Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Откуда хлеб на стол пришёл"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Откуда хлеб на стол пришёл"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Государственное казённое образовательное учреждение

«Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова»



Исследовательский проект:

«Откуда хлеб на стол пришёл»

hello_html_m33158967.jpg



Работу выполнил

Воспитанник 1 взвода

Милованов Глеб

Руководитель: воспитатель

1 квалификационной категории

Зубцова Валентина Николаевна









Урюпинск 2016 год

Содержание.

1.Введение. стр.2

2.Актуальность стр. 2

3.Цель. стр. 2

4.Задачи. стр.3

5.Гипотеза. стр. 3

6.Методы исследования. стр. 3

7.Предмет исследования. стр. 4

8.Объект исследования. стр. 4

9.Теоретическая часть. стр. 5 - 8

10.Практическая часть. стр. 9

11.Результаты. стр. 10

12.Выводы. стр10

13.Используемая литература. стр. 11

14.Приложение № 1 стр. 12

15.Приложение № 2 стр. 13

16.Приложение № 3 стр. 14













Введение.

В России хлеб всегда считался не просто главной пищей, но и одним из символов достатка. Чего стоит хотя бы обычай приветствия дорогих гостей хлебом-солью. Если в доме много хлеба, значит много и счастья. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом, встречали пришедших с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все знают, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, показывать, все делать вместе с ребенком. Чтобы, мы, дети не росли невеждами, чтобы для нас, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учиться с детства, прививать эту любовь и в семье, и в школе.



Актуальность.

У меня появились вопросы: С чего начинается хлеб? Где пекут хлеб? Можно ли приготовить хлеб дома?



Цель.

Изучение процесса выпечки хлеба в домашних условиях.





Задачи.

  • Познакомиться с историей происхождения хлеба

  • Выяснить, сколько хлеба выбрасывается

  • Дать советы по использованию остатков хлеба

  • Научиться печь хлеб



Гипотеза.

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.



Методы исследования.



  • Словесный



- соцопрос

- анкетирование

- беседы



  • Наглядный

- работа с литературой

- посещение музея

- работа с фото и видео материалами



  • Практический



- выпечка хлеба в домашних условиях

- создание буклета «Хвала рукам, что пахнут хлебом»



Предмет исследования.



Изучение процесса возникновения хлеба, как продукта питания человека.



Объект исследования.

Хлеб.





































Теоретическая часть.

На Земле существуют главные слова, без которых жизнь невозможна. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно, хлеб. С древнейших времён к нему относились по-особому. Хлеб сравнивали с живым существом, называли кормилец. Существует легенда, согласно которой богиня Деметра, увидев страдания людей, подарила им пшеницу. С тех пор жизнь человека немыслима без хлеба. Этот ценнейший продукт стал символом достатка и благополучия.

Впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Те злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зёрен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зёрен. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились их растирать между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Сейчас мы берём хлеб в магазине. Но чтобы попасть в магазин, хлеб проходит длинный, трудный путь.

Пришла осень… надо позаботиться о новом урожае, а для этого нужно вспахать землю и засеять её зерном. На поля, где ещё недавно гудели комбайны, выезжают трактора с плугами и сеялками – сеять озимые культуры.

Придёт зима, выпадет снег и укроет пушистым одеялом спрятанные в земле зёрна. Пусть поспят до весны. Весной пригреет солнышко, стают снега, и потянуться из земли тонкие стебельки пшеницы и ржи. День за днем будут они становиться все выше и выше. На конце каждого стебля появиться колос, в каждом колосе зерно. Из каждого посеянного зерна выросло около тридцати новых. Вот это урожай!

А можно сделать так чтобы урожай был ещё богаче. Для этого в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Конец лета…к элеватору одна за другой подъезжают грузовые машины с зерном. Иногда выстраиваются целые очереди из машин. Мне всегда было интересно узнать, что это значит. А это значит, лето выдалось урожайное, много зерна уродилось. Разгрузится машина и обратным ходом на поле. Где ездит комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает – отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Откуда оно попадает в цеха мельзавода.

Чтобы испечь хлеб или торт, нужно тесто, чтобы приготовить тесто, нужна мука. Откуда же она берется? Домой её приносят в пакетах из магазина. А на заводы, её доставляют в грузовиках – муковозах и хранят на складах. Чтобы получилась мука, зёрна мелют, перетирают зерно в муку.

Что такое хлебозавод, объяснять, наверное, не стоит. Из самого названия ясно, что здесь пекут хлеб. На хлебозаводе, все делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ сложил поговорки:

«Земля - матушка, а хлеб - батюшка»;

«Хлеб - это жизнь»;

«Хлеб - кормилец»;

«Без золота проживешь, а без хлеба - нет».

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Мы – дети, тоже должны так делать. Смолоду необходимо учиться ценить труд других. Помните, для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.

«Есть хлеб - будет и песня» - не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

В нашей стране, залечившей тяжелые раны после войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, огромные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать? Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

В Великую Отечественную войну около 900 дней ленинградцы жили в условиях блокады. В это время рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители города - 125 г. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу.

Мы с воспитателем провели подсчёт, если каждый воспитанник нашей школы, за один день не доест и выбросит 50 г хлеба, это составит по школе 6 кг, то есть 10 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Я задумался, а можно ли приготовить из остатков хлеба, какие-либо блюда, чтобы не выбрасывать хлеб? С этим вопросом я обратился к маме. Мы взяли, поваренную книгу и оказалось, что очень много вкусного и полезного можно приготовить из чёрствого хлеба. Это бутербродный торт, крестьянский суп, мусс хлебный, бабка с яблоками, гренки с чесноком, оладьи и многое другое.

Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки - хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им. Мы будем, бережно и с уважением относится к хлебу – великому изобретению человека.





















Практическая часть.

У меня возник вопрос: «Можно ли испечь хлеб в домашних условиях?». И решил вместе с мамой найти ответ на этот вопрос.

1.Взяли мы муку, воду, дрожжи, растительное масло и замесили тесто.

Фото № 1 приложение № 1

2.Дали время тесту подняться.

Фото № 2 приложение № 1

3. Положили тесто в специальную форму.

Фото № 3 приложение № 2

4. Поставили в духовку и стали ждать.

Фото № 4 приложение № 2

5. Достали хлеб из духовки, освободили из формы.

Фото № 5 приложение № 3

6. Вот он хлебушек душистый, который я испёк.

Фото № 6 приложение № 3



















Результаты.

Выполнив данную работу, считаю, что поставленные цели и задачи выполнены полностью:

  • Узнал, что вовсе времена к хлебу относились уважительно.

  • Познакомился с историей происхождения хлеба.

  • Выяснил, сколько хлеба выбрасывается.

  • Узнал, что цена блокадного хлеба – жизнь человека.

  • Предложил советы по использованию остатков хлеба.

  • Научился ценить и уважать труд людей, которые помогают хлебу приходить на наш стол.





Выводы.

Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, - чтобы утром, когда ты проснешься, на столе всегда лежала свежая булка или каравай. Знаю цену хлеба – жизнь человека.

Во все времена с малолетства человечество прививало подрастающему поколению любовь, уважение и бережное отношение к этому бесценному продукту. Теперь и я с уверенностью могу сказать, что «Хлеб – всему голова». Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.













Используемая литература и интернет-ресурсы.

Рассказ К.Д. Ушинский «Хлеб».



Пословицы русского народа. Сборник В. Даля том 2. М., 1984 г.



Старинные русские пословицы и поговорки. М., 1983 г.



http://pobeda646.narod.ru/Tradicii/hleborob.htm



http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=24371&cid=7



http://www.mkmw.com/



http://www.nv86.ru/news/109/12556/





















Приложение № 1

Фото № 1

hello_html_m69ad2f97.jpg

Фото №2



hello_html_m6e9b1389.jpg



Фото № 3 Приложение № 2

hello_html_6915466b.jpg

Фото № 4

hello_html_m34af2572.jpg



Фото № 5 Приложение № 3

hello_html_m190513cd.jpg

hello_html_543e96f.jpg

Фото № 6

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-097808
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>