Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Особенность жизнедеятельности клопов-щитников"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Особенность жизнедеятельности клопов-щитников"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 25»

(МБОУ «СОШ № 25»)






hello_html_m1de46742.png

Название конкурса: Насекомые летом

Название работы: Особенность жизнедеятельности клопов-щитников





Выполнила: Антонинкова Софья,

ученица 6 класса, 11 лет

Руководитель: Сокольцова Софья Сергеевна,

учитель биологи




г. Новомосковск – 2015


Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. Особенности морфологического строения………………………………………………..3

2. Образ жизни клопа ………………………………………………………………………….4

3. Особенности размножения клопов зеленых древесных………………………………..5

4. Польза и вред…………………………………………………………………………………5

Заключение……………………………………………………………………………………...6

Список литературы…………………………………………………………………………….6

Приложение 1………………………………………………………………………………..….7





























Введение

Клопы-щитники или Настоящие щитникисемейство насекомых из отряда полужесткокрылых и подотряда клопов.

Объектом исследования нами был выбран вид – Клоп зеленый древесный. Это зеленое насекомое хорошо известно своим неприятным ярко выраженным запахом: именно поэтому в народе древесный щитник получил свое второе название – «клоп-вонючка».

Целью работы является изучение особенностей жизнедеятельности клопов-щитников на примере вида Клоп древесный зеленый.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить литературные данные о клопах-щитниках;

  2. описать среду обитания;

  3. пронаблюдать за особенностями поведения в различных условиях среды;

  4. олписать морфологические и анатомические особенности.

Метод исследования ­– наблюдение.

Наблюдения за изучаемым объектом проводились в период с конца мая по август.

Описание места обитания.

Клоп зеленый древесный поселяется на различных лиственных деревьях, а также на ягодных кустарниках (предпочитает малину) и в травянистых растениях. Нами данный объект был обнаружен на кустах малины, где мы и решили вести свои наблюдения.

  1. Особенности морфологического строения

Все семейство настоящих щитников имеет одну характерную особенность, по которой их отличают от других клопов: острые угловые наконечники в передней части туловища. У него довольно крупное овальное тело с характерными выступами по бокам переднеспинки, выдающими принадлежность клопа древесного к семейству Щитников. Крепкий щит из хитина служит защитой насекомому от внешних воздействий. Они несколько напоминают сложенные крылья и придают насекомым ту самую форму щита, за которую они и получили свое название. В нижней части спинки можно увидеть темно-коричневую мембрану крыльев [4].

Крылья у древесного щитника достаточно короткие и имеют совсем небольшой размах. На голове достаточно длинные усики, состоящие каждый из 4 члеников (2-й и 3-й из них абсолютно одинаковой длины) [2].

Наблюдение 1.

В ходе наблюдения за клопом древесным были выявлены следующие изменения в морфологии данного вида:

Клоп зеленый древесный отличается своим характерным цветом весенней зелени, который под брюшком может переходить в желтизну. Ближе к осени на спинке клопа начинают появляться темно-коричневые крапинки, а к наступлению первых холодов он становится уже полностью коричневым, чтобы слиться с окружающим пространством.

Месяц

Цвет крыльев клопа

Май

Ярко-зеленый (рис. 1)

Июнь

Ярко-зеленый (рис. 2)

Июль

Темно-зеленый с темно-коричневыми крапинками

Август

Коричневый (рис. 3)








В ходе наблюдения за изучаемым объектом, нами были сделаны фотографии клопов, которые показывают изменение окраски клопа с изменением месяца наблюдения (Приложение 1).

2. Образ жизни клопа

Наблюдение 2.

Летом тихий и неприметный клоп древесный обычно скромно сидит на ветках.

С наступлением тепла (примерно в апреле-мае) щитники распространяются по площадям, на которых имеются пригодные для кормления растения. Так как питание клопов в основном составляют соки растений и их плодов, то чаще всего они селятся на плодовых деревьях и кустарниках: малине, бузине, вишне. Могут обитать и на обычных лиственных деревьях, а также прямо в траве.

Хоть зеленые клопы и обладают крыльями, использует они их достаточно редко, а летают только в случае исключительной необходимости: если они точно уверены, что по прилету их ждет пригодное для питания растение или это — единственный способ спастись от хищников. Слишком много энергии требуется потратить клопу, чтобы подняться в воздух. Крылья его имеют маленький размах, и не обеспечивают достаточной подъёмной силы.

Прокусить твердую кору дерева клопы не могут, поэтому питаются на листьях, травянистых растениях, иногда — почках и цветах. Иногда даже могут повредить злаковые посевы, но это происходит редко. Человека клоп не кусает даже в случае опасности.

Клоп оказывает пагубное влияние на растение, в листве которого он прячется. Конечно, для крупных кустарников его вред почти несущественен, только небольшие коричневые пятнышки на листьях свидетельствуют о том, что здесь подкреплялся древесный клоп. Его челюсти приспособлены для питания соками растений.

Так как в зимний период наблюдения за данными насекомыми мы не вели, то из литературных источников мы выявили, что зиму щитник проводит в оцепенении, спячке, близкой к состоянию анабиоза, зарывшись в опавшую листву. На этот период они предпочитают искать надежные укрытия – лиственную подстилку в лесу, трухлявые деревья или пни, норы и пространства под камнями.

3. Особенности размножения клопов зеленых древесных

В жаркое лето древесные клопы успевают дважды отложить яйца. Они такие же светло-зелёные, как и родители, аккуратно уложены на нижней стороне листьев. Крохотные вместилища зародышей клопов-щитников имеют микроскопическое приспособление, помогающее созревшей личинке его покинуть – крышечку. На вскрытом яйце удаётся рассмотреть тончайшие зазубрины, благодаря которым крышечка цепко держится на месте [3].

Личинки очень похожи на взрослых особей и по цвету, и по форме, не достигших половой зрелости насекомых выдаёт только отсутствие крыльев. Плотный хитиновый покров мешает росту личинки.

Претерпев 5 линек, нимфа древесного клопа достигает размеров 12-15 мм. Линька для насекомого – серьёзное испытание. Именно в этот переломный момент гибнет основная часть потомства, не сумев выбраться из ставшего тесным хитинового панциря [1].

4. Польза и вред

Наблюдение 3.

Особую нелюбовь заслужил зелёный древесный щитник в первую очередь из-за характерного неприятного запаха, который источает насекомое при опасности. А второй серьёзной причиной, чтобы относиться к нему негативно, является способность клопа наносить ущерб сельскохозяйственным растениям.

Клоп оказывает пагубное влияние на растение, в листве которого он прячется. Конечно, для крупных кустарников его вред почти несущественен, только небольшие коричневые пятнышки на листьях свидетельствуют о том, что здесь подкреплялся древесный клоп. Его челюсти приспособлены для питания соками растений.

Но не только малина является пищей для зелёного клопа. Он, как и другие клопы-щитники, может питаться соками большинства лиственных деревьев и сочных трав, а порой наносит ущерб и хлебным полям.

Зеленый древесный клоп не является настоящим садово-полевым вредителем, способным причинить большой ущерб урожаю. Но вместе с тем, проживая на ягодных или травяных культурах, щитник повреждает листья, плоды и ягоды, снижая их итоговую численность. Кроме этого, «надкушенные» клопом плоды будут иметь характерный для него неприятный запах. Такой продукт уже не захочется есть или использовать для консервации.

Итак, все перечисленное доказывает только вред данного объекта для сельскохозяйственных растений, НО что же мы можем отнести к пользе? А к пользе мы отнесли участие изучаемого объекта в цепях питания. Ведь каждый объект в животном мире играет важную роль и является важным звеном цепи питания.

Заключение

В ходе написания работы нами были проанализированы литературные источники по данной теме, из которых мы узнали особенности морфологического строения и особенности размножения.

Было сделано 3 наблюдения в период с мая по август.

Из наблюдения 1 мы сделали вывод, что с изменением месяца и приближением осени меняется окраска тела насекомого от светло-зеленой до коричневой. Это связано с защитой от хищников. Окраска клопа является защитной.

Из наблюдения 2 мы делаем вывод, что образ жизни данного насекомого малоподвижный, летает очень редко, питаются соками растений.

Из наблюдения 3 мы делаем вывод о вреде данного клопа для сельскохозяйственных и плодовых растений, к пользе мы отнесли клопа как важного объекта в цепях питания.

Список литературы

[1] Горбатовский, В. В. Насекомые России. Жуки, бабочки и другие. [текст] / В. В. Горбатовский. – Москва : АСТ, 2014. – 96 с. : ил.

[2] Жмакин, М. С. Все о вредителях, сорняках и болезнях растений [текст] / М. С. Жмакин – М. : РИПОЛ классик, 2011. – 256 с. : ил.

[3] Спектор, А. А. Насекомые [текст] / А. А. Спектор. – Москва : АСТ, 2014. – 192 с. : ил.

[4] Травина, И. В. Насекомые [текст] / Науч. поп. изд. – М. : РОСМЭН, 2014. – 96 с. : ил.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

hello_html_m1217a91.jpg

Рис. 1. Клоп-щитник (май, 2015)



hello_html_m42c20377.jpg


Рис. 2. Клоп-щитник (июнь, 2015)



hello_html_78ff8c31.jpg


Рис. 3. Клоп-щитник (август, 2015)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-036969

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад
Отличная исследовательская работа! Отличные методы исследования! Интересные результаты! Спасибо за разработку!