Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа "Памятники Великой Отечественной войны"

Исследовательская работа "Памятники Великой Отечественной войны"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m37b91017.gifhello_html_m708145b4.gifhello_html_397e7673.gifhello_html_m3eec2eff.gifhello_html_m290b18ed.gifhello_html_m23425d6d.gifhello_html_m4143d9d6.gifhello_html_m785a2fde.gifhello_html_m4279d393.gifhello_html_m571a1d4f.gifhello_html_16f284bf.gifhello_html_m477c0e91.gifhello_html_m413d1968.gifhello_html_m112f465e.gifhello_html_562770cc.gifhello_html_71e9a168.gifhello_html_347d2011.gifhello_html_m61f74c2.gifhello_html_79868880.gifhello_html_m615fb3a9.gifhello_html_2ca50c0f.gifhello_html_7a972cd.gifhello_html_3b5e1f7d.gifhello_html_32148b8c.gifhello_html_m7f43a8c4.gifhello_html_28f47d4b.gifhello_html_4f985024.gifhello_html_me58ff6d.gifhello_html_m2825e26e.gif


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 31»








Работа на XIX городские краеведческие чтения

«Земля родная»




Памятники

Великой Отечественной войны




Номинация: Культурное наследие


Выполнила: Тюленева Елизавета,

4 класс, МАОУ Основная

общеобразовательная школа № 31»,

653035, г. Прокопьевск,


Руководитель: Кромер М.В.,

учитель начальных классов












Прокопьевск

2015

Содержание:


I. Введение………………………………………………………. 2

II. Основная часть……………………………………………….. 3

1. Скульптура «Родина-мать»

2. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

3. Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю

в болгарском городе Пловдиве

4. Монумент «Воин-освободитель» в Берлине

5. Памятники в городе Прокопьевске

III. Заключение…………………………………………………... 8

IV. Литература…………………………………………………… 9

V. Приложение…………………………………………………… 10
































I. Введение

 В мае 2015 г. вся наша страна будет отмечать великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Скоро все они уйдут, как уходили когда-то в смертельный бой. И мы – подрастающее поколение – не будем знать всей правды о Великой Отечественной войне. Единственным источником знаний для нас останутся книги, документальные и художественные фильмы. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды.  В силу данных обстоятельств, я убеждёна, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших земляков, актуальна в высшей степени!

Надеемся, что своей работой мы сможем помочь расширить и углубить знания о памятниках Великой Отечественной Войны, доказать, что памятники Великой Отечественной войны включают не только широко распространенные мемориалы павшим воинам и боевым машинам, но и монументы, посвященные определенным событиям, произошедшим в годы войны, памятники, установленные в честь победы в Великой Отечественной войне.

Все народы воспевают своих героев — защитников родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.

В бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов наша страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Давайте посетим эти места и прикоснемся к славе отцов и дедов, преклонимся перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом. 
















II. Основная часть

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и длилась 1418 дней и ночей. Весь народ встал на защиту Родины.

Образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом, является скульптура «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Н. Никитин). Статуя представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом.

Среди множества трагических событий Великой Отечественной войны, особое место занимает блокада Ленинграда, продлившаяся около 900 дней.

На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки. Они дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации, тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. 15249 юных ленинградцев награждены медалью за оборону Ленинграда.

Несмотря на отвагу и доблесть защитников, смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода, среди них много детей.

В память о погибших детях блокадного Ленинграда создан мемориальный комплекс «Цвето́к жи́зни» (Авторы памятника

А. Левенков и П. Мельников). 

На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце». Рядом находится плита, на которой надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944 годов».

Отвага советских воинов приближала победу с каждой минутойСколько монументов посвящено непосредственно советским солдатам, сражавшимся за свободу Родины и народа в годы второй мировой войны! Два самых известных из них установлены за пределами нашей страны, что свидетельствует о широком признании отваги наших героев.

Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдиве (Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев).

К этой впечатляющей 12-метровой статуе воина с пистолетом-пулеметом в руке, установленной на высоком гранитном пьедестале, практически каждый день приходят местные жители и  гости города.

О том, почему и как этот памятник получил имя собственное и стал именоваться Алешей, сегодня знают немногие. В сентябре 1944 года советский воин – сибиряк Алексей Скурлатов вместе с советскими войсками оказался в этих местах, где связисты тянули кабельную связь до Софии. Целыми днями солдаты копали ямы и ставили столбы, а вечерами ходили в гости к новым друзьям – болгарам. Беседовали, пели русские и болгарские песни, танцевали. Тогда-то Алексей Иванович Скурлатов подружился с почтовым служащим Методи Витановым, которого скоро стал звать просто Митя.

Немного позже, когда Алексей уже вернулся домой, на Алтай, Витанов рассказал о своем русском друге знакомому скульптору, показал карандашные наброски, сделанные в альбоме кем-то из его друзей. Могучий и статный, Скурлатов идеально соответствовал образу советского солдата-освободителя. И когда на холме Бунарджик стали возводить памятник, Методи самолично вывел на нем имя русского друга – Алеша. Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата. Кстати, Алексей Скурлатов долгие годы об этом не знал. И даже слушая по радио ставшую столь популярной и в Болгарии, и в России песню «Стоит над горою Алеша...», он и не догадывался, насколько этот памятник связан с ним.

В мае 1945 года в боях за Берлин погибли около 30 тысяч советских солдат. В память о героях в конце 1940-х гг. в Трептов-парке открыли монумент Воин-освободитель (Авторы: скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский).

Это фигура советского солдата с опущенным мечом и ребёнком на руках, стоящим на обломках свастики. Считается, что прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Это было в мае на рассвете, 
Нарастал у стен рейхстага бой. 
Девочку немецкую заметил 
Наш солдат на пыльной мостовой. 

Это строки из известного произведения Г. Рублева.


В нашем городе тоже есть памятники  Великой Отечественной войны.

Стела «Прокопчане – Герои Советского Союза и прокопчане – Герои Социалистического труда» установлена в 1970 году в честь 25-летия Победы в ВОВ.

Стела представляет собой 9-метровую трехгранную колонну. На одной стороне – Звезда Героя Советского Союза и имена Героев Советского Союза нашего города. На двух других стелах - Звезда Героя Социалистического труда и имена 32-х прокопчан. Стелу опоясывают высеченные слова: «Подвиг в бою, подвиг в труде - в сердце народа бессмертен». В нижней части - пояс из чеканки с изображением основных профессий города.

Памятник у Дворца спорта «Снежинка» воздвигнут накануне 30-летия Победы. Автор архитектурной композиции – преподаватель детской художественной школы № 8, ныне – заслуженный работник культуры России – Николай Георгиевич Кальпидис. 

Три бетонные грани, символизирующие связь поколений, венчает развевающееся знамя – символ Победы. На постаменте установлена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Советским воинам, труженикам тыла, ковавшим победу в Великой Отечественной войне, посвящается. Май 1975 г.»
Композиция выполнена из бетона и металла. Высота с подножием 16 м.

Мемориальный  комплекс «Память»  на Аллее Славы  воздвигнут в честь 50-летия Победы, торжественно открыт 22 июня 1995 г.  Проект памятника выполнен Заслуженным работником культуры, членом СХ РФ О.Д. Комаровым.

Памятник представляет собой две прямоугольные стелы длиной 10 м, высотой 3 м, облицованных мраморной плиткой. 

На двух монументах, развернутых в виде страниц, высечены   имена 4730 прокопчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях.

Списки предваряют слова «Никто не забыт, ничто не забыто», выполненные из металла.

К 60-летию Победы в 2005 г. к спискам были добавлены еще 70 фамилий, установленных в ходе поисковой работы краеведческого музея.

В день 55-летия Победы состоялось открытие музея боевой техники под открытым небом на Аллее Славы. 36-тонный танк Т-62, две боевые машины, бронетранспортер, учебно-тренировочный самолет Л-29. Боевая техника была передана в дар городу из воинских частей Западного - Сибирского военного округа.

«Памятник героям-комсомольцам г. Прокопьевска, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.»

           На улице Комсомольская возвышается серый четырехгранный обелиск. У подножия его застыл в бессменном карауле молодой солдат в каске и откинутой назад плащ- палатке, с автоматом в руках. Позади фигуры расположен обелиск, облицованный серой мраморной плиткой, на вершине обелиска - изображение Ордена Победы. На мраморной доске слова: «Памяти комсомольцев - Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он дорог всем: фронтовикам, матерям, не дождавшимся своих сыновей, тем, кто в войну трудился для разгрома врага. Кто родился после войны. Здесь проходят митинги, сюда приходят новобрачные в свой самый торжественный день.

Памятник установлен в 1960 г. Автор проекта - архитектор

Г. Полонских". Открытие памятника приурочено к 15-летию Победы над фашистской Германией.

Мемориал «Герои Советского Союза» установлен в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, находится на Комсомольской  площади. 

В годы Великой Отечественной войны  в боевых действиях по защите Отечества участвовали более 18 тысяч прокопчан. Как показывает статистика, с полей войны не вернулось домой 6380 наших земляков. Погиб каждый третий. Более 11 тысяч участников Великой Отечественной удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в их числе  15   прокопчан:

Азаров Евгений Александрович

Буслов Федор ВАильевич

Гнедин Виктор Александрович

Дюжев Михаил Константинович

Зонов Пантелей Петрович

Колпаков Петр Иванович

Мартехов Василий Федорович

Селиванов Евграф Иосифович

Уланин Дмитрий Дмитриевич

Чернов Григорий Иванович

Черных Иван Сергеевич

Чеченев Михаил Семенович

Шеломцев Николай Григорьевич

Шишкин Михаил Владимирович

Шульц Михаил Михайлович

Были среди наших земляков летчики, танкисты, саперы, разведчики, артиллеристы, санитары, моряки.

В Зенково находится мемориальный комплекс «Их именами названы улицы».

У шахты имени Ворошилова расположена мемориальная композиция «Вечная память героям»

Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны возведен у административно-бытового комбината шахты «Центральной».

Стела землякам, павшим за Родину в 1941-1945 гг. установлена 8 мая 1970 г. на улице имени Артема. Авторы Г.Т. Казанцев, И.А. Ксенофонтов, Г.В. Стаценко. На десятиметровой бетонной плите – изображение фигур молодого солдата и женщины.

По просьбе жителей города горисполком принял решение одну из улиц Прокопьевска назвать именем Лосевых, погибших в Великой Отечественной войне. В честь братьев Лосевых в 1975 году была установлена стела.

В Зенковском парке расположен мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В годы войны в г. Прокопьевске, в детском доме № 2, жили дети блокадного Ленинграда. В День Победы, 9 мая 1945 года,  в Зенковском парке воспитанники детского дома посадили 11 сосенок. Коллективом  учащихся и учителей школы № 31   изготовлена и установлена  памятная табличка от имени детей из блокадного Ленинграда в благодарность прокопчанам и в честь знаменательной даты, 65-летия Победы. Прикрепили  табличку активисты музея.

На празднике присутствовала Мысякина Людмила Станиславовна, одна из тех детей блокадного Ленинграда. Она осталась жить в городе Прокопьевске и частый гость в нашей школе.

У школы № 31,где я учусь, с 1975 года стоит стела с именами участников Великой Отечественной войны, жителей микрорайона.

В памятный день 9 мая лучший классный коллектив удостаивается высокой чести нести караул у памятника.

В данный момент идет реконструкция стелы.

Память о  всех, кто не вернулся с кровавых полей, кто не щадя своей жизни изгонял захватчиков с нашей земли, кто освободил народы Европы от фашизма,  будет жить  в сердцах прокопчан.

Невозможно перечислить все мемориалы, созданные в память об известных и безымянных героях. Их тысячи, сотни тысяч, и число их множится. В памятные дни, а особенно в День Победы, люди несут живые цветы к памятникам воинам Отечественной войны. Так люди благодарят и помнят тех, кто погиб, защищая нашу Родину. 

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память  о вас никогда не умрет! 




























III. Заключение

Война… Какие ужасные факты стоят за этим словом! Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! История человечества не знала таких страшных и опустошительных войн, как Великая Отечественная война. Все человечество понесло неисчислимые жертвы, для него эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями. Во время Второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Только народы нашей страны потеряли убитыми около 30 миллионов человек. Нынешние поколения россиян, не видев ужасов войны, не слышав свистящих над головой снарядов и бомб, должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля. Память о славных воинах и великих сражениях увековечена в многочисленных обелисках и скульптурных композициях.

В процессе нашей работы мы выяснили, что в мире есть как памятники, посвященные погибшим солдатам, так и монументы, установленные в память о конкретных событиях ВОВ (Разорванное кольцо, Цветок жизни, Воин-освободитель и памятники в нашем родном городе), установленные в честь дня Победы в Великой Отечественной войне.

И каждый человек должен знать эти места, куда он может прийти и почтить память тех, кто сражался в те далекие годы, защищая свою Родину, благодаря которым уже 70 лет над нами мирное небо.

 























IV. Литература


Н. Ходза «Дорога жизни» Издательство «Детская литература» 1992г

«Был город-фронт, была блокада…» Ленинград «детская литература» 1984г

Валерий Воскобойников «Девятьсот дней мужества» Издательство «Малыш» 1984г











 

 

 

 

 

 

 





















Приложение 1.



Скульптура «Родина – мать»



Мемориальный комплекс «Цветок жизни»


Мемориальный комплекс «Цветок жизни»




Памятник советскому солдату – освободителю «Алеша»


Монумент «Воин – освободитель» в Трептов-парке




Стела «Прокопчане – герои Советского Союза и Российской Федерации и прокопчане - Герои Социалистического труда


Памятник у Дворца спорта «Снежинка «Советским воинам»








Мемориальный комплекс «Память»



Аллея Славы


Памятник Героям – комсомольцам г.Прокопьевска





Мемориал «Герои Советского Союза»


Мемориальный комплекс «Их именами названы улицы»



Мемориальная композиция «Вечная память героям»


Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны


Стела землякам, павшим за Родину в 1941-1945 гг.


Стела в честь братьев Лосевых



Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой отечественной войне


Памятная табличка от имени детей из блокадного Ленинграда



Мысякина Людмила Станиславовна и активисты школы № 31


Стела с именами участников Великой Отечественной войны, жителей микрорайона



Вахта памяти, 1979 г. Вахта памяти, 2012 г.


Стела, после реконструкции











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров621
Номер материала ДВ-207547
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх