Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Исследовательская работа. "Они из того, из военного времени…""
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа. "Они из того, из военного времени…""

библиотека
материалов


Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение

Сергеевская СОШ





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Они из того, из военного времени…

(Дети войны)





Работу выполняла:

Варданян Карина Роландовна,

обучающаяся 6 класса

МАОУ Сергеевской СОШ


Руководитель исследовательской работы:

Волобуева Марина Ивановна,

учитель русского языка и литературы первой категории

МАОУ Сергеевской СОШ






Благовещенский район

2016 год

Содержание

1. Введение.

Актуальность исследования:

В начале учебного года мы посмотрели документальный фильм «Дети войны. Последние свидетели» и мне стало интересно, проживает ли в нашем селе такая категория граждан. Я обратилась с этим вопросам в Совет ветеранов сел Сергеевки и Бибиково и узнала, что на территории нашего сельсовета проживает 120 человек – «детей войны». Считаю, что моя работа актуальна. Чтобы понять и оценить настоящее, можно только сравнить его с прошлым.

Проблема исследования:

Сравнивая нашу жизнь с жизнью детей и подростков военной поры, я хочу показать, что война – это страшное зло, прошедшее не только по жизням взрослых россиян, но и лишившее детства самых маленьких жителей страны.

Цель: исследовать жизнь, живущих рядом с нами «детей войны».

Задачи работы:

  • выяснить какая категория граждан относится к детям войны;

  • встретиться с детьми войны сел Сергеевки и Бибиково;

  • изучить архивные документы детей войны;

  • создать альбом о детях войны для подрастающего поколения;

  • выступить с сообщением на классном часу, научно-практической конференции.

Объект исследования – судьбы отдельных людей.

Предмет исследования – дети войны сел Сергеевка и Бибиково.

Методы исследования:

1.Социологическое исследование (интервью, беседы, анкетирование).

2.Изучение семейных и личных архивов.

Эпиграфом к своей теме я взяла слова из песни «Гимн детям войны»

Дети войны, мы уже постарели,

Но с нами вечная юность и вера.

Дети войны – граждане Российской Федерации и бывшего Советского Союза, родившиеся в период с 23 июня 1928 по 1941-1945 год включительно. Это особая категория граждан в Великой Отечественной войне участия не принимавшая, но оказавшаяся в числе пострадавших от ее ведения. Будучи в детском возрасте эти люди не могли воевать, но, так же как и все жители России испытали на себе все тяготы войны, некоторые из них были заключены в лагеря смерти, другие прошли через сильный голод и нехватку элементарных продуктов и предметов первой необходимости.

У людей, которым в наши дни исполнилось, примерно 70-80 лет, детства как такового не было, они практически не ходили в школу, у них не было еды, игрушек, одежды, они рано пошли работать, и всю жизнь посвятили служению обществу.

В нашей школе в 2010 году проходила районная встреча с детьми войны, где они рассказывали о своей жизни. Конечно, были не все дети войны. Они живут рядом с нами, мы часто встречаемся с ними.

В первую очередь я хотела бы рассказать о своей бабушке Яковлевой Вере Ивановне.

В селе Винниково Михайловского района в 1940 году родилась Верочка Ельчина. Её детство пришлось на военные годы. С первых дней войны отец Иван Ефимович ушел на фронт, где погиб в 1942 году. А мать Екатерина Александровна, воспитывая двоих детей, работала трактористкой, комбайнёркой, после войны – дояркой.

Бабушка закончила вечернюю школу и сельскохозяйственный техникум. Работала дояркой, бригадиром животноводов, зоотехником, завхозом в школе. Имеет 40-летний трудовой стаж, теперь она пенсионерка.

Неутомимая труженица, заботливая мать. Бабушка воспитала десятерых детей, из них шестеро приёмных. Она и сейчас помогает внукам и правнукам познать мир и найти занятие по интересам.

Несмотря на годы, большую семью и домашние заботы, она находит время и для общественной работы: секретарь в Совете ветеранов села Сергеевка. Участница хора «Ивушка». Она мне помогает во всем. Посоветовала работу эту продолжить, познакомиться с рядом живущими людьми. Как оказалось рядом со мной живут дети войны.

Это три женщины – подруги, детство которых прошло в военные годы.

Мне хотелось бы рассказать и о них. Эти женщины – коренные жительницы Сергеевки. Они учились вместе, в одном классе, в одной школе. Как они говорят о себе, что родом из СССР, в Сергеевке родились, окончили школу, были пионерами, комсомолками. Живя недалеко друг от друга, они сохранили дружбу, заботу друг о друге, постоянное внимание, необходимость встречаться систематически – в праздники и в будни – до глубокой старости (им уже далеко за 70).

С особой почтительностью называю их имена:

Любовь Петровна Овдиенко (Горчакова),

Тамара Леонидовна Колосок (Утенкова),

Галина Николаевна Волкова (Васильева)

Любовь Петровна родилась 1 января 1939 года. Рано осталась без отца, он не вернулся с фронта. Мать одна воспитывала четверых детей, с раннего часа до позднего вечера находилась на работе. Поэтому все домашние заботы по хозяйству и уход за огородом лежали на плечах детей. Старшим даже приходилось заботиться и о дровах (возили из леса на лошадях), заготавливали сено для скота. Любовь Петровна в малолетнем возрасте тоже участвовала в этом.

В школе всегда училась хорошо, 7 классов закончила на одни пятерки.

В 1954 году был организован 8 класс из 43 учеников, живущих не только в Сергеевке, Бибиково, но и в Грязнушке, Михайловке и Марково. Но среднюю школу закончили в 1957 году только 25 учащихся.

Закончив историко-филологический факультет, Любовь Петровна стала работать учителем русского языка и литературы истории в родной школе, была завучем, директором школы.

Тамара Леонидовна родилась 11 июля 1939 года, её отец служил в армии с 1939 года, когда началась война, сразу ушёл на фронт. Вернулся только в 1946 году очень больным и вскоре умер. Тамара с мамой долгое время скитались по разным квартирам, испытывая бытовые неудобства, материальную нужду.

В 1958 году закончила среднюю школу, поступила в Благовещенское педучилище на воспитателя детского сада. Получив эту профессию, работала в Сергеевке, несколько лет была заведующей детского сада.

Галина Николаевна родилась 19 января 1940 года. Росла в многодетной семье, детей 6: 4 сестры и 2 брата. Отец Николай Степанович на фронт был призван в 1943 году, воевал под Сталинградом, отмечен многими наградами. Благополучно вернулся, но из жизни ушёл рано. Галина Николаевна закончила среднюю школу. Училась на «4» -ки.

Уезжала на Алтай с подругами, когда закончила учёбу. Работала на мелькомбинате, но её тянула всегда домой, в родные края. Когда вернулась, то стала работать осеменатором на Бибиковской ферме. Проработала на ферме более 20 лет.

У них очень много грамот. Особенно за добросовестный труд.

С горечью вспоминают о том, как рано им приходилось выполнять все взрослые работы и по дому, и в колхозе: сев, прополка, уборка овощей – всё это выполняли дети того времени. Многие заканчивали по 4, по 7 классов. Писали на старых газетах, бланках, учебников не хватало. Дрова для школы заготавливали ученики, пилили и кололи их на уроках труда и физкультуры.

Вспоминают о многом: и о хороших моментах жизни, и о плохих. Но в первую очередь как вместе трудились на колхозных полях. Собирали колоски на полях те, что не могли убрать трактора. Вместе с другими детьми грузили колхозные машины зерном, на зерновом дворе его сушили, лопатили, работали на колхозном свинарнике, ведрами разносили корм свиньям, убирали за ними. Конечно, обрабатывали свои огороды. Родители дадут определенную норму, её надо обязательно сделать за день. Ели суп из лебеды, выросли на мангыре, чесноке и кислике. Обычно ходили за всем этим за село.

Вместе играли в редкие минуты отдыха в лапту, прятки, «третий лишний» и другие коллективные игры.

Да было им очень тяжело, так как видели своих матерей только поздно вечером, всё остальное время 16-18 часов – они были на полях, а по ночам стирали, вязали носки, шарфы, вышивали кисеты – всё для армии. Отцы же воевали. Весь колхозный урожай отправляли на фронт, сами питались, чем придётся.

Помнят, как все трое зашли в гости к подруге Дусе, а вся семья сидит за большим кухонным столом. В центре чугунок с пареной пшеницей. И все с удовольствием уплетают эту пшеницу, запивая молоком. «А что же ещё мы могли покушать?» - говорят они хором.

Главное, о чем вспоминают с благодарностью, что всегда были очень дружными как с девчонками, так и с мальчишками. Купались на Маньчжурке, на Амуре, всегда своей дружной весёлой компанией, часто присоединялись к ним и взрослые, особенно во время коллективных игр.

Мне сразу вспоминаются стихотворные строки известного поэта Владимира Глебова

Вспоминают, вздыхают, не спорят

Про нелёгкое детство своё,

Про войну, наделившую горем

Безотцовское их житьё

В своих рассказах постоянно подчёркивают, какими честными и красивыми в своей любви к Родине были их отцы и матери, старшие сёстры и братья. Много знают о панфиловцах, о молодогвардейцах, подпольщиках, пионерах – героях, как о членах их семей. Они никогда не сомневались, что победят в войне с фашистами. И эта вера была в них от взрослых, потому что все жили с такими убеждениями. Им есть, что сказать обществу, к чему призвать граждан России. Они помнят, где росли, какая их родина. Войной опалено их детство, юность и вся жизнь. Но они не плачут, живут, стараются вести за собой последующие поколения, особенно молодежь. Жизнь их радовала, они остались верны и долгу, и чести.

Да, это поколение испытало холод, голод, сиротство, горькую долю, безотцовщину. В детстве их не сломила тяжесть тех лет – это точно!

Только юность шагнула в их жизни досрочно.

Послевоенные годы были такие же, как и военные, - все силы направлены на восстановление хозяйства.

Они с полным правом причисляют себя к детям войны, потому что ею опалено их детство, юность, да и вся их жизнь. Все прошли дорогою войны, они тоже мерзли, голодали, со смертью виделись не раз.

Никто из них войны забыть не может.

И никогда не забывают, что вынес наш народ.

Эти прекрасные женщины – активные жительницы села, любят встречаться с нами, рассказывать о преодоленных трудностях, о том, что именно любовь к Родине, к жизни сохранила в них дружбу, желание жить, встречаться. Вспоминать, петь любимые песни и просто общаться друг с другом и с молодёжью.

У них появились проблемы со здоровьем, даже стали инвалидами. Но всегда помнят, что дети войны – это гордость России и совесть. Это надорванные, искалеченные судьбы людей, рано шагнувших во взрослую жизнь. Им принадлежит весомая часть великой Победы и та скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину. У них был девиз: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»

Ими, ставшими инженерами, учителями, врачами, строителями, хлеборобами гордилась вся страна. Благодаря самоотверженному труду при самом непосредственном участии «детей войны» наша страна в считанные годы залечила раны, вышла на передовые рубежи в мире по экономическому, научному потенциалу, достигла выдающихся результатов в культуре и спорте, в освоении космического пространства.

Я провела опрос среди учащихся среднего звена. Задала им самые простые вопросы:

1.О чем вы мечтаете?

2.Всё ли вы знаете о своих бабушек и дедушках?

3.Кто такие дети войны?

4.Если у вас в семье дети войны?

5.Что вы знаете о них?

На вопросы ребята ответили сразу - с желание. Они мечтают о компьютерах, музыкальных центрах. Свою родословную знают. Но к сожалению, мало кто знает детей войны у нас в Сергеевке, Бибиково.

Поэтому с высоким чувством гордости за этих славных женщин, вечных тружениц, решила рассказать своим сверстникам о них, детях войны, сохранивших самые светлые чувства о жизни, о дружбе с детских лет до глубокой старости. Конечно, наша современная жизнь очень отличается от них. Но мы должны знать и помнить: Кто это всё сделал для нас.

С этой работой я выступала на классных часах в нашей школе.

С поставленной целью и задачами я справилась.
В Сергеевке и Бибиково много людей с похожей биографией.
Я считаю, что эту работу необходимо продолжить. Побываем в гостях у семьи Васильевых, Колуновых. Пригласим их к нам на классные часы, где они подробно расскажут о своём детстве.








Использованы источники:

1.Строки из стихотворения Владимира Глебова «Детство».

2.Личные архивные фотографии Овдиенко Л.П.

3.Личные архивные фотографии Колосок Т.Л.

4.Личные архивные фотографии Волковой Г.Н.

5.Личные архивные фотографии Яковлевой В.И.

6.Слова из песни «Гимн детям войны».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-393456

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"