах М.Ю.Лермонтова «Русалка» и Л.А.Мея «Русалка»

   Хрестоматийное стихотворение М.Ю.Лермонтова «Русалка» удивительно, оно очень музыкально, богато красками:

                                                           Русалка плыла по реке голубой,

                                                           Озаряема полной луной:

                                                           И старалась она доплеснуть до луны

                                                           Серебристую пену волны.

   Мифологические русалки коварны, они заманивают путников прекрасными песнями в бездонные омуты, где и губят несчастных. В стихотворении М.Ю.Лермонтова несчастной оказывается русалка. Красавец витязь покоится на дне и остаётся совершенно холоден к ней. Лермонтовская русалка любит прекрасного мёртвого витязя. Ей кажется, что он просто спит на дне реки.

                                                            Но к страстным лобзаньям, не знаю зачем,

                                                            Остаётся он хладен и нем.

                                                            Он спит - и, склонившись на перси ко мне,

                                                            Он не дышит, не шепчет во сне!

   Русалка ищет любви человека, чтобы вернуть бессмертную душу. Но ей никогда не утолить мучительную «непонятную тоску». Таким образом, русалка Лермонтова вызывает сочувствие читателя, она не похожа на привычных русалок.

   Лев Александрович Мей, русский поэт, тонкий лирик, посвятил  балладу «Русалка» своей жене Софье Григорьевне Мей. В балладе он также использует привычный образ народной фантазии – русалку.

                                                             И на голос бури, побросавши прялки,

                                                             Вынырнули со дна резвые русалки…

                                                             Волны им щекочут плечи наливные,

                                                            Чешут белым гребнем косы рассыпные.

                                                             

                                                             Плещутся русалки, мчатся вперегонку,

                                                             Да одна отстала, отплыла в сторонку…

   Сюжет этого произведения почти совпадает с сюжетом драмы А.С.Пушкина «Русалка». Героиня баллады вспоминает, как когда-то была молодой, любимой дочкой в семье, первой красавицей на селе, трудолюбивой, умелой, весёлой и озорной. Полюбила деревенского парня, но была жестоко обманута им:

                                                            Так ей полюбился, словно душу вынул,

                                                            Да и насмеялся – разлюбил и кинул.

                                                            Позабыл голубку сизокрылый голубь –

                                                            И остались бедной смех мирской да прорубь…

   Бросилась красавица в прорубь и стала русалкой. А теперь ей постоянно видится храм божий, привлекает колокольный звон, который напоминает ей родимое село, мать – старушку. Хочет помолиться, но нельзя русалке молиться.

                                                             Сотворить молитву забытую хочет –

                                                             Нет для ней молитвы – и она хохочет…

   Русалка Льва Мея  полностью совпадает с образом русалки из русских народных поверий.

   Проанализировав образы русалок, мифологические и литературные, я пришла к выводу, что писатели и поэты, обращаясь к образу русалки, сохраняют верность традиции, но по-своему интерпретируют его в своих произведениях. В одних произведениях русалка полностью совпадает с мифологическим образом, в других – появляется что-то новое в образе, индивидуальное, порой неожиданное. Ясно одно – писателей и поэтов привлекало сочетание в этом образе волшебства, таинственности и красоты, поэтичности и трагизма, любви и смерти.

   Может быть, и нет никакого волшебства в природе и быть не может. Но людям хочется верить, что существуют русалки, божества, духи. Потому что человек не хочет быть одиноким в  мире, в котором всё несётся с огромной космической скоростью, где постоянно подстерегают опасности. Человеку хочется чувствовать, что он находится под покровительством каких-то потусторонних сил природы, что они помогут ему преодолеть опасности, предостерегут его, предскажут. Будем верить в волшебный сказочный мир!

Библиографический список

1. Славянская мифология. Словарь-справочник. М., 1998, 560с.

2. Мифологический словарь под ред. Е.М.Милетинского. М., Советская энциклопедия, 1991, 678с.

3. Андерсен Г.Х. Сказки. Серия «Золотая цепь», Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999, 352с.

4. Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки. М.: Индрик, 1995, 432с.

5. Лермонтов М.Ю. Стихотворения и поэмы. М.: Изд-во Эксмо-пресс, 2007, 368с.

6. Мей Л.А. Стихотворения. Изд-во «Советская Россия», 1985, 256с.

7. Пушкин А.С. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Сказки. М.: Изд-во Эксмо, 2006, 608с.

8.Толстой А.Н. Русалочьи сказки. Изд-во Эксмо Наталис, 2010, 144с.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 886 526 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 12.05.2017 10593
    • DOCX 49.5 кбайт
    • 25 скачиваний
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сокольникова Галина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 47215
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой