Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыИсследовательская работа "Орфографические и пунктуационные ошибки. Пути исправления (на материале контрольных работ обучающихся 5 и 6 классов)"

Исследовательская работа "Орфографические и пунктуационные ошибки. Пути исправления (на материале контрольных работ обучающихся 5 и 6 классов)"

Скачать материал
библиотека
материалов

МБОУ «Далайская средняя общеобразовательная школа № 11»










Орфографические и пунктуационные ошибки.

Пути исправления

(на материале контрольных работ обучающихся 5 и 6 класса)







Исследовательская работа

Сергеевой Евгении Владимировны

ученицы 7 класса

Руководитель:

Тулина Ольга Николаевна,

учитель русского языка и

литературы




с. Далай, 2019 год

Оглавление




  1. Введение………………………………………………………..…….3

  2. Орфографические ошибки…..………………………………..……..5

  3. Пунктуационные ошибки……………………………………..…….7

  4. Пути преодоления………...………………………………………....9

  5. Анализ контрольных работ……………………………………..….11

  6. Заключение……………………………………………………….…13

  7. Список литературы……………………………………………… 14

  8. Приложение ………………………………………………….……..15



















Введение




Все мы хотим быть образованными и грамотными людьми. Но как исправить пунктуационные и орфографические ошибки, которые то и дело возникают в наших тетрадках? Каковы причины их появления? Как от них избавиться? Вот такие вопросы проносятся в моей голове, когда я думаю о теме моей работы!

Предположим, что, если делать работу над ошибками в своей тетради и выполнять упражнения на отработку того или иного пробела в знаниях, ошибок станет меньше.

Формирование орфографической и пунктуационной грамотности у учащихся является одной из главных задач обучения русскому языку в школе. Важность этой задачи обусловлена тем, что:

  1. Орфографическая и пунктуационная грамотность выступает составной частью общей языковой культуры человека, она обеспечивает точность выражения мысли и взаимопонимания при письменном общении;

  2. письменная форма литературного языка отличается от устной большей сложностью в своей структуре.

Целью работы является подтверждение или опровержение гипотезы о том, что если делать работу над ошибками, их количество уменьшится по первым трем пунктам, относительно 2016-2017 учебного года.

Исходя из цели, следует ряд задач, которые необходимо решить:

1. Изучить литературу по проблеме исследования;

2. Проанализировать тетради учащихся на наличие ошибок.

3. Сопоставить ошибки пятиклассников и шестиклассников.

Объектом исследования стали тетради для контрольных работ учащихся 5, 6 классов.

Предметом - орфографические и пунктуационные ошибки.

В работе использовались методы: наблюдения, сравнения, анализа полученных результатов.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что ее элементы можно использовать на уроках русского языка, факультативных курсах, внеурочной деятельности.
























Орфографические ошибки




Чтобы писать правильно слова, человек должен знать, что такое орфография. Если перевести с греческого языка, то получится «правильно писать». Чтобы людям было легче, в русском языке все правила привели к единой норме и ее зафиксировали в орфографическом своде правил.

Орфография в школе – один из важнейших разделов курса русского языка; среди языковых умений и навыков учащихся орфографические умения и навыки играют важную роль. Орфография изучается в I-VI классах, в VII-VIII классах – повторяется, обобщается. Материал по орфографии не выделен в школе как отдельный самостоятельный раздел, а дается вместе с материалом по грамматике, фонетике, словообразованию и опирается на него.

Орфография в школе служит связующим звеном знаний учащихся по всем разделам курса русского языка. Для учащихся важнейшими являются такие орфографические темы, как:

- правописание безударных гласных в корне слова, в приставках, суффиксах, окончаниях;

- правописание согласных – звонких и глухих, непроизносимых, удвоенных; - чередование гласных в корне слова;

- употребление заглавных букв;

- перенос слов;

- слитно-раздельные и дефисные написания и др.

Именно при изучении этих тем учащиеся допускают наибольшее количество орфографических ошибок.1

Орфографические ошибки – это один из видов ошибок по русскому языку. Эти ошибки могут быть самыми разнообразными и природа их различна.

Работа над орфографическими ошибками, допускаемыми учащимися, - важный этап в формировании у них орфографических умений.

Появление в письменной речи учащихся орфографических ошибок - закономерное явление процесса обучения. Они возникают в силу объективных и субъективных причин.

Объективными причинами являются:

- незнание орфографической нормы к моменту письменной работы;

- оперирование лексикой, которой учащиеся пользуются главным образом в устной речи;

- психофизическая усталость детей к концу письменной работы;

- наличие в словах с той или иной орфограммой трудных случаев в применении орфографических правил. 2

Ошибки на не изучаемые в школе орфограммы могут появиться в любом классе, в том числе и в X-XI. Из данного факта вытекают следующие методические правила: перед письменной работой необходимо предупреждать возможные орфографические трудности, повторить орфографические правила, изученные ранее.

Как показывают специальные наблюдения, орфографические ошибки необходимо перед окончанием работы делать небольшой перерыв, который должен снять психофизическую усталость.






Пунктуационные ошибки




Пунктуационная ошибка - это неиспользование пишущим необходимого знака препинания, его употребление там, где он не требуется, а также необоснованная замена одного знака препинания другим. Пунктуационная ошибка противопоставляется пунктуационной норме, отраженной в пунктуационном правиле. Работа над пунктуационными ошибками - необходимое звено в системе формирования у учащихся пунктуационных умений.

Пунктуационные ошибки в настоящее время занимают первое место по сравнению с другими типами ошибок. Так, в среднем на одну орфографическую ошибку в письменных работах учащихся приходится четыре-пять пунктуационных ошибок. Их распространенность объясняется чрезвычайной сложностью пунктуационного умения, которое основывается не только на знании синтаксиса и умении достаточно быстро схематизировать структуру записываемого предложения, как считает Г.И. Блинов, но и на умении выражать разные смыслы в коммуникативных единицах - предложении и тексте. Пунктуационные ошибки закономерно появляются в силу как объективных, так и субъективных причин. Объективными (вытекающими из характера объема изучения пунктуации) являются следующие причины (или факторы пунктуационного риска):

  • незнание учащимися пунктуационной нормы к моменту написания письменной работы;

  • коммуникативно-речевая основа постановки знаков препинания, связанная с выделением смыслов, которые необходимо обозначить средствами графики;

  • связь с достаточно сложной грамматикой;

  • наличие массы ограничений в употреблении знаков препинания в одной и той же синтаксической позиции;

  • возможность семантически по-разному членить коммуникативную единицу.

Субъективными (зависящими от особенностей восприятия и мыслительной деятельности пишущего) являются следующие причины:

  •  неточное или полное незнание пишущим пунктуационной нормы;

  • незнание опознавательных признаков смысловых отрезков, подлежащих выделению знаками препинания;

  • невладение синтаксическим и смысловым разбором предложения;

  • смешение условий выбора знаков препинания, приводящее к созданию пишущим ложных правил.

Перечисленные причины действуют порознь и в совокупности. Чаще всего появление пунктуационных ошибок объясняется рядом взаимодействующих причин. 3



















Пути преодоления




Работа по предупреждению орфографических ошибок имеет две формы: самоконтроль учащихся за выполнением работы и организуемая учителем словарно-орфографическая работа.

Самоконтроль - намеренное перечитывание учеником написанного с целью нахождения возможных ошибок и их исправление.

Самоконтроль у школьников развивается с помощью следующих приемов: послогового орфографического проговаривания; пословного сравнения написанного с печатным текстом; проверка написанного с помощью орфографического словаря; морфемное членение слова с целью нахождения орфограмм в выделенных частях слова.

Послоговое проговаривание, одновременно сопровождаемое зрительным восприятием написанного, позволяет найти описки и орфографические ошибки, нарушающие фонемный состав слов. Следует добиться того, чтобы учащиеся постоянно использовали послоговое орфографическое проговаривание при проверке написанного.

Проверка написанного с помощью орфографического словаря полезна при выполнении учащимися любых работ. Проводить проверку всех слов ученического рукописного текста с помощью орфографического словаря нецелесообразно, поэтому учащимся нужно указать отдельные виды орфограмм, которые либо нельзя проверить правилами, либо трудно это сделать.4

Членение слова на морфемы как прием самоконтроля полезно в любых случаях, когда ученик проявляет сомнение в правильности написания букв в выделенных частях слова.

Появление пунктуационных ошибок предупреждает вся система работы по пунктуации. Вместе с тем возникает необходимость в специальной работе, направленной на нейтрализацию причин появления ошибок и на предупреждение ошибок в очередных письменных работах учащихся. 5

Анализируя ошибки учащихся авторы многих статей пришли к выводу, что прежде всего ученика надо научить грамотно читать. Если школьник много и правильно читает, то он допускает меньше ошибок на письме. Неправильные навыки чтения совпадают с неправильными навыками письма.6



























Анализ контрольных работ





Нами проанализировано 20 тетрадей для контрольных работ учащихся 5 и 6 классов, произведен сопоставительный анализ, который производился на основе совпавших орфограмм.

В совокупности выделено 22 вида ошибок, но в 6 классе намечен спад: при анализе не выявлено таких орфограмм как «Буквы е и и в окончаниях имен существительных», «Буквы и, ы после ц». Хотя в целом отмечен рост орфографических ошибок по отношению к пунктуационным на один процент. [Приложение 3]. Среди орфографических ошибок лидерство сохраняет орфограмма «Проверяемая безударная гласная в корне слова». Если в 5 классе она составляла 25 %, то в 6 - 47%. В 5 классе на втором месте была орфограмма «Буквы О, Е после шипящих», то сейчас она сдвинулась на 9 позиций, а на второй строчке - «Чередование». Третье место занимает орфограмма «Буквы З, С на конце приставок». В приложении представлены статистические данные по остальным видам орфограмм.

Количество пунктуационных ошибок уменьшилось на 1%. На первое место вышла орфограмма «Знаки препинания в сложном предложении» (40%), на втором - «Знаки препинания при однородных членах» (29%), орфограммы «Тире между подлежащим и сказуемым» и «Знаки препинания при прямой речи» сохранили свои позиции. Стоит отметить положительную тенденцию - ребята стали меньше делать ошибок при постановке знаков препинания при однородных членах на 17%, на 3% при постановке запятой в сложном предложении. Несмотря на то, что остальные орфограммы сохранили свои позиции, наметился их процентный рост: «Тире между подлежащим и сказуемым», «Знаки препинания в предложениях с прямой речью» на 10%, возможно это связано со сложностью текстов, относительно 5 класса.

Для того чтобы понизить высокий процент по трем первым видам орфограмм в 2017 - 2018 учебном году мы разработали карточки, в которых представлен теоретический материал для повторения и практические задания. [Приложение]. Также ребята после письменных работ старались выполнять «Работу над ошибками». Таким образом мы хотели понизить процент ошибок. Спустя год, можем отметить, что предпринимаемые меры не помогли нам справиться с ростом самой распространенной орфограммы «Проверяемая безударная гласная в корне слова», она по-прежнему занимает первое место. Следующие две орфограммы потеряли свои позиции.





















Заключение





Русский язык является важнейшим средством человеческого общения, это наш родной язык, и мы просто обязаны говорить и писать грамотно.

В результате сопоставительного анализа можно сделать следующие выводы:

  1. Рост орфографических ошибок на 1%.

  2. Отсутствие орфограмм «Буквы е и и в окончаниях имен существительных», «Буквы и, ы после ц».

  3. Орфограмма «Проверяемая безударная гласная в корне слова» осталась на первом месте.

  4. Орфограмма «Буквы О, Е после шипящих» опустилась на 9 позиций и составила 2%.

  5. На орфограмму «Буквы И, Ы после Ц» ошибок допущено не было.

  6. Понижение пунктуационных ошибок на 1 %.

  7. Уменьшение ошибок на орфограмму «Знаки препинания при однородных членах предложения» на 17 %.

  8. Меньше допущено ошибок на орфограмму «Знаки препинания в сложном предложении» (3%).

Стоит отметить, что наша теория частично подтвердилась. Несмотря на то, что орфограмма «Проверяемая безударная гласная в корне» продолжает лидировать, орфограмма «Буквы О, Е после шипящих» составила 2%, а это 9 место. На орфограмму «Буквы И, Ы после Ц» не было допущено ни одной ошибки. Таким образом, можно сделать вывод, что при работе над своими ошибками, можно улучшить показатели своей грамотности.



Список литературы





  1. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-russkomu-yaziku-orfograficheskie-oshibki-pochemu-deti-ih-dopuskayut-513171.html

  2. http://bibl.tikva.ru/base/B358/B358Chapter2-8-38.php

  3. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-russkomu-yaziku-orfograficheskie-oshibki-pochemu-deti-ih-dopuskayut-513171.html

  4. http://bibl.tikva.ru/base/B358/B358Chapter2-8-38.php

  5. https://kopilkaurokov.ru/russkiyYazik/prochee/tipy_oshibok_po_russkomu_iazyku_i_puti_ikh_prieodolieniia

  6. Ладыженская Т.А., М.Т. Баранов, Л.А. Троснецова и др. Русский язык. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. – 3 изд.- М.: Просвещение, 2014. – 191 с.

  7. Савченкова Г.Ф. Русский язык в таблицах: 5 – 11 кл.: справ. Материалы. – М.: Астрель: АСТ, 2005. – 77 с.




Приложение 1







ФИ

Употребление ь на конце существительных после шипящих

Безударные проверяемые гласные в корне слова

Буквы с и з на конце приставок

Непроизносимая согласная в корне слова

Не с глаголами

Буквы о и е после шипящих и ц

Падежные окончания существительных

Буквы е и и в окончаниях глаголов I и II спряжения

Безударные гласные в окончании имен прилагательных

Буквы е и и в окончаниях имен существительных

Проверяемые согласные в корне слова

-Тся –ться в глаголах

Чередование а о в корне слова

Буквы и ы после ц

Раздельное написание предлогов с другими словами

Мягкий знак после шипящих в неопределенной форме глаголов и во 2-м л. ед.ч.

Гласные и согласные в приставках (традиционные)

Разделительный ь и ъ

Знаки препинания в предложениях с прямой речью

Тире между подлежащим и сказуемым

Знаки препинания в сложном предложении

Знаки препинания при однородных членах

1

Сойко А.

2

1







1












1

1

2

Лапа Е.


1

1











1

1








3

Курипко О.

1

4

1


2

2



1

1




1

1






4


4

Красницкий А.


5

1


1

6

2

2

1


1

1

1

6






1

6

2

5

Нефедьева В.


10


1


10

2


1



4


4

6

3

2





2

6

Аксютенко А.




1







1



2


1




1



7

Сергеева Е.


2






1













1

1

8

Калбаева М.

2

7

2

2


6

4

1



1

2


2

2

2


3




6

9

Мизонов М.


6

3

2


2

1


2


1

2

1



1


1

1


3

4

10

Ушакова М.

1

10

1



6

3


1





1

1

2




1




















Приложение 2

ФИ

Употребление ь на конце существительных после шипящих

Безударные проверяемые гласные в корне слова

Буквы с и з на конце приставок

Непроизносимая согласная в корне слова

Не с глаголами

Буквы о и е после шипящих и ц

Падежные окончания существительных

Буквы е и и в окончаниях глаголов I и II спряжения

Безударные гласные в окончании имен прилагательных

Буквы е и и в окончаниях имен существительных

Проверяемые согласные в корне слова

-Тся –ться в глаголах

Чередование в корне слова

Буквы и ы после ц

Раздельное написание предлогов с другими словами

Мягкий знак после шипящих в неопределенной форме глаголов и во 2-м л. ед.ч.

Гласные и согласные в приставках (традиционные)

Разделительный ь и ъ

Знаки препинания в предложениях с прямой речью

Тире между подлежащим и сказуемым

Знаки препинания в сложном предложении

Знаки препинания при однородных членах

1

Сойко А.













1










2

Лапа Е.


2

1










2










3

Курипко О.


3




1







2








6

1

4

Красницкий А.

1

4





















5

Нефедьева В.


16



1



1





3


2

2



1

1


3

6

Аксютенко А.


2

1




1






1










7

Сергеева Е.


9

2





2





5



2




1

1

4

8

Калбаева М.


5


2




1




1

4


1

1


1

1

2

1


9

Мизонов М.


13

3

1


1

1

1

1


3


4


2

1

1

1

1

1

5

1

10

Ушакова М.


15

1

1

1

1


1





8


2

2



1

1






























Приложение 3

Статистические данные




























Приложение 4

Карточки для учащихсяhello_html_45e765f2.jpg

























hello_html_1e22dd42.jpghello_html_m20e380bc.jpghello_html_6b1a1bbc.jpg











Приложение 5hello_html_m2326574e.jpghello_html_m1afa7059.jpghello_html_m882c996.jpg





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.