Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа обучающихся, посвященная литературному наследию Саратовского края.

Исследовательская работа обучающихся, посвященная литературному наследию Саратовского края.

библиотека
материалов


Земля, которой я горжусь



Кто не любит путешествовать? Вряд ли найдется такой человек, который даст на этот вопрос положительный ответ. Мы – ученики 2 класса школы с. Хоперское Балашовского района неугомонные Почемучки, очень любим путешествовать. Но существует одно НО… . В силу своего возраста мы не можем отправиться в путешествие без родителей. А им, как известно, всегда «некогда». И тогда мы решили отправиться в виртуальное путешествие по Саратовскому краю с целью изучения литературного наследия писателей на земле Саратовской.

Наше путешествие началось…

Богато литературное наследие земли Саратовской. Поэтому во время путешествия нам понадобятся карта, справочники и энциклопедии, литературные произведения и, конечно, наш друг и помощник - Интернет.

Какие удивительные тайны нам раскрыла карта Саратовской области!

Оказывается, на ней образовалось целое созвездие поэтов и писателей, имеющих отношение к Саратовщине! (Мы даже и не подозревали, какое наследие сокрыто в недрах нашего края!)

Сколько известных имен писателей - наших земляков: Алексей Толстой, Константин Федин, Лев Кассиль, Николай Гаврилович Чернышевский и многие другие. Именами этих писателей сегодня пестреют газеты, телепрограммы.

С каждым днем в нашей жизни все большее место занимает телевидение, как источник информации и развлечений. Но разве может оно заменить мир книг? Такой сказочный и разнообразный, тонкий и глубокий, обладающий знаниями и помогающий найти ответы на многие вопросы.


Первым местом, куда мы решили отправиться, стал город Пугачев, тем более, что этот город связан с именем знаменитого писателя Алексея Николаевича Толстого, знакомого нам по произведениям детской литературы. Мы захотели побольше узнать об этом писателе.

Алексей Николаевич Толстой родился в 1883 году в Николаевске (ныне - город Пугачёв Саратовской области). Его детские годы прошли там же, в Заволжье, на степном хуторе Сосновка.


hello_html_m1a2b050.jpg

А.Н.Толстой


Детство писателя прошло «в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба. Июльские молнии над темным садом; осенние туманы, как молоко; сухая веточка, скользящая под ветром на первом ледку пруда; зимние вьюги, засыпающие сугробами избы до самых труб; весенний шум воды, крик грачей, прилетавших на прошлогодние гнезда... вот поток дивных явлений»,— повествует о своем детстве А. Толстой. Все это позволило впоследствии писателю создавать впечатляющие по своей точности и живописности картины русской природы. Весенний дождь, Заморозки Золото, утро.стихи

Вскормленный произведениями своих любимых писателей: Пушкиным, Некрасовым, Львом Толстым, Тургеневым, Алексей Толстой создает высоко художественные произведения.

Многие произведения Алексея Толстого входят в золотой фонд отечественной литературы XX века. Его перу принадлежат два сборника стихов, более 40 пьес, сценарии, обработка сказок и т.д. Толстой делал пересказы и обработки текстов наиболее запомнившихся, полюбившихся ему фольклорных произведений.

Многим знакомы с детства его сказки: «Теремок», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Лиса и заяц», «Лиса и журавль» и др.

Эти сказки - это и есть те сказки, которые нам наизусть рассказывали бабушка с дедушкой, а также папа и мама, и именно по этим сказкам мы учились читать.

Вот цитата из сочинения, которое написала ученица нашего класса Алина П. в рамках подготовки к литературному празднику, посвященному творчеству А.Н.Толстова: « Я с детства проникнута Хаврошечкой. Читала её много-много раз. И так мне коровушку жалко было всегда. Но ведь за любимого человека погибла. Так уж отношения Хаврошечки и её бурёнки прописаны нежно, тепло. Всегда плакала, дочитав до конца».

Классикой отечественной детской литературы стала сказка А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Именно Алексеем Николаевичем была переведена, дополнена повесть итальянского писателя (К. Лоренцини) К. Коллоди "Приключения Пиноккио", по существу это была первая обработка всеми известного литературного произведения. С этого времени начинается долгая, длившаяся более десяти лет, кропотливая работа Толстого над повестью-сказкой для детей, в дальнейшем получившей название "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Долгая работа над этим замечательным детским произведением была окончательно завершена им лишь в 1936 году.

Наверное, нет в нашей стране человека, который бы
не смотрел фильм-сказку "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Уже более 35 лет на экране, приключения забавного деревянного мальчишки не оставляют равнодушными не только детей, но и мам и пап, и даже бабушек и дедушек, приковывая их к экрану и заставляя на время забыть о возрасте и самых неотложных делах.

Настоящая классическая сказка, где есть белое и черное, добро и зло, друзья и враги. Деревянный мальчишка в бумажной курточке и колпачке из старого носка покорил сердца и детишек, и взрослых. А вот, что написал в своем сочинении наш одноклассник Данил Т.: «Мне кажется, что я бы подружился с Буратино. Он такой же веселый, как и я, и большой выдумщик. Мне бы было интересно с ним играть. Но Буратино не хотел учиться, и это плохо. А мне учиться нравится, я люблю читать и считать. И у меня, как и у Буратино, появилось много новых друзей!»

А.Н. Толстой работал не покладая рук на протяжении четырёх десятилетий своей работоспособной жизни. Он неутомимо писал рассказы, сочинял стихи, создавал романы и пьесы, ставил киносценарии, делал многочисленные очерки и статьи для средств массовой информации, пересказывал русские народные сказки и являлся автором многочисленных книг для разновозрастных категорий читателей.

Скончался писатель Алексей Николаевич Толстой 23 февраля 1945 года.

В память о замечательном земляке на родине писателя, в сквере, носящем его имя, установлен памятник А.Н. Толстому.

hello_html_m2a2d9684.jpg

Аллея, г.Пугачев, ул.Бубенца


Многие произведения Алексея Толстого вошли в школьные хрестоматии. Писателя нет в живых, но живая память о писателе хранится в Балашовском краеведческом музее. Мы с ребятами нашего класса посетили краеведческий музей города Балашова.



hello_html_m27f0caf7.jpghello_html_m2cc9886.jpg


Во время экскурсии в Балашовский краеведческий музей


Посещение музея, где свято хранится память о писателе А.Н.Толстом, произвело неизгладимое впечатление и вызвало самый нежный  отклик в сердцах ребят. Экспозиция на тему «Поэты и писатели нашего края» рассказывает о творчестве писателей – земляков. Мы открыли для себя новое о замечательном писателе Алексее Николаевиче Толстом. Вот отзывы учащихся нашего класса:

«Я посетил эту экспозицию, и Толстой стал мне еще ближе, понятнее...»,

«Уходя отсюда, хочется заново перечитать произведения А.Н.Толстого»,

«Эта экскурсия - самый лучший, самый ценный подарок к моему Дню рождения».

Алексей Николаевич Толстой стал нашим любимым писателем. Мы гордимся своим земляком и советуем всем еще раз прочитать произведения А.Н.Толстого, ведь его книги можно читать бесконечно, открывая для себя все новое и новое.



P.S. Наше виртуальное подходит к концу, хотя столько осталось еще неизвестного. В следующий раз мы отправимся в путешествие в город Саратов, чтобы познакомиться с творчеством Николая Гавриловича Чернышевского.

Да, поистине щедра талантами земля Саратовская!









































Лучшие творения Муканова уже вошли в школьные хрестоматии. Писателя нет в живых, но идейным содержанием своих книг он содействует становлению Наша область, наш край - родина большого писателя. Он горячо любил свой родной край, любил горячей, искренней, сыновней любовью, как родную мать, он был сыном своей земли. Живая память о писателе хранится в урочище Жаманшубар близ озера Дос в Жамбылском районе






















«Литература у нас пока сосредоточивает почти всю умственную жизнь народа», — писал Чернышевский в 1856 году«Поэты и писатели нашего края». Обзорная экскурсия по залам музея Литературно-музыкальные гостиные











Произведения Алексея Николаевича Толстого ничуть не устарели и по-прежнему находят отклик в сердцах современных читателей

Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь отбору и обработке русских народных сказок. Стремясь раскрыть перед юными читателями огромное идейно-эстетическое богатство произведений устного народного творчества, Толстой подготовил сборник русских сказок. Он включил в него 7 волшебных сказок и 50 (Привести примеры сказок)из эпоса о животных. Творческая обработка

Он включил в него 7 волшебных сказок и 50 сказок о животных.


Волшебный мир сказки открыла для меня моя бабушка. Когда я был маленьким, бабушка часто читала и рассказывала мне сказки. Я увлекался мужественными героями этих произведений, необычными фантастическими событиями, а особенно мне нравился счастливый конец сказок.

Наверное, нет в нашей стране человека, который бы
не смотрел фильм-сказку "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Уже
более 35 лет на экране, приключения забавного деревянного мальчишки не
оставляют равнодушными не только детей, но и мам и пап, и даже бабушек и
дедушек, приковывая их к экрану и заставляя на время забыть о возрасте и самых
неотложных делах. «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — повесть-сказка Алексея Николаевича Толстого, написана по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пинокки.  История деревянной куклы»

Моя любимая книга – книга А. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». В ней происходит много разных приключений с главным героем Буратино и его друзьями. Есть и злодеи, хитрецы, есть и счастливый конец.

     Мне понравилось, как Буратино попал к Мальвине и она учила его хорошим манерам, но из-за непослушания он все-таки попал  в чулан. Летучая мышь помогла выбраться Буратино…

     Книга очень увлекательная и интересная.   Конечно, мой любимый литературный герой – это Буратино из книги А. Толстого. Этот несносный, веселый фантазер Буратино.  Вроде бы обычный мальчишка, но в какие ситуации он впутывался из-за своего длинного деревянного носа.

Мне кажется, что я бы подружилсяс Буратино. Он такой же веселый, как и я, и большой выдумщик. Мне бы было интересно с ним играть. Но Буратино не хотел учиться, и это плохо.А мне учиться нравится, я люблю читать и считать. В этом году я пойду в первый класс. И у меня, как и у Буратино, появится много новых друзей!



Мой любимый герой - Буратино. Его имя в переводе с итальянского языка означает "деревянный человечек". Я узнала о нем из книги Алексея Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино".



Без всякого сомнения, великое произведение! Возможно слово "великое" кому-то покажется слишком громким для произведения, которое является детской сказкой, но "Буратино" - произведение гораздо более глубокое, чем кажется на первый взгляд. Хотя в первую очередь - это действительно великолепная сказка, увлекательная, очень добрая, но и озорная, написанная прекрасным живым языком. Взяв за основу сюжет "Пиноккио", Толстой очень серьёзно изменил саму суть сказки Коллоди, сделал её более весёлой, доброй, удалил излишнюю назидательность. Как часто бывает, известная зарубежная сказка в русском пересказе оказалась симпатичнее оригинала.

И ведь читал не однажды, и диафильм с детства помню, и мультик, чудеснейший мультик, полнометражный на полтора часа смотрел в пятом классе.  А кино? Да, кино отличается, недаром там все время спрашивают - "скажите, как его зовут?"  Но я помню, как его зовут и кино смотрел тоже с удовольствием.  

Я очень люблю сказку «Перчатка». У меня есть эта сказка с красивыми цветными иллюстрациями к ней. Сказка мне нравится за то, что в ней идет речь о дружбе животных. А я очень люблю животных. От сказки веет теплом, доброжелательностью, хочется и себе быть хорошим, товарищеским, поделиться хорошим настроением, сделать красивый поступок. Сказка учит нас любить животных и заботиться о них.









Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.