Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии "Биологические часы кожи" (8 класс)

Исследовательская работа по биологии "Биологические часы кожи" (8 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа «Биологические часы кожи».


(для учащихся 8 классов)








ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

1. Введение

Ежедневно в наш организм пытаются вторгнуться миллионы бактерий, вирусов, грибков и паразитов. У организма имеются механизмы для защиты от этих агрессоров. Первой линией обороны нашего организма является кожа, которая представляет собой непреодолимую преграду для микроскопических агрессоров.

Кожный покров, являющийся самым большим и очень важным органом нашего тела, защищает нежные и легкоранимые внутренние органы, поддерживает водный баланс и регулирует температуру нашего тела.
Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Два из этих слоев - эпидермис и дерма - отвечают за наш внешний эстетический  вид. 
Подкожный слой - это мягкое жировое образование кожи. По мере того, как человек становитесь старше, жировые ткани поглощаются телом, пропадает упругая основа, на которой держатся внешние слои кожи. Это ведет к обвисанию (дряблости) кожи, появлению морщин.

Проблема: «Кожа – зеркало здоровья», данное выражение актуально во все времена. Чтобы кожа была здоровой, нужно правильно за ней ухаживать, а для этого нужно знать о её биологических ритмах; исключать воздействие факторов, которые влияют на старение кожи.

2. Основное содержание

Цель исследования: выявление причин старения кожи, изучение биологических часов работы кожи.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу и ресурсы Интернета по данному вопросу.

  2. Выявить факторы, влияющие на старение кожи.

  3. Представить результаты примерного определения биологического возраста.

Методы проведенного исследования: изучение, тестирование, сравнение, компьютерная обработка данных.

Изучая ресурсы Интернета по вопросу биологического старения кожи, выделила следующие закономерности. Биологическое старение кожи начинается в 20-25 лет. Состояние кожи зависит от ухода. Ведь процесс старения кожи на 20% предопределен генетически, остальные 80% зависят только от нас и их можно контролировать. Приведу семь основных врагов нашей кожи, которых следует остерегаться.

1) «Фотостарение» - старение кожи, вызванное ультрафиолетом.

При воздействии солнечных лучей кожа теряет коллаген и эластин, а также солнечные лучи влияют на пигментацию. Тон кожи может стать не ровным. Но главное, что могут пройти десятки лет, прежде чем проявится результат влияния ультрафиолета - «фотостарение». Поэтому пребывание на солнце должно быть разумным.

2) Курение.

Желание сохранить красивую и здоровую кожу – одна из причин бросить курить. Смолы и дым лишают кожу питательных веществ и кислорода, а также сужают капилляры, что замедляет циркуляцию крови в верхних слоях кожи. В результате она выглядит тусклой и безжизненной. Курение приводит к появлению вредных свободных радикалов, которые понижают эластичность и ускоряют процесс старения кожи.

3) Мимика.

В течение дня мы меняем выражение лица 15000 раз, что может вызвать появление морщин, тем самым ускорить процесс старения кожи. Движение лицевых мускулов ослабляют волокна кожи, и появившиеся складки в дальнейшем становятся морщинами. Конечно, здесь мало чем можно себе помочь. Но  знайте,  когда мы улыбаемся, работают 14 мышц, а когда хмуримся – более 70. Поэтому чаще улыбайтесь.

4) Стресс и недостаток сна.

Если мы страдаем от стресса или недосыпаем, то это обязательно отразится на нашей коже. Во время стрессового напряжения кожа становится сухой, более чувствительной, могут появиться пигментации и излишнее салоотделение. Для здоровья коже обязательно  нужно дать возможность восстановиться. Поэтому единственный способ борьбы со стрессом – это здоровый сон в достаточных количествах.

5) Поза во время сна.

Поза, в которой мы спим всегда «отпечатывается» у нас на лице. Человек проводит во сне, почти четверть жизни, поэтому к 60 годам мы проспим 15-20 лет, и после каждой ночи морщины будут проявляться все отчетливее. У женщин, которые любят спать на боку, морщины обычно появляются на щеках и на подбородке, а мужчины, отдающие предпочтение сну на животе, появляются борозды на лбу. Спите на спине – это полезно для здоровья, и ваша кожа не страдает, будучи прижатой к подушке.

6) Диета.

Правильное и здоровое питание сохранит молодость кожи. Обязательно нужно включать в рацион необходимые витамины. А вот алкоголь, напитки,  которые содержат кофеин, и продукты, в которых слишком много сахара и пшеничной муки высшего сорта, желательно употреблять меньше.

7) Загрязнение окружающей среды.

Не важно, в какой местности мы живем, в селе или городе – от загрязняющих веществ нам не избавиться. Вредные вещества из окружающей среды оседают на коже, тем самым блокируя поры, а свободные радикалы разрушают ее структуру и приводят к появлению морщин и огрубевшим участкам кожи, а также к обезвоживанию и потери эластичности. Летом врагом номер один является солнце, а зимой большие  проблемы для кожи создает  центральное отопление, из-за которого кожа становится сухой и обезвоженной.

 Старение кожи может быть естественное биологическое и вторичное.  Биологическое старение неизбежно и зависит от различных факторов, таких, как возраст, пол, тип кожи. Вторичное старение зависит от нашего образа жизни, внешней и внутренней среды, загрязнения воздуха, солнца, ветра, холода.
      Противостоять данным факторам можно с помощью специальных препаратов, которые защищают кожу и замедляют процессы старения. Ученые доказали, что старение кожи начинается сразу же после полового созревания. В 35-50 лет становится более заметным и длится приблизительно до 60 лет. После чего наступает относительно стабильный период. Но ухаживать за кожей необходимо в любом возрасте.

Кожа нашего организма живет по собственным, внутренним биологическим часам. Естественно, и косметические средства нужно использовать, подстраиваясь под биоритмы нашей кожи.

С 4 до 7 часов утра. В столь раннее время пробуждаются ото сна немногие люди. А вот наша кожа в эти часы уже вовсю начинает готовиться к предстоящему дню. Начинают активироваться железы внутренней секреции, идет выброс гормонов, кровообращение становится интенсивным. В это время можно воспользоваться легким увлажняющим кремом.

С 8 до 10 утра. Начало дня, а у нашей кожи кровообращение уже достигло самого максимума. Кожа начинает усиленно впитывать влагу. Идеальное время для утреннего ухода. Необходима тщательная очистка. Нужно защитить кожу хорошим дневным кремом.

С 11 до 12 часов. В это время самый пик активности у сальных желез, от чего кожа покрывается неприятным жирным блеском. Поры наиболее заметны. Рекомендуется воспользоваться тоником, нанести дневной крем.

С 13 до 14 часов. Самый разгар дня, но на коже уже стали появляться первые признаки её усталости – более заметными стали морщинки. Лицо нуждается в

отдыхе – умывание прохладной водой и протирании тонизирующим средством. Хороша гимнастика для лица.

С 14 до 17 часов. Кожа абсолютно не восприимчива к косметическим средствам. В это время о ней лучше не думать и заниматься другими делами.

С 17 до 21 часа. Повышается восприимчивость кожи, она активно поглощает кислород. Очистительные процедуры дадут возможность коже «вздохнуть и далее дышать» легко и свободно. С 21 часа мозг начинает вырабатывать серотонин – гормон сна, температура тела снижается. В это время кожа должна отдохнуть от косметики.

С 21 до 23 часов. Прекрасное время для вечернего ухода и нанесения питательных кремов. Клеточки с аппетитом вбирают в себя питательные вещества. Идеальное время для вечернего ухода.

С 23 до 04 часов. Кожа интенсивно вбирает в себя биологически активные компоненты и питательные вещества. Это время внутренних процессов. Внешнее воздействие совершено не эффективно. Ухаживать за кожей лучше в соответствии с ее биоритмами. Это будет благотворно сказываться на эффективности кремов и усиливает полезность компонентов.
Известно, что процессы восстановления и обновления наиболее интенсивно проходят ночью. Именно поэтому так важно хорошо высыпаться, особенно если есть проблемы с кожей. У каждого человека есть свои биологические часы, если они сбиваются, мы начинаем плохо себя чувствовать, быстро уставать и болеть. То же самой происходит и с кожей, если мы пренебрегаем ее «часами».

Очень часто мы судим о возрасте человека по его внешним признакам. Но в данном случае как никогда подходит выражение «Внешность обманчива». Такие внешние проявления, как морщины и седина, не могут сказать ничего определенного о биологическом возрасте человека. Точно определить биологический возраст можно только с помощью специального обследования. Но существуют разнообразные тесты, основанные на медицинских исследованиях, используемые для примерного определения биологического возраста (Приложение).

Нами была набрана группа добровольцев из 8 человек, в которую вошли учителя, студентка-практикантка и ученица 11 класса. Все участники группы прошли четыре теста на определение биологического возраста.

График сравнения биологического и фактического возраста

hello_html_m84fff7f.gif























Во всех заданиях результаты получились разные. Вычислила среднее арифметическое значение примерного биологического возраста и сравнила с фактическим возрастом. Оказалось, что чем меньше фактический возраст, тем выше примерный биологический возраст. Возможно, что молодые люди в наше время ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят у телевизора, компьютера. Полученные результаты - это повод, чтобы заняться своим здоровьем (делать по утрам зарядку, бегать, кататься на лыжах). А старшее поколение, наоборот, показали лучше результаты, те есть у них более высокие жизненные ресурсы.

Данные тестовые задания очень просты и не требуется много времени для их выполнения. Поэтому их может использовать каждый человек, кому не безразлично состояние своего организма

  1. Заключение

Выводы:

  1. в результате изучения литературы и ресурсов Интернета я узнала, что кожа функционирует по биологическим часам;

  2. выявила факторы, вызывающие старение кожи;

  3. результаты проделанной работы были представлены на школьной и районной научно-практических конференциях.

В ходе исследования было установлено, что примерный биологический возраст не совпадает с фактическим возрастом. Он может быть меньше фактического возраста, то есть у данных людей высокая жизнеспособность. Может быть больше фактического возраста, что является дополнительным поводом для укрепления своего здоровья.





































Список литературы

  1. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983, стр. 569.

  2. Сонин Н.И. Биология. Человек. М.: Дрофа, 2009 ,стр. 205.

  3. Филатова Г. 15 минут в день для здоровья. ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест», 2003, стр. 232.

  4. http://molozhe.ru

  5. http://www forum-aromaska.ru

  6. http://itmusthelp.com

  7. http://avon-piter.ru

  8. http://esliza50.ru





































Приложение 1

Тест на определение биологического возраста

Задание 1

Ущипните себя за кожу ладони большим и указательным пальцами и подержите их 5 с. Затем с помощью секундомера или примерно в уме посчитайте, за какое время кожа вернется в прежнее положение:

- за 5 с — вам около 30 лет;

- за 8 с — вам около 40 лет;

- за 10с — около 50лет;

- за 15 с —60 лет.

Задание 2

Проверка быстроты реакции. Попросите кого-нибудь подержать перед вами в вертикальном положении обычную линейку делением «О» к низу. Ваша рука должна находиться на 10 см ниже линейки. Длина линейки — 50 см. Через какое-то время помощник без предупреждения отпускает линейку, а вы должны сразу после этого схватить ее большим и указательным пальцами. А теперь посмотрите, на какой отметке вам удалось задержать линейку: 

- 20 см - 20 лет;

- 25 см - 30 лет;

- 35 см - 40 лет;

- 45 см - 60 лет.

Задание 3

Проверка на подвижность. Встаньте прямо, согните ноги в коленях, слегка наклонитесь вперед. Попытайтесь коснуться ладонями пола. Сравните свой результат с приведенными данными:

- вы полностью положили ладони на пол – 20-30лет;

- коснулись пола пальцами - около 40лет;

- достали руками до голеней - около 50лет;

- дотянулись до коленок - 60 лет и более.

Задание 4

Встаньте прямо и крепко закройте глаза. Не подглядывайте. Поднимите левую ногу на 10 см от пола и, стоя на правой ноге, старайтесь сохранить такое положение как можно дольше. Руками можно балансировать, но опираться на окружающие предметы нельзя. Попросите кого-нибудь посчитать, как долго вы продержитесь. Затем смените ноги и проделайте то же самое. Средний результат покажет ваш биологический возраст:

- 30 с и более - 20 лет;

- 20 с - 40 лет;

- 15 с - 50 лет;

- 10с и менее - 60лет и более.

Во всех заданиях могут получиться разные результаты. Тогда вычистите среднее арифметическое. Это и будет ваш примерный биологический возраст. Не расстраивайтесь, если он получится слишком большим. Это лишь дополнительный повод, чтобы заняться своим здоровьем. Начните плавать, делать по утрам зарядку (конечно, в разумных пределах), и биологический возраст может понизиться уже через пару месяцев.  

Помните: биологический возраст может быть намного меньше хронологического. Не стоит думать, что жизнь заканчивается, если вам по паспорту 80. Возможно, ваш биологический возраст в 2 раза меньше календарного. Но даже если тест показал, что это не так, не отчаивайтесь. Ваша жизнеспособность - в ваших руках!






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДБ-317345
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх