Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Образ Солнца в устном народном творчестве"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Образ Солнца в устном народном творчестве"

библиотека
материалов

ОГЛАВЛЕНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 3


Глава 1. ОБРАЗ СОЛНЦА В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО НАРОДА И

МИФАХ НАРОДОВ 4


Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА СОЛНЦА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА 5 - 8

2.1 Сказки о Солнце 5

2.2 Пословицы и поговорки о Солнце 6

2.3 Образ Солнца в загадках 7 - 8

Заключение 9


Библиографический список 10




ВВЕДЕНИЕ

Задумывались ли вы, почему небо всегда притягивало взгляды и мысли людей с древнейших времён? Почему в небе человек всегда искал ответы на свои вопросы, сверяясь с небесными светилами? Что притягивало человека?hello_html_m67254bcd.jpg

Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. В его образе с древних пор представляли различных богов. Слишком много света и солнца не бывает в людских сердцах.

В зимние дни мы часто вспоминаем о лете, солнце и тепле. Закрыв глаза, представив ясный солнечный день, улыбка расплывается у нас на лице. Солнце вызывает положительные «тёплые» эмоции. 
Интересно, а как ещё люди воспринимают солнце? 
Для ответа на этот вопрос, я решила изучить сказки, пословицы и поговорки русского народа о солнце и узнать, какой образ получится в результате исследования. 

ЦЕЛЬ: изучение образа Солнца в произведениях русского народного творчества. 

ОБЪЕКТ: образ Солнца 

ПРЕДМЕТ: образ Солнца в произведениях русского народного творчества. 

ГИПОТЕЗА: В процессе нашего исследования мы предположили, что в произведениях русского народного творчества Солнце имеет положительный, добрый, справедливый, сильный мужской образ. 

ЗАДАЧИ: 
1. Изучить русские народные сказки о солнце; 
2. Изучить загадки, пословицы и поговорки русского народа о солнце; 
3. На основе анализа произведений народного творчества сформулировать образ Солнца. 
hello_html_m6612bf6d.jpg




Глава 1 ОБРАЗ СОЛНЦА В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО НАРОДА И МИФАХ НАРОДОВ


Солнце - древнейший космический символ, известный всем народам, означает жизнь, источник жизни, свет. 
Солнце – героическая и отважная сила, творческая и направляющая, начало земной жизни, растениям, животному миру. 
В христианском мире Солнце является символом бессмертия и воскресения. Как источник тепла, солнце представляет жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света, оно символизирует знания, интеллект. 
В культуре русского народа Солнце в основном мужского рода. У христиан Солнце - Бог-Отец, правитель вселенной, излучающий свет и любовь, божественное начало в человеке. 
В литературе утреннее солнце – символ рождения и пробуждения. Кроме того, Солнце обозначает героическое начало. 
hello_html_m62cb8dc1.jpghello_html_m42a0448d.jpghello_html_408b7ccf.png

В мифах древних славян, как и у других народов, отражались их представления о мире и человеке, природе и космосе. Различные явления природы, стихии обожествлялись людьми и находили свое воплощение в прекрасных поэтических мифах.

Образ Солнца — один из самых прославленных и любимых в славянской мифологии. Ведь именно его горячие и радостные лучи дарят жизнь всему на земле. В народном мифе повествуется, как «вечно юный, вечно радостный светлый Яр» вырвал Мать-Сыру-Землю из мрака и стужи, полюбил ее, и от этой любви она «разукрасилась злаками, цветами, темными лесами, синими морями, голубыми реками, серебристыми озерами». Под горячим Ярилиным взором заполнилось небо птицами, земля — лесными и полевыми зверями, «в реках и морях заплавала рыба, в воздухе затолклись насекомые, Мушки да мошки».hello_html_5428830d.png

Глава 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА СОЛНЦА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА


2.1 Сказки о Солнце
Кто из нас не любит или не читал сказки? Они нравятся не только детям, но и взрослым, так как в чудесных сказочных событиях можно увидеть многое из нашей реальной жизни, можно найти ответы на некоторые важные вопросы, можно просто забыть о проблемах и представить себя в удивительном мире, полном чудес, тайн и волшебства, и понять, что сказка очень близко, она рядом. Сказочные герои (Иван-дурак, Золотая Рыбка, Баба-Яга, Царевна-Несмеяна и др.) настолько знакомы нам с детства, что стали нарицательными понятиями: мы говорим «худой как Кощей Бессмертный», «ленивый как Емеля», «жадный как старуха из сказки А. С. Пушкина».hello_html_7b8b7a8c.jpg

Настолько ярок, выразителен, образен язык сказок! Несмотря на его видимую простоту, понятную даже маленьким детям, в сказках все неслучайно, все имеет особый смысл, хранит тайну. В сказках как народных, так и литературных встречается образ Солнца.
В сказках, чаще всего, используется не слово солнце, а -
солнышко, что указывает на уважительное отношение к объекту. Так же, в большинстве случаев употребляется не одно слово, а с прилагательным: красное солнышко. В сказке «Брат и сестра» героиня сравнивается с солнцем: Марфа Прекрасная, что красно солнышко[2,c.26]. В этом случае «красное» обозначает – красивое, что подтверждает ещё одно выражение из этой сказки: По локоть руки в золоте, по колены ножки в серебре, в лобу красное солнышко, а в затылке светел месяц[2, c.27]. 
Сказка «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» говорит о Солнце, как об активном действующем лице, наравне с героями-людьми. Чаще всего Солнце выступает в мужской роли. Солнце берет в жены девушку: «солнце – любимый, значимый человек». 
В сказке «Ювашка Белая Рубашка» рассказывается о царе, у которого не было солнца, месяца, звезд и полночи, и это было величайшим несчастьем. Здесь солнце сравнивается с богатством [2,c.19]. 
Сказка «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды» сравнивает Солнце с красотой: во лбу солнце, а на затылке месяц, по бокам звезды. 
В сказке «Мороз, Солнце и Ветер» говорится о силе Солнца:
Да разве есть кто Солнца сильнее! 
Солнце в сказках играет позитивную роль, рассматривается как благо и податель благ, практически во всех сказках солнце – это богатство[2, c.23]. 
hello_html_c69e5e3.jpghello_html_m53b50c79.jpg


2.2
Пословицы и поговорки о Солнце
В устном народном творчестве пословицы и поговорки упоминают о Солнце с положительной стороны, сравнивают с теплотой, добром, красотой и образцом правды. В таблице 1 представлены некоторые выражения о Солнце и их значение. 
hello_html_1e9d6145.jpg











Таблица 1. 

Лексическое значение пословиц и поговорок о Солнце.

hello_html_275aea1c.jpg


В русском языке пословицы и поговорки расширяют роль Солнца в быту людей, подтверждают тесную духовную связь. В культуре русского народа многое зависит от великого и могущественного светила – Солнца. Поэтому образ солнца занимает одно из главных мест в жизни людей. 


2.3 Образ Солнца в загадках

В процессе проведения исследования нами были найдены и классифицированы загадки (76), посвящённые следующим небесным телам:

Солнце (22 загадки)

Луна и месяц (16)

Звёзды (8)hello_html_31cb188a.png

Комета (6)

Метеориты (4)

Млечный путь (2)

Астероиды (1)

Планеты Меркурий (2), Венера (2), Земля (3), Марс (2), Юпитер (2), Сатурн (2), Уран (1), Нептун (1), Плутон (1). Всего 17 загадок.

Среди найденных загадок большинство посвящено Солнцу, ведь без дневного светила жизнь человека на Земле невозможно представить. В проанализированных текстах Солнце метафорически определяется через слова шар (4) ,колобок, яблочко, круг (1) с лучами-нитями, мяч, диск, тарелка, кубышка (широкий глиняный сосуд), колесо, хозяин, маляр, братец Луны, конь-огонь, костёр, ватрушечка, калач. Солнце в загадках не просто жёлтое (5) или алое (2), а золотое (5): «Золотое яблочко по небу катается»; «Катится золотая ватрушечка, никто ее не достанет – ни царь, ни царица, ни красная девица». Также образ Солнца связан с прилагательными светлый, раскалённый, горячий, огненный, пышущий:hello_html_m1fa88e9e.png

Роса живая серебрится,

Замолк в густой траве дергач,

И вот рассвет

На алых ситцах

Несет нам пышущий калач [3, c8].

Взойдет огненное колесо выше леса, выше гор,

С гор спускается – за травой скрывается [3, c.6]hello_html_m2a566f75.png

Солнце олицетворяется в загадках. Оно катается (5), светит (2), согревает (2), гуляет, прячется, всходит и спускается, печёт, жжёт и др.:

Не огонь, а больно жжёт,

Не фонарь, а ярко светит,

Не пекарь, а печёт.

Один костер Весь мир согревает.[3, c13]

В ходе исследования мы проанализировали 76 загадок, посвящённых небесным телам. Чаще всего в загадках описываются Солнце. Его поэтический образ создают метафоры, олицетворения и эпитеты.

В загадках Солнце одушевляется.

На наш взгляд, загадки призывают человека не только приглядеться к тому, что находится над головой, но и заставляют нас на мир смотреть по-новому.



В процессе исследования я предложила ребятам познакомиться с произведениями устного народного творчества, в которых Солнце является главным героем. («Славянский миф о Яриле-солнце», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович», «Ювашка Белая Рубашка» и т.д ). Затем мною были предложены вопросы по данным произведениям:

- Как в мифе «о Яриле-солнце» описывается Ярило? (вечно юный, вечно радостный светлый Ярило)

- Каким увидел старик Солнце в сказке «Солнце, Месяц и Ворон Воронович»?

- Почему в сказке «Ювашка Белая Рубашка» царь был «бедный»? (У царя не было белого дня (солнца), и белой луни, и частых звезд, и глухой полночи.)

- Чем помог царю Ювашка? (….Приезжают к царю. Пущают белый день и красно солнце сначала. До вечеру доживают, пустили белые луни, частые звезды и глухую полночь изладили, вовремя.)

После ответов на вопросы мы с ребятами сделали своими руками, из картона и цветной бумаги, Солнце!

hello_html_m4c12b70e.jpghello_html_mdd5230d.jpg







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследуя литературу по теме, я узнала много нового о Солнце и его значении в народном творчестве. В процессе выполнения поставленных задач, полностью подтвердилась наша гипотеза: образ солнца – это сильный, могущественный, справедливый образ. В произведениях устного народного творчества солнце играет только позитивную роль, "солнце – мудрость", "солнце – красота".

Интересен образ Солнца, которое символизирует душу человека, душу всего живого, это выражение мужского сильного начала, мудрого и красивого; ещё это источник плодородия, как первооснова  крестьянского быта, и величайшая духовная ценность. Человек – всё-таки дитя Солнца, творческое начало, и только он обладает силой любви, которая всё, что угодно, может наполнить жизнью.

Образ солнца в произведениях устного народного творчества символизирует человеческую душу,  творческое начало, наполняющее   жизненной силой.

В перспективе изучение образа Солнца в белорусском народном творчестве.





БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Славянский миф о Ярило – Солнце http://pagandom.ru/

  2. Сборник русских народных сказок «ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ», Москва 2011г.

  3. «Русские народные загадки, пословицы и поговорки», Омск 2015г.

  4. http://pochemu4ka.ru/

  5. http://nsportal.ru/

  6. http://www.testsoch.info/

  7. http://infourok.ru/




10


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060991

Похожие материалы