Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ОАО РЖД Школа-интернат №22 г. Улан-Удэ









Тема работы: «Пчёлкины дары»



hello_html_25dfaf0e.jpg

Автор работы:

ученик 4 класса «А»,

Шахматова Елизавета



Руководитель проекта:

Воспитатель:

Кирилюк Елена Геннадьевна





Улан - Удэ

2015







Содержание

Введение............................................................................................ 3-4

Глава I……………………………………………………………,…5-9

Глава II……………………………………………………………….10

Заключение ...............................................................................................11

Список использованных источников .....................................................12

Приложения






























Введение

Все мы знаем, что такое мёд. Мёд - это нектар собранный пчёлами с различных цветков, из которых удалена лишняя влага. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, поэтому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.

Мне стало интересно: какая она - пчелиная семья?

Что ещё кроме мёда могут производить пчёлы?

Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего.


Актуальность: Мед - очень полезный продукт, если он качественный. К сожалению, мед очень легко подделать. А как определить его качество?


Цель: выявить способы определения натурального меда.

Задачи:

  1. Изучить историю меда.

  2. Изучить пчелиную семью и продукты ее производства

  3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.

  4. Сделать выводы и дать рекомендацию.

Объект исследования: мёд и продукты пчеловодства

Предмет исследования: свойства и качества меда

Гипотеза:

Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Методы исследования:

1. Анализ литературы по данному вопросу.

2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.

3. Выявить способы определения качественного меда.

4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.



Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о жизни пчел и продуктах их производства.

Глава I.

1.ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

































2.ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

1.Одна пчелиная семья состоит из 60-80 тысяч пчёл. (Приложение 1) На первый взгляд все пчёлы

кажутся одинаковыми, но на самом деле среди них есть: рабочая пчела, трутни, матка. (Приложение 2)

Матка в пчелиной семье единственная. (Приложение 3) От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл, имеет удлинённое брюшко на половину прикрытое крыльями.

В середине весны на пасеке начинают появляться трутни – самцы. (Приложение 4) Они никакой работы в пчелиной семье не выполняют, единственное их назначение оплодотворять маток. Трутни имеют сильные крылья, которые значительно длиннее брюшка и большие глаза, но у них отсутствует жало.

Рабочие пчёлы – маленькие. (Приложение 5) У каждой своя обязанность – одни выкармливают личинок, другие собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т.д.

Жизнь каждой пчелиной семьи начинается с построения гнезда, состоящего из восковых сотов. (Приложение 6) Воск необходимый для их строительства выделяется у пчёл восковыми железами, расположенными на брюшке. Чем лучше питается пчела , тем активней у неё выделяется воск.

Пчёлы прекрасные архитекторы, конструкция сот - уникальна и совершенна. Она обеспечивает максимальное использование пространства, общую экономичность и высокую прочность данного сооружения. Соты нужны для хранения корма (мёда) и выращивания расплода, так же они служат гнездом для пчелиной семьи.

В тёплые дни середины мая – удивительная пора, когда цветущие травы, деревья, кустарники, пробудившиеся к жизни, наполняют воздух волшебными ароматами! Но пчёлам в эти дни не до отдыха: крылатые труженицы начинают сбор пыльцы, которой щедро усеяны цветущие растения. Пчёлы собирают пыльцу в так называемые корзиночки, которые размещаются у них на задних ножках. (Приложение 7)

Цветочную пыльцу (приложение 8) они донесут до улья и обработают секретом своих челюстных желёз.

Заготовленная пчелиная пыльца затем превратиться в пергу, которая станет кормом для рабочих пчёл. (Приложение 9)

А вот пчелиная матка в отличие от рабочей пчелы, с первых дней и до конца всей жизни питается только маточным молочком, которое производят молодые пчёлы из перги. (Приложение 10)

Маточное молочко (Королевское желе) – это высоко питательный корм, который представляет собой густое желтовато - белое пастообразное вещество и содержит в себе все необходимые витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из- за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живёт в среднем 60-80 дней, а жизнь матки составляет 5-7 лет.

Пчелы, принёсшие нектар в улей сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым пчёлам – приёмщицам, которые занимаются в пчелиной семье приёмом нектара и последующей его переработкой. (Приложение 11)

Чтобы приготовить 100 грамм мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров.

Мёд должен быть зрелым. Ведь пчёлы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, за это время мёд настаивается.

Готовый продукт пчёлы запечатывают восковыми крышечками-именно такой мёд обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго. (Приложение 12)

Основной сбор меда продолжается от 8 до 20 дней, всё остальное время идут подготовительные работы.

Скачивают мёд в специальных центрифугах, а затем он попадает на прилавки магазинов. (Приложение 13)





3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА



  1. Медицина

Пчелиный мёд применяется с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами. Опыты и практическое применение мёда свидетельствует, что его можно считать ценным лекарственным средством.

Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.

Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.

Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем.

Наружное применение:

Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку.

Компрессы и полоскания с раствором мёда делают при ранении или воспалении кожи. Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.

Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.

2. Кулинария

В кулинарии мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии.

Как бы не применялся мёд (в сочетании с другими продуктами), пища становится от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки и т. д.

  1. Лечебная косметика

Если глаза – зеркало души, как говорят в народе, то кожа – зеркало здоровья. К сожаленью, с годами кожа теряет свою свежесть и привлекательность. Хорошее средство для этого – продукты пчеловодства. Ещё с исстари люди применяли мёд в косметике, как омолаживающее средство. Раскопки показали, что ещё древние греки пользовались помадами приготовленные на меду.

В последнее время широкое применение в косметике стал находить мёд в качестве дополнительного компонента для создания кремов, мыла, масок, зубной пасты, шампуня и даже духов.

Очень полезен мёд растущему организму – детям!

Шел за мёдом медвежонок.

На тележке вёз бочонок.

Только тётенька пчела

Столько мёда не дала.

Потому что многих деток

Мёд излечит без таблеток!

Здоровый и веселый ребенок - это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный продукт питания. Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!







Глава II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.

1) Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, в мёде содержится мука или крахмал. (Приложение 14).


2) Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед. (Приложение 15)




3) В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. (Приложение 16)


4)Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. (Приложение 17)


5)Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. (Приложение 18)


6)Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. (Приложение 19)


7)Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его

нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев. (Приложение 20)


8)Самый качественный мёд-это мёд в сотах. Но обратите внимание на то, чтобы каждая ячейка сот была закрыта восковыми крышечками. Если этих крышечек нет, значит мёд не зрелый.














ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вывод

«Мёд на губах – сила в теле».

Из прочитанной литературы я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!

Научилась определять качество, натуральность меда в домашних условиях.

Создали буклет, информация в котором будет для вас не только интересной, но и полезной.

Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека, особенно в условиях сибири.

А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте здоровы!

































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреева Е.А. «Чудо-мёд» издательство «Мир книги» 2006 г.

  2. Детская энциклопедия «Я познаю мир».

  3. Толковый словарь.

















































Приложения



Приложение 1

hello_html_29c2e29f.jpg



Приложение 2

hello_html_1ea25a28.jpg







Приложение 3

hello_html_m4fecf7fb.jpg



Приложение 4



hello_html_m18442bad.jpg













Приложение 5

hello_html_m137243f8.jpg

Приложение 6



hello_html_m46009029.jpghello_html_699344e9.jpg















Приложение 7

hello_html_m108dc01f.jpg













Приложение 8

hello_html_7b92e395.jpg



Приложение 9

hello_html_m1ca67e4b.jpg

Приложение 10



hello_html_6429b1bd.jpghello_html_m199d3fbc.jpg












Приложение 11

hello_html_ceea76b.jpg

Приложение 12



hello_html_1e890894.jpg













Приложение 13

hello_html_m58790b31.jpg

Приложение 14

hello_html_m36b43e77.jpg

Поддельный мёд Настоящий мёд









Приложение 15

hello_html_4e3e57d5.jpg

Настоящий мёд Поддельный мёд

Приложение 16

hello_html_m77809f05.jpg

Поддельный мёд Настоящий м











Приложение 17

hello_html_faae9a5.jpg

Приложение 18

hello_html_m3c067d6a.jpg











Приложение 19

hello_html_1c50a77b.jpg

Приложение 20

hello_html_m2133d80.jpg







Приложение 21

hello_html_1407150e.jpg

Незрелый мёд Зрелый мёд

21




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-033755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх