Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Исследовательская работа "Плесневые грибы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "Плесневые грибы"

библиотека
материалов

Министерство образования республики Башкортостан

Управление образования муниципального района Бирский район

Средняя общеобразовательная школа села Чишма















Исследовательская работа

« Плесневые грибы »







Выполнил: ученик 6 класса

Тазеев Никита

Руководитель: учитель биологии

Янгильдина И.Я.









2015 – 2016 учебный год

Содержание

Введение…………………………………………………………………………2

Глава 1. Загадочный мир плесени……………………………………………...3

1.1. Что такое плесень?.........................................................................................3

1.2. Как появляется плесень…………………………………………………….3

1.3. Свойства плесени…………………………………………………………...4

Глава 2. Экспериментальное изучение плесени………………………………7

2.1. Строение плесени…………………………………………………………..7

2.2. Условия появления плесени……………………………………………….7

3. Выводы ………………………………………………………………………..9

Литература ………………………………………………………………………10

Приложение





























Введение

На уроке биологии по теме «Плесневые грибы и дрожжи» мы провели лабораторную работу по изучению строения плесневого гриба. Я заинтересовался данной темой и решил больше узнать об этих загадочных грибах. Мне и раньше встречался он на испорченных продуктах, но не знал что это плесневый гриб.

Цель: изучить природу и свойства плесневых грибов, выращенных на продуктах питания.

1. Изучить научную литературу о строении и видах плесени. 2. Рассмотреть роль плесени в природе и жизни человека. 3. Провести эксперимент по выращиванию плесени на разных продуктах питания.

Гипотеза: предполагаю, что плесень может появиться в самых разных местах и условиях, что она может быть «вредной и полезной».

Объект исследования: плесневые грибы.

Предмет исследования: продукты питания, которые легко покрываются плесенью. 

Методы исследования:

- частично-поисковый;

- экспериментально-исследовательский.













Глава 1. Загадочный мир плесени

1.1. Что такое плесень?

Пле́сневые грибы́, или пле́сень — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел [1].

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.

Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище [2].

Как и растения, плесень всасывает питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывает, как это делают животные. От растений она отличается тем, что не может использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом, синтезировать из него органические молекулы. Как и животные, плесень употребляет разные растения и животные останки. У грибков такое же строение клеток, как и у бактерий. Отличие в том, что в клетке бактерии нет ядра, а у грибной клетки может быть одно или несколько ядер. Грибки похожи на растения тем, что они неподвижны, у них такой же верхушечный рост, есть клеточные стенки и т.д. У них такой же тип обмена, как у животных, есть, как у них, хитин, образуется мочевина и т.д. В отличие от растений, которые производят органическую материю из минеральных веществ и углекислого газа, плесень разрушает ее, выделяя в атмосферу летучие вещества, углекислый газ и минеральные вещества [3].


1.2. Как появляется плесень

Плесень может появиться практически везде. Плесень и ее споры вместе

с вирусами, бактериями находятся в воздухе любого помещения. Это могут быть мелкие частицы (споры плесени, как правило, от 2 до 8 мкм, бактерии, как правило, от 0.5 до 1.5 мкм), агрегаты разного размера или микровключения в другие частицы пыли. Количество спор или других частиц плесени зависят от сезона. Некоторые грибы образуют споры весь год.

Влага – это основная причина её появления и разрастания. Она активно развивается при влажности воздуха более 95% и при температуре +20С. Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.


1.3. Свойства плесени

Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Подавляющее большинство грибов ведёт сапротрофный образ жизни: питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются разрушителями. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения вновь могли их использовать для построения своей биомассы. Осуществляемая макроскопическими и плесневыми грибами постоянная гигантская работа по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение в масштабах биосферы, замыкая круговорот углерода в природе [4].

Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты.

Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона.

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика. Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания

холестерина… [4].

Несмотря на перечисленные достоинства плесени, есть у нее и минусы.

Плесень  выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени проявляются, когда её споры попадают в организм через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или через пищу.

Плесень может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, легочные заболевания. Кроме этого плесень иногда вызывает аллергические реакции, о чем не стоит забывать аллергикам.

Употребление заплесневевших продуктов может стать причиной отравления. Именно поэтому никогда не употребляйте в пищу обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты и варенье с белесой пленкой наверху. Даже если вы уберете видимый глазу слой плесени, помните, что такой продукт непригоден для еды, так как целиком поражен спорами плесени [5].




















Глава 2. Экспериментальное изучение плесени.

Плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах (рис. 1). Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый (рис. 2). Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.


2.1. Изучение строения плесени (Опыт 1).

Мною были заложены опыты в домашних условиях.

28.10.2015 г. Взял небольшой кусок голландского сыра и кусок белого хлеба и положил их каждый отдельно, чтобы не высохли в полиэтиленовые мешочки.

01.11.2015 г. На сыре появились небольшие голубые точки, на хлебе ничего нет.

03.11.2015 г. На сыре голубые точки увеличились, на хлебе только появились.

05.11.2015 г. Плесень разрослась на кусочках сыра и хлеба (рис. 3 и 4).

На хлебе она почернела.

06.11.2015 г. Принес в школу и рассмотрел под микроскопом (рис. 5 и 6).

Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она одинакова. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гифы) — это одна сильно разросшаяся клетка гриба . Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях, похожих на головки, образуются споры.


2.2. Условия появления плесени на продуктах (Опыт 2).

Для проведения эксперимента мною были взяты два куска лимона (рис. 7).

12.11.2015 г. Один кусок положил в лимонницу и закрыл крышкой,

чтобы лимон не высох. Второй кусок оставил открытым. Оба куска оставил на подокойнике лаборатории, где температура воздуха 18 °- 20 ° С.

16.11.2015 г. На лимоне, который находился под крышкой появились небольшие голубые пятна, а другой кусок начал высыхать.

18.11.2015 г. На первом куске плесень разрастается (рис. 8).

19.11. 2015 г. Приготовил микропрепарат плесени, рассмотрел под микроскопом и зарисовал (приложение 1).

Лимон на вкус очень кислый, думал, что плесень не будет расти. Но за одну неделю кусок лимона, который находился под крышкой, весь покрылся плесенью голубого цвета.

Вывод: для прорастания необходима высокая влажность, которая была обеспечена для первого лимона под крышкой. Второй кусок высох и затвердел.
















Я ознакомился с интересной информацией из интернета о плесневых грибах, опытным путем изучил строение и условия их прорастания. Анализируя свою работу, могу сделать следующие выводы:

1. В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах.

2. Плесневые грибы – живые организмы природы, которые участвуют в круговороте веществ.

3. Плесень играет положительную и отрицательную роль в жизни человека.

4. Для прорастания плесневых грибов необходимо высокая влажность и тепло.

Плесень может появиться везде: на стенах, на бумаге, на мебели, даже на одежде. Может поселиться на любых продуктах питания, если их хранить не правильно. Хлеб и булочные изделия нельзя хранить в полиэтиленовой упаковке.

Чтобы обезопасить свою жизнь, и предотвратить появление плесени на продуктах и в помещениях нужно соблюдать несколько правил борьбы с плесенью:

- уменьшить влажность;

- обеспечить хорошую вентиляцию;

- ликвидировать очаги плесени;

- правильно хранить продукты питания.














Литература:

1. ru.wikipedia.org/ Плесневые грибы – Википедия.

2. http://beaplanet.ru/ Плесневые грибы – строение, виды.

3. http://www.otdelka-room.ru/stati/32-chto-takoe-plesen.html

4. О. Марфенина, А. Иванова. Многоликая плесень. /Журнал «Наука и жизнь» №12 декабрь 2015 г.

5. http://hippocrat.net/ Полезные и вредные свойства плесени.



11

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров622
Номер материала ДБ-039862
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх