Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа "Почерк - отражение характера человека"

Исследовательская работа "Почерк - отражение характера человека"

Скачать материал
библиотека
материалов

10

Исследовательская работа по теме

«Влияние почерка на характер человека»

Автор: Балкунова Екатерина

Руководитель: Бунакова Наталья Борисовна





СОДЕРЖАНИЕ





ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ



  1. ВВЕДЕНИЕ

    1. Выбор темы исследования …………………………………………………….. 2

    2. Цель ……………………………………………………………………………… 2

    3. Задачи …………………………………………………………………………... 2

    4. Методы исследования …………………………………………………………. 2

    5. Объект, предмет и база исследования ………………………………………... 3

    6. Гипотеза …………………………………………………………………........... 3



  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Наука «графология» …………………………………………………………… 3

    2. Основные признаки письма …………………………………………………… 4

    3. Практическое применение графологии……………………………………. .... 6



  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Анализ почерка …………………………………………………………….. 7

    2. Анализ анкет ……………………………………..…………………………… 9



  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………. 10

  2. БИБЛИОГРАФИЯ ………………………………………………………11

  3. ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………. I-VII





  1. ВВЕДЕНИЕ

Зачем мне фотография человека,

для меня гораздо важнее клочок исписанной бумаги,

так как в нем выражается преступность, радость, печаль,

озлобленность, настроение духа и тому подобное.

Французский ученый антрополог Д. Тарт



    1. Выбор темы исследования.

В этом учебном году я перешла в новый класс, мне пришлось адаптироваться в новом коллективе детей, привыкать к учителю. Да и учительница как – то обратила мое внимание на то, что материал учебных предметов усваиваю хорошо, качество выполнения работы по той же математике и русскому замечательное, но вот оформление работы иногда подводит (много исправлений, неразборчивые буквы).

Вот я и задумалась, а правда: ведь всех учеников в школе обучают писать одинаково, но со временем большинство ребят начинают писать по-разному. Возможно, таким образом, люди проявляют свои индивидуальные черты характера и ума. Развитие ума и изменения в характере неизбежно вызывают изменения в написании букв. Я решила изучить вопрос взаимосвязи характера и почерка на примере своего класса.

    1. Цель исследования:

изучить влияние индивидуальных особенностей человека на его почерк.

1.3. Задачи исследования:

  • изучить литературу и информационные источники по данной теме, познакомиться с наукой - графологией;

  • изучить основные признаки письма;

  • провести анализ почерка выбранных мною людей и определить характер объектов;

  • проверить с помощью анкетирования учителей, родителей и самих исследуемых о соответствии полученной характеристики.

1.4. Методы исследования:

  • изучение литературных и информационных источников (обработка и обобщение материалов различных источников информации по теме);

  • сбор аналитических материалов в виде образцов почерка и анкет;

  • анализ собранного материала;

  • выводы о результатах исследования.

1.5. Объект, предмет и база исследования.

Объект исследования: мои одноклассники.

Предмет исследования: почерк.

Участники исследования: одноклассники, учителя.

1.6. Гипотеза исследования.

Из противоречия между тем, что письму в школе учитель обучает всех детей одинаково, а результат сформировавшихся почерков разный, возникла гипотеза: по почерку можно определить характер человека.



  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Наука «графология».

Графология (графо – пишу и логос– слово) – наука о почерке человека, изучение проявлений в почерке индивидуальных особенностей человеческой личности. По мнению графологов, поскольку не существует двух одинаковых почерков, почерк должен быть такой же формой проявления личности, ее «подписью», как голос или выражение лица. Хотя предположения о связи почерка с индивидуальными особенностями душевной жизни высказывались еще в античности, первая подробная работа, исследующая связь почерка и личности, была написана итальянским врачом Камилло Бальди (1622). Отцом современной графологии принято считать аббата Жана Ипполита Мишона (1807–1881), который собирал и каталогизировал специфические особенности почерка и пытался установить строгие соответствия между ними и личностными качествами.

В начале XX века центр графологических исследований переместился из Франции в Германию. Вильгельм Прейер, профессор физиологии из Йены, обнаружил, что пациенты, из-за травмы лишившиеся рук, при письме с помощью рта или пальцев ног выводят буквы так же, как ранее писали рукой; таким образом, «почерк руки» оказался на самом деле «почерком мозга». На протяжении ХХ века графология занимает все более заметное место в европейской науке как инструмент психологического тестирования. Наиболее сильные позиции она имеет в Германии, где преподается в ряде университетов. В Соединенных Штатах интенсивное изучение почерка и выразительных движений руки при письме предприняли в 1939 году Гордон Олпорт и Филипп Верной в Гарвардской психологической клинике. Они нашли, что движениям индивида свойственно внутреннее постоянство. Если человек склонен к ригидному, заторможенному поведению, это проявляется в его почерке так же, как в позах, походке, выражении лица и жестах.

Основные положения и законы графологии были проверены и доказаны экспериментальным путем. Один и то же человек возраста 30-35 лет сначала писал текст в обычном для него состоянии. Этот почерк считали эталоном, отправной точкой. Затем человеку под действием гипноза внушали, что он, например ребенок в возрасте 5 лет, и просили написать текст. Он говорил, что не умеет писать, а может только написать свое имя печатными буквами. И взрослый человек начинал медленно и тщательно выводить отдельные буквы своего имени, как это делают маленькие дети. Затем, подопытному человеку внушали, что он, например, подросток в возрасте 13-14 лет. Почерк его менялся, и уже приобретал общие черты почерка-эталона. Затем, ему внушали, что он, например, молодой человек в возрасте 20-25 лет. Почерк его становился очень похожим на почерк-эталон. Когда человеку внушали, что он старик в возрасте 70-75 лет, почерк его приобретал дрожание, слабый нажим, свойственный почерку пожилых людей, которые в силу физиологических особенностей стареющего организма, теряют остроту зрения, твердость и четкость движений. Затем экспериментаторы внушали подопытному человеку, что он хитрый, скрытый и жадный. Его почерк становился мелким, неразборчивым. Когда ему внушали, что он добрый, открытый и щедрый, буквы становились крупными и круглыми, почерк размашистым. Таким образом, было научно доказано, что:

  1. Почерк человека меняется в течение всей жизни, но сохраняет общие черты и стиль письма.

  2. Характер человека и его психо-физиологическое состояние откладывает определенный отпечаток на его почерк.



    1. Основные признаки письма

Что такое почерк? В словаре русского языка С. И. Ожегова даётся такое толкование этому слову:

1. Манера писать, характер начертания букв в письме.

2. перен. Индивидуальная манера. (Творческий почерк художника)

Меня интересует первое значение - манера писать. Говоря вкратце, анализ почерка (графология) раскрывает внутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв. Почерки людей так же заметно отличаются друг от друга, как и их отпечатки пальцев. Каждый почерк характеризуется определенным комплексом признаков. Почерк каждого человека претерпевает изменения в течение жизни, зависит от психологического состояния человека в определенный момент.

Для анализа почерка я использовала следующие признаки:

  1. Сила нажима. Сильный нажим – признак силы воли и усидчивости. Слабый нажим – признак слабовольного человека.

  2. Наклон букв. Сильный наклон влево говорит о самодостаточности и независимости. Люди с таким почерком имеют собственную точку зрения на любую проблему. Небольшой наклон вправо – наиболее распространенный наклон почерка, присущий людям спокойным и уравновешенным. Такие люди всегда открыты общению, но и не прочь некоторое время побыть наедине с собой. Сильный наклон вправо свидетельствует о целеустремленности и настойчивости. Такие люди стремятся быть во всем первыми. Если почерк вертикальный, то это говорит о внутренней гармонии, балансе рационального и эмоционального. Люди с таким почерком тщательно анализируют ситуацию, а потом принимают решения.

  3. Размер букв. Говорит об общительности человека. Обладатель крупного почерка легко находит общий язык с разными людьми и имеет много друзей. Мелкий почерк указывает на замкнутость и скрытость.

  4. Очертания букв. Угловатые буквы характерны для эгоистичных людей, а закруглённые - для людей добрых и отзывчивых.

  5. Связанность букв. Слитный почерк, когда все буквы в слове связаны между собой, является признаком хорошего логического мышления. Если же буквы не связаны друг с другом, то это указывает на развитую интуицию.

  6. Поля. Поля, оставляемые слева при письме, указывают на отношение человека к материальным ценностям. Узкие поля говорят о бережливости, а широкие – о щедрости. Если левый край книзу расширяется, то это подчеркивает расточительность. А сужающийся левый край выдает человека скупого и жадного.

  7. Расположение строк на странице. Если на не разлинованном листе строки текста поднимаются вверх, то человек, писавший его – оптимист. У пессимиста строчки опускаются вниз. Прямые строки характерны для людей спокойных, рассудительных, реально оценивающих свои возможности. Неровные, волнообразные строки – признак хитрости, возможно, отсутствия совести.

Существует еще множество тонкостей и нюансов, но это уже скорее тема для специалиста в области графологии, а я только начинающий любитель.



    1. Практическое применение графологии.

Отмечая практическую значимость графологии как науки, можно привести в качестве примера самые разные области применения знаний по графологии. Основными областями применения графология являются подбор персонала (экспресс-оценка кандидата на вакантную должность), профессиональная ориентация, исторические изыскания.

Наибольшая значимость графологии в современное время проявляется в решении семейно- бытовых проблем, при создании семейных пар, а также в воспитании детей (определение задатков и способностей детей).

В самом общем виде графолог может быть назван «консультантом по почерку», но обозначение «эксперт по почерку» обычно относится к лицу, проводящему экспертизу по заданию суда для оценки сходства или различия почерка исследуемого документа с почерком определенного лица, в спец.службах и антитеррористических целях, в исторических и журналистских расследованиях.

Используется почерковедческая экспертиза для диагностирования нервных заболеваний.

Графоанализ нашел широкое применение в европейских странах, где профессии «графолог» обучают в государственных и негосударственных ВУЗах и научных организациях.

В обычной жизни знание принципов исследования почерка поможет найти общий язык с тем или иным человеком, понять его.




  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

    1. Анализ почерка

Итак, собрав образцы почерка у моих одноклассников, я выбрала для исследования 5 из них. Я проанализировала почерки по указанным в части 2.2. семи признакам письма и сделала выводы о характере исследуемых мною объектов. (Приложение 1)

Образец почерка №1 (Софья)

1.Сила нажима.

Обладает сильной волей и очень хорошей усидчивостью;

2. Наклон буквы.

внутренней гармонией и эмоциональным балансом;

3. Размер буквы.

общительна, имеет много друзей;

4. Очертания букв.

добрая и отзывчивая;

5. Связанность букв.

хорошо развитая интуиция;

6. Поля.

бережлива;

7. Расположение строк на странице.

Оптимистка.



Образец почерка № 2 (Михаил)

1.Сила нажима.

Проявляет часто слабоволие характера;

2. Наклон буквы.

целеустремлен и настойчив, стремится быть первым во всем;

3. Размер буквы.

общителен, но круг общения часто меняется;

4. Очертания букв.

эгоистичен;

5. Связанность букв.

хорошо развито логическое мышление;

6. Поля.

Расточителен;

7. Расположение строк на странице.

оптимист.



Образец почерка №3 (Артем)

1.Сила нажима.

Обладает сильной волей, но не всегда хватает усидчивости;

2. Наклон буквы.

чаще покойный и уравновешенный, с очень редким проявлением беспокойства;

3. Размер буквы.

общение ограничено определенным кругом друзей и приятелей;

4. Очертания букв.

эгоистичен немного;

5. Связанность букв.

хорошее логическое мышление;

6. Поля.

бережлив, иногда до скупости и жадности;

7. Расположение строк на странице.

спокойный, рассудительный реалист.



Образец почерка №4 (Святогор)

1.Сила нажима.

Слабый, сила воли не всегда проявляется;

2. Наклон буквы.

уравновешенный, спокойный;

3. Размер буквы.

открыт общению;

4. Очертания букв.

добрый и отзывчивый;

5. Связанность букв.

очень хорошее логическое мышление;

6. Поля.

бережливый;

7. Расположение строк на странице.

изменчивость настроения.



Образец почерка № 5 ( Родион)

1.Сила нажима.

Сила воли средняя;

2. Наклон буквы.

спокойный и уравновешенный;

3. Размер буквы.

достаточно общительный;

4. Очертания букв.

добродушный;

5. Связанность букв.

развитая интуиция;

6. Поля.

бережливый, немного скупой;

7. Расположение строк на странице.

хитрый, возможно отсутствие совести.





    1. Анализ анкет.

По результатам анализа почерка и получившейся характеристике личности, я решила провести анкету с родителями и учителями, а так же с самими исследуемыми, чтобы изучить их мнение о соответствии характеристики исследуемому объекту. (Приложение 2)

Родители:

В опросе участвовали 5 родителей. Им была предложена полученная в ходе анализа почерка, характеристика. Соответствует ли она характеру их ребенка?



Учителя:

В опросе участвовало 5 учителей, ведущих уроки у данных объектов исследования. На вопрос « Соответствует ли полученная характеристика названным учащимся?», 3 человека ответили «Да», 2 человека « Скорее да».





Учащиеся:

И, наконец, самим учащимся была предложена полученная характеристика. Согласны ли они с ней?

«Да»- ответили 3 человека, «Скорее да» - 1 человек, «Нет» - 1 человек.





  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, в большинстве случаев характеристика личности по почерку подтверждена и родителями, и учителями, и самими обладателями почерков. Проведенное исследование показало, что почерк человека зависит от его характера и по почерку можно многое узнать о человеке, его характере. Это доказывают и анализ почерка и анкетирование.

Считаю, что поставленной цели работы я достигла. Это позволяет мне сделать нижеследующее заключение:

  • Результаты исследования подтвердили гипотезу исследования: «По почерку можно определить характер человека!»

Это имеет широкое практическое значение как для специалистов (учителей, психологов, графологов и др.), так и для обычных людей.

Знание законов зависимости почерка от характера человека может помочь мне:

- лучше узнать моих одноклассников, преподавателей, друзей, родных;

- понять их поведение, действия;

- обойти острые ситуации с людьми в общении;

- лучше понять собственное «Я» и, возможно, поработать над собой. (Я определила по почерку свой характер: самодостаточна и независима, немного замкнута, но отзывчива, обладаю хорошим логическим мышлением, немного скупа, но рассудительна.)

Психологи считают, что особенности почерка могут свидетельствовать о характере, о внутреннем состоянии, благополучии или неблагополучии человека. Работа над улучшением почерка оказывает влияние и на самого пишущего, например, помогает приобрести большую уверенность в себе.









  1. БИБЛИОГРАФИЯ.



Литература:

1. Зуев-Инсаров, Д. М.Почерк и личность / Д. М. Зуев-Инсаров.

М.: Изд-во «СТ», 1993. 111 с.

2. Кравченко В.И. Графология : характер по почерку /Учебно-методическое пособие. ГУАП. – СПб., 2006. – 92 с.

3. Моргенштерн, И. Психографология. Наука об определении внутреннего мира человека по его почерку / И. Моргенштерн. СПб.: Питер, 1994. 350 с.

4. Щеголев, И.Тайны почерка/ И. Щеголев. СПб.: Питер, 2004.128 с.

Сайты

  1. ru.wikipedia.org/wiki/ Графология

  2. http://inessa-goldberg.ru/ Институт Графоанализа Инессы Голдберг

  3. http://analizpocherka.ru/ Сайт графолога Виктории Косогоровой







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.