Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа по биологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по биологии

библиотека
материалов

Дистанционный тур краевого форума «Молодежь и наука»

Полное название темы работы

«Влияние моющих средств на рост и развитие культурных растений гороха и пшеницы»

Название направлений форума

«Экология растений, животного мира и микроорганизмов»

Тип работы


исследовательская работа

Возрастная номинация

6-8 класс

Фамилия имя

автора

Саитова Анна, Кулешова Анастасия


Территория


пос. Нижняя Пойма Нижнеингашский район


Место учебы:

МБОУ «Решотинская средняя общеобразовательная школа №1»

Класс

8 «А» класс

Место выполнения работы

МБОУ «Решотинская средняя общеобразовательная школа №1»

Руководитель

Ботяновская Ирина Владимировна, место работы- МБОУ «Решотинская средняя общеобразовательная школа №1», должность-учитель химии.

Научный руководитель


Ответственный за корректуру текста работы

Ботяновская Ирина Владимировна, место работы- МБОУ «Решотинская средняя общеобразовательная школа №1», должность-учитель химии.

e-mail (обязательно)

Контактный телефон

botinovskay@ya.ru

89235782850





















Аннотация

Саитова Анна, Кулешова Анастасия

Пос. Нижняя Пойма, МБОУ «Решотинская средняя общеобразовательная школа №1», 8 класс

«Влияние моющих средств на рост и развитие растений гороха и пшеницы»

Руководитель: Ботяновская Ирина Владимировна, учитель химии.


Цель работы: исследовать действие веществ моющих средств на рост и развитие культурных растений гороха и пшеницы.


Методы проведенных исследований: В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, исследовательские методы и методы наблюдения, обобщение накопленного материала.

Основные результаты этого исследования: определено отрицательное влияние химических веществ моющих средств «АОS» и «Sorti»

























Основная часть

Введение.

Одна из наиболее актуальных проблем на сегодня - защита окружающей среды от различных загрязнений - отходов производства и продуктов жизнедеятельности людей. Благодаря активной рекламной политике производителей, сегодня почти в каждой семье для мытья посуды используют специальные средства. Иногда реклама действительно помогает сориентироваться в многообразии товаров и услуг, а иногда обещает просто «чудеса». К главным источникам загрязнений относят синтетические моющие средства (СМС). Мы живем в поселке городского типа, но 2/3 населения живут в частном секторе в неблагоустроенных домах. Грязное белье стирается в бане, посуда моется в тазу, где нет проточной воды. А воду с СМС от мытья посуды, стирки люди выливают в яму недалеко от дома, в огороды. Зная о вреде СМС на живые организмы, мы решили проверить оказывают ли влияние накопление СМС в почве на всхожесть семян растений, которые люди выращивают на своих огородных участках.

Цель работы: исследовать влияние моющих средств на рост и развитие культурных растений гороха и пшеницы.

Гипотеза: если владеть полной информацией о составе и свойствах моющих средств для посуды, то можно прогнозировать причину плохой всхожести и плохого развития растений на участках.

Задачи:

♦ Изучить литературу по данному вопросу;

  • Выявить наиболее часто используемые в домашних условиях марки моющих средств для посуды;

  • Изучить состав, данные моющих средств для посуды;

  • Исследовать физико- химические свойства моющих средств;

  • Рассмотреть влияние моющих средств для посуды на биологические объекты: горох и пшеницу.

Объект исследования: культурные растения: горох,пшеница.

Предмет исследования: жидкие средства для мытья посуды

Практическая значимость работы состоит в том, что полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать для просвещения населения поселка о вреде определенных моющих средств, об отрицательном влиянии СМС на рост и развитие растений, здоровья человека.

  1. Практическая часть.

    1. Диагностика использования средств для мытья посуды.

Для того, чтобы выяснить какие из средств являются наиболее используемыми мы опросили учащихся, учителей и работников школы. В опросе приняли участие 50 человек.

Данные опроса показывают, что наиболее популярным средством является «Fairy». Его используют 19 человек из числа опрошенных, что составляет 38%. Далее по убыванию популярности идут: «АОС» - 11 человек, 22%; «Миф» - 7 человек, 14%; « SORTI» - 7 человек, 14%; «Капля » - 6 человек, 12%.

    1. Состав, свойства и особенности применения моющих средств.

Для исследования состава, свойств, особенностей применения моющих средств для посуды изучались этикетки средств. Выводы:

При равном объеме моющего средства цена средств не одинакова.

К более дорогим средствам можно отнести «Fairy», «АОС», более дешевыми средствами являются «Миф», « SORTI» и «Капля ».

Срок годности всех средств почти одинаковый.

• Основным компонентом МС являются ПАВ.

• кроме ПАВ в составе моющих средств имеются красители, консерванты, парфюмерная композиция, но не указана маркировка этих веществ, что не позволяет сделать вывод о их безопасности для человека.

На упаковках не указано точное количество средства, необходимого для использования. Лишь написано «нанесите небольшое количество на губку или на посуду» или «капнуть несколько капель…».

• Практически все средства, кроме «Fairy» содержат предупреждение: «Беречь от детей» и описывают действия при попадании средства в глаза.

• Большое внимание уделяется на этикетке МС рекламным данным: производители указывают, что все средства эффективно удаляют жир не только в горячей, но и в холодной воде, легко смываются водой, не оставляя разводов. На этикетке средства «Fairy» указано, что соответствует стандарту РФ по смываемости с посуды.

Физико – химические свойства средств для мытья посуды.

Опыт 1: Исследование рН раствора.

Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабокислым значением pH раствора (pH =5,5-8).

Мы для определения pH раствора взяли 0,1% раствор каждого средства и исследовали универсальной индикаторной бумагой. Результаты опыта приведены в таблице 1.

Вывод: Все средства рН- нейтральны или имеют слабощелочную среду.

Химические свойства средств для мытья посуды.

Показатель

Fairy

AOC

Миф

SORTI

Капля


1. рН раствора

7,8

5,6

6,0

6,0

6,0

  1. Содержание

фосфатов

-

-

-

+

+


Опыт 2: Содержание фосфатов в средствах для мытья посуды.

Наличие фосфатных добавок в моющих средствах приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВов. Они проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.

Мы 0,1% раствор каждого средства испытывали нитратом серебра. В пробирках появлялся желтый или белый осадок. Желтый осадок показывает на присутствие в пробах фосфат-ионов (Ag3PO4), белый осадок показывает присутствие в пробах хлорид-ионов (AgCl). Результаты опыта приведены в таблице 1.

Вывод: Фосфатные добавки обнаружены в более дешевых средствах: «SORTI» и «Капля».

    1. Влияние моющих средств на биологические объекты.

Каждый человек, использующий моющие средства, подвергается их непосредственному воздействию. Использованные растворы моющих средств после утилизации попадают в почву, водоемы, где включаются в оборот веществ экосистем. Моющие средства даже после тщательного ополаскивания посуды попадают в желудочно-кишечный тракт человека и оказывают влияние на микрофлору кишечника. Исследование проводилось с октября по декабрь 2011 года. На первом этапе были взяты пробы почв с огорода, находящихся на территории нашего дома. Для исследования влияния моющих средств на биологические объекты мы насыпали в 5 чашек слой почвы и поместили в каждую семена гороха (10 штук) и семена пшеницы (20 штук). Приготовили 0,1% раствор каждого моющего средства и поливали семена. Контрольный образец поливали обычной водой комнатной температуры. Первые три дня не происходило никаких изменений. На 4-й день появилась плесень в образцах, поливаемом раствором AOC и Fairy. Всходы гороха в этих образцах вообще не появились, а всходы пшеницы появились на 10-й день в чашке которую поливали AOS. В образце, поливаемом водой, Миф, Капля, Sorti всходы появились на 5-й день, всходы в каждый последующий день активно прибавляли в росте.

Результаты опыта говорят: всхожесть семян самая высокая в чашках, где почва обрабатывалась растворами средств Миф и Капля.(горох:70%/80% и пшеница 45%/85%), а где почва, обрабатывалась АОС,Fairy-самая низкая. Если рассмотреть длину побегов-ростков, то видно, что прирост длины побегов наибольший в почве, которую обрабатывали средствами Миф, водой, Капля. В почве с Sorti количество ростков было заметно меньше, чем в других образцах и развивались они намного медленнее.

Вывод: Растворы моющих средств для посуды негативно влияют на рост и развитие растений.

Таблица2

вода

АОС

Sorti

МИФ

Капля

горох

число/высота(см)

пшеница

число/высота

горох

число/высота

пшеница

число/высота

горох

число/высота

пшеница

число/высота

горох

число/высота

пшеница

число/высота

горох

число/высота

пшеница

число/высота

13.12

1/2

2/6

-

-

1/0,5

1/1

5/3,5

2/4,9

2/3,5

9/2.5

14.12

2/2,5

2/7

-

-

1/0,5

2/2,5

5/5

3/5,2

6/4,5

10/3,6

15.12

2/4,5

2/7,5

-

-

1/0,7

2/3,7

6/7

3/6

6/5,3

10/4,6

16.12

3/6

2/8,5

-

-

1/1

3/4.,2

7/9,5

4/7,5

6/6

10/6

17.12

3/7,3

3/9

-

-

1/1,3

4/5,3

7/10,5

6/7,7

7/7,2

15/6,9

19.12

3/8,5

3/9,5

-

1/0,7

1/1,5

4/5,8

7/12

8/8,2

8/8,5

17/8

20.12

3/10

3/9,5

-

1/1,5

2/2

4/6

7/9,5

9/8,5

8/9,5

17/9,1

22.12

3/11,5

3/9,7

-

1/2,5

2/2,7

4/6,2

7/14,5

9/9,5

8/12

17/10

23.12

3/12

3/9,9

-

1/3

2/3,1

4/6,6

7/15,5

9/10

8/13

17/11,1

24.12

3/12,5

3/11

-

1/3,6

2/3,4

4/7

7/17

9/10,4

8/13,9

17/12

hello_html_m254c5ecf.gifhello_html_6f8e4210.gif
  1. Заключительная часть

Растворы моющих средств для посуды негативно влияют на рост и развитие

растений. Утилизированные сточные воды, содержащие остатки моющих средств, оказывают подавляющее влияние на рост и развитие биологических объектов, поэтому требуют предварительного сбора и хранения в отстойниках для дальнейшей дезактивации.
Исследование влияния моющих средств на рост и развитие растений мы продолжим дальше. Этот результат нас не очень удовлетворяет, так как опыт проводился осенью, зимой, когда семена гороха и пшеницы находились в стадии покоя., может быть поэтому мы и получили такой результат. . Это исследование мы будем проводить повторно в апреле, мае и сравним с тем, что получили сейчас. В дальнейшем хотим отследить, как влияют фосфаты на рост и развитие растений.

Библиографический список:

1. Амбрамзон А.А. и др. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства,

применение. Л., 1988.

2.Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно- методическое пособие /Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: Агар, 2000.

3.Богданов И.И. Беседы об экологии: Учеб. пособие. – Омск, 1995.

4. Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: «Просвещение», 1967.

  1. Шварц А., Пери Д. Поверхностно-активные вещества: их химия и технические применения. М., 1953.

  2. Харлампович Г.Д. и др. Многоликая химия. – М.: «Просвещение», 2004




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров114
Номер материала ДБ-253276
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх