Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Исследовательская работа "Одно легендарное имя - два прекрасных образа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "Одно легендарное имя - два прекрасных образа"

библиотека
материалов



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

города Набережные Челны «Гимназия № 76»









Исследовательская работа

«Одно легендарное имя – два прекрасных образа »





Работу выполнили:

учащиеся 7 В класса

команда «Правильные пешеходы»

научный руководитель:

Шаруда Жанна Николаевна



г. Набережные Челны

2016 г.



Содержание.

Страницы

Введение ………………………………………………………………….3 - 4

  1. Тайна имени Сююмбике ………………………………………….4 - 5

  2. Царица Сююмбике – уникальная историческая личность………5 - 8

  3. История создания проспекта Сююмбике…………………………8 - 9

  4. Проспект Сююмбике глазами современников……………………9 - 10

  5. Образ проспекта Сююмбике предначертан его именем…………10-11

Заключение …………………………………………………………….11

Литература………………………………………………………………12

Приложения – презентация «Одно легендарное имя – два прекрасных образа».





















Введение.

Есть в нашем классе любимое занятие – мы обожаем путешествовать. На осенних каникулах мы посетили историко-архитектурный комплекс Булгары. Такого огромного количества исторической информации о наших предках, пожалуй, вы нигде больше получить не сможете. Уже тогда нас заинтересовала прекрасная легенда о Сююмбике. Поэтому, когда нам предложили написать работу из цикла «История дорог города» мы единодушно выбрали проспект Сююмбике. Во-первых, этот проспект расположен близко к нашей школе, во-вторых более 70% учащихся нашего класса проживают вблизи от этого проспекта. И, пожалуй, самое главное – мы очень захотели узнать об этом проспекте и его имени как можно больше, а именно попробовать найти связь. Так появилась идея исследовательской работы «Одно легендарное имя – два прекрасных образа».

Тема исследования достаточно актуальна в настоящее время.

Каждый уважающий себя гражданин нашего города должен знать историю, которая находится ежедневно рядом с ним.

Цель исследования: выяснить, кто из исторических личностей носил имя Сююмбике и какова связь и влияние этого имени на одноимённый проспект. Задачи исследовательской работы:

  • Изучить литературу, которая раскрывает значение имени Сююмбике и рассказывает историю о женщине, которая носила это имя;

  • Изучить литературу, в которой есть описание проспекта Сююмбике;

  • Провести практическую работу по изучению достопримечательностей проспекта;

  • Найти какие существуют связи между именем и одноимённым проспектом;

  • Провести анкетирование учащихся «Что ты знаешь о Сююмбике?»;

  • Сделать выводы.

Объект исследования: проспект Сююмбике.

Предмет исследования: имя Сююмбике.

Методы исследования:

  • изучить специальную литературу;

  • провести практическую работу: фотоматериалы, посещение музеев города.

Гипотеза: Мы предположили, что образ проспекта Сююмбике предначертан его именем. Так ли это?

Практическая значимость: этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются историей своего родного города – Набережные Челны.

Научная значимость: данная тема изучалась и рассматривалась в других работах различных авторов и до нас, но мы первые кто попытался найти взаимосвязь между именем и его судьбоносном влиянии на одноимённый проспект. Считаем, что для истории – это ещё одна новая тема для исследований.

1. Тайна имени Сююмбике.

Древние были уверены, что судьба человека, города и даже государства предначертана его именем.

У каждого имени есть свой социальный образ и характер. Узнавая историю своего края и своего города, читая историческую литературу, невольно обращаешь внимание на имена известных и легендарных личностей. Какими они были? Что сделали? Чем запомнились они потомкам?

О влиянии имени на судьбу городов и улиц известно с давних времен. Имя – это неотъемлемая часть улицы, её «визитная карточка» в городе, это - её лицо.

Влияние имени изучается с давних пор, однако до сих пор механизм этого влияния до конца неизвестен. Каждое имя представляет собой слово на каком-либо языке и обладает определенным значением. Помимо своего значения, имя «наполнено» информацией о характере и деяниях великих людей, которые носили это имя. В каждом обществе есть свои традиции, своя история, своя религия и свой язык. Что же означает имя Сююмбике?

Вообще - то казанскую царицу звали Сююн. «Сююмбике» - «Любимой госпожой» - её прозвал народ.

Женщины с именем Сююмбике отличаются красотой, смелостью и независимостью, любознательностью. В коллективе: решительны, ответственны, обычно занимают лидирующие позиции.

Судьба Сююмбике волновала не только соплеменников. Её прекрасный образ переплетён и с историей России. Многое из её судьбы дошло до нас из русских хроник. Знаменитые писатели, композиторы, художники не раз обращались к этому образу. Давайте обратимся к историческим фактам и выясним кто же эта загадочная Сююмбике?

2. Царица Сююмбике – уникальная историческая личность.

hello_html_m5bc048ee.jpg

Царица Сююмбике для татарстанцев – уникальная историческая личность. В литературе её сравнивали со всемирно известными женщинами: шотландской королевой Марией Стюарт, английской королевой Елизаветой I и с последней царицей Египта Клеопатрой. Народный интерес к ней не угасает уже несколько веков. Народ помнит свою легендарную Сююмбике, она остается символом чистоты и верности. И так будет всегда. Наверное, поэтому один из красивейших проспектов нашего города носит прекрасное имя Сююмбике.

Сююмбике – имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Она была дочерью ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Идегея, женой казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея, Шах-Али. На протяжении всей жизни и даже много веков после того, как царицы не стало, Сююмбике сопровождали легенды. Они отличаются друг от друга, и до сих пор не ясны правдивые обстоятельства её гибели.

Самая интересная из легенд связана с Иваном Грозным. Чаще всего на экскурсиях рассказывают именно её.

Когда то, давным – давно Волжская Болгария граничила с восточной частью Руси. В те времена, после смерти своего второго и очень любимого мужа хана Сафа-Гирея, Сююмбике стала единоличной правительницей Казанского ханства.

hello_html_9ee2921.jpg

Сююмбике считали мудрой правительницей, она была высокообразованна, читала византийские и арабские книги. У царицы была большая библиотека, в которую выписывались книги из многих стран Европы и Азии. Она принимала гостей из Фландрии, Флоренции, Германии, вела дела с Персией, Турцией, Арменией.

За время своего правления она успела провести некоторые реформы: освободила крестьян, ремесленников и торговцев от непомерных налогов. Правила Сююмбике недолго – всего два года. Чтобы расширить границы своих владений князь Иван, напал на Волжскую Болгарию, дошёл до Казани и завоевал её. Царица Сююмбике стала его пленницей. hello_html_3bbc6a28.jpg Царь Иван был очарован её красотой и предложил стать своей женой. Сююмбике согласилась, но попросила необычный свадебный подарок – на том месте, где погребён её муж, за семь дней построить самую высокую башню в Казани.

hello_html_344ea312.jpg Царь Иван собрал самых опытных болгарских строителей и пообещал им по полкилограмма золота и по пять кг серебра, если они возведут башню за 7 дней. В первый день положили первый ярус, во второй день – второй, в третий – третий… Башня была готова к исходу седьмого дня. Иван Грозный, показывая башню, поднялся вместе с Сююмбике в самое верхнее помещение. Оттуда царица бросилась вниз. Так она не стала рабыней и навечно осталась верной супругу и своему народу. Сильно разгневался Иван Грозный и повелел сжечь башню дотла, но, когда её подожгли, на небе появилось дождевое облако и погасило пламя. Летали молнии, и одна из них чуть не поразила самого царя. Иван Грозный принял это как знамение Божье и оставил Казань. В память о своей славной дочери татарский народ назвал башню её именем.

hello_html_557b5e36.jpg

Вот такая красивая и печальная легенда о Сююмбике.

3. История создания проспекта Сююмбике.

Если вы когда – нибудь совершали прогулку вдоль проспекта Сююмбике в городе Набережные Челны, то наверняка отметили его красоту. Давайте теперь заглянем в другую, не менее интересную историю – историю создания проспекта Сююмбике.

Удивительно, но первые асфальтированные дороги в Татарстане появились лишь во второй половине ХХ века. Точкой отсчёта является 1956 год. В республике всегда понимали, что во главе любой отрасли должен стоять научный подход, поэтому подготовка профессиональных кадров стала носить постоянный характер. Грандиозные стройки в республике давали жизнь целым городам. Так, в 1969 году началось сооружение современных бетонных дорог на площадке строящегося Камского автомобильного завода – гиганта и в новой части нашего города Набережные Челны. До сих пор современники восхищаются объёмом выполненных работ. Проектировали камазовские дороги сразу несколько НИИ. Проект получился очень точным и жизнеспособным. Предметом особой заботы стала эстетика транспортных узлов, развязок и подземных переходов. Около 315 км магистральных дорог Набережных Челнов и 65 км внутризаводских сетей – итог деятельности дорожников в 70-80-е годы.

В это же время и началось строительство проспекта Сююмбике – один из центральных проспектов в новой, северо-восточной части города Набережные Челны. Его начало – от пересечения с проспектом Дружбы народов, конец – пересечение с проспектом Яшьлек. Общая протяжённость проспекта составляет 5, 6 км. Ширина проезжей части – три полосы в каждую сторону. Пропускная способность 3850 авт./час.

4. Проспект Сююмбике глазами современников.

Проспект Сююмбике по праву считается одним из самых красивых и благоустроенных проспектов города. Вдоль проспекта расположены 11, 14, 16, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 43, 45, 47, 49, 51 жилые комплекса. На проспекте располагается одно из самых высоких сооружений города – 25-ти этажный жилой дом. Из современных архитектурных сооружений здесь находятся такие здания как банк «Девон – кредит», торговые центры «Апельсин», «Бахетле». Здесь находятся различные социальные объекты, культурные, административные учреждения.

Около здания администрации города с 1990-х годов ведётся строительство крупнейшей в России соборной мечети «Джамиг». Это будущая главная мечеть г. Набережные Челны. По проекту в мечете предусмотрено 4 минарета, два из них высотой 76 м, два по 52 м. Следуя древним традициям, цветовое решение комплекса – бело-голубое. Мечеть будет уникальна тем, что вместит одновременно 3200 прихожан. Так же предполагается построить учебное заведение на 200 мест, халяль- кафе и магазины.

hello_html_67ebeece.jpg

На протяжении всего проспекта есть два подземных перехода, шесть светофоров. Общественный транспорт представлен маршрутными такси, автобусами и трамваями.

5. Образ проспекта Сююмбике предначертан его именем.

А теперь давайте попробуем установить связи между двумя образами с одним легендарным именем.

Далее в приложении № 1 мы покажем, насколько подтверждается наша гипотеза. В приложении мы попробовали сравнить два прекрасных образа и представили это в виде небольшой презентации. Основа презентации – наши фото- снимки проспекта и картины различных авторов. Думаем, что всем будет интересна наша работа, поскольку она вызывает чувство гордости за свою прекрасную часть истории.

Заключение.

Таким образам, в ходе выполнения данной работы были достигнуты поставленные цели и решены соответствующие задачи. А именно: мы выяснили, кто из исторических личностей носил имя Сююмбике и какова связь и влияние этого имени на одноимённый проспект. Наша гипотеза подтвердилась - образ проспекта Сююмбике предначертан его именем.

Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном изучении теории о влиянии имени на одноимённые улицы и проспекты. На наш взгляд это достаточно интересная работа – проводить анализ взаимосвязей и раскрывать тайны исторических имён.

Исследование может быть полезным и интересным учащимся школ, которые увлекаются историей своего города и своего народа. Результаты исследования могут быть использованы учителями при подготовке уроков, конкурсов по данной теме. Своей работой мы хотели привлечь внимание одноклассников к истории своего города, а именно к истории, которая каждый день рядом с нами.

Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с историей города и республики. Мы обязаны помнить о легендарных людях, которые оставили след в истории нашей Родины. Название улиц является напоминанием нам о историческом прошлом наших предков, это одна из прочных связей между поколениями.

Список использованной литературы.

  1. Журнал – Строители татарстана.

http://xn--80aaaavrbxwcvhejfddbd.xn--p1ai/

  1. Информации из открытых источников Музея истории КГАСУ

  2. Взаимоотношения ногайцев с народами Северного кавказа и Россией в XVI-XIV вв; /Д.С, Кидирниязов,

  3. О роде князней Юсуповых. /Юсупов Н. О., Часть 2, стр. 155

  4. Исследования о царях Касимовских, стр.520

  5. А. Гинзбург, Набережные челны, М., Известия, 1979

  6. Г.Копосов Автоград, Москва «Молодая гвардия», 1974

  7. ru.wikipedia.org/





























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Гипотеза: Мы предположили, что образ проспекта Сююмбике предначертан его именем. Так ли это?

Практическая значимость: этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются историей своего родного города – Набережные Челны.

Научная значимость: данная тема изучалась и рассматривалась в других работах различных авторов и до нас, но мы первые кто попытался найти взаимосвязь между именем и его судьбоносном влиянии на одноимённый проспект. Считаем, что для истории – это ещё одна новая тема для исследований.

Автор
Дата добавления 14.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров122
Номер материала ДБ-142633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх