Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа обучающихся 2 класса Якимовой Ксении и Милетиной Полины "Методы борьбы со школьным шумом.

Исследовательская работа обучающихся 2 класса Якимовой Ксении и Милетиной Полины "Методы борьбы со школьным шумом.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Введение

Тишина – ты лучшее из того, что я слышал

Б. Пастернак

Актуальность. Человек всегда жил в мире звуков и шума. Способность слышать помогает нам общаться с окружающим миром. С помощью слуха мы получаем наслаждение от прослушиваемой музыки, пения птиц, шороха листьев, полезную информацию. Однако существуют звуки, которые нас раздражают. Шум проезжающих машин, работа на стройке, чья-то речь или навязчивая музыка в маршрутке. Все звуки, осознаём мы это или нет, оказывают сильное влияние на наше сознание и самочувствие. Мы живём в большом шумном городе. В Ангарске много машин. Рядом с нашими домами и школой находятся автомобильная и железная дороги. Эти звуки негативно влияют на нашу работоспособность. Шум вызывает ухудшение сна, слуха и нервные расстройства. Одним из факторов, оказывающих отрицательное влияние на работоспособность, также является «школьный шум». Громкие крики на переменах, шум на уроках утомляют.

Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя уже в древности знали о его вреде. В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на организм человека. Но не все люди знают о результатах этих исследований. В наше время звуки природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются промышленными транспортными и другими шумами. Да и современные дети очень активны, к тому же постоянно пользуются создающими шум мобильными телефонами, планшетами и другими гаджетами. И мы стали замечать, что от шума в школе устаём все больше и больше. Возникла проблема: как бороться с шумом, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих во время учебного процесса.

Мы решили изучить эту проблему и выяснить, как окружающие нас звуки влияют на наше состояние? Почему мы устаём? Как с этим бороться? И если с городским шумом мы бороться не в силах, то в состоянии найти методы борьбы со «школьным шумом». Результаты нашего исследования учителя и учащиеся смогут использовать в повседневной жизни для организации правильного звукового режима.

Проблема исследования: влияние «школьного шума» на состояние школьника.

Объект исследования: «школьный шум».

Предмет исследования: влияние шума на организм учеников 2 В класса и методы борьбы с ним.

Цель работы: поиск методов борьбы со «школьным шумом».


Задачи:

  1. изучить литературные и научные издания;

  2. выяснить какое воздействие оказывает шум на организм школьника;

  3. выяснить отношение к шуму учеников 2В класса;

  4. провести эксперименты во 2 В классе по теме исследования;

  5. предложить меры по защите от «вредных» звуков в школе.

Гипотеза: предположим, что изучив влияние шума на организм школьника, можно найти методы борьбы с ним в школе.

В своей работе мы использовали следующие методы:

  1. анализ источников информации;

  2. анкетирование;

  3. опрос;

  4. эксперимент;

  5. обобщение.

Практическая значимость работы. Ребята нашего класса отличаются чрезмерной активностью, неусидчивостью. Наши одноклассники просто не могут разговаривать спокойным тоном. На переменах – постоянный шум, крики. От этого и учителя и ученики очень быстро устают. Мы надеемся, что наши исследования помогут снизить уровень шума в нашем классе на переменах и уроках. Мы также намерены поделиться своими исследованиями с учителями других классов. Наши методы по снижению шума в перспективе должны научить ребят с уважением относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.











  1. Теоретическая часть. Вредное воздействие шума

1.1.Влияние шума и звуков на организм человека

Где бы мы ни находились, что бы ни делали — нас всюду сопровождают самые различные звуки. [1] Для животных и человека звук является одним из воздействий окружающей среды. Источники звуков и шума можно разбить на 2 группы: природные и технические. Природные звуки: пение птиц, журчание ручья, шелест листьев. Технические: звуки различных механизмов. В городе основным источником звуков и шума является транспорт.

Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя уже в древности знали о его вреде и, например, в городах Древнего мира вводились правила ограничения шума. В настоящее время ученые в разных странах изучают, как шум влияет на здоровье человека. Шум – это медленный убийца. [9]

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Постоянное воздействие сильного шума может не только ухудшить слух, но и вызвать звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости, нервные заболевания, болезни сердца.[1] Очень шумная современная музыка также вредит слуху, вызывает нервные заболевания. Особую опасность представляет громкая музыка в наушниках.[10] Шум снижает внимание, плохо влияет на трудоспособность. Это следует учитывать при выполнении домашней работы. При этом информация, полученная в шуме, долго не может храниться в памяти человека. Вот почему нельзя делать уроки под музыку, с включенным телевизором.[6]

Итак, из книг и интернета мы узнали, что от громкого и неприятного шума:

  1. ухудшается слух;

  2. человек раньше стареет;

  3. снижается внимание;

  4. Возникают различные болезни. [8]

Также мы узнали, что существуют звуки, которые положительно влияют на состояние организма человека. Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его. Классическая музыка способствует общему успокоению. Колокольный звон быстро убивает тифозные бактерии и вирусы. В настоящее время во всех странах ведётся борьба с шумом.[3]



1.2. «Школьный шум» и методы борьбы с ним

Очень вреден для организма ребёнка «школьный шум». На переменах скорее можно устать, чем отдохнуть: крики, смех, беготня. Если на уроке шумно, то детям приходится напрягать слух. Учителю также приходится работать с повышением голоса. К концу учебного дня устают и дети, и учителя. Поэтому важно бороться со «школьным шумом».

В школе «Роселья», которая находится в Испании, педагоги стали применять разные методы борьбы со школьным шумом. Учителя пришли к выводу, что дети «становятся все более шумными, и дело даже не в том, что шум им уже не мешает, тон голоса у них стал выше». По мнению педагогов, повышение громкости голоса напрямую связано со стрессами и акселерацией, делающих детей все более нервными. «А дети, когда нервничают, больше кричат и утрачивают внимание», - говорят учителя. Работа по борьбе с шумом ведется в течение всего года и тесно связана с целым рядом привычек, таких как внимательное отношение, умение вести разговор, уважение и пребывание в школе. В испанской школе «Роселья» в классах висят специальные приборы в форме уха или светофора, которые загораются при превышении допустимого уровня шума. В этой же школе применяется ещё один интересный метод: когда учителя чувствуют, что дети начинают говорить слишком громко, то трясут бутылку, наполненную рисом в качестве предупреждения. [12]

Изучив литературные и научные издания, мы выбрали те методы борьбы со «школьным шумом», которые сможем осуществить в нашем классе.













  1. Практическая часть. Борьба с шумом во 2В классе

Практическая часть работы состоит из опроса, анкетирования учителей и обучающихся 2В класса и нескольких экспериментов.

    1. Опрос обучающихся 2В класса МБОУ «СОШ № 11»

Мы провели первичный опрос наших одноклассников. (Приложение 1). В нашем классе 23 ученика. Мы попросили ребят ответить на вопрос: «Где больше всего шума: в школе, дома, на улице, в лесу?» Большинство ребят (15 человек) считают, что больше всего шума в школе. Восемь человек думают, что улица является основным источником шума.

На просьбу назвать звуки, которые нам мешают в школе, ребята ответили, что им больше всего мешают крики на переменах (15 человек), троих учеников раздражает шум на уроках (разговоры, выкрики, шум передвигаемой мебели). Пятерым одноклассникам шум вообще не мешает.

Потом мы задали вопрос: Какие звуки вам нравятся, а какие не нравятся? Нашим одноклассникам больше всего нравятся звуки природы (12 учеников) и тихой спокойной музыки (9 учеников). Однако, пять человек любят слушать громкую современную музыку. Не нравятся ребятам крики, скрипы и шум машин.

Ещё мы узнали, что, к сожалению, всего 9 человек готовятся дома к урокам (читают книги, рисуют, считают, пишут, учат стихи) в тишине. Учитель отметила, что эти ребята учатся лучше остальных.

Мы предложили назвать методы борьбы с шумом в школе. Поступили следующие предложения:

- организовать «тихие» игры на переменах;

-дежурным на переменах выявить самых «злостных» нарушителей дисциплины;

- придумать наказание для нарушителей тишины: дополнительные домашние задания, осуждение на школьных «линейках»;

-устроить соревнование между учениками класса с присвоением звания «Самый воспитанный».

Вывод: ребята понимают, что школьный шум вреден и готовы с ним бороться.





    1. Эксперимент 1. Решение примеров

Для проведения эксперимента нам потребовались компьютер с колонками, карточки с примерами, часы и аудиозапись громкой музыки. (Приложение 2)

Нашим одноклассникам (23 ученика) были даны карточки с примерами и предложено решить их за 2 минуты в тишине.

В тишине примеры решили без ошибок 19 учеников (почти весь класс). Только 3 ученика сделали по 2 ошибки. Один ученик сделал одну ошибку.

Потом мы предложили решить похожие примеры и включили громкую музыку. Одноклассники пожаловались, что громкий звук мешал им сосредоточиться. Поэтому совсем без ошибок правильно решили только 10 учеников.

После эксперимента многие почувствовали усталость. У некоторых ребят заболела голова. Тогда мы предложили прослушать нашим одноклассникам звуки природы: пение птиц, журчание листа. Эти звуки ребятам понравились. Усталость стала проходить.

Вывод: шум плохо влияет на ученика, ухудшает внимание, а звуки природы успокаивают. Дети, которые делают школьные задания в тишине, допускают меньше ошибок.

    1. Эксперимент 2. Ухо – «индикатор»

Мы вспомнили опыт испанской школы, в которой применяются специальные приборы в форме уха или светофора, загорающиеся при превышении допустимого уровня шума. [12] Так как у нас такого прибора не было, то мы сделали макет уха из картона. Одну сторону картонного уха мы покрасили в красный цвет, а другую - в зелёный. Помощником в нашем эксперименте стала наша учительница, которая повесила ухо на доску и периодически переворачивала его с одной стороны на другую. Если в классе тишина - ухо зелёное, а поднимается шум – ухо «краснеет». Уже через несколько дней такого эксперимента на уроках стало намного тише. (Приложение 2).

Вывод: «ухо - индикатор» помогает ученикам контролировать себя на уроках.

    1. Эксперимент 3. Волшебная бутылочка

По примеру учителей из школы «Роселья» мы наполнили несколько бутылочек рисом.[12] Мы подарили такие бутылочки всем нашим учителям и предложили использовать их в качестве предупреждающего звукового сигнала. Через неделю мы заметили, что такой метод эффективнее, чем повышение голоса. (Приложение 2)

Вывод: различные «погремушки» с приятным звуком приносят большую пользу, чем резкие громкие окрики.


    1. Эксперимент 4. Вырасти своё дерево

В нашем классе очень популярно соревнование, которое мы придумали. На листе ватмана мы нарисовали 23 дерева по количеству учеников в нашем классе. Каждый день мы рисуем на деревьях листочки. Если ученик вёл себя положительно: не кричал, не нарушал дисциплину, то дежурные рисуют ему зелёный листочек (распускаются листья). Если дисциплина у кого - нибудь из одноклассников была не на высоте, то он получает красный листок (дерево засыхает). В конце недели мы подводим итоги. Самых «тихих» поощряем, самых «шумных» наказываем. С результатами нашего соревнования обязательно знакомим родителей. (Приложение 2)

Вывод: все дети очень любят конкурсы и соревнования. Поэтому этот метод очень эффективен.

Наши методы, по словам одноклассников и учителей, оказались очень действенными. В классе и на переменах стало намного тише. Эти выводы подтверждает заключительное анкетирование.


    1. Анкетирование

Через месяц после начала наших экспериментов мы провели анкетирование среди учителей и учеников нашего класса.

Вопросы анкеты:

  1. Стало ли тише в нашем классе во время уроков и перемен? Если «да», то почему?

  2. Изменилось ли твоё (Ваше) самочувствие во время уроков и перемен? Если «да», то как?

Все дети и учителя отметили, что в нашем классе стало намного тише. Ребята уже не кричат, а говорят спокойным тоном. Прекратились жалобы детей на усталость и головную боль. Учителя также отметили, что в классе стало работать легче. Ребятам очень понравилось соревнование. Мы решили его продолжить и в конце года по предложению одноклассников выбрать Королеву и Короля Тишины. (Приложение 3)



Заключение

Перед началом проведения исследования по указанной проблеме мы предположили, что шум наносит большой вред организму человека. Одним из негативных явлений является «школьный шум».

Мы поставили перед собой цель: найти методы борьбы со «школьным шумом».

В соответствии с гипотезой было проведено исследование:

  1. изучены источники информации по теме исследования;

  2. проведён опрос учеников 2В класса;

  3. проведены несколько экспериментов;

  4. проведено заключительное анкетирование учителей и учеников 2В класса.

Наши исследования подтвердили гипотезу: изучив влияние шума на организм школьника, можно найти методы борьбы с ним в школе.

Мы нашли методы борьбы со школьным шумом. В классе мы повесили на доску «Ухо – индикатор». Для наших учителей мы изготовили специальную «погремушку» (бутылочка с рисом). В классе мы объявили конкурс на самого дисциплинированного ученика «Вырасти своё дерево». Ежедневно итоги соревнований мы фиксируем. Нам удалось добиться того, что в нашем классе на уроках и переменах стало тише. В дальнейшем наша работа по борьбе со школьным шумом будет продолжаться.

















Список источников информации

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007 г. (3 CD ROM).

  2. Берегите себя от болезней. – М., 1992г.

  3. Все обо всем. – М., АСТ, 2000г.

  4. Кузнецов В.Н. Экология - М., Дрофа 2002г.

  5. Природа и цивилизация.- М.,Мысль,1990г.

  6. Шатилова М.Ю. Проектирование в начальной школе: от замысла к реализации.- Волгоград: Учитель, 2010 г.

  7. Энциклопедия для детей. Аванта. Человек. Том.18. М. Аванта 2001г.

  8. Энциклопедия «От А до Я».- М., Просвещение,1988г.

  9. Я познаю мир: Экология. – М., АСТ, 1999г.

  10. http://tmn.fio.ru/works/40x/311/p02.htm

  11. http://schools.keldysh.ru/labmro/web2002/proekt1/zaklych.htm

  12. http://inosmi.ru/world/20130927/213230365.html



















Приложение 1





Устроить соревнование между учениками класса с присвоением звания «Самый воспитанный».

3




Приложением 2


hello_html_m60ddef8b.pnghello_html_59a8cc7c.jpg


Рис. 1 – 2. Ухо - «индикатор»

hello_html_m683db577.jpghello_html_m7abd206a.jpg

Рис. 3. Волшебная бутылочка Рис.4 . Аллея успехов.


Приложение 3








11

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-352436

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>