Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Откуда пошло "Руские не сдаются"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Откуда пошло "Руские не сдаются"

библиотека
материалов



Районная учебно-исследовательская конференция учащихся 6-8 классов






Направление: Языкознание


История появления крылатого выражения

«Русские не сдаются!»



Исследовательская работа






Выполнена учеником 6В класса

муниципального бюджетного

образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №3

г. Няндома» Богдановым Евгением Евгеньевичем


Научный руководитель – учитель

МБОУ «Средняя школа №3»

Волкова Ирина Леонидовна


















г.Няндома, 2015г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Страница

Введение…………………………………………………………………………….……..3


Глава I. История появления крылатого выражения «Русские не сдаются»…….……..4

    1. Времена князя Святослава и Евпатия Коловрата…………………...….…..4

    2. Наполеон о стойкости русских солдат……………………………….….…..4

    3. «Атака мёртвых»………………………………………………………….…..5

    4. «Официальная» версия………………………………………………..….…..6

Глава II. Мои исследования……………………………………………...………….…….7

2.1 Определение фразы «Русские не сдаются» с точки зрения языкознания….7

2.2 Опрос одноклассников………………………………………………………...7

Заключение…………………………………………………………………………...…….8

Библиографический список………...……………………………………………...……...9

Приложение №1. Интервью с учителем русского языка и литературы

Калининой Е.К. ……….…………………………………………………………………..10

Приложение №2. Опрос обучающихся 6в класса……………..…...……………………11













ВВЕДЕНИЕ

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре страшной войны.

Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.

Нельзя забыть и ещё об одном из самых кровопролитных событий XX века в истории человечества – Первой мировой войне. В 2014 году мы отмечали столетие с начала Первой мировой войны. Россия вступила в неё 1 августа, когда Германия объявила войну Российской империи. Весь мир запомнил героизм наших солдат.

О великом подвиге русского воина сложены былины, песни, легенды. Сейчас с экранов телевидения много рассказывается о русских солдатах. Многие из них предпочитали умереть на поле боя, чем сдаться в плен. Бойцы сражались до конца, со словами на устах «русские не сдаются». И мне стало интересно: когда появилась фраза «русские не сдаются»? Поэтому тема моей исследовательской работы: «История появления крылатого выражения «Русские не сдаются!»

Цель работы: исследование истории появления выражения «русские не сдаются» и для достижения этой цели перед собой мы поставили следующие задачи: познакомиться с историей происхождения фразы «русские не сдаются»; уточнить, кто первым произнес эти слова, когда и где впервые были они произнесены.

Объект исследования: история возникновение крылатых выражений.

Предмет исследования: судьба фразы «русские не сдаются».

В своём исследовании мы использовали методы анкетирования, сбор материалов, работа с источниками, интервьюирование.

Материалы работы можно использовать при проведении уроков литературного чтения, русского языка, истории России, классных часов и бесед, посвящённых празднованию юбилея Победы. Они поднимут интерес моих сверстников к истории героизма великого русского народа.

ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ФРАЗЫ « РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ»

1.1 Времена князя Святослава и Евпатия Коловрата

Действительно, определить первоисточник выражения «русские не сдаются» оказалось очень трудно [7,с.94]. Ведь даже в «Повести временных лет» (XII век) сохранился рассказ летописца о русско-византийской войне и том, как во время одного из сражений Великий князь Святослав Храбрый сказал такие слова: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые не принимают позора. Если же побежим – позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

В «Слове о полку Игореве», когда князь Игорь Святославич обращается к своему войску, он изрекает: «Братья и дружина! Лучше изрубленным быть, чем полоненными быть». В «Повести о разорении Рязани Батыем» князь Юрий Ингваревич, обращаясь в дружине и боярам, говорит: «Лучше нам смертью славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть». В этом же произведении, но уже по ходу повествования, монголы, описывая доблесть и храбрость воинов воеводы – героя Евпатия Коловрата, которые до конца бились с превосходящими силами степняков, говорят следующие слова: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются – один с тысячью, а два с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища».

1.2 Наполеон о стойкости русских солдат.

После беседы с учителями истории нашей школы узнал, что есть ещё одна версии: эти слова относятся ко времени Отечественной войны 1812 года. Русская армия на Бородинском поле одержала крупнейшую победу. Наполеон, стремившийся разбить русских в генеральном сражении и тем решить судьбу войны в свою пользу, не добился этой цели. Русская армия под командованием Кутузова упорно сражалась за занимаемую ей позицию при Бородине и нанесла тяжелый удар французским войскам. Потери противника достигли 58 тысяч солдат, 1600 офицеров и 47 генералов. Наполеон впоследствии называл Бородинское сражение самым кровопролитным и ужасным из всех пятидесяти данных им сражений. Его лучшие войска – кавалерия неаполитанского короля Мюрата, пехота Даву, Нея, Богарне, которые не раз одерживали крупные победы над армиями ряда Европейских государств, неоднократно отступали с тяжелыми потерями под ударами героических защитников Багратионовых флешей и батареи Раевского.

И вот наступает ночь на праздник Сретенья Владимирской иконы Богородицы. В 1812 году это была ночь перед Бородинским сражением. Поздно вечером закончился бой под селением Шевардино. 40 тысяч французских войск безуспешно штурмовали земляной редут, который защищали 18 тысяч русских бойцов. Бой был необычайно ожесточенным. Французы несли тяжелые потери. Их отбрасывали штыковыми атаками, стремительными ударами русской конницы. А русская армия в это время готовила позицию у деревни Бородино. И когда был получен приказ Кутузова, позиции уже были подготовлены, защитники Шевардино отошли. Наполеон спросил у дежурного генерала Армана Коленкура: «Сколько взято в плен после сражения?». Коленкур ответил: «Ни одного, сир». Наполеон был сражён наповал. Он спросил: «Разве кавалерия вступила не во- время?» «Нет, кавалерия вступила вовремя, следует ответ. Но русские предпочитали умирать, но не сдаваться». Сам Наполеон склонялся к такому заключению: «Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские сдержали право быть непобедимыми». Стойкость русских солдат действительно потрясала Наполеона.

1.3 «Атака мёртвых»

Многие историки [6, с.78] связывают первое появление выражения «русские не сдаются» с историей Первой мировой войны. И вот что мне удалось узнать. В 1915 году во время Первой мировой войны мир наблюдал за обороной небольшой русской крепости Осовец, расположенной на территории Белоруссии. Рождение этой знаменитой фразы пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают именно с тем боем. 6 августа 1915 года в 4 утра немцы применили на русских солдат отравляющий газ. Для атаки в четырех местах было сосредоточено 30 газовых батарей (точное число баллонов в каждой из них не известно, но обычно в одной батарее насчитывалось 10-12 баллонов), к каждой в качестве компрессора подсоединялись баллоны со сжатым воздухом. В результате смесь хлора с бромом выбрасывалась из баллонов в течение 1,5-3 минут. У русских солдат не было противогазов. Газ был такой ядовитый, что уничтожал даже зелень на деревьях. Они стояли желтыми, а трава черная. От газа погибли многие роты солдат. Немцы думали, что русские все погибли. Однако произошло невероятное: из облака ядовитого газа вышел полк в составе 60 человек – это остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Зрелище было ужасное: русские шли в штыковую атаку с лицами, которые были обмотаны тряпками, сотрясаясь от сильнейшего кашля, буквально выплевывая куски своих легких на окровавленные гимнастерки, и кричали «Ура!» Увиденное повергло немцев в ужас, и они дрогнули, их батальоны в панике бросились бежать. Позднее в западной прессе данную атаку назвали «атакой мертвецов». После этого немцы не предпринимали больше атак на крепость. Она была сдана позже. Врагу не оставляли ни патрона, ни гвоздя. Все в крепости уцелевшее от немецкого огня и бомбежек, было взорвано русскими саперами. Немцы решили занять руины только 24 августа 1915 года.

1.4 «Официальная» версия

Изучая материалы Интернета [2], мы обнаружили «официальную» версию первого появления этой фразы, и она такова: имя Героя Советского Союза Хусейна Андрухаева в Адыгее знает каждый житель. Двадцатидвухлетний поэт, писатель и журналист погиб в ноябре 1941 года в селе Дьяков на Украине. Хусейн прикрывал отход своих солдат и завлёк фашистов на безымянную высоту, вооружившись гранатами. Его окружил взвод неприятелей. Но герой не сдался и погиб, подорвав с собой более 30 фашистов, не дав пройти врагу вперед. Впоследствии последние слова адыгейца «Русские не сдаются!» стали символом борьбы всех народов СССР с общим врагом.
























ГЛАВА II. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Определение фразы «Русские не сдаются» с точки зрения языкознания

Гёте в конце своей долгой жизни говорил: «Каждый день следует прочесть хоть одно какое-нибудь мудрое изречение». Этому свидетельствует и то, как сборники афоризмов, крылатых слов, изречений в мгновении ока исчезают с прилавков и полок книжных магазинов.

Афоризм – это маленький урок мудрости. Читая книгу, мы как будто беседуем с кем-то из великих людей. Л.Н.Толстой говорил: «Афоризмы – едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений».

Чтобы узнать, что означает фраза «русские не сдаются», и ответить на вопрос – что это афоризм или крылатое выражение – мы обратились к учителю русского языка и литературы нашей школы Калининой Елене Кимовне (Приложение1). Она рассмотрела эти слова с точки зрения языкознания. «Русские не сдаются» – это крылатая фраза, которая используется как положительная оценка характера русского человека. Традиционно воспринимается как проявление воли к победе. Также рассматривается как афоризм, выражение, мудрое изречение, «киноцитата», поговорка, миф. Крылатое выражение – это устойчивый фразеологизм образного или афористического характера, вошедший в лексику из исторических либо литературных источников и получивший широкое распространение благодаря своей выразительности. Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. Такие выражения могли давно потерять связь с источником и в каждую эпоху употребляться применительно к текущим событиям. Поэтому фраза «русские не сдаются» – это мудрое историческое изречение, которое многие исследователи относят к Александру Суворову. Это один из его боевых девизов упомянутых в книге «Наука побеждать». Об этом пишет А.Б.Григорьев в книге «Вера и Верность».

2.2. Опрос одноклассников

Мною был проведен опрос учащихся своего класса (Приложение 2). Из результатов опроса можно сделать вывод, что все учащиеся слышали данную фразу «Русские не сдаются», но не знают, откуда она произошла и что она означает. Поэтому мы решили поделиться информацией не только с ребятами из своего класса, но и рассказать об этом другим школьникам. А чтобы информация была интересной и запомнилась слушателям, мы создали видеоролик.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе мы не претендовали на изложение абсолютно всех фактов появления этой фразы. Мы попытались лишь выдвинуть несколько предположений о появлении этого крылатого выражения.

На вопрос: когда появилась фраза «русские не сдаются» односложно не ответишь. Исторические источники единогласно свидетельствуют, о том, наши Предки предпочитали сдаче в плен – смерть. И сражались до конца. Практика самоубийства на поле боя прослеживается от X века к XX. Не сдавались в плен и сражались до конца русские люди во времена русско-византийской войны, Бородинского сражения, борьбы с немцами в Первую мировую войну и, наконец, героических событий Великой

Отечественной войны.

Изучая историю появления фразы «русские не сдаются», для себя я открыл много интересного. Полученные знания будут полезны на уроках истории и русского языка. При написании работы была изучена литература по представленной теме [1,4,5,6,7]. Материалы мы искали и в библиотеке, и в Интернете.

Таким образом, версий много, но больше всего мне запомнилась «атака мёртвых». Данная исследовательская работа будет полезна не только для меня, моих одноклассников, но и учащихся других классов. Наш долг знать историю своего государства, подвиги русского народа. Поэтому поставленные нами задачи были выполнены.

















БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Брагин М.Г. В грозную пору./Издательство «Малыш», Москва, 1984.

  2. Источники интернета http://cyclowiki.org/wiki/, http://interesplanet.ru/

  3. Интервью с учителем русского языка и литературы Калининой Е.К.

4. Киноцитата в разговорной речи.// Современный городской фольклор. РГТУ, 2003

5. Кожевников А.Ю. Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино. «Нева», 2004

  1. Крылатые слова// Детская литература, Москва, 1979

  2. Прозоров Л.Русские герои. Святослав Храбрый и Евпатий Коловрат «Иду на вы!».Сборник.//Издательство «Луза-Пресс», Москвыа 2012.

  3. Энциклопедия для детей том 5. История России и её ближайших соседей. – М.: Аванта+, 1999.
























ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Интервью с учителем русского языка и литературы

Калининой Еленой Кимовной.

1.Скажите, что такое «русские не сдаются» с точки зрения языкознания?

- Это крылатая фраза, которая используется как положительная оценка характера русского человека. Традиционно воспринимается как проявление воли к победе. Также рассматривается как афоризм, выражение, мудрое изречение, «киноцитата», поговорка, миф. Крылатое выражение – это устойчивый фразеологизм образного или афористического характера, вошедший в лексику из исторических либо литературных источников и получивший широкое распространение благодаря своей выразительности. Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. Такие выражения могли давно потерять связь с источником и в каждую эпоху употребляться применительно к текущим событиям. Поэтому фраза «русские не сдаются» – это мудрое историческое изречение.

2. А что Вы слышали о первом появлении этого выражения?

- Многие исследователи относят эти слова к Александру Суворову. Это один из его боевых девизов упомянутых в книге «Наука побеждать». Об этом пишет А.Б.Григорьев в книге «Вера и Верность».

















ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Опрос обучающихся 6в класса

Вопросы:

  1. Какая историческую дату скоро будет отмечать наша страна?

  2. Слышали ли Вы фразу «Русские не сдаются»?

  3. Знаете ли Вы, что она означает и откуда произошла?


Анализ опроса

Опрошено 27 человек.

Какая историческую дату скоро будет отмечать наша страна?

Слышали ли Вы фразу «Русские не сдаются»?


Знаете ли Вы, что она означает и откуда произошла?

27 чел. – 70-летие Победы

25 чел. – да

2 чел. - нет

13 чел. – русский в боях не сдаются

14 чел. – не знают.

27 чел. - не знают, откуда произошла эта фраза.


Таким образом, все опрошенные знают, что в этом году люди будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также многие (25 человек) слышали данную фразу, но не знают, откуда она произошла.














Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-244403
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх