Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Память, застывшая в камне"(9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Память, застывшая в камне"(9 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m6fa3f953.gifhello_html_m3fae4892.gifhello_html_1441ac0c.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная Незнамовская школа»

















Номинация «Учебно-исследовательские и проектные работы»



тема: «Биография памятника»


Память, застывшая в камне










Автор: Гендель Антон, 9 класс

Руководитель: Долгих Л.Д.,

учитель начальных классов




с. Незнамово

2015 год


Оглавление


Введение

3

Актуальность

3

Цель и задачи работы

3

Объект и предмет исследования

4

Основные методы исследования

4

Краткий обзор литературы

4

Этапы исследовательской работы

4

Основная часть (результаты исследований)

5

Заключительная часть

9

Выводы

9

Список использованных источников и литературы

11


















Введение

Война… Страшной страницей вошла она в историю нашей страны. Сколько горя и бед принесла Великая Отечественная война всем советским людям, в том числе моим землякам – старооскольцам, а также моим односельчанам - жителям села Незнамово Старооскольского района.

250 мужчин из села ушли на фронт, из них 105 незнамовцев не вернулись с поля боя. Среди погибших те, которые сложили головы в тяжелых боях, а также пропавшие без вести и замученные фашистами в концлагерях.

На территории села, где я учусь, стоит Мемориал воинской славы. Я каждый день прохожу мимо него и задаюсь мыслью, какую историю хранит в себе этот памятник? Эта мысль и натолкнула меня провести исследовательскую работу «Память, застывшая в камне».

Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний момент очень мало осталось в живых ветеранов – участников Великой Отечественной войны, которые могут рассказать нам об исторических событиях 1941-1945 годов. А памятники и мемориальные комплексы увековечили события военных лет и подвиги героев Великой Отечественной войны.

Гипотеза: я предположил, что мемориальный комплекс в селе Незнамово сооружен не случайно, а по какому-то важному для села историческому событию.

Цель: возникновение Мемориала воинской славы в селе Незнамово Старооскольского района Белгородской области.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить и проанализировать имеющуюся литературу и публикации в СМИ по теме исследования;

2) восстановить хронологическую последовательность установления Мемориала воинской славы в селе Незнамово;

3) установить имя скульптора; 

4) найти очевидцев официальной церемонии открытия Мемориала воинской славы;

5) рассказать своим сверстникам о значении мемориала в жизни незнамовцев.

Объект исследования: памятники воинам Великой Отечественной войны в Старооскольском районе Белгородской области.

Предмет исследования: Мемориал воинской славы в селе Незнамово.

Основные методы исследования: анализ литературных источников, статистический, наблюдение, опрос, интервьюирование, работа с периодической печатью.

Тип исследования: теоретический.

Краткий обзор литературы: в работе использованы материалы публикаций газеты «Путь Октября», а также книги авторов Старого Оскола об истории родного края.

Срок проведения: 4 недели.

Был составлен план исследования по теме. В работе оказывали содействие: Базарова Татьяна Викторовна – библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения культуры «Незнамовский сельский модельный Дом культуры»; Маняхин Виталий Михайлович – начальник управления Незнамовской сельской территории; настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Виталий; жители села Незнамово.

Этапы исследовательской работы:

1. Подготовительный (целеполагание, сбор информации, анализ литературных и справочных данных из истории села Незнамово, подбор методов исследования).

2. Основной (изучение исторических событий села Незнамово с учѐтом местонахождения исследуемого объекта, беседы с местными жителями.)

3. Итоговый (описание результатов исследования, оформление выводов через исследовательскую работу).

Практическое значение работы заключается в просветительской деятельности, направленной на формирование у подрастающего поколения потребности в изучении и сохранении исторического наследия родного края. Работа может быть полезной при проведении музейных уроков, классных часов по теме «Моя малая Родины», на занятиях курса «Белгородоведение», а также во внеурочной деятельности учащихся.

Основная часть

Результаты исследования

Из Большой Советской энциклопедии я узнал о толковании слова «памятник»:

1) В широком смысле – объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа.

2) В узком смысле – произведение искусства, созданное для увековечивания памяти о людях и событиях. [2]

В нашей стране первые советские памятники были небольших размеров, но в 30-х годах это были уже большие монументы, которые включались в городские ансамбли.

В ходе работы с ресурсами сети Internet выяснил, что сооружение памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны осуществлялось на основании Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" (с изменениями и дополнениями) в рамках

«Программы сооружения памятников, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ».

На территории Старооскольского городского округа сооружено много памятников, включающих реальные предметы (танк Т-55 при въезде в с. Федосеевка), портретные монументы (Памятник генералу Ватутину, Аллея героев Славы), а также мемориальные сооружения (Мемориальный комплекс Атаманский лес).

Одним из таких мест является Мемориал воинской славы в селе Незнамово. Создание данного памятника культуры имело свою историю, известную немногим.

Я провел опрос по теме исследования. В опросе приняло участие сто человек – это родители, учащиеся, учителя нашей школы. Только 10% от количества опрошенных человек на вопрос «Знаете ли Вы историю памятника в селе Незнамово?» могли дать информацию об этом историческом месте, 17% опрошенных затруднились с ответом, остальные участники опроса не знали, что ответить.


- смогли ответить

- затруднились с ответом

- не смогли ответить



Исходя из данных опроса, можно сделать вывод, что результаты моей работы необходимо распространить среди учащихся школы и жителей нашего села.

Из беседы с начальником управления Незнамовской сельской территории Маняхиным Виталием Михайловичем я узнал, что в годы Великой Отечественной войны село Незнамово было оккупировано со 2-го июля 1942 года по 29 января 1943 года. Селу был нанесен большой урон: уничтожено здание Сельского Совета (ныне администрация Незнамовской сельской территории), клуба (ныне МБУК «Незнамовский сельский модельный Дом культуры»), животноводческие помещения. Освобождение села началось ранним утром 29 января 1943 года. В тот день стоял лютый мороз. Освобождение велось 107-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора Петра Максимовича Бежко, которая входила в состав 40-й Армии Воронежского фронта, главнокомандующим которой был генерал-лейтенант артиллерии Кирилл Семенович Москаленко. Первыми показались 30 наших лыжников-стрелков в районе сельского совета, и на открытом снежном пространстве все полегли, скошенные пулеметным огнем немецкого стрелка, засевшего на колокольне храма села Незнамово.

Командиру артиллерийской батареи был дан приказ срочно уничтожить эту пулеметную точку. Под прямым артиллерийским огнем наш Свято-Никольский храм был бы разрушен, но командир смог провести круговой обстрел храма, не попадая в него, таким образом, вражеская пулеметная точка была уничтожена и храм сохранен. Высокий нравственный подвиг командира и его батареи передавался из уст в уста многие годы жителями нашего села.

Со слов настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Виталия: в ходе подготовки колокольни Свято-Никольского храма к капитальному ремонту в мусоре было обнаружено много пустых отстрелянных немецких и венгерских пулеметных гильз. А выбоины на кирпичах храмовых стен – верные свидетели крупного боя за освобождение села Незнамово, которое послужило плацдармом к освобождению Старого Оскола.

66 воинов-освободителей сложили свои головы в боях за наше село. После освобождения села от немецких захватчиков незнамовцы захоронили солдат в братской могиле напротив храма. Это был небольшой холмик. Перезахоронения в братскую могилу проведены были в 1958 году, а памятник создан  в 1975 году. Это была бетонная скульптура солдата с автоматом в руках.C:\Users\User\Desktop\neznamovo-593893.jpg

Памятник в селе Незнамово. 1975г.

В канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне старый памятник был реконструирован в мемориал, хранящий вечную память о воинах, погибших на поле брани в 1941-1945 гг. Главным элементом мемориального комплекса является скульптура воина, расположенная на трехступенчатом стилобате, выложенный тротуарной плиткой. Перед памятником на постаменте – «Вечный огонь». Слева и справа от него находятся мемориальные плиты с именами воинов-односельчан, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1945гг. на других фронтах войны.C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\установка памятника.jpg

Установка нового памятника. 2010 г.

Мемориальные плиты с именами воинов, захороненных в этой братской могиле, расположены на стеле слева.

Автором этой замечательной памятной композиции является известный белгородский скульптор, заслуженный художник России, зав. кафедрой рисования и скульптуры Белгородского Государственного технологического университета Анатолий Александрович Шишков. Среди всех его наград есть и медаль «Старый Оскол – город воинской Славы». [1]C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\i.jpeg

Шишков А. А.

9 мая 2010 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Мемориала воинской славы в селе Незнамово. На митинге присутствовали гости из Болгарии и Италии, представители администрации Старооскольского городского округа, учащиеся МБОУ «ООНезнамовская школа», были приглашены ветераны Великой Отечественной войны – Колточихин Алексей Владимирович, Анпилов Петр Михайлович. Жители села после службы в Свято-Никольском храме совершили крестный ход к месту Открытие Мемориала воинской славы. 2010 г.C:\Users\User\Desktop\шшшшшшшшшшш.jpg

захоронения павших советских воинов. Обновленную мемориальную композицию освятил протоиерей Сергей Шумских.

Председатель совета ветеранов Старооскольского округа В. С. Полковицын отметил, что с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, но их воспоминания очень ценны для нас. Мемориальный комплекс села Незнамово –напоминание всем нам, ныне живущим о наших дедах и прадедах, отдавших свои жизни за мирное будущее, за солнце, которое светит над головой.[5]

Заключительная часть

Выводы

Работая над темой исследования, я узнал много нового и интересного из истории своего села, из истории создания памятника.

В своей работе я постарался восстановить хронологическую последовательность установления Мемориала воинской славы в селе Незнамово: 1943 г. – 1958 г. – 1975 г. – 2010 г.;

- выяснил, что автором замечательной памятной композиции является известный белгородский скульптор, заслуженный художник России

Шишков А. А.;

- нашел и побеседовал с очевидцами официальной церемонии открытия Мемориала воинской славы;

- рассказал своим сверстникам о значении мемориала в жизни незнамовцев на классном часе «Край, в котором я живу».

Результаты своего исследования я представил на межшкольной ученической научно-практической конференции «Шаг в будущее», потому что хочу, чтобы не только мои одноклассники знали историю установления Мемориала воинской славы, но и сверстники из других школ Старооскольского округа.

Отсюда следует, что моя гипотеза подтвердилась. Мемориал воинской славы в селе Незнамово является памятником истории, потому что сооружен не случайно, а по важному историческому событию – освобождение села Незнамово от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.

Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, дедов и прадедов, они переходят к детям, внукам, они в их воспоминаниях. Война живет в памяти всего народа. И наша память будет лучшим памятником.

Моя исследовательская работа оказалась увлекательным и познавательным делом. Я полностью отдаю себе отчет в том, что отдельные элементы моего исследования нуждаются в дальнейшей углубленной разработке, потому что ряд проблем решен лишь в предположительном плане.











Список использованных источников и литературы

  1. Бессмертного мужества огонь. Старооскольский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг./Ред.-сост. В.А. Вербкин. Автор. коллектив: Е. А. Андрусенко, В.А. Вербкин, Е. В. Горожанкин, Т. С. Новикова и др.- Старый Оскол: Изд-во редакции газеты «Оскольский край», 2010.

  2. Большая Советская Энциклопедия (В 30 томах), Т.19. Гл. ред.

А. И. Прохоров. Изд. 3-е М., «Советская Энциклопедия», 1975.

  1. Никулов А. П. Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края) / А. П. Никулов. – Курск: ГУИПП «Курск». 1997.

4. Сафонова А. Памятник моего села…// Путь Октября.- 2015.- №34.- с.4

5. Севрюкова О. От героев былых времен…// Путь Октября.- 2015.- №16.- с.3

6. Информационно-правовой портал ГАРАНТ. РУ

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-294857
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>