Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Отражение культуры народов ханты и манси в орнаментах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Отражение культуры народов ханты и манси в орнаментах"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа - детский сад № 24»

города Нефтеюганска






Исследовательская работа



«Отражение культуры народов ханты и манси в орнаментах»






Автор работы: Казакова Елизавета Алексеевна, учащаяся 2б класса


Руководитель работы: Долгополова Светлана Киндябаевна,

учитель начальных классов.













2014 год

г. Нефтеюганск



Оглавление


Введение……………………………………………………………………………..3

Основная часть……………………………………………………………………….4

Заключение………………………………………………………….………………..9

Список литературы…………………………………………………………………10


Приложение № 1 Заявка

Приложение № 2 Коллаж изготовления платья


























Введение

Мы живём в Ханты - Мансийском автономном округе - Югра. Численность его населения составляет около 120 тысяч человек, а численность коренных народов ханты, манси всего около 100 человек, поэтому сохранение традиций и культуры ханты и манси один из главных принципов культурного развития округа.

Актуальность. Культурные традиции этих малых народов постепенно утрачиваются, поэтому сегодня важно их сохранение. Орнамент - является огромной частью культуры хантыйского и мансийского народа. Это свой, особенный язык, говорящий о человеке много. Он богат и разнообразен.

Занимаясь в творческом объединении «Проба пера», где мы стилизуем, сочиняем сказки на хантыйский лад и театрализуем. Участвуя в конкурсе театрализованной постановке в рамках XIV регионального открытого театрального конкурса «Галерка» с постановкой «Сказка о рыбаке и рыбке на хантыйский лад», одевшись в красивые костюмы народов ханты, я обратила внимание, что наши костюмы все вышиты разнообразными и необычными узорами. Мне захотелось научиться понимать язык хантыйского орнамента и узнать, каково его значение в культуре народа ханты. Руководитель творческого объединения Светлана Киндябаевна Долгополова предложила мне изучить орнаменты народов ханты, объяснив мне, что все орнаменты имеют определённый смысл и назначение.

Таким образом, объектом нашего исследования стали хантыйские орнаменты. Предметом изучения стало символическое значение и функциональное назначение хантыйских орнаментов.

Гипотеза: действительно ли орнаменты служат не только для украшения одежды, но и имеют определённый смысл и назначение.

Цель: изучить особенности орнамента хантыйского народа, для изготовления наряда.

Задачи:

1. Изучить литературу о культуре хантыйского народа.

2. Определить значение орнамента в культуре народа ханты.

3. Создать платье оберег с орнаментом хантыйского народа

Значимость работы. Орнамент служит не только украшением, но и ещё является оберегом. По орнаменту определяют принадлежность ханта к определённой местности.

Ценность работы. Для сохранения мира мы все должны чтить, помнить и сохранять, передавая из поколения в поколение, традиции своего народа, уважать традиции тех народов, которые проживают рядом с нами, тесно ведут хозяйство, живут на одной территории, желающих друг другу тепла и доброты.

Этапы и организация исследования.

I этап. Теоретический:

- изучение литературы о культуре народов ханты, посещение музея «Реки Обь» г. Нефтеюганска, использование интернет ресурсов;

- сбор и анализ необходимой информации для изготовления платья - оберег;

II этап. Практический:

- изготовление платья – оберег;

III этап. Формулировка выводов.

Основная часть

Изучив литературу, интернет ресурсы о культуре народов ханты, посетив музей «Реки Обь» г. Нефтеюганска, я узнала, что орнаменты можно встретить в изделиях из меха, кожи, бересты, бисера, ткани, дерева, кости и металла. Ханты и манси и сегодня украшают орнаментом свою одежду и предметы быта.

Орнаментальное искусство ханты и манси обычно рассматривалось в комплексе, так как различия между ними незначительны. Наличие общих черт явилось результатом общности территории, которую заселяли эти народы. Они меняли меховые изделия на берестяные, что приводило к обмену мотивами орнаментов.

Мужчины обычно занимались изготовлением и отделкой изделий из кости, дерева и металла. Женщины обрабатывали шкуры и бересту, шили вещи из этих материалов, красиво орнаментировали их. Орнамент народа ханты имеет свой национальный характер. По орнаментам на одежде коренные жители определяют, из какой местности приехал человек. Орнаменты - важная часть народной культуры ханты и является средством выражения национальных особенностей народа, его мировоззрения. Орнамент выражает историю самого народа. Есть узоры, почитаемые и в настоящее время, например "крест", "лягушка", "берёзовая ветвь". Декорированное изделие является не только украшением, но и оберегом.

Вывод: орнаменты служат не только для украшения одежды, но и являются оберегом. По орнаментам определяют принадлежность ханта к определённой местности.

Очень часто на стенках берестяной утвари встречаются изображения птиц, но они сильно отличаются от реальных кукушек, глухарей и тетеревов, они более упрощенные, стилизованные, скорее напоминают геометрические фигуры, чем живые существа. Так и формируются орнаментальные мотивы. В повторяющихся узорах воплотились явления природы - рябь на воде, обнажившиеся после половодья песчаные отмели, накаты волн – у ханты есть орнаменты с такими названиями. Любимые орнаментальные мотивы таежных жителей ханты и манси - следы зверей на снегу: след белки, лисы, бобра.

Острый взгляд охотника-промысловика, знание им повадок и строения животных и птиц - всё это отразилось в орнаментальном искусстве. Вот и появились на свет орнаменты - «соболь», «ушки молодого соболя на ветке дерева», «соболь лежащий в гнезде», «сгиб лапы лисы», «локоть молодого лисёнка», «ободранное крыло старого гуся». По состоянию рогов оленей, ханты и манси судили о возрасте, силе и здоровье животного. Отразились в орнаменте и предметы быта - «лезвие топора», «крючок ручки весла».

Все термины объединены по разделам:
- птицы,
- духи и мифологические существа.
- земные и морские животные,
- растения.

hello_html_m1e89d688.jpg

Солнце. Приносит удачу, радость. Оберегает от злых духов.

Огонь. Снимает «нечистоту» с оскверненных предметов, не дает войти в дом злым духам.
Саване. Добрая (красивая) девочка.



hello_html_m6d35aeec.jpg




Птица. Образ птицы один из центральных в искусстве древнего и до русского населения Сибири. В образе птицы представляется душа человека. Во сне душа обладателя амулета в образе птицы – неуязвима для злых духов. Птица – связь трех частей вселенной: неба (Верхний мир), земной тверди (Средний мир) и водной глуби (Нижний мир). (Мифология народов Сибири)

Глухарь – хранящий сон. По легендам народов ханты и ненцы глухарь считается детским хранителем, он оберегает душу во время сна.


hello_html_3aba2686.jpg

Заяц. В зайчиху могла перевоплощаться Хозяйка Среднего мира - Богиня Калтащ. Покровительница женщин и детей. Поэтому орнамент «Заячьи ушки» считается детским и женским орнаментом – оберегом. Им украшают детские изделия, чаще всего обувь, что бы дети были такие же шустрые.

hello_html_mdc53371.png

Олень – основа жизни в тундре, от него зависит жизнь. Орнамент рога и другие мотивы домашнего оленя используют на нижней части меховой шубы, в бисерных украшениях детской люльки, на подушках из сукна или ткани на женских украшениях, украшениях для оленьей упряжи. «Ножки оленя» – украшают женские и детские шапки, на меховых сумках. «Оленья тропа» чаще встречается на мужской одежде, реже на женских сумках.

Вывод: орнамент отражает природное окружение человека, его быт и хозяйство, в орнаменте – стилизованные образы или орнаментальные мотивы, но еще является оберегом. Посоветовавшись со Светланой Киндябаевной, я решила изготовить платье – оберег для нашего творческого объединения.

Исследуя орнамент на изделии, выбрала крой платья. Хантыйское платье – трапециевидной формы – детали переда и спинки выкраиваются в виде прямоугольников и присбориваются к кокетке. Рукава также прямоугольные, присборенные на плечах и на манжетах. Ворот выкраивается - полочкой (Приложение № 1).

hello_html_49238555.jpghello_html_28fdd434.jpg

Различия в крое между хантыйскими и мансийскими незначительны, но украшают они свою одежду по-разному. И те, и другие нашивают на подол и манжеты одежды узоры в виде полосок. Но если у манси их чаще всего по три, то у ханты до десяти. Манси нашивают на платья полоски одного цвета, ханты же предпочитают чередовать белый с красным или другими контрастными цветами. Например, на красном платье можно выполнить белые и синие полоски, или зеленые с желтыми.

Любимый узор у манси - «пакпал»- «треугольник», у хантов- «сюканы»- «змейка», «аси вой ох»- «головка небесной гусеницы», «ай шовр паль»- «ушки молодого зайчика». Цвет ткани, из которого пошито платье, тоже имеет свой смысл.

Моё платье выполнено из ткани голубого цвета- цвета рек и озёр края. На нем присутствуют орнаменты и узоры других цветов, это и желтый: цвет огня; и зеленый: цвет тайги; красный: цвет жизни.

Я выбрала орнамент «Заяц». В зайчиху могла перевоплощаться Хозяйка Среднего мира - Богиня Калтащ. Покровительница женщин и детей. Поэтому орнамент «Заячьи ушки» считается детским и женским орнаментом – оберегом. Им украшают детские изделия, что бы дети были здоровые и шустрые.































Заключение

Проведя исследовательскую работу по выбранной теме, я убедилась в актуальности и значимости темы «Отражение культуры ханты и манси в орнаментах», является средством выражения национальных особенностей народа, его мировоззрения.

Орнамент отражает историю и культуру хантов, показывает, какой это талантливый и трудолюбивый народ. Орнаментом украшают одежду, утварь и посуду.

Мы подтвердили свою гипотезу о том, что декорированные изделия являются не только украшением, но и оберегом. Есть узоры, почитаемые и в настоящее время, например: «заячьи ушки», «крест», «лягушка», «березовая ветвь».

Раньше все предметы изготавливались для собственных потребностей, теперь многие вещи изготавливаются для оформления музейных экспозиций, в качестве сувенирной продукции. Таким образом, орнаментированные предметы приобретают еще и новое функциональное значение.

В процессе исследования мы пришли к выводам:

Орнаменты служат не только для украшения одежды, но и являются оберегом. По орнаментам определяют принадлежность ханта к определённой местности.

Хантыйские орнаменты имеют символическое значение и заключают в себе образы священных растений и животных. В орнаментах цвет также имеет символическое значение (белый - божественный; красный – цвет земной жизни, тепло; чёрный – символ подземного мира).

Закончив исследование, мы познакомили одноклассников с итогами нашей работы, оформили выставку работ «Югорские узоры», мое платье – оберег пополнило костюмерную нашего творческого объединения.









Литература



1. Молданова Т.А. Орнамент хантов Казымского Приобья: семантика, мифология, генезис. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999.

2.Ерныхова Е.А. Декоративно-прикладное искусство обско-угорских народов. - Йошкар-Ола, 2000 г.

3.Банников В.Н., Петрук О.И. Изобразительное искусство в национальной школе.- Ханты-Мансииск: 2005 г.

4. Грасмик А.Ф. Занимательное путешествие по Тюменской области. 1993 г.

5.Электронный атлас ХМАО.

6.М.А.Тебетев. Каталог-альбом.1998 г.

7. Кайгородова М.В. Декоративно-прикладное искусство ХМАО.

8.Николай Фомин Серия «Обские угры» http://www.liveinternet.ru /users/stephanya/post161403887/

9.Виртуальный музей русского примитива. Митрофан Тебетев. http://www.museum.ru/Primitiv/img/exhibition/139.jpg.

10.Алые паруса. Народы ХМАО.

http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/narody-khmao.

11. Музыкальные фрагменты из архива ЦК МНС г.Нягани.

12. Северный орнамент. Коренные народы Севера в современном мире. http://www.etnic.ru/edu/orn.















Приложение № 1.



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД № 24»

Ханты-Мансийский

автономный округ - Югра

628311 г.Нефтеюганск,

13 мкрн., здание 51

Телефон: 254464,

факс: 25-44-64

E-mail: Shs24_ugansk@mail.ru


08.11.2013 № 591


На № _____ от __________

Институт развития образования

Величко Наталье Ивановне

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе исследовательских работ среди учащихся

младшего и среднего школьного возраста «Угорское наследие»


Наименование образовательного учреждения (полностью): Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад № 24»


Фамилия, имя, отчество (полностью) и должность руководителя: Доброрадова Людмила Васильевна


Рабочий телефон (с указанием кода): 8(3463)254464


Контактный сотовый телефон: 89125152267 (Хабирова Азалия Финатовна (заместитель директора по УВР), 89825947908 (Долгополова Светлана Киндябаевна (руководитель проекта)


Фамилия, имя, отчество (полностью) всех участников конкурса с указанием возраста: Казакова Елизавета Алексеевна,


Название работы: «Отражение культуры народов ханты, манси в орнаментах»

hello_html_m7f62c292.png

Директор Л.В. Доброрадова

Исполнитель:

Хабирова А.Ф., заместитель директора

Приложение № 2.


Коллаж изготовления платья – оберег.


hello_html_3a5e6776.jpg

hello_html_m4b344287.jpghello_html_49238555.jpghello_html_5f149ff9.jpghello_html_mdcf47f3.jpghello_html_635c5efa.jpg

13


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-523521

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>