Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Никто не забыт и ничто не забыто!"

Исследовательская работа "Никто не забыт и ничто не забыто!"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





Научно-практическая конференция

«Мир глазами детей»

Секция «Краеведение»



Исследовательский проект

«Памятник неизвестному солдату»






Выполнил:

Коренев Егор

ученик 3 класса







ЗАТО гоМолодёжный

2015 г.




Оглавление

I.Введение…………………………………………………………….……3



II. Основная часть

2.1. История создания памятника …………………………….………..…5

2.2. Роль связистов в годы Великой Отечественной войны………...…...6

2.3.Подвиг сержанта Николая Новикова …………………………..…….8

2.4. Поисковая работа молодых защитников …………………………....10

2.5. Значение «Обелиска войну-связисту сержанту Николаю Новикову» в современной жизни посёлка……………………………………………….12



III.Заключение…………………………………………………………..…13



IV.Библиография………………………..……………………………..….14










1.Введение

9 мая 2015 года мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, Победу в самой кровопролитной и жестокой войне 20 века. Нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась.

Благодаря героизму и самоотверженности советского народа: русских, белорусов, казахов, грузин, армян, молдаван, украинцев удалость победить ненавистного врага и водрузить знамя победы 8 мая 1945 года над фашистским Рейхстагом.

Благодарные потомки увековечили подвиги героев Великой Отечественной войны в стихах, поэмах, рассказах, кинофильмах, спектаклях и памятниках. Мы должны помнить об этой войне.

Я живу и учусь в поселке Молодежном Наро-фоминского района Московской области. Это военный городок. Здесь живут и работают офицеры, прапорщики, солдаты и служащие, которые выполняют задачи особой государственной важности. Обеспечивают доведение всех видов информации по каналам связи до воинских частей Ракетных войск стратегического назначения.

На въезде в наш поселок, у контрольно-пропускного пункта расположен памятник воину - освободителю. Это могучий и серьёзный солдат на высоком постаменте. Все называют его «Памятник Алёше».Проблема:Мы так привыкли к этому памятнику, что даже не задумываемся над тем, кто этот человек, чем прославился, когда и кем был сооружен этот памятник. Ведь, если я и мои друзья узнаем историю этого памятника, то будем еще больше его ценить.

Гипотеза: я предполагаю, что памятник в посёлке воздвигнут не случайно, а по какому-то важному поводу. И япровел небольшое краеведческое исследование. Тема моего исследования: «Памятник неизвестному солдату».Я поставил перед собой цель: выяснить,когда и кому поставлен этот памятник.

Задачи:

  1. Изучение и сбор материалов об обелиске «Памятник Алёше».

  2. Установить, кому был поставлен этот памятник.

  3. Какому событию посвящен.

  4. Изучить историю создания мемориала.

  5. Анализ роли памятника в современной жизни поселка Молодёжный.

  6. Пополнение школьного музея Боевой Славы.

Методы исследования:

  • получение информации из книг, архивных материалов, Интернет;

  • социологический опрос;

  • встреча и беседа с жителями посёлка;

  • проверка и уточнение фактов;

  • наблюдение, сравнение, анализ, обобщение.


Прежде чем приступить к работе, я решил выяснить, актуальна ли моя тема. Должны ли мы родившиеся в мирное время помнить имена героев Великой Отечественной войны и чтить память о них?

Я изучил общественное мнение учащихся нашей школы в возрасте 8-10 лет. В анкетировании приняло участие 60 учащихся. Проанализировав результаты опроса, я пришел к выводу, что 55% опрошенных считают для себя важным знать и помнить имена героев Великой Отечественной войны. Информация о «Памятнике Алеше» небольшая, а 35% из них не знают об этом монументе вообще ничего. На вопрос « Кто послужил прототипом этому памятнику?» к сожалению, никто не смог мне ответить.

Актуальность: накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне важно помнить о событиях и героях тех лет.

Я обратился в школьную библиотеку, библиотеку посёлка, в архив воинской части, к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооруженных сил, проживающим в п. Молодежном, в Наро-Фоминский краеведческий музей с просьбой оказать помощь в поиске информации.

И вот, что мне стало известно.

2.1. История создания памятника

Из рассказов ветерана Вооруженных сил Галепы Григория Ивановича, который более 25 лет прослужил в Вооруженных силах, я узнал, что в 1978 году в воинских частях гарнизона была широко развернута работа по военно-патриотическому воспитанию комсомольцев-связистов и молодежи. И в это же время возникла идея создания памятника войну – связисту.

В поселковой библиотеке я изучил несколько специальных статей, посвящённых службе связистов, изобретению и использованию оборудования, их обучению, специфике службы, роли связистов в годы войны. Ряд исследований посвящены численности и подвигам связистов, которые характеризуют не только особенности, сложности, будни службы, но и героизм рядовых защитников. Справочный материал и Интернет – ресурсы позволили мне узнать о местах и ходе боевых действий.

















2.2. Роль связистов в годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. Связистов обучали в Горьковской, Воронежской и Московской школах связи, открытых ещё до войны для подготовки офицерского состава. В основном выпускники Горьковской школы работали в тылу врага. За годы Великой Отечественной войны школы связи подготовили и отправили в ряды действующей армии тысячи специалистов связи. Как никогда ощущалась нужда в оборудовании и аппаратуре, в спецодежде и остродефицитных деталях комплектации, но, прежде всего фронт требовал качественного комплектования офицерскими кадрами. «Нервы войны» - так называли связь во время Великой Отечественной Войны. И правда, именно от связи зависела человеческая жизнь, успешность взаимодействия различных родов войск и точность попадания боеприпасов. В ходе войны войсками связи был получен колоссальный опыт. География подвигов героев-связистов обширна. Родина по достоинству оценила их ратные подвиги: 304 из них стали Героями Советского Союза, 133 — полными кавалерами ордена Славы. Почти 600 отдельных частей связи были награждены боевыми орденами, 58 армейских подразделений связи удостоились наименования гвардейских, 172 подразделения были названы в честь городов, в освобождении которых они участвовали. Сотни тысяч воинов - связистов были награждены орденами и медалями СССР. Великая Отечественная война явилась для войск связи Советского Союза и великим испытанием, и школой мужества.

Летопись  Великой Отечественной войны содержит много героических поступков и подвигов военных связистов — радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, и других специалистов, которые проявляли невиданную ранее стойкость, воинское мастерство, инициативу и находчивость, подлинный героизм на суше, на море и в воздухе. Во время Великой Отечественной войны одним из важнейших качеств, которые характеризуют лучшие части и подразделения связи, является постоянная готовность сражаться с врагом и в необходимых случаях боем обеспечить работу связи. Воспитание этого качества должно занимать значительное место в подготовке войск связи. Даже будучи ранеными, связисты продолжали выполнять задание. Одним из первостепенных качеств,  связиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу.

Заместитель начальника центра средств радиосвязи майор Коренев Михаил Анатольевич, рассказал, что работы по созданию обелиска были организованы в честь увековеченья подвига война - связиста сержанта Николая Сергеевича Новикова.

В библиотеке и музее школы рассказали о героическом подвиге сержанта Николая Новикова.














2.3.Подвиг сержанта Николая Новикова

Это произошло в битве под Москвой. 1 декабря 1941 года войска Западного фронта, измотав противника в тяжелых оборонительных боях, перешли в контрнаступление. Накануне боя командир отделения 28-го гвардейского батальона связи сержант Николай Новиков, выступая на собрании перед однополчанами, говорил: «Фашисты хотят отнять у нас Родину, которая воспитала меня и всех нас, дала нам образование, открыла широкие жизненные горизонты. Эти гады захватили родное село, они топчут родную украинскую землю, они рвутся к любимой Москве. Мне 21 год. Это возраст когда чувствуешь в себе много сил, когда хочется жить и жить, но я клянусь вам, друзья, что не пожалею жизни ради нашего общего дела, ради победы над врагом, ради Москвы, которую мы защищаем».

И вот начался бой. Фашисты открыли артиллерийский и минометный огонь по нашему переднему краю обороны. Связь с подразделениями прервалась. Создалось критическое положение. И тогда командир отдал сержанту Новикову приказ: «Восстановить связь!». Сержант взял в руки провод и пополз вперёд по линии. Вскоре он обнаружил повреждение. И в этот момент его окружили гитлеровцы. Связист открыл по ним огонь. Его ранило, но связист не покинул поле боя. Истекая кровью, он пытался восстановить связь: подтянул ближе концы провода и зажал их в зубах. Легкое пощипывание и кислый привкус во рту – значит связь восстановлена.

Один за другим падали фашисты. Сержант обеспечил возможность своему командиру сообщить на командный пункт дивизии о прорыве обороны.

После боя Новиков в землянку не вернулся. Сматывая телефонный кабель, связисты нашли сержанта Николая Новикова мертвым. Он лежал крепко зажав в зубах концы провода. Руки героя сжимали винтовку, обойма была пуста.

Весть о героическом поступке связиста облетела всю страну.

Приказом командующего Западным фронтом №068 от 21 января 1942 года сержант Николай Новиков награжден орденом Ленина – посмертно.

В честь этого подвига художник В.Макагонов написал картину «Подвиг связиста», а поэт А.Сурков описал подвиг сержанта Н.Новикова в стихотворении «Связист»

Осенний день безветрен был и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.

Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.

Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

За годы Великой Отечественной войны подвиг сержанта Николая Новикова повторили более 400 связистов.












2.4. Поисковая работа молодых защитников

И в 1978 году молодые защитники Отечества, войны связисты РВСН, проходившие службу в воинских частях поселка Молодежный, узнав о подвиге Николая Новикова, организовали поисковую работу с целью разыскать побольше информации о Николае Сергеевиче Новикове. Они разослали запросы во многие учреждения и ведомства. Сообщили в родное село Николая Новикова о принятом решении – поставить памятник герою.

Так ими были направлены письма в редакцию Военно-исторического журнала, газеты Красная звезда, музей Вооруженных сил, Архив Министерства обороны СССР.

Никто не остался равнодушным к поисковой работе молодых защитников и даже если не было никакой информации, руководители организаций подсказывали куда можно ещё обратиться.Многие солдаты и после увольнения из рядов Вооруженных сил продолжили поисковую работу, разыскали родственников сержанта Новикова. И своей деятельностью помогали в сборе информации.

В своем письме рядовой запаса Александр Шевцов писал: «Судьба этого человека – героя взволновала меня. Я знаю, какую большую работу проводила наша комсомольская организация гарнизона по сбору материала о его жизни и его подвиге. К сожалению, я уволился из рядов Вооруженных сил в мае 1978 года. Когда я уезжал, то шла подготовка к воздвижению обелиска герою. Когда я вернулся в свой родной город Енакиево Донецкой области, судьба свела меня с родственниками Николая Новикова и я рассказал им о нашем деле…»

Неувядаемой славой покрыл себя сержант Николай Новиков.

Воины наших частей приняли решение собрать дополнительные материалы о подвиге героя, провести молодежные субботники и на заработанные средства установить памятник сержанту Новикову на территории нашего военного городка, на Наро-Фоминской земле, где совершил свой бессмертный подвиг связист-комсомолец.

И вот 9 мая 1979 года на территории посёлка Молодежный в торжественной обстановке был открыт обелиск герою, войну – связисту сержанту Николаю Сергеевичу Новикову.

А в 2014 году обелиск сержанту Н.Новикову был внесен в альбом памятников о Великой Отечественной Войне Московской области.


























2.5. Значение «Памятника войну-связисту сержанту Николаю Новикову» в современной жизни посёлка

В этом году обелиску исполняется 36лет. Цветы у памятника – свидетельство того, что память жива. Не одно поколение учащихся школы ухаживало за памятником.

Каждый год приходят к обелиску, чтобы навести порядок после зимы на прилегающей территории.

Мы знаем кто такой сержант Николай Новиков, и я хочу, чтобы мы помнили о подвиге сержанта Новикова, о подвиге Советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно 9 мая все жители посёлка Молодежный собираются у памятника сержанту Новикову. Чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. Приклонить головы перед живыми свидетелями тех героических дней и рассказать потомкам о них. На митинге посвященному Дню Победы выступают школьники, офицеры, ветераны Великой Отечественной - они рассказывают нам о людях, которые ковали Победу. Солдаты возлагают гирлянды к памятнику и салютуют выстрелами. Под звуки метронома мы замираем в минуту молчания. Торжественным маршем военнослужащие проходят мимо «Война-связиста сержанта Николая Новикова» и отдают ему Честь. Это урок мужества и патриотизма для мальчишек и девчонок, для таких как я. Я уверен в том, что пока такие мероприятия проводятся, дорога  к памятнику не зарастет, о погибших будут помнить.

На открытии стелы Воинской славы глава Наро-Фоминского района, а ныне депутат Московской областной думы  Александр Николаевич Баранов сказал: «В наше время очень важно знать свою историю, мы должны бережно хранить её и помнить. Ведь до тех пор, пока жива память - жива история».

Я верю, что «Никто не забыт и ничто не забыто».


III. Заключение.

Ветераны уходят, вместе с ними часто безвозвратно уходит живая история, наша задача продолжить эту историю, не дать уйти в небытие, чтобы не могли пророссийские агитаторы и неофашисты в угоду каким - либо силам переписать, перевернуть, исказить историю.

В результате проведённого мною исследования я ответил на все свои

вопросы:узнал, кто такой Николай Новиков, и каковы его заслуги перед Отечеством;выяснил, что 9 мая 1979 года на территории посёлка Молодежный в торжественной обстановке был открыт обелиск герою. Создание обелиска было организованы в честь увековеченья подвига война - связиста сержанта Николая Сергеевича Новикова.

Проводя краеведческое исследование, я многое узнал об истории родного края в годы Великой Отечественной войны. Описанный в моей работе эпизод – только один из многих подвигов, которые совершили наши солдаты и офицеры, чтобы не допустить врага к Москве.

Я хочу, чтобы о тех грозных событиях знало как можно больше моих сверстников, чтобы помнили и не забывали.



















IV.Библиография

1. Горшков Егор Гаврилович: // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред.редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.

2. Сивцов А.И. Из орлиного племени // Знамя Ильича, Наро-Фоминск.– 1982.- 9 мая.

3. Бурыкин В.М. Быль и легенды земли верейской / В.М. Бурыкин, Ю.А. Лискин, Н.Н. Сметнев.– М.: Буквица, 1997.

4. Ефремов М.Г. (1997-1942) // Отечество: история, люди, регионы России.энцикл. слов. / сост. А.П. Горкин, В.М. Карев.– М.: Большая рос.энцикл., 1999.

5. Ефремов М.Г. (1897-1942) // Всемирный биографический энциклопедический словарь / ред. В.И. Бородулин.– М.: Большая рос.энцикл., 2000.

6. Их имена в названьях улиц // Основа, Наро-Фоминск.– 2000.– 23 февр.

7. 66 огненных дней и ночей: о боях за освобождение Наро-Фоминска // Основа, Наро-Фоминск.– 2000.– 23 февр.

8. Михеенков С.Е. Последний бой командира. Безымянная высота / С.Е. Михеенков.– Калуга: Гриф, 2003.

9. Переписка командования войсковой части 68527/Делопроизводство, т.2. – Молодежный., 1978.







14

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-046307
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>