336097
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыИсследовательская работа: "Пифагор и мачты" (текст работы, презентация) 7 класс

Исследовательская работа: "Пифагор и мачты" (текст работы, презентация) 7 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ Пифагор и мачты Салехард x.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Пифагор и мачты.

Исполнитель:Черкасов Роман, 13 лет, МБОУ СОШ № 6 г. Салехард.

Руководитель: Клименко Ирина Александровна, учитель математики, физики МБОУ СОШ №6 г. Салехард


Все началось с кузнечика…

Вот с тех пор я точно знаю, чего хочу - быть исследователем. Побывать в кругосветном плавании, узнать что на дне Марианской впадины, вправду ли что самые старые жители на Земле морские губки и по ним как по спилу ствола дерева можно определить их возраст? Мечтаю как И.Д. Папанин дрейфовать на льдине, и неважно в Арктике или Антарктике, и при этом не просто там побывать и испытать себя, а в полном смысле - заниматься наукой. А для этого я должен уже сегодня к этому готовиться. Много знать и уметь, понимать, придумывать, своими руками строить, конструировать, устанавливать, измерять, а самое главное учиться…

И вот я один на льдине, или вдвоем?! Хорошо, вдвоем и еще моя собака.

С чего все начинается?

Вагочик-дом, лаборатория, приборы и обязательно метеоплощадка.

И на каждой метеоплощадке есть высокая мачта…

Измерения температуры воздуха, давления, количество осадков, направление ветра, толщину льда и многое, многое другое! Ну кто об этом не мечтал?

Связь с миром - радиосвязь, раз в полгода самолет и тот не всегда может сесть, выбросит груз и пока, еще на полгода.

Как же Я, один, или вдвоем смогу поставить самую обычную мачту?

На ней крепятся: анеморумбометр, антенны приемные и передающие, громоотвод, ветрогенератор, и самая простая осветительная мачта в полярную ночь!

В технической литературе говорится, что 12-15 метровую мачту в 150-200 кг может поставить один человек!?

Неужели это Возможно? Как это сделать?



Цель работы: проверить на практике может ли один, два человека установить телескопическую мачту.



Гипотеза: установка мачты (2-15 м) возможна двумя людьми.



Объект исследования: установка телескопической мачты.


Предмет исследования: телескопическая мачта и возможности человека.


Задачи исследования:


1. Познакомиться с устройством и различными видами мачт, их применением.

2. Изучить методики установки самых простых – телескопических мачт.

3. Выяснить возможность установки мачты малым количеством людей.

4. Провести практический эксперимент.

5. Сделать выводы, оформить результаты, подготовить презентацию работы.







Устройство и виды мачт, их применение.



hello_html_2d97f586.jpghello_html_9a8dd6b.pnghello_html_520affb3.jpg



Создание современных  телекоммуникационных систем, тенденции развития телевидения и связи, разработка систем безопасности и телеметрии привело к возникновению потребностей в быстровозводимых, недорогих и  легких опорах –  мачтах.

     В  основе устройства  стальных и алюминиевых  мачт применен телескопический  принцип (труба в трубе), который позволяет увеличивать транспортировать, устанавливать и использовать мачту большей рабочей высоты, без применения специальной техники.

    Для обеспечения поворачиваемости секций мачты  в рабочем положении, предусмотрено крепление их между собой не только стопорными болтами,  которые вкручиваются в приваренные гайки, но и опорными болтами с фиксацией колен в наивысшей рабочей точке, причем эти болты присоединены к трубе с использованием пружинных шайб, что предупреждает самопроизвольную расстыковку колен мачты.


hello_html_mae54888.jpghello_html_m59ff0783.jpg


     Устойчивость мачты в вертикальном положении обеспечивается системой оттяжек, которые крепятся к мачте через хомут с одной стороны, а с другой стороны прикрепляются к элементам специального крепежа (крюкам, петлям), вмонтированным в кровлю, стены, землю и т.п.

Телескопические мачтовые конструкции изготовлены из стальных  или алюминиевых труб различного диаметра, вставляющихся друг в друга в транспортном положении. Для сборки, секции выдвигаются вручную последовательно - одна из другой, после чего - фиксируются болтами.

Длина мачт может варьироваться от 2 до 25 м, в зависимости от количества составных трубных элементов.




Пневматические мачты.


hello_html_m74aab60d.jpghello_html_m54afc1f3.jpghello_html_520affb3.jpg


Мачты этого типа отличаются от остальных простотой подъёма, поэтому наиболее подходят для мобильного использования, когда мачту необходимо часто собирать и разбирать. Подъём мачт этого типа производится с помощью сжатого воздуха и производится за несколько минут одним человеком.

Особенности пневматических мачт:

Выдвижная антенная опора предназначена для мобильного применения
быстро выдвигается и втягивается
• Пневматическая мачта использует сжатый воздух низкого давления от компрессора или ножного/ручного насоса
• Имеет высокую механическую прочность, и долговечность благодаря использованию труб из термически обработанного сплава
• Может снабжаться фиксаторами любого положения по высоте и лестничными ступенями
• Устойчива к суровым климатическим условиям.

Ветрогенераторы, ветряки, они же ветроэлектростанции преобразует энергию ветра в электрическую энергию с высокой эффективностью и надежностью. За ними будущее.

Эти установки используют не только как дополнительный источник электричества, а часто и как основной -  для электроснабжения потребителей, не имеющих доступа к сетям централизованного электроснабжения, или если сеть ненадежна или плохого качества:

  • загородных домов и коттеджей;

  • фермерских хозяйств и усадеб;

  • объектов телекоммуникаций.

hello_html_4ae03c66.jpghello_html_445ad2e.jpg


Мачты молниеприёмники. Мачта, которая ещё является и токоотводом, и непосредственно сама и соединена с системой заземления.


Способы монтажа мачт.


Мачты небольшой высоты монтируют вручную либо при помощи кранов, имеющихся на монтажной площадке.
При установке высоких и тяжелых мачт пользуются вспомогательными стрелами или мачтами меньшей высоты. Поднимаемую мачту собирают и полностью оснащают на земле в горизонтальном положении, т. е. к оголовку мачты прикрепляют ванты и подъемный полиспаст.
Подъем мачты в вертикальное положение при помощи вспомогательной мачты показан на рис. 1 и выполняется в следующем порядке. Собранную на земле мачту поднимают вспомогательной мачтой 2 из положения / в положение //, при этом нижний конец мачты скользит по земле на салазках.

Рис. 1. Монтаж мачты при помощи вспомогательной мачты:

1 - подъемный полиспаст, 2 - вспомогательная мачта, 3 - монтируемая мачта, 4 - нижняя тормозная расчалка, 5 - задний вант

Наиболее простым и безопасным является монтаж мачт при помощи падающей стрелы; этот способ получил наибольшее распространение в практике. Мачту собирают на земле, тяжелую основу закрепляют предварительно на двух колышках, а легкую и длинную часть затем толкают и она сама под действием силы тяжести переворачиваясь, становиться вертикально вверх при правильно рассчитанных длинах закрепляющих тросов.

Этот способ я и применял в своих опытах.

Я не один раз побывал в районе аэропорта г. Салехарда и изучил все используемые мачты метеослужбы. Но как выяснилось, и этого было не достаточно. При первых попытках повторить увиденное и наспех прочитанное у меня ничего не получалось: то мачта не становилась вертикально, то трос один был короче, другой длиннее и т.д.

Чтобы правильно рассчитать длину закрепляемых растяжек (тросов), пришлось узнать о Теореме Пифагора и ее изучить!









Теорема Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов,

hello_html_406ac89.png

Узнал все о Пифагоровом треугольнике и только тогда - сначала за столом и с конструктором я воспроизвел установку телескопической мачты, а затем и на улице повторил эксперимент в приближенном к реальности варианте.



Таблица практических экспериментов:


Заключение:

В ходе проделанной работы мной была решена важная задача, которая не давала мне покоя, казалась нереальной. Я установил, что на ощущения, предположения не всегда надо полагаться, только досконально изучив тот или иной вопрос, и проверив его опытным путем можно делать какие-то предположения и выводы. Практика – критерий истины. Теперь могу с уверенностью сказать, что с малым количеством людей, возможно, установить высокую и тяжелую мачту, зная способы как это делать. Бери не силой, а уменьем.

У меня, наверное, еще есть шансы осуществить свою мечту, ну а если и не дойдет дело до Северного полюса и исследования морских глубин, то инженером, которому пригодятся все навыки и умения, полученные при выполнении данной работы - точно пригодятся!







Список использованных источников:

  1. Геометрия 7-9 класс Атанасян Л.С.

2. http://granat-e.ru/m-82.html

3. http://pp66.ru/katalog/meteorolog/anemorumbo/vetra/

4. www.machty.ru/

5. Папанов И. Д. «Лед и пламень»

6.Знциклопедия «Аванта+». Математика.

Приложение.


hello_html_m30fab952.jpg


hello_html_505d67e4.jpg


Завораживающие мачты с анеморумбометром аэропора.




Выбранный для просмотра документ Пифагор и мачты — копия.pptx

библиотека
материалов
Работу выполнил ученик 7 а класса МБОУ СОШ №6 г. Салехарда Черкасов Роман СО...
Что скрывает один из самых загадочным материков нашей планеты .
 Цель работы: проверить на практике может ли один, два человека установить те...
Задачи исследования: 1. Познакомиться с устройством и различными видами мачт,...
Устройство и виды мачт Мачта – опора Телескопические. Пневматические. Ветроге...
Способы монтажа мачт «падающая стрела» Мачту собирают на земле, тяжелую основ...
Экскурсия в историю Р.Декарт Мысль — превыше всего между людьми на земле.
Теорема Пифагора Если дан нам треугольник И притом с прямым углом, То квадрат...
Проектирование и расчеты за письменным столом, в кабинете …
1. Таблица практических экспериментов Задание Что делал Наблюдения Вывод 1.Ус...
2. Таблица практических экспериментов Задание Что делал Наблюдения Вывод 2. У...
Практическое применение полученных знаний Задача для урока геометрии Для кре...
Вывод В ходе исследований я установил, что для хорошего результата необходим...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Работу выполнил ученик 7 а класса МБОУ СОШ №6 г. Салехарда Черкасов Роман СО
Описание слайда:

Работу выполнил ученик 7 а класса МБОУ СОШ №6 г. Салехарда Черкасов Роман СОШ №6 г. Салтематики ,физики Клименко И.А. Работу выполнил ученик 7 а класса МБОУ СОШ №6 г. Салехарда Черкасов Роман Руководитель- учитель математики ,физики Клименко И.А. Пифагор и Мачты

2 слайд Что скрывает один из самых загадочным материков нашей планеты .
Описание слайда:

Что скрывает один из самых загадочным материков нашей планеты .

3 слайд  Цель работы: проверить на практике может ли один, два человека установить те
Описание слайда:

 Цель работы: проверить на практике может ли один, два человека установить телескопическую мачту. Гипотеза: проверить возможность установки высокой и тяжелой мачты малым количеством людей. Объект исследования: телескопическая мачта. Предмет исследования: возможности человеческого организма

4 слайд Задачи исследования: 1. Познакомиться с устройством и различными видами мачт,
Описание слайда:

Задачи исследования: 1. Познакомиться с устройством и различными видами мачт, их применением. 2. Изучить методики установки самых элементарных – телескопических мачт. 3. Выяснить возможность установки мачты малым количеством людей. 4. Провести практический эксперимент. 5. Сделать выводы, оформить результаты, подготовить презентацию работы.  

5 слайд Устройство и виды мачт Мачта – опора Телескопические. Пневматические. Ветроге
Описание слайда:

Устройство и виды мачт Мачта – опора Телескопические. Пневматические. Ветрогенераторы. Молниеприемники.

6 слайд Способы монтажа мачт «падающая стрела» Мачту собирают на земле, тяжелую основ
Описание слайда:

Способы монтажа мачт «падающая стрела» Мачту собирают на земле, тяжелую основу закрепляют, а легкую и длинную часть переворачивая толкают, она сама под действием силы тяжести становиться вертикально вверх, фиксируют.

7 слайд Экскурсия в историю Р.Декарт Мысль — превыше всего между людьми на земле.
Описание слайда:

Экскурсия в историю Р.Декарт Мысль — превыше всего между людьми на земле.

8 слайд Теорема Пифагора Если дан нам треугольник И притом с прямым углом, То квадрат
Описание слайда:

Теорема Пифагора Если дан нам треугольник И притом с прямым углом, То квадрат гипотенузы Мы всегда легко найдем: Катеты в квадрат возводим, Сумму степеней находим- И таким простым путём К результату мы придём.

9 слайд Проектирование и расчеты за письменным столом, в кабинете …
Описание слайда:

Проектирование и расчеты за письменным столом, в кабинете …

10 слайд 1. Таблица практических экспериментов Задание Что делал Наблюдения Вывод 1.Ус
Описание слайда:

1. Таблица практических экспериментов Задание Что делал Наблюдения Вывод 1.Установка макета мачты в сто раз меньше реального размера, за письменным столом. Рассчитывал длину тросов для закрепления мачты на растяжках, при известной высоте мачты и расстоянии от мачты до колышка (т.е. при известных катетах, находил длину гипотенузы) При неточных измерениях, а значит и вычислениях мачта или не устанавливалась нужным образом или опрокидывалась назад. Правильно составленная схема расположения мачты и колышков для растяжки, точность измерений, а затем и расчет длин закрепляющих тросов, мачты имеет огромное значение при установке мачты.

11 слайд 2. Таблица практических экспериментов Задание Что делал Наблюдения Вывод 2. У
Описание слайда:

2. Таблица практических экспериментов Задание Что делал Наблюдения Вывод 2. Установка модели мачты в десять раз меньше от реального размера, во дворе школы. Рассчитывал длину тросов для закрепления мачты на растяжках, при известной высоте мачты и расстоянии от мачты до колышка (т.е. при известных катетах, находил длину гипотенузы) на местности. При неточных измерениях, а значит и вычислениях мачта или не устанавливалась нужным образом или опрокидывалась назад. Правильно составленная схема расположения мачты и колышков для растяжки, точность измерений, а затем и расчет длин закрепляющих тросов, мачты имеет огромное значение при установке мачты.

12 слайд Практическое применение полученных знаний Задача для урока геометрии Для кре
Описание слайда:

Практическое применение полученных знаний Задача для урока геометрии Для крепления мачты нужно установить 4 троса. Один конец каждого троса должен крепиться на высоте 12 м, другой на земле на расстоянии 5 м от мачты. Хватит ли 50 м троса для крепления мачты?

13 слайд Вывод В ходе исследований я установил, что для хорошего результата необходим
Описание слайда:

Вывод В ходе исследований я установил, что для хорошего результата необходим точный расчет, нельзя делать вычисления, опираясь на собственные ощущения, при правильным подходе и надежных вычислениях высокую и тяжелую мачту можно установить вдвоем, зная как это сделать.

14 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДБ-040938

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.