Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Они нуждаются в защите.Птицы нашей местности" (4 класс)

Исследовательская работа "Они нуждаются в защите.Птицы нашей местности" (4 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Малышёвская общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская  работа


«Они нуждаются в защите»

по  теме

«Птицы нашей местности зимой»

 

 

 

 
















                  Выполнила:  Иноземцева Дарья


                     Ученица 4класса МКОУ Малышёвской «СОШ»

 

                              Руководитель:  Бадашкеева Елена Сергеевна

                                                        Учитель начальных классов      

                                                      

 








                                          2013г









.  

                          Аннотация.

 

    Однажды на экскурсии в лесу мы увидели голодающих птиц. Читая рассказы Виталия Бианки, узнали, что птицам зимой бывает очень трудно. Оказывается, что им холод не так страшен, как голод. Учительница предложила нам начать исследовательскую работу «Они нуждаются в защите» по теме «Птицы зимой».

     Поставили цели и задачи.

 

   Цель:   Изучить  птиц  зимующих в  нашей  местности

                                 

     

 

  1. Иметь общее понятие о птицах.


   Задачи:           2) Изучить особенности ( повадки, поведение, внешний

                                    вид, питание) зимующих в нашей местности птиц;

                         

                            

                                 3) изготовить вышивку «Мой красногрудый снегирь»,

                                    

 

 

Пересмотрев немало литературы, я для классного часа приготовила «Загадки о птицах», вышивку «Мой красногрудый снегирь», рисунки «Моя любимая птица», которые ребятам очень понравились.




Вывод.

Исследовательская работа дала мне многое, я хочу продолжить её и дальше, уже по другой теме «Перелётные птицы». Знания, полученные в ходе исследования, помогут нам приблизиться к пониманию природы и мы воскликнем «Мы - молодцы, мы думали, мы старались, мы делали открытия!»


















План исследования


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП


1.Узнать что-то новое о жизни и повадках птиц. (Сбор информаций в библиотеке, интернете).

2.Подобрать загадки о птицах,

3.Сделать кормушки для птиц. (Работа с родителями).

4.Собрать семена растений, овощей (арбузов, дынь, тыквы, кабачков); ягоды рябины; запасти крошки хлеба, зерно, сало для подкормки птиц зимой.(Практическая деятельность)

5.Изготовить вышивку «Мой красногрудый снегирь».

6.Нарисовать зимующих птиц.





































Научная статья

 

Общее понятие: КТО ТАКИЕ ПТИЦЫ?

         Птицы – это класс позвоночных. Они покрыты перьями, а их передние конечности превратились в крылья. Многочисленные и разнообразные птицы населяют все природные зоны – от полярных льдов до тропических джунглей.

     Зубов у птиц нет, поэтому вся переработка пищи происходит в пищеварительной системе.

    Способностью к активному (машущему) полёту обладают лишь насекомые, летучие мыши и птицы, причём самые крупные, быстрые и мощные летуны  - это птицы. Секрет их успеха – в строении крыльев. Птичье крыло лёгкое, прочное и гибкое. Оно слегка выгнуто вверх, что создаёт аэродинамический профиль, поэтому машущую крыльями птицу буквально тянет вверх. Размеры и форма крыла зависят от образа жизни птицы, но строение его всегда одинаково.

     Для многих птиц гораздо важнее молниеносно настигать жертву и быстро спасаться от хищников, чем часами оставаться в воздухе. Когда птица машет крыльями, она тратит примерно в 15 раз больше энергии, чем в состоянии покоя.

    Перо – великолепное изобретение эволюции, обособившее птиц от всех других животных. Перья крыла – один из важнейших элементов летательного аппарата птиц. Они прочные, лёгкие и гибкие. Перьев в крыльях меньше, чем в других частях тела, но все они имеют для птицы жизненно важное значение, образуя идеальную летательную поверхность. Перья служат птице не только для полёта. Они удерживают тепло, защищают тело от намокания, маскируют птицу от врагов, согревают кладку, помогают сохранять равновесие.

    Форма и величина ног у птиц напрямую связаны с их образом жизни. На ноге дятла, например, 2 пальца обращены вперёд, а 2 – назад. Такое расположение пальцев позволяет ему быстро бегать и прочно удерживаться на стволах деревьев.

    Птицы передвигаются по земле двумя способами. Мелкие птицы, которым легко подбросить тело в воздух, согнув и разогнув ноги, обычно передвигаются вприпрыжку. Для крупных птиц более характерна ходьба.

   Информацию о внешнем мире птицы получают в основном с помощью зрения и слуха. Расположение глаз у птицы зависит от её образа жизни. У сов, например, (как и у многих хищных птиц) глаза смотрят прямо вперёд. Это позволяет им точно оценивать расстояние до жертвы. Также некоторые совы могут охотиться в полной темноте, на слух определяя местоположение

издающей звуки жертвы. У птиц, которые часто сами становятся добычей других, глаза обращены в стороны.




      Птицы вьют гнёзда самые необычные из разного материала. Они используют и овечью шерсть,  и коровью; конский волос, мох, лишайник, нитки, ткани…Известны случаи, когда голуби устраивали в своих гнёздах подстилку из гвоздей.

    Изучив разную литературу, я подобрала разную информацию для рубрик «Это интересно знать», «Знаешь ли ты, что...» ( Приложение)

  

 


 

 

Наблюдения за птицами

    

        

 

     Зимующих в нашей местности птиц немало: синицы, дятлы, голуби, снегири, , воробьи, вороны, сороки.

     Зимой птицам трудно найти за короткий день корм в достаточном количестве. Выручить их помогут кормушки, развешанные взрослыми и детьми. Мы, четвероклассники, по инициативе нашего классного руководителя Бадашкеевой Е.С. приготовили кормушки (помогали нам родители), развесили на деревьях перед окнами дома и каждый день кладём туда корм. В благодарность за это птицы летом будут уничтожать вредителей вблизи от места подкормки. Наблюдая за ними , мы увидим много интересного в их поведении.


                 Морозы жестокие в этом году…

            Тревожно за яблоньку в нашем саду,

            Тревожно за Жучку:  в её конуре

            Такой же морозище, как на дворе.

                Но больше всего беспокойство за птиц,

                 За наших воробышков, галок, синиц:

                 Ведь очень уж холодно в воздухе им,

                 Поможем ли мы им беззащитным таким?

                          П О М О Ж Е М !

                 Их надо кормить,    и тогда

                 Им будет легко пережить холода.

                                     (Е. Благинина)

 

 

 








Синицы.

.

Никакие птички не связаны так с лесом, как синицы. По своему облику это некрупные, но крепкие пичуги с яркой контрастной окраской, белощёкие.


Синица – белощёкая, желтогрудая птичка с чёрной дорожкой, разделяющей грудку на равные части. Уже с первыми осенними заморозками эти бойкие крикливые птички прилетают из окрестных лесов в города и деревни. Они вертятся по заборам, шмыгают на поленицах, кричат в тополях. Синички вездесущи и любопытны, как дети. Ничто не ускользает от их цепкого взгляда. Голос синиц – звонкое «пинь-пинь-пинь». Чем ближе зима и холоднее становится погода, тем больше синиц является в город, в посёлок, в деревню . Синица всеядна. Она отыскивает и поедает насекомых, раздалбливает семечки, летает по помойкам, добывая там кусочки пищи. Синицы любят долбить мёрзлое мясо и сало, в голодное время они не брезгают и заплесневелой коркой где-нибудь у собачьей конуры. Не один раз я наблюдала, как синицы нападают на ослабевших птичек. Нет птички, которая столь упорно боролась бы за свою свободу. Это свободолюбие в соединении со страшной непоседливостью, непрерывным лазаньем по стенкам клетки, большой злобой и дикостью делают синицу не очень-то привлекательной клеточной птичкой. Ручными такие синицы не считаются никогда. Самое большее, что можно от них добиться, - чтоб они брали корм из рук через прутья клетки. Кстати, большая синица отнесена ко второму разряду лучших певцов. Её великолепные высвисты, теньканье и колокольчик приводят в изумление даже искушённых знатоков. «Цыть-цы-пи, цыть-цы-пи» - слышится уже в январские оттепели. «Синица почуяла весну» - говорят люди. В марте голос её оживляет все дворы. Синички сопровождают свою резвую песенку даже своеобразной пляской. Все синички очень полезны. Каждому человеку надо брать их под свою опеку, особенно в голодное зимнее время. Сделайте кормушку у своего окна, в саду, на лесной опушке, сыпьте туда остатки корма, семечки, хлебные крошки – синицы доставят вам много удовольствия своим бодрым видом и звонким голосом.



 

 Сорока.

 

 

 Гнездо сорока строит на деревьях из сухих веток, сучьев, комков земли и дерна, а там, где деревьев мало, и в густых кустах ивы. Изнутри гнездо бывает обмазано глиной, оно сплетено из стеблей растений и шерсти животных. Сверху гнездо прикрыто сучьями и ветками и снабжено боковым входом. Эта птица распространена во всей Европе и Азии.

При выборе места для постройки гнезда сороки отдают предпочтение окраине поля или луга, где колючие кустарники перемежаются различными зарослями и небольшими группами деревьев.

Самка откладывает от 6 до 10 белых яиц, которые на поверхности покрыты небольшими черными или коричневыми крапинками.



След этой птицы четырехпалый и довольно отчетливо отпечатанный. Наружные передние пальцы не превышают половины длины среднего пальца. Сильные пальцы снабжены узкими когтями.

Задний палец необычайно длинный, его отпечаток составляет приблизительно половину длины всего следа и на своей конечной верхушке имеет узкий и длинный коготь. Следовую дорожку образуют короткие следы лапок, средние пальцы которых направлены вперед. При опускании на снег сорока оставляет за собой отпечаток в виде клиновидного веера раскинутых хвостовых перьев.

Сорока — оседлая птица, на зиму переселяется ближе к селам. К неохраняемым гнездам сорока обычно приближается по земле, сначала неуверенными шагами, а затем все быстрее и быстрее. В разоренных гнездах остается расклеванная скорлупа, которую можно увидеть разбросанной в окрестностях гнезда. Из-за этого сорока нежелательна в охотничьих хозяйствах, кроме того, она выдает присутствие человека назойливым стрекотанием.

Голуби.

Общая масса голубиного оперения превышает вес птичьего скелета!

Эти пернатые почти не умеют бегать, их лапы не приспособлены даже поднять что-либо с земли, несмотря на их высокую чувствительность. Зато по особенностям строения своих крыльев голуби не имеют себе равных среди других летающих собратьев. Представитель спортивной голубиной породы обгоняет стрижа – чемпиона по быстроте полета. На самом же деле скоростной потолок принадлежит именно голубю – почти два километра в минуту.

По способу кормления эти птицы очень напоминают верблюдов: сначала они набивают желудок, когда же пища перестает помещаться там, запасы делаются в зобу, который к тому же состоит из двух мешочков. Чем не верблюжьи горбы? Поэтому голодная смерть для них – далекая перспектива.



Между прочим, голубиный зоб – очень интересный орган. Во время кормления птенцов именно в нем вырабатывается то самое птичье молочко, которое очень напоминает по вкусу и консистенции сливочное масло.

Это вещество выделяется на клювах у взрослых птиц, и его с наслаждением слизывают птенцы. На таком молочке малыши растут ежечасно, увеличиваясь в весе и объеме почти ежедневно в два раза. Через семь дней рацион становится разнообразнее: родителями подмешиваются и зерна, которые предварительно размягчились в зобу. По окончании первой декады мама больше не участвует в кормлении, и вся забота ложится «на клюв» отца.



Воробей.

Внешний вид: Голова сверху ярко-коричневая, щеки и низ тела грязно-белые. Горло и пятно на

щеке черные. Верхняя сторона тела охристо-коричневая, с темными продольными пестринами. Самки окрашены так же как самцы.

Размер: Длина тела = 14-16см

Повадки: По земле передвигаются скачками, отталкиваясь одновременно двумя ногами; очень подвижны. Полет довольно слабый, волнистый, обычно летает на короткие расстояния и низко над землей. Держится стаями. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями.

Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Семена и насекомые.



Вот он какой, лесной доктор – дятел.

Вредители леса – насекомые и их личинки – короеды, усачи, долгоносики искусно прячутся под корой и в глубине древесины деревьев. В такие узкие и глубокие щели залезут, куда ни человек, ни один птичий нос, кроме дятлиного, не доберется. Сначала дятел простучит дерево, «выслушает пациента». Здоровое дерево дятел не тронет, нет ему там поживы. А если дерево заражено вредителями, дятел, как доктор, точно над ними вскроет дерево, просунет язык и съест. Клюв у дятла крепкий, а язык длинный.

Высунуть язык дятел может на 13 сантиметров. Недаром люди говорят: «Для дятла длинный язык не помеха». Длинный язык дятлу помогает кормиться.

Один дятел за день может уничтожить 700-800 короедов.

Удивительная птица дятел. Трудно поверить, что в старину люди недолюбливали его. Дело в том, что когда дятел замечает в лесу человека, то резко вскрикивает: «киик-к, кии-и-к». И с любопытством выглядывает из-за ствола, перелетает с дерева на дерево, провожая путников. Суеверные люди пугались, считали, что за ними подсматривает злой дух, и убивали дятлов. Суеверные – это пугливые, верящие в разные приметы люди.

Перед свадьбой дятел самец «музицирует» - выбирает сухую ветку и колотит по ней клювом. Невеста самочка летит к нему и вдвоем они приступают к нелегкой работе по выдалбливанию дупла. Трудятся они несколько дней. Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и самка так и кладет яйца прямо на твердое дно. Но птенцам и так не плохо. Сидят они бок о бок, опираясь на пятки. А на пятках у них специальные мозоли, чтобы



сидеть удобно было. Из дупла целый день раздается детский галдеж, и слышно его далеко. Сначала, когда птенцы еще маленькие – шипят, а чуть повзрослеют, выглядывают то один, то другой и кричат: «те-те-те-те-те…» Птенцы других птиц обычно таятся в отсутствие родителей, а дятлам в узком, глубоком дупле хищники не страшны, вот и кричат они с утра до вечера.

Когда птенцы еще слепые, голые и совсем слабенькие, мать и отец в дупло залетают с едой, позже садятся на его край и кормят. Едоки дятлы отменные. Еще до восхода солнца вылетают за добычей, а возвращаются, когда уже стемнеет. Едят все подряд: и жучков, и гусениц, и кузнечиков, и личинок.

Когда дятлята подрастут, начинают лазить по стенкам, позже из дупла выбираются и уже снаружи тренируют ноги. И хвостик. Хвост у дятла наряду с ногами и клювом первый работник. Дятел хвостом упирается, когда клювом работает; спит дятел, сидя на хвосте и вцепившись коготками в стенки дупла; во время прыжка, дятел хвостом отталкивается

Снегири.

Внешний вид: У самцов низ ярко-красный; голова, крылья, хвост черные; надхвостье белое. У самок красный цвет заменен буровато-серым. У молодых окраска как у самок но без черной «шапочки». Клюв очень толстый и короткий.

Размер: Длина тела = 15-18см, масса = 32-34г. Крупнее воробья.

Повадки: Снегири малоподвижны, довольно ловко лазят вдоль ветвей, подвешиваются вниз спиной. По земле перемещаются быстрыми, короткими прыжками. Весной держится парами, в остальное время – стайками.

Питание: Семена, ягоды (предпочитают рябину), реже насекомыми и пауками. Чаще кормятся на деревьях. отталкивается. Вот какая интересная птица дятел



Ворон считается одной из самых умных птиц. Вороны живут парами, причем партнера они выбирают раз и на всю жизнь. Ворон живет довольно долго. Продолжительность жизни ворона может достигать 70 лет. Когда самец вырастает до определенного зрелого возраста, то он начинает присматриваться к самкам. Созданные пары не объединяются в большие стаи. Пара воронов живет отдельно. У воронов отмечена не только привязанность к своим партнерам, но и к созданному гнезду.











Ворона – удивительная птица. Живет долго, дольше, чем человек. Вороны – умные птицы. Они умеют считать до пяти, различают мужчин и женщин, легко отличат спящего по-настоящему от притворяющегося спящим человека. Еще вороны узнают враждебно настроенных к ним людей, отличают палку от ружья.



Вороны – разговорчивые птицы. Они могут передавать разную информацию друг другу.

Причем ворона из Крыма не поймет ворону из Киева, но если они встретятся и станут жить рядом, то очень скоро начнут понимать друг друга.

Гнезда вороны вьют высоко на акациях, тополях, кипарисах. Любят селиться на боярышниках. Боярышник хоть и не высок, но зато колюч. А это от врагов верная защита. Строят гнездо вороны из толстых веток, внутри выстилают мхом, шерстью. А попадется им человеческий мусор – вата, тряпки, нитки – используют и его.

Вороны очень радуются наступлению весны: распускают хвосты, подергивают крыльями и хрипло орут. Тогда же у ворон бывают свадьбы. Поначалу жених и невеста ходят друг около друга, враждебно напыжившись с полураспушенными крыльями и готовыми к бою клювами. И так день или два. Потом ворона отступает и подставляет голову, а ворон начинает нежно перебирать клювом у нее на голове перышки

Пока самка сидит на яйцах, самец кормит ее, охраняет, а в случае опасности родители в клювах переносят своих детишек в безопасное место. Птенцы поначалу голые, некрасивые, «малоразговорчивые». Голосок у воронят для нашего слуха не очень приятный.

Вороны едят грызунов, улиток, гусениц, жуков, ящериц. С удовольствием поедают зерна, картофель, орехи, ягоды. Кроме того, вороны поедают мусор, оставленный людьми и падаль. Падалью называют остатки умерших, павших животных, птиц, насекомых. То есть, уничтожая мусор и падаль, вороны, как бы убирают, наводят порядок. За это их называют санитарами.

Вороны – очень прожорливые птицы. И разбойничают они не только в садах. Очень страдают от них гнездящиеся певчие птицы. За один присест ворона съедает всех птенцов. Если найдут вороны в гнезде яйца, то пробьют клювом дырку и выпьют.

Нападают вороны и на взрослых птиц. Настигают в полете голубя, например, хватают лапами и бьют клювом по голове. Горе и молодым зайчатам. Вороны убивают их одним ударом своего мощного клюва.







Приложение

Знаешь ли ты, что…

некоторые пернатые спутники человека – попугаи, скворцы, галки и вороны способны воспроизводить человеческую речь.

птицы – великие труженики, они работают по 16-18 часов в сутки, особенно в период выращивания птенцов. Учёные посчитали, что ласточки подлетают к своим гнёздам около 640 раз в день, принося птицам каждый раз до десятка насекомых. За сутки две ласточки уничтожают более 6000 вредных насекомых для кормёжки птенцов и, кроме того, 600 – для собственного пропитания.

домашние птицы – надёжные друзья человека. Если в далёкие времена гуси спасли Рим, «предупредив» ночью его защитников о вражеском нашествии, то и в наше время эти чуткие птицы продолжают нести охрану. Они быстро привыкают к дому, в котором живут, и его обитателям. Появление чужих людей в любое время дня и ночи гуси встречают встревоженным гоготанием.

при определённой дрессировке роль сторожа может взять на себя петух. Он способен изгнать чужого человека со двора своего дома, нападая на него. При этом, издавая воинствующие кличи, он бесстрашно налетает на своего противника, колотя его клювом, крыльями, царапая когтями и шпорами на ногах.

все спорные вопросы птицы одной стаи решают мирным путём. Если паре древесных ласточек не досталось дупло для выведения потомства в этом году, они быстрее всех займут его в будущем без ссор и драки.

Это интересно знать.

1. Самая большая летающая птица – альбатрос – весит 12-14 кг.

2. Самая маленькая птица – колибри – 1,8 – 2г.

3. Самая большая нелетающая птица – страус – 80 – 100 кг.

4. Самая большая водоплавающая птица – пингвин – 45 кг.



П И Н Г В И Н Ы

Это совершенно своеобразные птицы. Крылья у них узкие и короткие, ластообразные, к полёту непригодные. Пингвины гребут ими во время ныряния. Плавают они со скоростью свыше 30 км/час. Пингвины могут даже выпрыгивать из воды на крутой берег или лёд высотой до 1м.

Питаются пингвины рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Обитают в основном в Антарктиде. Самый крупный – императорский пингвин, высотой до 120см, массой до 45 кг. Он выводит птенца в лютые морозы – при температуре -60 – 70 С.

Обитая в Антарктиде, пингвины до недавнего времени не встречались с людьми и поэтому совершенно не боятся их. Наоборот, будут очень любопытными, они сами посещают научные станции, свободно ходят по поселку, заглядывают дома, а по наклонному трапу забираются даже на палубы судов.


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-258560
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх