Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "От яйца до яйца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "От яйца до яйца"

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс научно-исследовательских работ

и творческих проектов учащихся

«Я – исследователь»








Творческий проект по теме:



« От яйца до яйца ».













Автор: Шлезингер Савелий Сергеевич,

1 «Б» класс, МБОУ СОШ №2

имени Адмирала Ушаков

город-курорт Геленджик



Руководитель: Яламова Е.В.

учитель МБОУ СОШ №2

имени Адмирала Ушакова









Геленджик 2015 г






Содержание



  1. Введение.

  2. Основная часть.

  3. Заключение и перспективы работы.

  4. Литература.

  5. Приложения.













































Введение


  • Птица-перепелка известна человечеству с давних времен. Полезные свойствам яиц от перепелок привлекли внимание китайских лекарей много веков назад.

  • Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, и гистидин)




Гипотеза:

Исследовать историю перепелов, их роль в жизни человека. Попробовать организовать свой собственный перепелятник.


Цель:

Собрать, изучить материал о о перепелах, расширить знания о роли перепелов в жизни человека, заинтересовать своих одноклассников возможностями создания перепелятника в домашних условиях.


Задачи:


  • Собрать, изучить материал о перепелах.

  • Расширить знания о роли перепелов в жизни человека.

  • Заинтересовать своих одноклассников возможностями создания перепелятника в домашних условиях.



Методы исследования:


  1. Изучение материалов о перепелах.

  2. Изучение возможностей создания перепелятника в домашних условиях.

  3. Изучение материалов о роли перепелов в жизни человека.

Поиск сведений в Интернете.






Основная часть


Чтобы узнать, верна ли моя гипотеза, я провел свое исследование и узнал, что перепелов существует несколько видов и что их можно вывести в домашних условиях.

Вот что мне удалось узнать и сделать.


Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу были жители Китая и теперь перепела в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося продукты людям. Этот процесс произошёл совсем недавно, лишь в 20 веке. Перепела – маленькая, но проворная и очень скороспелая птица, масса которых составляет всего лишь 140-160 грамм, причём следует отметить, что масса самки больше чем масса самца. 

Перепела меньше чем другие домашние птицы подвержены заболеваниям, поэтому свойства их яиц несравнимы не с чьими другими. Во многих странах перепелиные яйца являются неотъемлемой частью традиционных блюд. Мясо перепёлки относится к разряду диетических. В России первые перепелиные хозяйства появились в 1964 году. 


Чтобы узнать, верна ли моя гипотеза, я провел свое исследование и узнал,

что перепелов существует несколько видов.

Виды диких перепелов:

Перепел обыкновенный,

Перепел немой,

Расписной или китайский перепел.


Породы домашних перепелов:


Японский перепел

Мраморный перепел

Британский черный перепел

  • Британский белый перепел

  • Смокинговый перепел

  • «Фараон»

  • Эстонский перепел

  • Маньчжурский золотистый перепел

  • Австралийский желтый перепел



Выбор породы

Для своей мини-фермы я рассматривал три породы:

«Фараон»,

Британский белый перепел

и Маньчжурский золотистый перепел.


«Фараон»

Это мясояичная порода, выведена в США. По окраске оперения фараон не отличается от японских перепелов. Масса взрослых самцов — 180-200 г, самок — 280-300 г, яйценоскость 200-220 яиц в год, масса яйца — 12-16 г. В пятинедельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Яйцекладку начинают в 6-7 недельном возрасте. Недостатком породы считают «дикий» цвет оперения, что ухудшает товарный вид тушек. Этих птиц используют для производства перепелов-бройлеров


Британский белый перепел


Это мясная порода. Они имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза. Масса самцов— 140-160г, самок — 160-180 г, яйценоскость — около 280 яиц, масса яйца — 10-11 г.

Маньчжурский золотистый перепел


Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок — около 136 г, яйценоскость — около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным


Учёт основных требований


Порода моих перепелов должна быть:

  1. По продуктивности мясояичного направления

  2. Яйценоскость 220 яиц в год, вес яйца 18г.

  3. Вес самок до 310 г., вес самцов до 270г.

  4. Неприхотливы к условиям содержания в квартире



Выбор оптимального варианта


Соотнося породы с условиями основных требований я остановилась на породе «Фараон».


Выбор яиц на инкубацию.

Нестандартной формы (грушевидные, круглые и т.д.), мелкие с различными дефектами скорлупы(наростами, трещинами, тонкой скорлупой) слишком тёмные или наоборот, светлые, использовать их для инкубации не следует.


Самодельный инкубатор

Инкубатор мы сделали сами из коробки. В крышке, в виде крыши, было проделано отверстие для лампы, которую можно опускать и поднимать для поддержания заданной температуры. В крышке было сделано смотровое окно, в которое можно было наблюдать за происходящими внутри инкубатора процессами


  • Инкубатор утеплили слоем поролона, затем слоем подложки для пола и обшили тканью.

  • На пол инкубатора, для оптимальной влажности поставила ёмкости с водой и накрыла их пластиковой сеткой с ячейками 1х1 см.Также кладём в инкубатор термометр для измерения температуры.

  • Инкубатор готов к закладке яиц.


Температурный режим



Исследователями разработано несколько режимов инкубации перепелиных яиц. Одни специалисты в течении первых 15 суток рекомендуют поддерживать температуру 37-38 С, другие считают, что она должна быть в пределах 36,8-37,6 С, а третьи допускают температуру только 37,7.


Также существуют разные данные о необходимой температуре при переносе яиц на вывод – от 37,4 до 40 С, и количестве поворотов яиц в сутки – от 1 до 5 в день. Некоторые авторы рекомендуют 1-5 раз в день по 2-3 минут охлаждать яйца.

Закладка яиц в инкубатор.



Перед закладкой яиц надо наполнить ёмкости водой и нагреть до нужной температуры (37 С).

Заложить яйца в инкубатор набок. И переворачивать через каждые 2 часа.


Контроль развития эмбриона.

Самым доступным способом осуществления контроля является так называемая водная проба – осуществление контроля изменения массы яйца по времени инкубации. На 4-е сутки потеря массы яйца составляет 4,5%, оно принимает вертикальное положение, острый конец его касается дна.


Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%.

Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.


Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы и подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца я постелила тряпочку, чтобы новорожденные перепелята не провалились в ячейки сетки.

Через сутки после появления первой наклёвки вылупляется первый цыплёнок, а за ним массово вылупляются остальные. Дольше 20 суток продолжать инкубацию яиц бесполезно. Вероятно из этих яиц вылупятся цыплятки со скрюченными лапками, вывернутой шейкой или не вылупятся вообще.


Вывод перепелят.


Вывод перепелят начался на восемнадцатые сутки после начала инкубации. Из 20 яиц вывелось 15 перепелят. После того как все перепелята вылупились надо вскрыть оставшиеся яйца. Считается что если задохляки составляют большую часть погибших эмбрионов, замершие и яйца с кровенным кольцом – незначительную, то инкубацию.

Также о соблюдении режима инкубации говорят особенности проклёва скорлупы. Если наклёвка в остром конце яйца, значит в инкубатора было не достаточно кислорода. Если наклёвка в тупой части яйца, значит было слишком влажно. А вот если наклёв в средней части яйца свидетельствует о недостаточной влаге в инкубаторе. При правильном процессе инкубации наклёв наблюдается в самой широкой части яйца у тупого конца. Как и наклёвывались мои перепелята.же о соблюдении режима инкубации говорят особенности проклёва скорлупы. Если наклёвка в остром конце яйца, значит в инкубатора было не достаточно кислорода. Если наклёвка в тупой части яйца, значит было слишком влажно. А вот если наклёв в средней части яйца свидетельствует о недостаточной влаге в инкубаторе. При правильном процессе инкубации наклёв наблюдается в самой широкой части яйца у тупого конца. Как и наклёвывались мои перепелята.


Заключение и перспективы работы.



Проведя исследование, я узнал много нового о жизни и видах перепелов, познакомил одноклассников с моей работай и заинтересовал их возможностями создания перепелятника в домашних условиях. Думаю, что и они откроют много интересного знакомясь с этими птицами.

Таким образом моя гипотеза подтвердилась.




Литература.


  1. Сведения из Интернета.

  2. Энциклопедия


Приложения



Приложение № 1 Приложение №2 hello_html_m51b01d5.jpghello_html_m35961b6c.jpg

Приложение № 3 Приложение № 4



hello_html_m495f9428.jpghello_html_m2fc99a7c.jpg



Приложение № 5 Приложение № 6

hello_html_19771d5f.jpghello_html_ad9fdd.jpg



Приложение № 7 Приложение № 8 hello_html_5633e76d.jpghello_html_m3003e87f.jpg


Приложение № 9 Приложение № hello_html_m4171c6f3.jpghello_html_m36b46d11.jpg


Приложение № 11 Приложение № 12

hello_html_m7ee11a76.jpghello_html_m6a47bf56.jpg


Приложение № 13 Приложение № 14


hello_html_44a141b5.jpghello_html_m5448af7a.jpg

Приложение № 15 Приложение № 16


hello_html_m3367b895.jpghello_html_34819713.jpg

Приложение № 15 Приложение № 16

hello_html_m50ac511c.jpghello_html_9586272.jpg

Приложение № 17 Приложение № 18


hello_html_m7e2bf934.jpghello_html_m4ee44e7b.jpg

Приложение № 17 Приложение № 18

hello_html_48ef3dae.jpghello_html_6fa47a24.jpghello_html_75497ca3.jpg-


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров83
Номер материала ДБ-393614
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх