Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Исследовательская работа "Письмо с фронта"

Исследовательская работа "Письмо с фронта"


  • История

Название документа Письмо с фронта.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»













Номинация


«Письмо с фронта»

поисково-исследовательская работа











Выполнила:

Шашкова Юлия,

ученица 11 класса


Руководитель:

Чепелева Л.В.

учитель истории







г. Черногорск, 2011г.


План:

  1. Введение

  2. Воспоминания Кугук О.Э. о Яковлеве М.Н.

  3. Заключение

  4. Список литературы

  5. Приложение








































Письмо с фронта

Цель работы:

Исследование роли личности в годы Великой Отечественной войны и тылу.


Задачи:

  1. Собрать необходимый материал о деятельности Яковлева М.Н., ветеране Великой Отечественной войны.

  2. Проанализировать материал о послевоенной деятельности Яковлева М. Н. по созданию Горного техникума в городе Черногорске

в 1945 году.



Методы работы:

  1. Поисково-исследовательский

  2. Эмпирический



Проблема:

  1. Сохранение памяти старшего поколения, ветеранов, участников Великой Отечественной войны






























Посвящается памяти всем ветеранам , участникам Великой Отечественной войны, труженикам нашего города.


«А нам нужна всего одна победа,

одна на всех – мы за ценой не постоим»

Б.Окуджава.



66 лет прошло …66!

Дети, родившиеся после войны, уже стали взрослыми, у них родились свои дети, и война постепенно уходит в прошлое. Становится страницей в учебнике истории. Почему же мы вновь вспоминаем о ней? Великая Отечественная война стала самой разрушительной, унесшей жизни более 27 миллионов человек. До основания были разрушены Севастополь, Сталинград, Смоленск, Минск, взорваны заводы и электростанции, затоплены шахты. Но, наш народ выстоял в этой смертельной битве, показав лучшие черты русского национального характера: бесстрашие и доблесть, самопожертвование, выносливость, святую веру в справедливость. Множество подвигов во время этой страшной войны совершили наши солдаты на фронте, не меньше героизма проявили и работавшие в тылу. А сколько среди героев было детей!

После окончания войны прошло уже немало лет. Не многие ветераны-фронтовики дожили до наших дней, но память о тех, кто принёс мир человечеству, всегда будет жить в сердцах благодарных людей!

«Вечная слава героям, спасшим мир от фашизма!»

Целью моего исследования показать, что самый обычный человек мог стать героем, жертвовать всем во имя великой победы. Трудиться на благо всей страны, всего народа и исполнять свой долг как самую обычную работу, не требуя за неё особых наград и почестей.

История жизни тесно связано с воспоминаниями. Что такое воспоминания? Цицерон, римский оратор V в. до н.э. сказал:

« Воспоминания, это птицы крылатые… Это часть меня и тебя, это ненаписанная страница истории».

hello_html_m7d6cf886.jpgМы проживаем в городе, который можно с гордостью назвать «трудяга», «город шахтеров». Из 77 тыс. населения города 10 тыс. – шахтёры. Горжусь своим городом, городом – трудягой.

Проходя по улицам города, рассматривая здания Треста, училища, горного техникума, невольно задаешь себе вопрос: «Когда он был построен? Кто был его организатором?»

hello_html_m6f0d0c6f.jpgЛюбопытство и привело меня в музей и городской архив, здесь в мои руки попали справки о первом директоре Горного техникума. Узнала я и о родственниках Яковлева Михаила Нефёдовича, оказывается библиотекарь нашей школы Кугук Ольга Эдуардовна родная внучка Михаила Нефёдовича.

Ольга Эдуардовна старательно вспоминала о жизни бабушки и дедушки, принесла бережно сохраненные фотографии и письма деда. Предлагаю и Вам узнать о тех далёких событиях, когда в нашем городе стали впервые в послевоенные годы обучать тяжёлой профессии шахтёр.

В 1945 году в администрацию города пришло распоряжение: «женский труд в горнодобывающей промышленности исключить…Срочно в короткие сроки подготовить новые кадры…». И город стал работать в новом направлении…


Из воспоминаний Ольги Эдуардовны Кугук (внучка Яковлева М.Н.)

hello_html_8e77645.jpg« Мои воспоминания связаны с бабушкиными рассказами о молодости, войне, послевоенных трудных днях.

Яковлев Михаил Нефёдович - родился 15 марта 1915 года и умер в августе 1980 года. Проживал в городе Черногорске всю свою жизнь сначала с семьёй, а потом со своей женой Колдышевой Клавдией Ивановной, моей бабушкой.

В 20 лет он ушел служить в армию, служил в Приморском крае, Ханкайском районе, станция Камень – рыболов в кавалерийском полку. Семья часто получала письма от солдата, и в 1940 году он написал, что скоро его служба закончится, и он вернётся домой. Просил не приезжать его встречать в город Абакан, так как приедет самостоятельно.

Но судьба распорядилась по-другому . . .

hello_html_586d79d3.jpgНачалась война, и Михаил Нефёдович был отправлен на фронт. К сожалению, не осталось никаких сведений, каких местах воевал Михаил Нефёдович, а сам он был человек скрытный, не разговорчивый. Но лишь можно догадаться по номерам на конвертах, письма шли не регулярно, и на них указывались номера полевой почты и части. В 1943 году пришло 61 письмо и дедушка указал номер и место дислокации, военная цензура немедленно вскрыла конверт и номера были «вымараны» чернилами.

О своих боевых заслугах дедушка никогда не рассказывал и о том, что у него есть боевые награды, я впервые узнала в день его похорон, когда из чемодана достали подушечку с девятью медалями и орденом. За что и как получил награды Михаил Нефёдович, мы не знаем, да и сам он ничего не рассказывал.

Из воспоминаний бабушки знаем, что Михаил Нефёдович был тяжело ранен летом 1943 года: подорвался на мине, во время боя на Курской дуге и ему оторвало ногу выше голени. После чего был отправлен в военно- полевой госпиталь в Ташкент. После госпиталя Михаил Нефёдович был демобилизован из армии и вернулся домой.

Старался от всех скрывать своё увечье, носил протез, ходил чуть прихрамывая. Всегда был аккуратно одет в костюм и белую рубашку с галстуком. Незнакомые люди и не догадывались о его травме, так как дедушка всегда был бодр и жизнерадостен. Каждый день не зависимо от погоды делал зарядку на улице, обливался водой. Любил играть в шахматы, был страстным болельщиком футбола. А в молодости сам играл в футбол.

hello_html_6aa119e5.jpg13 декабря 1945 года Михаила Нефёдовича назначили директором Черногорского Горного техникума. Городу угольщиков необходимы были квалифицированные кадры, нужно было заменить в шахтах женщин. Поэтому в январе 1945 года Михаил Нефёдович начинает готовить документы для строительства здания техникума. В январе 1946 года, ровно через год студенты и преподаватели перешли в новенькое двухэтажное деревянное здание по улице Ленина-28. Сейчас на этом месте уже другое кирпичное здание - Госкомстата. Не хватало книжных пособий, оборудования – всё это покупали с рук. hello_html_m6f0d0c6f.jpg Работать было тяжело, так как кадры, которые горный техникум должен был приготовить, были все разновозрастные: кому 16 лет, кому 25. Были люди и прошедшие фронт, и деревенские, привыкшие крестьянствовать – «шахту, уголь отродясь и не видывали, а в Черногорку прибыли деньгу заработать».

Михаилу Нефёдовичу за 2 года удалось сделать невозможное, в 1946-1948 году «студентов-горняков» учили уже в аудиториях, специализированных классах. Боролись за каждого ученика, убеждали, воспитывали и заставляли учиться. Многие ведь считали, что «рубить уголёк» можно и так, без горного техникума, тем более жить приходилось на мизерную стипендию.

Поэтому преподавательский состав (8 человек), завуч и директор решили обустроить быт «студентов»: комнаты в общежитии побелили, вместо кроватей сколотили нары, постельное бельё выдали. Завели на территории техникума подсобное хозяйство, огород и в столовой прикармливали всех. «Хорошистов» отмечали повышенной стипендией – 360 рублей в месяц, а остальные получали по 210 рублей. Ведь для некоторых стипендия была единственным источником существования. В 1947 году в стране была карточная система, с продуктами было туго. Наш дед Михаил Нефёдович крутился хуже, чем на фронте. Но семья не слышала от него ни одной жалобы на здоровье, на трудности в работе. Всегда подтянут, наглажен. С работы придет и занимается домашним хозяйством: угля наносит, наколет дров, если нужно и кушать сготовит; детей: Свету и Николая заберёт из детского сада. Очень любил свою семью, берег жену.

Бабушка работала учителем, преподавала русский язык и литературу. Много времени уделяла работе, ученикам, часто болела, её сильно «мучило высокое давление».

hello_html_6aa119e5.jpgВскоре деда назначили секретарём парторганизации г. Черногорска, работы и ответственности прибавилось. Заявление в партию он подал, ещё находясь в армии. В свободное время всю семью, а в семье было трое детей, любил вывести в город. Все любили гулять в городском парке, ходили смотреть кино. В те времена это было праздником. После моего рождения я всё детство прожила с дедушкой и бабушкой и даже называла их «мама и папа». Мои родители вынуждены были меня оставить бабушке с дедом, так как отец был военным, и они часто переезжали.

В дальнейшем уже, будучи студенткой Красноярского университета, дед посылал мне деньги, и убеждал моих родителей, что без его помощи внучечка не может обойтись. На каникулы я летела в Черногорск как на крыльях, к деду и бабушке, в свою родную семью. Спасибо им! До сих пор я вспоминаю о них с глубокой благодарностью.

Вскоре Михаила Нефёдовича перевели из директора техникума в преподаватели Учебного комбината. Во время одного из рабочих дней ему стало неожиданно плохо, вызвали «Скорую» и увезли в больницу. Бабушка каждый день ездила его проведывать, долго беседовали в коридоре, вспоминая прожитое. Дед был весел, бодр, мечтал выйти скорее на работу. Я регулярно звонила из Красноярска и узнавала о здоровье дедушки. Вдруг раздался звонок, и мне сообщили, что дедушка Михаил Нефёдович умер: упал в коридоре больницы и врачи не могли ему ничем помочь, так как случился инфаркт. Новость для меня была страшная, домой я ехала с тяжёлым сердцем.

Во время похорон Михаила Нефёдовича бабушка впервые открыла чемодан, где лежали его боевые награды, из которых были такие как: медаль – «За трудовые доблести ветерану труда» , «Орден Красной звезды» , «Орден Шахтерской славы II степени» ,» Орден Шахтерской славы III степени « и многие другие, которые я, увы, не помню. И вот открыв чемодан, бабушка была поражена тем, что там увидела, чемодан был полон таблетками, различными лекарствами. Михаил Нефёдович, ни разу не болевший ничем, не жаловавшийся ни на какие боли, оказывается, очень страдал от сердечных болей, гипертонии, головных болей. Всю жизнь скрывал своё самочувствие, стремился жить полноценной жизнью, работать. Друзья, коллеги, все родные и близкие впервые увидели боевые награды Михаила Нефёдовича, и возможно впервые осознали, что он был травмирован, жил без ноги, работал с людьми, стремился быть полезным обществу.

Очень сожалею, что слишком мало знала своего деда, так как мы все привыкли видеть его здоровым и полным энергии».


Заключение

hello_html_m4d1563f5.pngВ нашем школьном музее есть стенд, посвященный Михаилу Нефёдовичу Яковлеву. Ольга Эдуардовна Кугук принесла его фронтовые письма, рассказала о своём дедушке. Фотографии семьи Яковлевых, его успехи в работе, воспоминания бабушки. Школьный экскурсовод рассказывая о Яковлеве М. Н., зачитывая отрывки из его фронтовых писем нередко видела на глазах слезы, а боевые награды вызывают восхищение и гордость за русского солдата, жителя нашего города.

Наша поисковая группа очень хочет продолжить поиск по восстановлению воспоминаний о боевой деятельности Михаила Нефедовича, так как сам он не рассказывал о войне никому из близких, считая что это « излишне тягостно». Нам предстоит кропотливая работа в архивах военкомата, в комитете ветеранов ВОВ, возможно и Центральном архиве г. Москвы.

Всё чаще всплывает в моей память слова русской поговорки: «жизнь прожить, не поле перейти», а у русских людей это выражение имеет другое значение – «жить не для себя, а для народа, для страны, любить её безоглядно, всей душой. И вместе с нею пережить все трудности».


hello_html_m5bd338cf.png

Свой рассказ хочу закончить строками из стихотворения:


«Нет, не ослабнет наша память,

Она на веки нам дана,

Чтоб вновь и вновь могли мы славить

Простые наши имена».















Список литературы:

  1. Письма с фронта

  2. Воспоминания О.Э. Кугук

  3. Черногорск: 70 трудных и радостных лет, Новосибирск, 2006г.

  4. Материалы горархива г. Черногорска















































Приложение










hello_html_8e77645.jpg



Яковлев Михаил Нефёдович











hello_html_586d79d3.jpg


Письмо с фронта № 61


Письма с фронта:

hello_html_586d79d3.jpg


hello_html_75ba56e5.jpg






hello_html_30ff25be.jpg


hello_html_30ff25be.jpg


hello_html_11e463e3.jpg

Яковлев Михаил Нефёдович (после войны)

hello_html_71bde38a.jpg



Звонок на шахту. Первый директор Черногорского Горного техникума

hello_html_6aa119e5.jpg



СемьяЯковлевых: жена Надежда Никифоровна, дочь Светлана, сын Сергей

hello_html_50baa0a1.jpg




hello_html_6aa119e5.jpg




hello_html_6aa119e5.jpg


С дочерью Светланой.

hello_html_71bde38a.jpg


Яковлев М. Н с женой и внучкой Оленькой.

17


Название документа Письмо с фронта.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Шашкова Юлия МБОУ СОШ №9 г.Черногорск
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Шашкова Юлия МБОУ СОШ №9 г.Черногорск
Описание слайда:

Шашкова Юлия МБОУ СОШ №9 г.Черногорск

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров414
Номер материала ДВ-147795
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх