Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Исследовательская работа обучающегося 10 класса «Реальное положение трудовых прав несовершеннолетних»

Исследовательская работа обучающегося 10 класса «Реальное положение трудовых прав несовершеннолетних»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


К.И. Иванова, обучающаяся 10 А класса


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24 города Смоленска

Я и многие мои друзья уже имеем опыт трудовой деятельности. Желание подростков работать вполне понятно. Работа позволяет нам приобрести опыт общения в трудовом коллективе, получить первые трудовые навыки и самим заработать деньги. Однако, многим приходиться сталкиваться с рядом проблем при трудоустройстве. Большинство работодателей не торопятся принимать несовершеннолетних. А все из-за того, что их трудоустройство – дело уж больно хлопотное. Законодательство Российской Федерации предоставляет несовершеннолетним льготы и иные особые условия при трудоустройстве, совмещении работы с обучением, установлении режима труда и отдыха, в охране труда, при расторжении трудового договора и др. Именно все эти льготы и ограничения сдерживают работодателей.

Однако, с другой стороны, часто работодатели пытаются использовать правовую неграмотность несовершеннолетних работников, их внушаемость, отсутствие у них знаний о механизме правовой защиты. И тогда мы имеем дело с нарушениями трудовых прав несовершеннолетних работников.

Все эти проблемы и побудили меня обратиться к теме «Реальное положение трудовых прав несовершеннолетних».

Цель моей работы состоит в выявлении проблем связанных с соблюдением трудовых прав несовершеннолетних работников.

Исходя из цели, я ставлю перед собой следующие задачи:

  • рассмотреть правовой статус несовершеннолетних работников;

  • провести анализ современного российского законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних работников;

  • выявить реальное состояние дел по соблюдению прав несовершеннолетних в области трудовых отношений;

  • проанализировать наиболее часто встречающиеся нарушения прав несовершеннолетних в трудовых отношениях.

Объектом исследования является современное российское законодательство, регулирующее трудовые отношения несовершеннолетних работников.

Предмет исследования: особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников.

Для решения поставленных задач я использовала следующие методы: теоретический анализ (анализ нормативно-правовых актов и литературы), исследовательский (проведение опроса среди школьников), статистический (обработка данных опроса).


Правовое регулирование положения несовершеннолетних в Российском законодательстве осуществляется Конституцией Российской Федерации,, Трудовым Кодексом, Семейным Кодексом, Гражданский кодекс, Кодексом об Административных правонарушениях  и рядом Федеральных Законов и других нормативно-правовых актов Российской Федерации, носящих комплексный характер, в которых в той или иной степени определяется положение несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.

Для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью, трудовой договор можно заключить и в 15 лет, при наличии одного из условий:

-получения общего образования;

-продолжения освоения основной общеобразовательной программы по иной, чем очная, форме обучения;

-оставления общеобразовательного учреждения (по согласию родителей, комиссии по делам несовершеннолетних, органа местного самоуправления).

Более того, с согласия попечителя и органа опеки и попечительства (далее - ООиП) трудовой договор может быть заключен с учащимся в 14 лет, при этом работы, выполняемые им, должны производиться в свободное от учебы время.

Для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и т.п. трудовой договор может быть заключен и до 14 лет, при условии, что такая работа не будет причинять ущерб здоровью и нравственному развитию.

Испытательный срок, согласно ст. 70 ТК РФ, для лиц, не достигших возраста 18 лет, не устанавливается.

При заключении трудового договора с лицами от 16 до 18 лет необходимы следующие основные документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением случаев поступления на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки или свидетельства);

- документ об образовании;

- документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);

- медицинская справка о состоянии здоровья (обследование проводится за счет работодателя ежегодно до достижения лицом 18 лет).

Лицам от 15 до 16 лет помимо основных документов необходимо представить либо документ об образовании, либо документ, подтверждающий освоение основной общеобразовательной программы по иной, чем очная, форме обучения, либо приказ об отчислении.

При заключении трудового договора с детьми 14-летнего возраста и ниже, дополнительно необходимы следующие документы:

- согласие попечителя на заключение трудового договора;

- согласие ООиП (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);

-справка из образовательного учреждения с указанием режима обучения.

В ст. 265 ТК РФ установлен запрет на использование труда несовершеннолетних на работах1:

-с вредными и (или) опасными условиями труда;

-на подземных работах;

-на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах и т.д.).

Так же запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Согласно ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Предусмотренные обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

На основании ст. 342 ТК РФ несовершеннолетние не могут быть приняты на работу в религиозную организацию. Нельзя также привлекать подростков, не достигших 18 лет, к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). [7]

Согласно ст. 268 ТК РФ несовершеннолетних (за исключением работников творческих профессий) нельзя привлекать:

-к сверхурочной работе;

-к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00);

-к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;

-а так же нельзя направлять в служебные командировки.

Несовершеннолетним до истечения 6 месяцев непрерывной работы в организации должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Полный отпуск составляет 31 календарный день, причем в удобное для ребенка время. Не допускается отзыв из ежегодного отпуска или замена отпуска денежной компенсацией (ст. 125, 126 ТК РФ). [7]


Согласно ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

- до 16 лет - не более 24 ч в неделю;

- от 16 до 18 лет - не более 35 ч в неделю.

Если на работу принимается учащийся, который будет выполнять работу в свободное от учебы время в течение учебного года, то продолжительность рабочего времени не может превышать половины норм, указанных выше.

В соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) также сокращена и не может превышать для работников:

- от 15 до 16 лет - 5 ч;

- от 16 до 18 лет - 7 ч.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы еще более сокращена:

- от 14 до 16 лет - 2,5 ч;

- от 16 до 18 лет - 4 ч.

Исключения – так же дети творческих профессий. [7]

Не допускается работа по совместительству работников, не достигших возраста 18 лет, если основная работа связана с такими же условиями, что и основная (ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры с несовершеннолетними о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаться не могут.

Оплата труда работников в возрасте до 18 лет производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

В соответствии со ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если же несовершеннолетний решит уволиться по собственному желанию, такое согласие не требуется.

Одной из задач моего исследования являлось проведение опроса среди старшеклассников нашей школы, которые имели опыт трудовой деятельности.

В опросе приняло участие 20 человек: 11 чел. – 15 лет; 7 чел. – 16 лет; 2 чел.- 17 лет.

В каких сферах работали

Следует отметить, что среди 15 – летних работников встречались те, кто работал грузчиками, что явно свидетельствует о нарушении прав несовершеннолетних.

На вопрос «Заключали ли с вами трудовой договор?» респонденты ответили следующим образом:

Мы видим, что из 20 человек только 9 человек заключали трудовой договор, а 11 человек работали без него.

Мы знаем, что для 15 – летних работников для устройства на работу необходимо разрешение родителей. В 6 случаях из 11 работодатели не требовали от несовершеннолетних разрешения родителей, что является явным нарушением закона.

На вопрос «Проходили ли вы медицинский осмотр при приеме на работу?» опрошенные ответили следующим образом:

Таким образом, мы видим, что здесь так же встречаются нарушения.

В целом нужно отметить, что права несовершеннолетних работников нарушаются практически во всех случаях. Несовершеннолетние работники должны знать, что существует механизм защиты их прав по вопросам трудовых отношений. При нарушении трудовых прав несовершеннолетних работников нужно обращаться:

1.В Органы внутренних дел

2.В органы опеки и попечительства при Администрациях районов

3.Инспекцию по труду.

4. Суд



Список литературы

  1. Анисимов А.П. Право и экономика. – М.: 2009. – 180 с.

  2. Анисимов А. П. Основные права и обязанности работника // Трудовое право. - 2004. - №2. - С. 16-26.

  3. Буянова А.В. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников // Трудовое право. - 2005. - № 6. - С. 18.

  4. Ершов Е.А. Трудовое право в России – М.: Статус. – 2007. - 620с.

  5. Информационно-образовательный юридический портал [Электронный ресурс]: http://www.allpravo.ru

  6. Смирнов С. М. Труд несовершеннолетних. - С.-Петербург: - 2007. – 210 с.

  7. Трудовой кодекс Российской Федерации: от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действующая редакция от 01.01.2014) [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru






1 Подробнее см. «Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163.

6


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-396234
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх