Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Образы детей и взрослых в творчестве А. Барто
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Образы детей и взрослых в творчестве А. Барто

библиотека
материалов

Введение.


Данная исследовательская работа посвящена Агнии Львовне Барто – поэтессе, которая стала классиком еще при жизни ( приложение 1).

На стихах Агнии Барто выросло не одно поколение детей не только нашей страны, но и других государств, входящих в состав СССР. Ее стихи выдержали более 900 изданий на 84 языках общим тиражом 150 миллионов экземпляров. С годами популярность ее книг не ослабевает, тексты Барто никогда не теряют актуальности, и молодые родители, сами воспитанные на строчках Агнии Львовны, выбирают для своих малышей именно эти стихи.

Цель -  рассмотреть тему взрослых и детей в творчестве А. Барто.

Задачи: прочитать стихи А. Барто, выяснить, как раскрывается тема взаимоотношений детей и взрослых в лирике поэтессы.

Объект работы – творчество А.Л. Барто.

Предмет исследования – черты творчества А.Л. Барто, отличающие его от произведений других детских поэтов.

Методы исследования - изучение научной и художественной литературы; наблюдение; метод поиска, анализа.






Взрослые и дети в творчестве Агнии Барто.


Поэт, драматург, переводчик, исследователь, общественный деятель Агния Барто – личность талантливая, увлекавшаяся и художественным творчеством, и решением актуальных практических задач, направленных на развитие литературы, кино, театрального искусства, адресованных детям. Её творчество было нацелено на сближение народов разных стран, чтобы прибавить счастья взрослым и детям ( приложение 2).

Главный герой стихотворений А. Барто - ребенок. Это может быть персонаж положительный и критикуемый. Но всегда это человек с четко выраженным самосознанием, со своим определенным личностным «я»: «Я был когда-то болен», «Я, друзья-товарищи», «Я думал, взрослые не врут…», «Я лежу, болею…».

В стихотворении «Я расту» малыш сделал необыкновенное открытие:

А я не знал, что я расту

Все время, каждый час.

Я сел на стул —

Но я расту,

Расту, шагая в класс.

В этом открытии — и удивление, и гордость, и какое-то новое ощущение себя в мире. И так мир расширяется в стихах, в них уже по-другому входит природа, животные, птицы, деревья, ощущение доброго содружества с природой. Осенью, когда птицы готовятся к отлету в теплые края, скворец вдруг вернулся в сад к своему скворечнику — и автор вместе с ребенком говорит грустно и радостно:

К нам прилетела птица

Проститься...

(«Перед отлетом»).

У детей Барто «я» - это признание личной ответственности. Оно сохраняет все черты индивидуальности, как в своих достоинствах, так и в своих недостатках.

Лирический герой поэтессы всегда отличается тем, что он никогда не лжет, не лукавит, в разговоре с читателем он простодушен, искренен, добр.

Одной из главных проблем творчества Агнии Барто является взаимоотношение старших и младших. Её решению посвящено большое количество произведений. Много внимания поэтесса уделяет дружбе между старшим и младшим поколением. Агния Барто почти всегда в своих стихах говорит от лица ребенка, и она имеет на это право. Когда мы читаем стихи, то видим, что автор живет вместе с детьми, слышит не только их разговоры, но и читает их мысли.

Изображение взрослых занимает большое место в творчестве Агнии Барто. Много произведений посвятила поэтесса большой дружбе между старшим и младшим поколениями («Две бабушки», «Его семья», «У папы экзамен», «Дед Тимур»). Рассказывая о юном персонаже, взаимоотношения юных и взрослых героев нередко принимают вид диалога, где «я» взрослого и «я» ребенка звучат с отчетливой прямотой: «Ты слишком дерзок и горяч, вот я и спрятала пугач», - говорит внуку бабушка в стихотворении «Пугач».

В форме шутливого преувеличения в стихотворении «Дед Тимур» показана неугомонность старика, который ушел на пенсию:

Разговорился он

С детьми

Да вдруг воскликнул:

- Черт возьми!

Во дворе у нас тоска!

Ни площадки, ни катка!

Встает на утро он чуть свет.

- Куда собрался?

- В райсовет!

Но Барто создавала не только положительные характеры взрослых: она сатирически разоблачала сущность самодовольных обывателей, которые видят «всегда все не так» («Наш сосед Иван Петрович», 1938). Часто поэтесса говорит о взрослых, изображая их не прямо, а через поступки, поведение и привычки их детей («Леночка с букетом», «Жадный Егор», «Лешенька», «Дедушкина внучка»). Ясно, что истоки тщеславия Леночки, жадности Егора, разгильдяйства Лёшеньки лежат в неверном поведении взрослых по отношению к младшим. Так раскрывается логика детских поступков, объясняются причины появления у детей отрицательных качеств.

Это мы можем увидеть в стихотворении А. Барто «Дедушкина внучка». Не скрывает своих претензий избалованная Клава: «Я дедушкина внучка. Мой дед – Герой Труда…». Она не считает зазорным пользоваться чужими заслугами. Клава не способна к верной самооценке.

А вот в стихотворении «Когда закусишь удила» сам юный герой умеет взглянуть на себя со стороны:

«Я вспыльчивый! Я пылкий! Хочу молчать – летят слова, как пробка из бутылки», - сообщает герой стихотворения. Он вовсе не считает эти качества достоинствами: «Я сам хотел бы может быть, спокойным быть, разумным быть, невозмутимым, кротким».

Поэзия Агнии Барто, призвана помочь растущему человеку оглянуться на себя, пробудить в нем самокритичность, совестливость.

Заключение.

Агния Барто поднимает в своей поэзии важные проблемы как социального, так и личного характера. Сила её стихов в том, что в них нашли сочетание детскости и взрослости. А. Барто умеет со своим читателем говорить занимательно, весело о серьезном и важном.


Библиография

  1. Барто А.Л. Стихи детям / Вступ. слово Р. Гамзатова; Предисл. В.В. Смирновой; Коммент. Е. Таратуты; Ил. М.П. Митурича. – М., 1981. – 638 с. (Б-ка мировой лит-ры для детей, т. 22, кн. 4).

  2. Детская литература. Хрестоматия с основами литературоведения / Сост. А.В. Дановский. – 2-е изд., стереотип. – М., 1997. – 640 с.

  3. Жизнь и творчество Агнии Барто: Сборник / Оформ. Б. Кыштымов. – М., 1989. – 336 с.

  4. Тюкова А. Барто Агния Львовна / Биография. – февраль, 2006. – [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agniyabarto.ru/00_barto-100-biografiya.htm.

  5. Шапиро Я.Л. О дивный детский мир [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://family.booknik.ru/parents/adults/?id=27901.










Приложение 1






hello_html_m793902ef.jpg






Приложение 2



hello_html_m2e0b7de6.jpg

8


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала ДБ-224314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх