Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Памятники нашего города."

Исследовательская работа "Памятники нашего города."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

12



1.Введение

Актуализация: Каждый день десятки, сотни людей нашего города спешат на работу, просто по делам. Они проходят мимо памятников. Задумываются ли горожане кем и когда были сделаны памятники?

Проблема: и мы решили узнать историю возникновения памятников своего города и имена авторов.

Объект исследования: памятники.

Предмет исследования: изучение истории создания памятников г. Пензы

Цель работы – привлечь внимание одноклассников к памятникам города Пензы.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

  • узнать, какие памятники есть в городе Пензе;

  • изучить историю их появления;

  • формировать умение работать с различными источниками информации, отбирать нужный материал и систематизировать полученные данные;

  • выявить знания детей по данному вопросу;

  • провести классные часы по теме: «Памятники города Пензы»;

  • создать электронный каталог памятников нашего города;

Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

  • поиск информации из книг, Интернета;

  • расспросы родителей, учителей, экскурсоводов о памятниках нашего города;

  • сбор фотоматериалов;

  • оформление каталога памятников г.Пензы;

  • обобщение опыта.

Гипотеза исследования - предположим, что дети, зная некоторые памятники города Пензы, не знают историю их возникновения.

Что такое памятник?

Люди разных профессий и специальностей ответят по-разному. Филолог назовет памятником «Слово о полку Игореве». Для историка памятником будут берестяные грамоты, трон Ивана Грозного. Искусствовед назовет памятники архитектуры – старинные строения и сооружения. В изобразительном искусстве памятником называется статуя или бюст на пьедестале, установленные в память какого-либо человека. сыгравшего выдающуюся роль в жизни всего общества. А, если памятник увековечивает важное историческое событие, например победу советского народа в Великой Отечественной войне, завоевание космоса и др., то его обычно называют монументом (хотя в точном переводе слово «монумент» тоже обозначает памятник). Монумент в отличие от памятника более величественное, сложное сооружение. Памятником может быть также барельеф, стела (вертикальная плита с надписью или рельефным изображением), архитектурное сооружение.

Зримая история нашего города – это дома, предприятия, больницы, библиотеки, клубы, построенные трудом старших поколений. И памятники, и мемориальные доски на стенах зданий напоминают нам о славном и нелегком пути, пройденном нашими земляками за годы существования Пензы.

Памятники – это свидетели исторического самосознания народа, его уважения к своему прошлому. Люди и события ,увековеченные в памятниках ,не только напоминают нам о себе, но и наглядно показывают ,что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, что он считает важным в своей истории и культуре.



































  1. 2. Памятники города Пензы.

  2. Пенза обладает живописной красотой, которая порой завораживает взгляд обывателя. Этот город покорил сердца тех людей, которые хоть единожды увидели его. Для того чтобы узнать почему он так привлекает к себе внимание, давайте совершим небольшую прогулку по городу и обратим внимание на его достопримечательности.

  3. В ходе исследования мы узнали, что в Пензе насчитывается более 280 памятников. Собрав материал, мы классифицировали памятники

  4. 1.Памятники по назначению, цели установки

  5. 1.Памятники выдающимся личностям (правителям, поэтам, писателям, музыкантам, художникам, ученым, военным)

  6. 2.Мемориалы воинской славы

  7. 3.Памятники-посвящения

  8. 4.Мемориалы захоронений

  9. 5. Религиозная архитектура

  10. 6. Значимые исторические события и их герои

  11. 7. Известные литературные и городские персонажи

  12. 8. Чувства, вечные ценности

  13. 9. Необычные объекты

  14. 2.Памятники по типу сооружения

  15. 1.Жанровые композиции

  16. 2.Мемориальные комплексы

  17. 3.Монументальная городская скульптура

  18. 4.Стелы

  19. 5.Здание, ритуальное сооружение

  20. 6.Бюсты

  21. 7.Мемориальные доски

  22. 9.Скульптурная группа

  23. 10. Обелиск

  24. 11.Статуя

  25. 12. Плита

  26. 13.Декоративная скульптура

  27. 14. Мемориальная доска

  28. 3.Памятники по степени распространения

  29. 1.Единственные в России

  30. 2.Единственные в мире

  31. Памятник  «Первопоселенцу»

  32. Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс. Двухметровая бронзовая композиция состоит из фигуры Первопоселенца, который в одной руке держит копьё, а другой опирается на плуг, и его коня. Она символизирует два начала в судьбе первых жителей Пензы – крестьянский труд и оборону рубежей от набегов кочевников. У подножья скульптуры текст: «Лета 7171 1663 года велено на реке Пензе город строить».Скульптурная композиция установлена над долиной Суры, от неё открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, Засурье. Смотровая площадка обнесена чугунной решёткой с гербами старой Пензы. Авторы композиции – скульптор В.Г. Козенюк и архитектор Ю.В. Комаров.

  33. hello_html_m270f9fa1.jpg

  34. Мемориал «Афганские ворота»

  35. В Пензе увековечили память о воинах-афганцах.  В памятный мемориал «Афганские ворота» входят несколько элементов -  стилобат, украшенный бронзовыми барельефами, гранитные стелы и вечный огонь. Высота арки достигает восьми метров.

  36.  «Лучшие сыны нашей с вами Пензы, Пензенской области, страны не вернулись с полей сражений, потому что они были патриотами, потому что они выполняли воинский долг, они все сделали для того, чтобы мы сегодня с вами жили в мире», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на открытии мемориала 31 июля.

  37. В афганской войне погибли 128 пензенцев, 6 пропали без вести.

  38. Для зажжения вечного огня у мемориала афганцам, факел с «вечным огнем» был доставлен с проспекта Победы, где зажжен у подножия монумента воинской и трудовой славы пензенцев. Памятник разместился в центре города, в сквере за городской администрацией. Автор памятника - заслуженный скульптор России Александр Бем Мемориал возводился на собранные средства. Сметная стоимость проекта составляет порядка 42 миллионов рублей.

  39. hello_html_d0c064f.jpg

  40. Монумент воинской и трудовой Славы 

  41. Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы) — памятник на площади Победы в г. Пензе, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы. Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

  42. hello_html_m50c6427b.jpg

  43. Памятник Пензенским милиционерам

  44. Памятник пензенским милиционерам (Памятник Милиционеру, Памятник Участковому) - памятник в  г. Пензе, первый и единственный памятник в России, увековечивший участкового милиционера. Открыт в День милиции — 10 ноября 2007 года.. Памятник представляет собой бронзовую статую советского участкового милиционера в служебной форме послевоенного образца. Позади памятника, на полукруглом гранитном постаменте, выбита надпись: ПЕНЗЕНСКИМ МИЛИЦИОНЕРАМ — ЗАЩИТНИКАМ ЗАКОНА И ПРАВОПОРЯДКА.

  45. У памятника проходят построения милицейских подразделений, церемонии награждения сотрудников органов внутренних дел Пензенской области, принимают присягу милиционеры. Прототипом увековеченного милиционера стал известный пензенский участковый 1950-1960-х годов, капитан милиции Григорий Александрович Шелков. Памятник установлен на улице Некрасова. Авторы памятника: скульптор — Александр Хачатурян, народный художник Калмыкии; архитектор — Дмитрий Димаков.

  46. hello_html_72573b9a.jpg

  47. Набережную украшает обелиск - монумент Славы. Но чаще можно услышать другое его название-Росток. Открытие монумента произошло 6 ноября 1967 года. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Авторы - пензенский скульптор А.А. Фомин, художник А.А. Оя и архитектор Л.Ф. Иофан. Монумент представляет собой 25-метровую конструкцию и находящуюся рядом стелу из карельского гранита. В стеле замурована капсула с письмом, адресованным потомкам. Послание будет вскрыто в 2017 году.

  48. hello_html_51d569da.jpg

  49. Бюст М.Ю. Лермонтову (1892 год) в сквере им. Лермонтова. Пенза.

  50. 17 мая 1892 года в Пензе состоялось открытие второго в России памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Скульптор  Илья Яковлевич Гинцбург.В 1837 году будущий царь - освободитель Александр II, посетивший Пензу, обратил взор на заросший кустарником и деревьями пустырь возле кафедрального собора. И предложил разбить там сквер. Уже в 1839 году он стал одним из любимых мест отдыха горожан. В 1842 году в сквере построили фонтан, сохранившийся до наших дней. Практически в центральной части города находится сквер им. Михаила Юрьевича Лермонтова. Сквер расположен между художественным училищем им. С.А. Савицкого и Советской площадью. Центральную часть сквера занимает бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, автором которого является петербургский скульптор Илья Яковлевич Гинцбург —  академик и автор памятников Пушкину, Гоголю, Айвазовскому, Плеханову, Менделееву и другим.

  51. hello_html_m4a8cec39.jpg

  52. Памятник "Проводы" Пенза.

  53. Памятник "Проводы" ("Прощание") работы скульптора Владимира Курдова, посвящённый участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
      Памятник установлен на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого призывались на фронт солдаты из Пензенской области. Памятник находится в сквере на углу улиц Куйбышева - Тамбовская. У подножия памятника расположен прямоугольный постамент, в который вмонтировано несколько металлических капсул с землёй, привезенной из стран Восточной и Западной Европы - с мест боев воинов -пензенцев.

  54. Напротив памятника «Проводы» расположен памятный знак, установленный ещё до создания самого памятника. Он представляет собой крупный природный камень, в который вмонтирована раскрытая книга, выполненная из чёрного мрамора.

  55. На страницах книги выбит фрагмент стихотворения пензенской поэтессы Ларисы Яшиной :

  56. Колонны шли за горизонт,
        Где ты, земляк наш, только не был...
        Отсюда начинался фронт,
        Отсюда виделась Победа.

  57. hello_html_ec5404e.jpg















3.Социологический опрос.

Для подтверждения нашей гипотезы мы провели эксперимент. В эксперименте приняли участие учащиеся нашей школы (ученики начальных классов). Эксперимент состоял из трёх этапов.

1 этап: начальный (март 2013 год);

2 этап: обучающий (сентябрь – декабрь 2014 год);

3 этап: итоговый (январь 2015 год).

На начальном этапе, собрав информацию о памятниках города, мы решили провести социологический опрос среди младших школьников (возраст от 7 до 10 лет) и узнать, какие памятники, установленные в городе, они знают, и знают ли историю их возникновения. Было опрошено 100 человек и предложена анкета из трёх вопросов:

1. Какие исторические памятники города Пензы вы знаете?

2. Знаете ли вы каким событиям они посвящены?

3. Как вы считаете, нуждаются ли памятники в охране и защите?


При ответе на первый вопрос мы выяснили, какие памятники города знают младшие школьники.

Результаты опроса:

Большинство опрашиваемых знают памятники. Результат опроса представлен на диаграмме:

hello_html_m4ab90dbd.gif



При ответе на второй вопрос мы выяснили, историю возникновения, каких памятников знают опрашиваемые дети?

Результаты опроса:

учащиеся знают, некоторые факты, из истории возникновения памятников:

- Победы;

- первопоселенцу;

-монумент «Глобус».

Об истории возникновения других памятников дети сказать ничего не смогли.

hello_html_m3736a452.gif

















На третий вопрос нуждаются ли памятники в охране и защите, многие ответили положительно, хотя не все так думают.

hello_html_10bf1a0d.gif

В России проблема охраны памятников и исторических мест очень актуальна. Наша страна и Пензенский край в частности имеет богатую историю, которая раскрывается через памятники и памятные места. Для того, чтобы сохранить историю для последующих поколений, необходимо сохранять, оберегать и заботиться о тех местах, которые напоминают о героических и трагических страницах прошлого нашего народа.

После проведения опроса были сделаны следующие выводы, которые подтверждают нашу гипотезу: дети знают памятники города Пензы, но не знают историю их возникновения.

Поэтому на следующем этапе работы, мы провели классные часы о памятниках и памятных местах нашего города. Была проведена экскурсия по городу с ознакомлением истории создания памятников, их авторов.

На итоговом этапе, после проведённой нами работы, мы повторили опрос и вот к какому результату пришли:

учащиеся назвали не только наиболее известные памятники, а также те, которые ранее не знали;

большинство опрошенных детей смогли сказать об истории создания памятников, а также их авторов.



























4.Заключение

Город Пенза является одним из старейших городов, которому больше 350 лет. За это время в городе происходило множество интересных и значимых для истории города событий, память о которых отражена в памятниках, установленных в городе. Есть памятники общеизвестные, но есть памятники забытые, некоторые из них заброшенные.

В результате работы над проектом был создан каталог памятников города Пензы, который поможет школьникам прикоснуться к истории родного города, почувствовать себя гражданами своей страны, вызвать чувство гордости за дела своих земляков. Так же данная работа может быть интересна и гостям города, так как в ней собраны сведения о памятниках нашего города.

Изучая памятники города Пензы, мы узнали:

  • историю создания памятников;

  • фамилии авторов, скульпторов и архитекторов, работавших над созданием памятников;

  • какому событию или человеку посвящен памятник;

  • из каких материалов сделаны памятники и даты их установления.

В ходе работы, проведённой по изучению памятников, у нас возникла творческая идея о создании проекта нового памятника в городе Пенза. Мы решили, что это должен быть памятник книге.

Памятник в виде книг – отличная реклама жажды и необходимости чтения.

Книги являются неотъемлемой частью общества и каждого человека в частности. Они хранят в себе мудрость и знания целых поколений, содержат сведения о событиях, произошедших в истории развития человечества. Невозможно недооценить значение литературы, а в частности книги, в нашей жизни. Во всём мире люде читают, пишут, а теперь и слушают огромное количество самой разнообразной литературы. И, конечно же, этот значительный объект в год культуры, мы хотим увековечить. (Приложение 1)

Памятник представляет собой открытую книгу. На левой стороне собирательный образ литературной героини, а справа – читатель. Перо, размер которого говорит нам о том, что авторы литературных произведений – огромное достояние человечества. Памятник небольшой по размеру, но глубокий и ёмкий по содержанию.








Краткое описание документа:

Каждый день десятки, сотни людей нашего города спешат на работу, просто по делам. Они проходят мимо памятников. Задумываются ли горожане кем и когда были сделаны памятники?И мы решили узнать историю возникновения памятников своего города и имена авторов.

Цель работы –привлечь внимание одноклассников к памятникам города Пензы.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи: узнать, какие памятники есть в городе Пензе;изучить историю их появления;формировать умение работать с различными источниками информации, отбирать нужный материал и систематизировать полученные данные;выявить знания детей по данному вопросу;провести классные часы по теме: «Памятники города Пензы»;создать электронный каталог памятников нашего города;

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4408
Номер материала 265846
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх