Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Плетение лаптей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Плетение лаптей"

библиотека
материалов

Областной конкурс учебно – исследовательских работ и проектов

«Этнические традиции отношения к природе»





Номинация: «Традиционные народные промыслы»







Тема: Народные ремесла нашего края. Плетение лаптей.





Автор работы: Крутов Александр Вадимович, 9 класс

МОУ Рожковская средняя общеобразовательная школа,

село Рожок Сосновский район Нижегородская область,.



Руководитель: Крутова Нина Александровна









Село Рожок

2010 год





Содержание.

Введение. 1

Глава 1. «Эх, лапти мои, лапти липовые…» 2

1.1. Лапти – распространенный вид обуви. 2

1.2. Мой прадед – мастер по изготовлению лаптей. 2

1.3. Технология плетения лаптей. 3,4

Заключение. 5

Литература. 5

Приложения.

Приложение 1. Елизаров Михаил Васильевич – мой прадед. 6

Приложение 2. «Эх, лапти мои, лапти липовые…» 6

Приложение 3. Заготовка лыка. 7

Приложение 4. Когда лыко сдерут с лутошки, его сворачивают в катки, корой внутрь. 8

Приложение 5. Перед работой катки замачивают. 9

Приложение 6. Инструменты, без которых не сплетешь лапти. 10

Приложение 7. Обрезка боков лыка. 10

Приложение 8. Разрезаем лыко на полоски 1 - 1,5 см. 11

Приложение 9. Счищаем кору – «полусину». («Чиним» концы). 11

Приложение 10. Заплетаем лапоть из 4 полосок – концов. 12

Приложение 11. Лапоть готов. Одевали лапти на портянки и завязывали крест-накрест. 15







Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит.

(Русская пословица)




Введение.

Наше село Венец – старинное русское село, расположенное среди лесов. Земли вокруг села бедные. Людям часто приходилось заниматься лесным промыслом: жгли угли, рубили срубы, били мочала , для того чтобы прокормить семью. Село издавна славилось народными умельцами. Они изготавливали толкачи, тележки, детские качели, кадушки, санки, плели корзины, лапти. В округе все знают Елизарова Михаила Васильевича –мастера по плетению лаптей . Это мой прадед./ Приложение 1./

Мы часто всей семьей навещаем прабабушку и прадедушку. Долгими зимними вечерами прадедушка сидит и «ковыряет» лапти, а мы помогаем ему чистить и разрезать лыки, и перенимаем его умение. Я хочу научиться плести лапти, чтобы продолжить это ремесло.

Я задумался, из чего же и как плетут лапти, и какие инструменты для этого нужны. Я поставил перед собой цель - изучить технологию плетения лаптей и систематизировать имеющийся материал.

Задачи: 1. Понять, почему возникло это ремесло.

2. Узнать, когда заготавливают лыко и что необходимо для плетения лаптей.

3. Научиться самому плести лапти.

Актуальность работы заключается в том, что я хочу сохранить народную традицию плетения лаптей в нашей семье Елизаровых – Крутовых.

Потому что в настоящее время мало остается умельцев плести лапти.

















Глава 1. «Эх, лапти мои, лапти липовые…»

1.1. Лапти – распространенный вид обуви.

Среди множества крестьянских промыслов и домашних производств нашего края изготовление лаптей занимало особое место / Приложение 2/. Лапти – самый распространенный вид обуви, который использовался почти в каждой крестьянской семье, независимо от уровня благосостояния. Лапти плели повсюду. Это было поздней осенью и зимой, когда у крестьянина появлялось достаточно свободного времени, чтобы заготовить обувь впрок для всей семьи, а нередко и на продажу. Плели лапти в избе с привлечением всех членов семьи от мала до велика. Но чаще всего занимались этим ремеслом, как правило, мужчины и мальчики-подростки, это считалось мужским занятием; женщинам доверяли только «ковырять» подошвы. Обучать мальчиков плетению лаптей начинали рано, в 7-8 лет, а наблюдать за этим процессом они могли с пеленок, поскольку все мужики в семье в зимнее время готовили лапти для всей семьи на весь год, пар по 5-6 каждому. Ходили в лаптях круглый год.Обували лапти на портянки: полосой холста обматывали ногу от пальцев ступни до подколенной впадины и закрепляли оборами. В холодное время и зимой поверх портянок надевали бахилы (чулки) – из овечьей шерсти. В нашем крае лапти изготавливали и носили вплоть до начала 50-х годов 20 века. Они были рабочей, повседневной и праздничной обувью.


1.2. Мой прадед – мастер по изготовлению лаптей.

Одним из традиционных народных промыслов, до сих пор распространенных в селе Венец, является плетение лаптей. Мастер, который плетет лапти - это мой прадедушка. Он родился 26 ноября 1928 года в крестьянской семье. Он вспоминает:

«Закончил три полных класса, а потом началась Великая Отечественная война. Летом работал в колхозе, пололи просо да овес, а осенью с другими ребятишками копал картошку. Мне тогда было лет 10. Лапти плести научился от отца. А когда его не стало, то со своим другом Гришкой Белкиным любил ходить к и учился у нее, так и научился этому ремеслу. Через некоторое время районный военкомат назначил в ФЗО (Фабрично-заводское обучение), проучился полгода.

Потом попал в Ростовскую область, жил в городе Новошахтинск в больших бараках около 4 лет, работал на фабрике на строгальном станке. А потом вернулся на родину. Нашел вторую половину-жену ».

В 1949 году прадедушка женился на Старовой Раисе Степановне (1930г.р.). Семья осталась в селе Венец. У них родилось пятеро детей: Надя, Таня, Вася, Сергей и Тамара. У дочери Татьяны четверо детей. Моя мама Нина старшая дочь Татьяны.




1.3. Технология плетения лаптей.

Лапти плетут зимой. Чтобы их сплести, нужно заготовить лыко.

/ Приложение 3. /«Лыки дерут», т.е. заготавливают весной и летом, когда идёт сокодвижение, с молодых лип снимают кору толщиной 5-7 см (примерно до Петрова дня – 12 июля). Когда лыко сдерут с липы (с лутошки длиной 1,5 метра), его сворачивают в каток – корой внутрь и хранят до зимы на чердаке, в чулане./ Приложение 4./ Перед работой катки (лыки) замачивают: узкие - на день, а широкие – на сутки. / Приложение 5. /После того как катки размокнут, можно начинать работу.

На один лапоть надо 1-2 катка.

А еще нужны инструменты: топор – чтобы срубить лутошку, кочедык – толстое, слегка изогнутое шило, вставленное в деревянную рукоятку, конец которого заострен (им снимают кору с лутошки, «ковыряют» подошву), деревянная колодка, нож./ Приложение 6/.

Берут лыко - один каток, развязывают, выпрямляют и выравнивают – срезают края ножом / Приложение 7/, затем ее разрезают на полоски шириной 1 - 1,5 см / Приложение 8/. С каждой тонкой полоски – «конца» счищают кору – «полусину», т.е. полоски «чинят» / Приложение 9/ . «Полусину» сгребали, сматывали и выбрасывали. У местных жителей была примета:

«Её в подтопке не жгли, а то заведутся клопы».

Лапти плетут с пят, а заканчивают носом – «головой». Для одного лаптя нужно семь полосок – концов. Заплетают лапоть из четырех полосок с середины, затем – концы, левые в правую сторону, правые в левую сторону / Приложение 10/. Так 3 ряда. В 4 ряду приплетают по бокам: справа и слева – 5 - ю и 6 -ю полоски. Теперь плетут 11 рядов из 6 «концов» (длина подошвы 20-24 см). Когда подошва готова начинают плести нос – «голову».

Оставляют два конца справа, берут третий конец и загибают второй конец справа, его не переворачивают. Потом первый конец загибают. Также с левой стороны поочередно загибают полоски. Получается плетень, который сажают на колодку и сильно утягивают полоски носа. Седьмую полоску перевивают, она называется «оборник». Ее надевают на нос колодки и переплетают с полосками носа. Среднюю полоску загибают справа в подошву, из середины берут вторую полоску, выворачивают в обратную сторону и загибают в подошву. Все концы постепенно прячут в подошву. Кочедыком поддевают – «ковыряют» полоску одного ряда, под нее пропускают конец и утягивают, затем один ряд пропускают и опять поддевают следующий третий ряд, через который пропускают остаток полоски и так до тех пор, пока весь конец не будет заплетен. Два конца остаются вдоль подошвы, один пойдет на «ухо», а другой – на оборку вдоль подошвы. Оставшиеся концы будут вплетаться в подошву напротив «головы». Затем берут оборник и крайнюю полоску, привязывают их к подошве. Далее нужно развязать оборник, скрутить его и свить этой полоской. Кочедыком отгибают крайнюю полоску на пятке с края и пропускают веревочку. Также делают с другой стороны. Затем берут полоску вторую с края, потом третью, и т.д. Каждую полоску перевивают и сплетают, четыре конца нужно свивать гладкой стороной вверх. Завязать по две полоски и стянуть. Один конец переплетают с ободком и при помощи кочедыка пропускают полоску к подошве, получаются «уши». Берут две полоски справа, пропускают одну в четвертый ряд и утягивают, также с левой стороны. В «голове» кочедыком поднимают полоску и пропускают оборник. Затем отгибают второй ряд на «голове» и пропускают полоску, утягивают. Затем поднимают четвертый ряд слева и утягивают полоски. Концы, чтобы не мешались, спрятать под полосы пяты. Сначала поднимают кочедыком 1 ряд, пропускают концы, затем 3 ряд, пропускают остаток полоски.

С другой стороны отгибают полоску от пяты, пропускают полоску под 1 ряд, ведут поверх второго ряда, пропускают под 3 ряд, и т.д. Утягивают полосы на «голове». Украшают лапоть «бровями» на «голове». Лапоть готов. /Приложение 11/.

Берут «веревочки», свитое лыко, завязывают за оборник на пяте лаптя (в середине) и запутывают ноги крест-накрест.

Лапти, сплетенные из семи лык, называются «семерчики». Другое их название – «ладанки», по народному поверью они помогали ладу в семье.



























Заключение.

Теперь я знаю, что лапти плетут из лыка, заготавливают его весной-летом до Петрова дня (12 июля). Чтобы их сплести нужны: топор – срубить молодую липину – «лутошку», кочедык, колодка, острый нож да молоток, постукать по подошве, чтобы она была плотнее. А если конец лыка плохо вздевается под полоску, то можно применить и плоскогубцы.

Оказывается, лапти - это самый распространенный вид обуви наших прабабушек и прадедушек. Это была необходимость, т.к. другой обуви не было.

Обработка земли не обеспечивала достаток семей в нашем селе, поэтому люди стали заниматься плетением лаптей. Село находится среди лесов, где можно было взять дешевый материал – лыко. Да инструменты для плетения лаптей было не трудно изготовить.

Лапти быстро носились. Бабушка вспоминает: «Тять, у миня опять лапоть росцвел!...» - это значит расхудился. Худились они чаще всего возле пяты. Такими лаптями мальчишки и девчонки играли в «Рыбу».

Наблюдая за тем, как прадедушка плетет лапти, мне все больше и больше хочется научиться этому ремеслу и рассказать о нем моим одноклассникам и друзьям.



Литература:

  1. «Кустарные промыслы Нижегородской губернии. Н. Новгород».

  2. Рассказ мастера плетения лаптей Елизарова Михаила Васильевича и его жены Раисы Степановны.





















Приложение 1. Елизаров Михаил Васильевич – мой прадед.

hello_html_m5b0ff66.jpg


























Приложение 2. «Эх, лапти мои, лапти липовые…»

hello_html_62b37ff4.jpg























Приложение 3. Заготовка лыка.

hello_html_52b2fac8.jpg


























hello_html_1d73e087.jpg



























Приложение 4.

Когда лыко сдерут с лутошки, его сворачивают в катки, корой внутрь.

hello_html_m3c84da9a.jpg
















































Приложение 5. Перед работой катки замачивают.

hello_html_m6def0e8b.jpg

























hello_html_m5506c7c5.jpg


























Пhello_html_67169197.jpgриложение 6. Инструменты, без которых не сплетешь лапти.
























Приложение 7. Обрезка боков лыка.


hello_html_m78bd4009.jpg


























Приложение 8. Разрезаем лыко на полоски 1 - 1,5 см.

hello_html_7fd1f701.jpg

























Приложение 9. Счищаем кору – «полусину». («Чиним» концы).

hello_html_m4a393d53.jpg

























Приложение 10. Заплетаем лапоть из 4 полосок – концов.

hello_html_8d9e4af.jpg


























Левые концы заплетают вправо, правые влево.

hello_html_ma32e748.jpg
























hello_html_3155b197.jpg


























hello_html_m410fee5f.jpg


























hello_html_m4aff78f5.jpg




















































Приложение 11. Лапоть готов.

Одевали лапти на портянки и завязывали крест-накрест.

hello_html_m5069e987.jpg






18


Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров750
Номер материала ДВ-225929
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх