Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии

Исследовательская работа по биологии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Выкопанская средняя общеобразовательная школа»







Обследование

колонии грачей

у п.Сельхозтехника








Авторы работы

Нанаева Татьяна

Левакова Юлия

Попадьина Ангелина,

учащиеся 7 класса

Руководитель

Лакеева Ольга Васильевна,

учитель географии и биологии







2016 год

Тема исследовательской работы: Обследование колонии грачей на территории п.Сельхозтехника.


Цели: Провести наблюдения за колонии грачей за период 2006-2016гг., выявить изменения числа гнездовий и установить факторы, вызвавшие изменения.


Методы исследования: наблюдение, поиск информации в интернете, обработка результатов, анкетирование.





































Содержание



1.Вступление

2.Биология грача обыкновенного

3.Обследование колонии грачей

4.Анкетирование

5.Выводы и предложения

6.Литература





































ВСТУПЛЕНИЕ

Врановые птицы играют существенную роль в функционированииантропогенных экосистем и имеют важное хозяйственное, санитарно- эпидемиологическое значение для человека. Как потребители органических отходов и регуляторы численности вредителей агроценозов врановые птицы приносят пользу. В то же время их массовые скопления вызывают среди птиц заболевания, в том числе опасные для человека. Птицы являются хозяевами паразитов человека и домашних животных, помет птиц загрязняет крыши домов, памятники истории и архитектуры и способствует развитию коррозийных процессов. Изучение экологии врановых птиц важно и для прогнозирования последствий экологических изменений в экосистемах.

Значение грачей в экосистемах неоднозначно. Уничтожением большого количества насекомых-вредителей сельского хозяйства и полевых мышевидных грызунов они, несомненно, приносят пользу человеку. Большое количество грачей способно быстро «погасить» возникающие очаги их чрезмерного размножения. Неоспорима роль грачей, как санитаров, уничтожающих отбросы и падаль на улицах населенных пунктов, помойках и свалках. Натуралисты, исследуя желудки погибших грачей, нашли в одном из них 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в другом более 500 проволочных червей.Также грачи уничтожают клопов, посевную кузьку, майского хруща, навозников, кравчиков, долгоносиков и долгоножек, жужелиц и хлебных жужелиц, щитников, пластинчатоусых, пауков и рыжих муравьев, и дождевых червей.

В тех местностях, где были истреблены грачи, в течение нескольких лет подряд получались неурожаи, и только после этого догадались, что грачей надо щадить.


Нами была обследована колония грачей в посадке вдоль железной дороги у п. Сельхозтехника. В работе были использованы материалы наблюдений с 2006 года.

Цели

  • Провести наблюдения за колонией грачей за период

2006-2016гг.

  • выявить изменения числа гнездовий и установить факторы, вызвавшие изменения.

  • Определить роль грачей для индикационных характеристик растительного покрова.









Биология грачей


Грач –это обычный (многочисленный) гнездящийся перелетный вид. Ареал грача охватывает Евразию, исключая Северную, Центральную и Южную Азию и юг Западной Европы .Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках.

Грач являлся постоянным спутником пахаря, а позже - тракториста. Как только плуг начинал взрыхлять почву после долгой зимней спячки, грач тут же приступал к своей работе. Он ловко выхватывал из земли личинок, жучков, паучков, червяков и прочих козявочек и букашек. От постоянного ковыряния в земле у грача образовался "белый клюв".

На самом деле, если быть точными, у грача не клюв белеет, а от постоянного трения клюва об землю оголяются от перьев лицевые части. Светлая кожа на этих частях и вокруг основания клюва и дает характерный облик "голого лица" с "белым клювом" старому грачу. У молодых грачей еще нет "белого клюва". Поэтому молодого грача очень сложно с первого взгляда отличить от черной вороны.

Весной грач прилетает с появлением первых проталин, что в разных частях ареала падает на период с февраля по апрель . На территории своих колоний появляются сразу же после прилета. В средней России эти птицы появляются обыкновенно к 17-му марта – дню Святого 9 Герасима, прозванного, поэтому Грачевником. Средняя дата прилета грачей в наш посёлок 15 марта; наиболее ранняя – 5 марта и поздняя – 25 марта. В литературе отмечено, что массовый прилет грачей наблюдается тогда, когда среднесуточные температуры воздуха становятся положительными, а ночные редко опускаются ниже минус 10-15 градусов.

В старину даже существовало множество пословиц и примет, связывающих воедино появление грача и наступление весны: "Грач зиму расклевал", "Грач на горе - так и весна на дворе", "Увидел грача - весну встречай", "Герасим-Грачевник грача на Русь ведет", "Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев", "Если грачи прямо на старые гнезда летят - дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом".

Если грачи летят на свои старые гнезда, то весна будет теплой, дружной, полая вода сбежит вся разом. Прилетели грачи и дружно взялись за ремонт гнезд, через день-два будет теплая, хорошая погода. Если грачи прилетели рано, но за ремонт гнезд не берутся, а только летают над ними, - весна будет холодной и затяжной.

Грач - настоящая синантропная птица и живет почти исключительно в населенных пунктах или их окрестностях, реже на некотором удалении от жилья человека, но обычно в пределах его видимости. Большинство колоний размещается на окраинах населенных пунктов (городов, сел, поселков, деревень) на группах деревьев или даже одиночных высоких деревьях. Обычно это лесопарки, скверы, кладбища, куртины деревьев на территории завода, возле животноводческой фермы или пруда .У нас в посёлке грач гнездится вблизи железнодорожной станции Подлипки . Важным фактором, способствующим массовому гнездованию грачей на железной дороге, является наличие здесь стабильной кормовой базы в виде пищевых отходов от пассажирских поездов и рассыпанные семена злаковых, бобовых и др. с товарных поездов. Пищевые отходы выбрасываются пассажирами на всем протяжении железнодорожного пути, но чаще около пригородных станций .

Гнездовая биология грачей в регионе изучена лучше, чем у большинства других видов птиц. Этому способствует массовость грачей, их размножение в колониях, хорошая доступность гнезд. Через несколько дней после прилета (обычно через 3-5) грачи появляются в колониях. Вероятно, часть птиц прилетает уже в парах, и сразу же после возвращения они занимают старые гнезда. В третьей декаде марта – апреле грачевники переполняются гвалтом конфликтующих из-за обладания конкурентным гнездом, занятых погонями за претендентами, ухаживающих супругов, строящих гнезда и ссорящихся с соседями из-за стройматериала. В это время у многих птиц происходит образование новых пар. Токование самцов на земле – это целый спектакль! Влюбленный сгорбившийся кавалер, издалека вышагивает к избраннице на несгибаемых ногах-ходулях, затем переходит на иноходь, а последние метры прыгает одновременно на двух ногах, как воробей. Приблизившись к самке вплотную, он опускает крылья к земле и, раскрыв хвост веером, поднимает его вертикально вверх. Соперничество между самцами перерастет в продолжительные преследования или яростные потасовки. Сцепившись, дерущиеся птицы иногда падают с деревьев и продолжают драку, катаясь по земле. Центр колонии занимают старые, уже размножавшиеся пары и сразу же начинают подновлять прошлогодние гнезда. Более молодые пары вынуждены гнездиться по периферии колонии. Обычно на одном дереве располагается по 2-3 гнезда, но на старых тополях, имеющих обширную развесистую крону, могут размещаться десятки гнезд.. На выбор гнездового дерева влияет не его «порода», а высота ствола, ветвистость кроны и защищенность. Самыми удобными и защищенными оказываются старые высокие, толстоствольные деревья с развитой кроной. Некоторые гнезда на тополях оказываются на высоте 15-20 метрах.



Изменение числа гнездовий грачей в п.Сельхозтехника

с 2006 по 2016 год.

За последние 10 лет численность гнездовий грачей существенно сократилась. В 2010 году их насчитывалось 289 ,а в марте 2016 года нами подсчитано 212 гнёзд грачей. Причин этого несколько: 1. удаление кормовых станций в связи с сокращением пахотных земель; 2. исчезновение кормовых станций; 3. Усиление фактора беспокойства в период размножения (вблизи колонии грачей находится железная дорога и автодорога) . 4.Уничтожение грачей людьми (стрельба по грачам)

В 2009-2012 годах около посадки стояли мусорные баки, поэтому снижение численности гнездовий была не очень резкой. Контейнеры с пищевыми отходами являются местами кормежек в любой сезон года. Весной грачи кормятся там, где пища более обильна. Летом и осенью, несомненно, доступной и обильной кормовой базой для грача являются сельскохозяйственные поля, газоны, а также мусорные баки с кухонными отходами. В бесснежный период основу рациона грачей составляют растительные корма. Они употребляют зерна овса, пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, семена трав, березы, липы, подсолнечника, ягоды рябины. В теплый период в большом количестве поедаются насекомые: жуки, двукрылые, стрекозы, цикадки и их личинки. Грач не упустит возможность схватить и проглотить полевку, мышь, ящерицу. Ранней весной, поздней осенью грачи кормятся на мусорных баках, помойках и свалках пищевыми отходами, могут употреблять и падаль.

Когда вблизи посёлка была животноводческая ферма, то грачи питались отходами с животноводческих ферм и остатками трупов сельскохозяйственных животных .Сейчас от неё остались одни развалины.

Всё это тоже повлияло на снижение численности грачей.

Под колониями грача деревья высыхают и погибают (особенно дубы), возобновление не происходит. Видовое богатство и обилие подлеска снижается под колониями грача.


Результаты анкетирования

- количество грачей в колонии уменьшилось, а в городах увеличилось.

-по мнению жителей грач-птица полезная, т.к уничтожает личинок, но в то же время она портит урожай.


Выводы и предложения:

1.Продолжить наблюдение за колонией грачей.

2.Выступить перед обучающимися 1-11 классов с исследовательской работой.

3.Провести викторину о птицах среди обучающихся.

4.Провести разъяснительную беседу о бережном отношении к грачам.

5.Выпустить листовки на тему «Берегите птиц»

В 2012 году сократилась площадь пахотных земель, т.к. фермеры не выращивают







Литература


1. Климов С.М. Экология массовых видов птиц антропогенных ландшафтов центральногочерноземья: Автореф. дис. канд. биол. наук. – М., 1990. – 16с.

2. Миронов В.И. Врановые птицы в антропогенном ландшафте Курской области// Экология и численность врановых птиц России и сопредельных государств/ Матер. 4 совещ. Экологии врановых птиц. – Казань, 1996.- С. 38.

3. Мухаметзянова Л.К. Пространственное распределение и особенности экологии грача (CorvusFrugilegus) в Республике Татарстан//дис. Канд. биол.наук – Казань, 2004.

4. Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1968.

1.http://www.kotmurr.spb.ru/anima/grach.html

2.http://www.bestreferat.ru/referat-15679.html

3.http://golovsh.narod.ru/Lessons/nSchool/les_3.htm

4.http://pogoda.mail.ru/article.html?id=35172

5.http://www.corvidae.ru/pages/homelife4-1.htm

6.http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=509

7.http://serebropol.ucoz.ru/blog/2009-03-20-119

8.http://www.astromeridian.ru/magic/primeta45.html


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДБ-154381
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх