Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Научные работы / Исследовательская работа "Пищевые добавки. полезные и вредные продукты на прилавках нашего города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Исследовательская работа "Пищевые добавки. полезные и вредные продукты на прилавках нашего города"

библиотека
материалов

Проблемы научного исследования:

Я выбрала тему «Пищевые добавки», потому что они часто встречаются в продуктах питания.

Цель пищевых добавок - улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. Но как это влияет на здоровье человека? Насколько опасны такие продукты?

Целью моих исследований является: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.

Задача исследования: В ходе проведения исследования необходимо выполнить следующие задачи:

1. Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.

2. Исследовать состав и выяснить производителя продуктов, часто употребляемых в моей семье.

3. Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.


Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье.

Методы исследования: основными методами исследования явились личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.




Исследовательская часть


Известно, что характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание и степень выраженности защитной функции организма, повышает устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Дома, войдя в Интернет, я нашла сайт «о пищевых добавках». Прочитав малую часть из того, что было написано – я ужаснулась. Сколько разных вредных примесей и добавок существует! Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь мне хочется предупредить об этом всех и каждого! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Необходимо следить за содержанием в продуктах тех пищевых добавок, которые вызывают заболевания, следить за своим здоровьем, задумываться о своём питании.


Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет. Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку - буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.


При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, обычных требований к таре и упаковке, допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда, а нередко и полезны для здоровья».


Полезные и нейтральные добавки


Е101 — рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.

E140 — хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.

Е152 — уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.

Е160a — каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161b — лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.

E163 — антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.

E181 — танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.

E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.

Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.

E296 — яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхожения.

Е270 — молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку.

Е300 — аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета.

E306—Е309 — токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.

Е406 — агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден.

Е440 — пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

Е500 — гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.

Е507 — соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.

Е641 — L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.

Е642 — лизин. Еще одна полезная аминокислота.

Е-916, Е917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом.


Наиболее вредные пищевые добавки представлены в таблице.


hello_html_m408f7bf5.jpg


Около двух месяцев я исследовала продукты питания, в том числе и те, которые чаще всего наша семья приобретает в магазине. В этой таблице я разместила те продукты, в которых я обнаружила вредные добавки. Это жевательные резинки, горчица, суповые концентраты, напитки, майонез, кириешки, чипсы, вермишель быстрого приготовления, кетчуп, колбасные изделия.

Во многих продуктах (в чипсах, кетчупах, В сосисках и колбасах, продуктах быстрого приготовления, в составе многих приправ со специями) часто встречается глутамат натрия Е-621. Производители на упаковке часто пишут его полное название или называют его «усилителем вкуса», надеясь на неграмотность населения.

Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо.


Заключение


В результате проведенной работы были исследованы различные продукты питания. Во многих из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека.

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта.

Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.

Многие люди подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-нибудь из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными - от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.

Конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.

Конечно, отказаться от приема продуктов мы не можем, поэтому при приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Для того, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок, поэтому необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок. Суточная безопасная норма - 4-5 миллиграммов на килограмм веса тела. Следовательно, для взрослого человека с весом 70 кг - 280-350 миллиграммов в сутки, а для ученика-первоклассника 100-125 миллиграммов в сутки.

Правильное и здоровое питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального развития человека. Люди, покупая те или иные товары, даже не задумываются об их составе. Теперь, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров142
Номер материала ДБ-132783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх