Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательская работа обучающегося "Симметрия вокруг нас"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа обучающегося "Симметрия вокруг нас"

библиотека
материалов

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация Москаленского муниципального района Омской области

"Москаленский лицей"











Исследовательская работа

«Симметрия вокруг нас»













Выполнила: Зуева Полина

ученица 4«б» класса

Руководитель Хусаинова К. Г.,

учитель начальных классов





2015



Оглавление



Введение _______________________________________________________2



Глава 1

Изучение явлений симметрии в растениях, в мире животных, в неживой природе, в архитектуре, в предметах декоративно-прикладного искусства. ____________________________________________________ 3 – 5



Заключение ____________________________________________________6































Введение

На предметном кружке « Информатика в играх и задачах» мы познакомились с понятием «симметрия». Нам захотелось поподробнее узнать, что же это такое.

У нас возникли следующие вопросы: Где в жизни встречается симметрия? Бывают ли разновидности симметрии? Где и как нам найти ответы на эти вопросы?

Тема работы: Симметрия вокруг нас.

Объект исследования: понятие «симметрия» в окружающем мире.

Цель исследования - изучить явления симметрии в растительном и животном мире, в неживой природе, в архитектуре, в предметах декоративно-прикладного искусства.

Задачи:

  • изучить материалы о видах симметрии;

  • распределить окружающие предметы по видам симметрии

Где же нам найти материал? В настоящее время издается огромное количество детских справочников, энциклопедий, различной познавательной литературы, журналов, газет, где есть необходимые сведения. Также можно посмотреть по телевидению или найти и прочитать в Интернете, провести наблюдение, спросить у взрослого человека.

  • Мы составили план исследования:

  • Выдвижение гипотезы.

  • Наблюдение.

  • Подбор и изучение дополнительных материалов по теме работы.

  • Подведение итогов исследования.

  • Выводы.

  • Оформление работы.

Гипотеза: симметричных предметов вокруг очень много, их можно распределить на несколько групп





Глава 1 Изучение явлений симметрии в растениях, в мире животных, в неживой природе, в архитектуре, в предметах декоративно-прикладного искусства.

В ходе исследования мы узнали, что всё бесконечное множество объектов окружающего мира можно разделить не только на множество объектов живой, неживой природы и рукотворного мира, но и по другому основанию классификации – на множества несимметричных объектов и объектов с разными видами симметрии. Собрали много интересной информации о симметрии, несколько групп выделили. Выяснили, что каждая группа обладает определенными отличительными признаками.

Во-первых, мы выяснили, что «Симметрия» – слово греческое, оно означает «соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей», неизменность при каких-либо преобразованиях.

Древние греки говорили, что симметричное, гармоничное изделие будет одновременно прочным и прекрасным. В окружающем нас мире встречается много симметричных предметов. Главное отличие их – это одинаковость частей. Встречаются такие, у которых одинаковые половинки: или левая и правая, или верхняя и нижняя. Одинаковые половинки находятся на одинаковом расстоянии от оси симметрии. Ось симметрии – это линия, делящая изображение на одинаковые половинки. Отсюда и название такого вида симметрии - осевая симметрия.

Например, левые и правые половинки насекомых будут одинаковыми – по размеру, окраске. Ведь нет жука или стрекозы, чтобы лапки слева были ближе к голове, чем справа. Всё живое в природе обладает симметрией. Её можно наблюдать в форме листьев, цветов растений, в расположении органов животных.

Осевую симметрию можно наблюдать на примере наземного и воздушного транспорта. Прекрасные образцы симметрии демонстрируют произведения архитектуры. Все церковные храмы построены на симметрии.

Мы исследовали и буквы русского алфавита. Вертикальную ось симметрии имеют буквы А Д М П Т Ф Ш, горизонтальную - В Е З К С Э Ю, две оси имеют буквы Ж Н О Х, оставшиеся 15 букв не имеют никакой оси

Если фигура повторяется при повороте, то она имеет поворотную симметрию. Точка, вокруг которой поворачивается фигура, называется центром симметрии. Главный закон – здесь что ни повернётся, таким же остаётся. Отличительный признак рассматриваемого вида симметрии – повторяемость при повороте.

Поворотная симметрия встречается в животном мире. Примерами могут служить морская звезда и панцирь морского ежа. Поворотная симметрия проникла и в растительный мир, стала там полновластной хозяйкой. Для цветов характерна поворотная симметрия. Оказывается, что для снежинок тоже характерна поворотная симметрия.

Фигура, которая много раз повторяется (переносится) вдоль линии, называется ячейкой переноса. Получившийся порядок имеет переносную симметрию. Повторяющиеся части рисунков располагаются в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Повторяться могут симметричные и несимметричные предметы. Такой вид симметрии называется – переносная симметрия.

Переносной симметрией обладают следы животных и человека на снегу. А также переносной симметрией обладает новогодняя гирлянда – повтор лампочек.

Переносную симметрию можно увидеть в удивительных рисунках. Узор с переносной симметрией называют – бордюр и орнамент. В жизни бордюры встречаются в различных видах. Это может быть настенная роспись, украшающая стены зданий, чугунное литьё, используемое в оградах парков, решётках мостов и набережных.

Всего существует несколько типов симметрии бордюров:

- животный орнамент (изображение птиц и зверей);

- растительный орнамент (изображение растений);

- фантастический (изображение мифических существ);

Орнаментом многие народы украшают свои дома, домашнюю утварь, одежду.

Все любовались отражением заката солнца в воде. Но мы никогда не задумывались, что все это тоже симметрично. Это еще одна разновидность симметрии – зеркальная. Человеческое тело то же обладает зеркальной симметрией относительно вертикальной оси. Близнецы – пример зеркальной симметрии. В русском языке есть слова и предложения, обладающие такой симметрией. Например, слова Анна, кок или предложение А роза упала на лапу Азора.

Заключение

Выводы исследования следующие:

  • Симметричные объекты окружают нас со всех сторон

  • Симметрия многообразна

  • Симметрия встречается в природе и творчестве человека

  • Симметрично человеческое тело

  • Симметричны животные, растения

Таким образом, наша гипотеза, что симметричных предметов вокруг много и их можно распределить на несколько групп подтвердилась.

Цель достигнута.

6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров292
Номер материала ДБ-146115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх