Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа по биологии "Бутурлин Сергей"

Исследовательская работа по биологии "Бутурлин Сергей"


Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведческая конференция

«Старт в науку»





Природное наследие




Бутурлин








МОУ Бирючёвская средняя

общеобразовательная школа

Работа ученицы 9 класса

Немм Регины







2006 год



Каждый любитель и знаток птиц должен знать имя нашего уважаемого земляка – учёного с мировым именем,одного из основоположников русской зоологии Сергея Александровича Бутурлина.

Вы меня спросите – кто такой Бутурлин? Бутурлин Сергей Александрович – замечательнейший русский биолог, охотовед, путешественник, орнитолог, защитник природы. Жизнь и деятельность С.А. Бутурлина во многом связана с Симбирском - Ульяновском. Его имя тесно связано с нашим родным краем.

Не имея специального биологического образования на протяжении всей жизни Сергей Александрович Бутурлин занимался орнитологией и уже в начале 20 века стал одним из авторитетнейших знатоков птиц.

Огромное влияние на формирование мировоззрения Сергея Александровича оказал его отец – Александр Сергеевич Бутурлин, близкий друг Л.Н.Толстого, революционер-народник.В своей работе об известном орнитологе я хочу рассказать о связи его отца, Александра Сергеевича Бутурлина, с Ульяновским краем.

Родился А.С. Бутурлин 2 (14) ноября 1845 года в Москве, в дворянской семье. В бывшем Карсунском уезде Симбирской губернии его матери принадлежало имение с сёлами Белый Ключ и Лава (ныне Сурский район).

На революционный путь А.С.Бутурлин вступил в Московском унивеситете. Он был одним из организаторов многодневней забастовки студентов-медиков 4 курса, выступивших в октябре 1869 года с протестом против реакционных порядков в университете. В 1871 году привлекался по делу Нечаева «о составлении заговора с целью ниспровержения существующего строя», а 1876 году по делу «пятидесятников». Свыше десяти лет А.С. Бутурлин находился в тюрьмах и ссылках. В числе пяти «зачинщиков» Бутурлин был исключён из университета. Во время следствия и суда было установлено, что Бутурлин является членом революционной организации, ставившей своей целью борьбу с царским самодержавием.

В 1872 году он выехал в Швейцарию, где примкнул к группе

народников, возглавлявшейся известным идеологом народничества П.Л. Лавровым. Бутурлин принял деятельное участие в издание лавристского журнала «Вперёд!», в налаживании революционных связей с Россией, в организации провоза журнала через границу.



В 1874 году он возратился в Россию. Живя в Москве, Бутурлин выполняет обязанности агента «Вперёд!», налаживает связи, явки. У него, в частности, имелись явки нелегальных квартир, которые посещали Перовская, Натансон, Герман Лопатин. В феврале 1876 года Бутурлин был арестован и привлечён к судебной ответственности по процессу «пятидесяти». По выходе из тюрьмы молодой человек продолжает сотрудничать в журнале «Вперёд!», возглавляет московский кружок лавристов. В 1881 году, по постановлению особого совещания, Бутурлин приговаривается к ссылке в Западную Сибирь сроком на пять лет. В 1883 году ему разрешается отбывать оставшийся срок ссылки в Симбирске по просьбе матери.

В декабре 1881 года к А.С. Бутурлину приехал Л.Н. Толстой, чтобы выразить сочувствие по случаю его ареста и ссылки в Сибирь. Знакомство пересло в тесную дружбу, продолжавшуюся до самой смерти великого писателя. Бутурлин не разделял учения Толстого, но восхищался его художественными произведениями. Толстой принял живейшее участие в судьбе этого незауряднего человека. Он познакомился с Бутурлиным ещё в 1879 году и на протяжении 30 лет поддерживал с ним дружеские отношения.Л.Н. толстой ценил в А.С. Бутурлине ум, большие знания, душевное благодородство. В Москве в государственном музее Л.Н. Толстого хранится восемь писем Бутурлина к Толстому.

Содержание писем А.С. Бутурлина к Толстому свидетельствует, о принципиальности и большой эрудиции ссыльного революционера, выступившего против ошибочных взглядов великого писателя, не смотря на самые дружеские с ним личные отношения.

Находясь в Симбирске, Александр Сергеевич продолжал активную переписку с Л.Н.Толстым. Их сближала общая ненависть к «людоедскому» общественному строю царской России. В своих письмах из Симбирска А.С. Бутурлин одним из первых в России выступил против религиозной проповеди Льва Николаевича Толстого и открыто о своей позиции высказался.

В родном Симбирске А.С.Бутурлин был в дружеских отношениях с известным народником А.А. Кадьяном, находившимся здесь также в качестве ссыльного (1879-1887гг.).Симбирский Губернатор В.В. Орлов -Давыдов характеризовал Кадьяна как «весьма ловкого и осторожного пропагандиста».


Умер А.С. Бутурлин в 1916 году. Это был незаурядный человек. Современники отмечали его светлый ум, разносторонние знания, редкие нравственные качества, которые он передал своему сыну.

Родился Сергей Александрович в 1872 году 22 (10) сентября

в Швейцарии, в Монтре. Детские и юношеские годы прошли в Симбирске и селах Лава и Белый Ключ Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район), где находилось имение его бабушки Марии Сергеевны Бутурлиной (урождённой Гагариной). Первым его учителем был отец - Александр Сергеевич, человек огромной эрудиции. Царские суды, тюрьмы, ссылки – всё это пришлось испытать Александру Сергеевичу. Врач по образованию, он глубоко изучал политическую экономию.Благородный духовный облик отца сыграл большую роль в формировании мировоззрения будующего учёного с мировым именем.

Замечательная природа Присурья произвела глубокое воздействие на юного Бутурлина, возбудила в нём страстное стремление к познанию её тайн. На берегах чудесной Суры зародилась его страстная любовь к Малой родине.В бассейне Суры и Барыша он начал собирать свою всемирно известную коллекцию.

Учился Сергей Александрович в Симбирской классической гимназии с 1882 по 1890гг., затем в Императорском Петербургском училище правоведения. После окончания училища верх в нём берёт всё-таки натуралист. Не получив специального образования, Бутурлин посвящает свою жизнь изучению одного из важнейших разделов зоологии – орнитологии. Позднее он не раз приезжал в родные края, отдавая много сил и времени изучению животного мира Средней Волги.

До 1918 года служил мировым судьёй в Эстляндии. По заданию Наркомпросса был одним из организаторов института Природоведения и мастерских наглядных пособий в городе Алатыре. Проводил систематические орнитологические исследования в Симбирской губернии.

Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938гг.) прославился благодаря своей научно – собирательской работе, которую он совершал в далёких путешествиях на остров Калгуев, Новую землю, Колымский и Охотский края, Чукотский полуостров и в другие уголки России.




С.А. Бутурлин объездил почти всю территорию нашей страны: месяцами, а иногда годами кочевал он и промышлял с охотниками- чукчами в заколымской тундре, с киргизами приалтайских степей, с промышленниками- чувашами в Поволжье. С 1888 года по 1938 год, на протяжении полувека, в русских и зарубежных изданиях печатались научные работы С.А. Бутурлина. В мае 1919 года быда предпринята экспедиция в родное и любимое Среднее Поволжье.

Бутурлин в 1919 – 1920 годах возглавил Сурскую научную экспедицию с огромным удовольствием и желанием: и это понятно- ведь это его Малая Родина!К большому сожалению нет более подробных данных о Сурской экспедиции, установлено только что маршрут проходил линию села Барышская Слобода, озеро Суходол. Наблюдения, сделанные в этой экспедиции, использованы учёным во многих его научных и научно-популярных работах.

Учёному удалось собрать всемирно известную коллекцию птиц,

которая насчитывает около 12 тысяч экземпляров. В Краеведческом музее г. Ульяновска находится часть орнитологической коллекции: 421 вид птиц, из них 88 тушек добытых в нашей области, кроме того 24 вида относящихся к Крайнему Северу, встречающиеся у нас в пролётное время. Таким образом, в составе коллекции имеются 112 видов птиц встречающихся в пределах нашей области, что составляет 43% всего видового состава нашего края.Среди них такие редкостные, как желтоклювый и тяньшанский дятлы, голубой ястреб, розовые чайки и многие другие.Дрофы во времена Бутурлина были нередки для Суры. Сейчас встречаются эти птицы только на юге Ульяновской области.

Всем понятно, что мир птиц со времён Бутурлина оченьизменился. В первую очередь на эти изменения повлиял Человек, меняя облик планеты, влияя на биосферу, создавая агроценозы, разрушая естественные биоценозы и экосистемы т.е. среду обитания животных и растений.

Огромное значение Бутурлинской коллекции в том, что она позволяет нам лучше понять совершенную фауну. Для того, чтобы правильно определить динамику численности орнитофауны, надо знать прошлое. Только на основе имеющихся фактических данных о прошлом составе птиц можно сделать правильные прогнозы в будущем.




В качестве учёного секретаря Комитета Севера при ВЦИКе Бутурлин как знаток Севера внёс большой вклад в освоение его природных богатств, в налаживание хозяйства и быта северных народностей. Исключительно важной являетсяего работа в органах Народного комиссариата земледелия, где он много сделал для организации правильного рационального охотничьего промысла в России.

С.А. Бутурлин был одним из учредителей и членов совета Всероссийского общества охраны природы, членом комитета по заповедникам, входил в руководящие органы Союза охотников,был членом многих редакционных и научных советов. Много сил отдал А.С.Бутурлин борьбе с нарушениями правил охоты, охране родной природы.

Сергей Александрович является автором около 2000 статей и нескольких десятков книг, в том числе «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии» (1906) – таков итог научной деятельности Бутур-лина.

Имя его стоит рядом с такими русскими учёными и путешественниками, как Прежевальский, Обручев, Арсеньев, прославившими отечественную науку.

Хочется перечислить основные труды С.А.Бутурлина:

«Полный определитель птиц СССР» (т.1, 1934, т.2, 1935, т.3 (совместно с Г.П.Дементьевым), т.4, и т.5) – это выдающий труд учёного; «Настольная книжка охотника», «Дробовое ружьё и стрельба из него», «Стрельба пулей», «Охотничье и пульное оружие», «Дикие гуси Российской империи», 1901, «Кулики Российской империи», 1902. Научные труды этого виднейшего учёного – естествоиспытателя получили широкое признание и за рубежом: он избирался почётным членом ряда научных обществ Европы и Америки.

В лице Бутурлина счастливо сочетался выдающийся учёный – натуралист, опытнейший охотник, замечательный стрелок и знаток охотничьего ружья. Ружьё, записная книжка и фотоаппарат были всегда с ним во всех путешествиях.

Скончался С.А. Бутурлин 22 января 1938 года в Москве,на шестьдесят шестом году жизни.

В канун 90 летия С.А.Бутурлина в 1962 году его сыновья –Константин и Александр, проживающие в Москве, передали в дар Ульяновскому областному краеведческому музею имени И.А. Гончарову научный архив, библиотеку и целый ряд личных вещей ученого.


В фондах Ульяновского краеведческого областного музея в настоящее время хранится родовой архив семьи Бутурлиных (примерно 6 тысяч единиц хранения). В числе переданных в музей архивных материалов имеются ряд юношеских стихов Бутурлина. В них он воспевал изумительную красоту родных мест: Присурье, Барыш.

В Ульяновске память о выдающемся учёном увековечена в названии одной из улиц города, а в краеведческом музее открыта комната памяти С.А. Бутурлина. В её экспозицию включены ценнейшие вещевые и документальные материалы, подаренные музею сыновьями учёного. В 1-й средней школе - гимназии, в галерее выдающихся учеников Симбирской гимназии, помещён портрет С.А. Бутурлина. Сотрудниками историко- мемориального заповедника выявлен дом по улице Гончарова, 44 , в котором жила семья Бутурлиных.

Распашка степей повлияла на видовой и количественный состав птиц. Дрофы во времена Бутурлина нередки для Суры.Сейчас встречаются только на юге Ульяновской области.

Всем понятно, что мир птиц со времён Бутурлина очень изменился. В первую очередь на эти изменения повлиял

Человек, меняя облик планеты, влияя на биосферу, создавая агроценозы, разрушая естественные биоценозы и экосистемы т.е. среду обитания животных и растений.

Огромное значение Бутурлинской коллекции в том, что она позволяет нам лучше понять совершенную фауну.

Для того, чтобы правильно определить динамику численности орнитофауны, надо знать прошлое.

Только на основе имеющихся фактических данных о прошлом составе птиц можно сделать правильные прогнозы

в будущем.

Эти данные мы можем черпать в печатных и рукописных материалах Бутурлина, особенно в его замечательной коллекции птиц, доступной нашего внимания.

Самое распространённое семейство в нашей области Славковые представлено Пеночкой-Весничкой, Славкой-Черноголовкой, Садовой Славкой и т. д.. Из Синициевых мы можем рассмотреть повнимательнее Большую синицу, Лазоревку (которая прилетает к нашим кормушкам ближе к весне) и Буроголовую чайку.

Семейство Поползневые включает в себя много видов,

но в Бутурлинской коллекции имеется всего один вид – Поползень оыкновенный.

Хочется описать очень интересную птицу из семейства

Пищуховые – Пищуху обыкновенную.Понаблюдаем за ней,

когда она осматривает стволы деревьев, заглядывая в каждую щёлку или трещинку коры. При этом птичка действует так: начав от нижней части ствола пищуха поднимается вверх, опираясь при этом на хвостик, делая спиральные обороты вокруг ствола.

Кроме отряда Воробьиные в Бутурлинской коллекции имеются птицы из других отрядов: Дятлы ( Зелёный дятел, Вертишейка), Хищные ( Полевой Лунь). С этими и выше-

описанными видами мы встречаемся постоянно посещая

старый парк бывшего помещика Абушаева и на территории посёлка Новая Бирючёвка.

Хочу отметить, что сначала 20 века ( именно тогда Бутурлин начал собирать свою коллекцию) произошли гигантские изменения в орнитофауне нашего родного края. Много факторов повлияло на это: атропогенный (автомобильный транспорт, развитая промышленность, сельское хозяйство, осушение болот,образование водохранилищ) ; потепление климата, которое способствовало появлению новых видов.

В последнее время замечено увеличение числа Врановых, мелких Воробьиных, увеличился ареал распространения озёрной чайки. С появлением Куйбышевского водохранилища произошли изменения в составе околоводных и водоплавающих птиц.

Во времена Бутурлина Кряква при пролётах по словам очевидчев, « застилала всё небо», в настоящее время численность вида уменьшилась, т.к. загрязнились водоёмы.

Тетерев во времена Бутурлина наблюдался в 4-5 верстах от Симбирска, сейчас же отмечается резкое сокращение

численности данного вида.

Весь материал касающийся жизни и деятельности С.А. Бутурлина находится в фондах Ульяновского областного краеведческого музея.

Практический выход проекта.

Ребята! Активисты экологической группы «Ласточка»

призывают вас к бережному отношению к богатсвам к родной природы! Охраняйте и берегите птиц, животных, насекомых! Помните и знайте наших замечательных земляков, которые прославляли наш родной край своими

достижениями! Берите с них пример!

Из истории создания экологического отряда «Ласточка».

Экологическая группа «Ласточка» была образована в1999 году на базе первого класса с подачи идеи классного руководителя Исхаковой Антонины Алексеевны в мае месяце. Председателем группы ребята выбрали Немм Регину. Регина организовала актив группы, объяснила всем задачи и обязанности, распланировала фронт работ на летние каникулы. В основну своей работы участники положили наблюдения за насекомыми, птицами и интересными природными явлениями. Дети приходили на помощь головастикам, которые были обречены на гибель, т. к. их местообитание - родная прогреваемая лужица высыхала. Регина проводила агитационную работу по объяснению пользы жаб, показывала как строить им домики в своих палисадниках и огородах.

В течении лета работа не утихала. На поляне перед домом по улице Советской ребятня каждодневно получала от своего председателя задания и поручения: копали и разбивали клумбы, сажали деревья, проводили наблюдения за ласточками, корорые поселились под стрехой старой бани. Тут и родилось у детей название своей группы.

Экологическая работа объединения продолжается с успехом и по сей день другими учащимися МОУ Бирючёвской СОШ Ульяновской области Ульяновского района.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДВ-099819
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх