Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа обучающегося Цуканова Николая , " Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Исследовательская работа обучающегося Цуканова Николая , " Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\0813e421462c5700c89266d7f4a36761 (1).jpg C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\86806520_74186626_1241076298_orden_wwwmirgrezrures.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\0813e421462c5700c89266d7f4a36761 (1).jpg



«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»

F:\..\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image1.jpeg C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Red.png F:\..\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image1.jpeg

Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство.

Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде.

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне. Моя бабушка очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевала моя прабабушка Низамутдинова (Жеребьятьеа) Зинаида Матвеевна - ветеран великой отечественной войны.

Моя прабабушка, как и все росла, училась в школе, строила планы на будущее, работала на заводе. Все планы разрушила нагрянувшая война. 26 июня 1941 года моей прабабушке исполнилось 17 лет, а через два месяца пришла повестка из военкомата. Военком сообщил, что ее отправляют в Москову - в снайперскую школу. Весной следующего года взвод девчат-снайперов был отправлен на 1-ый Белорусский фронт. Снайперы работали парами, у моей прабабушки напарницей была - Валентина Тимохина – детдомовка из Ленинграда. С ней они прослужили до осени 1944 года, пока Валя не погибла. Снайперские будни были суровы. Днем надо было основательно изучить местность, чтобы потом ночью ползком, замирая от каждой ракеты, пройти через передовую, через нейтральную полосу на немецкую территорию. За очень короткое время надо было бесшумно вырыть окопы и замаскироваться, чтобы потом днем выслеживать цель. И так бесконечно на разных участках фронта.

На личном счету у моей прабабушки – снайпера было 18 убитых фашистов, за это звезду героя, конечно, не давали, но медалью за отвагу, которая среди солдат ценилась очень высоко была награждена, так – же у бабушки была медаль « за боевые заслуги», благодарственные письма от Верховного главнокомандующего.

Войну моя прабабушка закончила телефонисткой, известие о капитуляции фашисткой Германии застало ее в Риге. Бескрайняя радость охватила всех, слезы радости смешивались со слезами горечи за погибших, но день 9 мая не был четкой границей между военной и мирной жизнью. Люди гибли и в дни, считавшиеся мирными. Прабабушка часто вспоминала один эпизод, засевший в ее памяти очень ярко. Когда улеглась первая радость от долгожданного известия, солдаты, весело балагуря, сели обедать на улице. И вдруг неподалеку взорвалась граната, брошенная рукой затаившегося недобитого фашиста. Не успели даже пригнуться, и шальной осколок попал в голову рядом сидящего бойца. Взгляд прабабушки запечатлел этот страшный миг: осколок, впившийся в мозг солдата, а он, будучи уже мертвым, какое-то мгновение еще жевал, неся ложку ко рту. Эта нелепость смерти и беззащитность человеческой жизни настолько поразили прабабушку, что эта картина военной жизни запечатлелась ей на всю ее сознательную жизнь и всегда, как только речь заходила о войне, прабабушка рассказывала этот страшный эпизод. Так же прабабушка часто вспоминала о том, как они в течение шести суток выбирались из окружения под непрерывной бомбежкой. Прабабушка говорила, что это был настоящий ад на земле. Снаряды ложились так часто и близко, что каждый из бойцов уже не раз распростился со своей жизнью. Лишь небольшое количество человек смогла тогда выбраться живыми из этой мясорубки.

С улыбкой на лице прабабушка часто рассказывала, что мужчины солдаты к солдатам девушкам относились очень тепло и заботливо. Считали их сестрами, дочерями, старались, насколько это было возможно, облегчить им жизнь на войне, они их просто жалели. Ведь женщина и война - понятия несовместимые. Женщина должна стоять у истока жизни, а не нести смерть». Каждый раз возвращаясь к теме ВОЙНА прабабушке было очень нелегко и по истечении такого количества времени, ее сердце всегда отзывалось болью, переживая все заново.

Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни молодому, ни старому, в которой обрывалось прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань всё человеческое, в которой всё живое и творческое сознательно уничтожалось, до сих пор страшит слово «война» людей, которые пережили первую половину сороковых годов двадцатого столетия. И тех, кто был в окопах, и тех, кто трудился в тылу. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории человечества.



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\0a1215cb0050c277ecbb22b211388619.jpg

ДЕВУШКА - СНАЙПЕР

Весна! Деревья разлистились, Вставало солнце нежно-ало,
Покрылась зеленью земля. От горизонтовых границ,
Ну а война всё с прежней силой, Лучами ветви освещало,
Чумой коричневой неслась. Где находился снайпер, фриц.

Среди болот и мерзкой гнили, Винтовку, взяв наизготовку,
Через торфяники и грязь, Приникла девушка к прицелу.
От партизан, несли связные, И наблюдая очень зорко,
Со штабом батальона связь. Не находила нужной цели.

И вот тогда немецкий снайпер, И вдруг, в кустах через листву,
Замкнул, той связи верный круг, Блеснула оптика алмазом.
Взяв под прицел, надёжно запер, Раздался выстрел, эхом звук…
Ту, одиночную тропу.  Упал фашист с пробитым глазом.




А в партизанском, том, отряде,
Девчонка стройная была,
Она, устроившись в засаде
,
Того фашиста стерегла

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\orig.jpg




Великая отечественная война 1941 – 1945 год



«ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»


Была война в сороковых, На минах
 танки подрывались,
Там на смерть дрались за свободу, Солдаты на смерть там сражались.
За то, чтоб не было невзгоды, И в восемнадцать
 лет свои,
За то, чтоб не было войны. За нас отдали жизнь они.


То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.


« ИМЕНА И ПОДВИГИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ» п. Октябрьский 2014 год

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-130636
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх