Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии "Грачи - предвестники весны"

Исследовательская работа по биологии "Грачи - предвестники весны"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»












Грачи - предвестники весны




















Чистополь, 2013 год



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ…………………..…………………......................4



  1. Особенности внешнего строения и питания грачей…......5

  2. Численность птиц…………………………………..............7

  3. Размеры грачей……………………………………………..8

  4. Гнезда грачей……………………………………….............9

  5. Экологическое значение грачей……………………….…11




ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ…………………...................12


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..……….13



ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………14

ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………18




















ЦЕЛИ РАБОТЫ:


  1. Изучение особенностей внешнего строения и питания грачей.

  2. Определение численности птиц.

  3. Измерение размеров грачей.

  4. Изучение особенностей постройки гнезд птицами.

  5. Изучение экологического значения грачей.






































ВВЕДЕНИЕ


Я всегда считала, что грачи – это перелетные птицы, прилетают они в наши края только в конце февраля или начале марта, когда еще повсюду лежит снег и холодно. Являются они первыми предвестниками весны. Но этой зимой на дереве перед школой я заметила стайку грачей. Это показалось мне, каким то чудом, я заинтересовалась этими птицами и решила узнать и изучить их более подробно. Грачей было немного: всего 23 птицы. Всю зиму за этими пернатыми друзьями я вела наблюдение.

Утром, когда светает (около 8 часов утра) они стайкой улетали со своего места ночлега, деревьев перед школой. А когда солнце клонилось к вечеру возвращались на свои места ночлега, то есть к своим гнездам. Их днем можно было встретить на усадьбах, птицы там лакомились остатками пищи человека, подбирали корм за коровами, копались в навозе, подбирали остатки колосьев на соломе.

Значит, эти птицы и зимой могут себя прокормить, поэтому и смогли остаться на зиму в наших краях.

С наступлением февраля, я с нетерпением начала ждать остальных грачей. Прилетели долгожданные гости только в начале марта. Они кружили над своими старыми гнездами, над селом, над школой шумной ватагой, радуясь тому, что наконец- то вернулись домой, в родные края. Так как именно у нас птицы строят и обновляют гнезда, выводят птенцов, кормят их, учат всему, что необходимо знать взрослым грачам. Прожив теплое время года на родине, осенью грачи снова собираются в большие стаи, делают тренировочные полеты и улетают в теплые страны.







ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕГО СТРОЕНИЯ И ПИТАНИЯ


Грач - это птица похожая на черного ворона, но меньших размеров, черного цвета со светлым клювом и мощными ногами черного цвета. У взрослых особей лицевая часть у основания клюва светлая, от постоянного ковыряния в земле, это место оголяется от перьев.

Грач является постоянным спутником пахаря, а позже - тракториста. Как только плуг начинает взрыхлять почву после долгой зимней спячки, грач тут же приступает к своей работе. Он ловко выхватывает из земли личинок, жучков, паучков, червяков и букашек. От постоянного ковыряния в земле у грача образовался "белый клюв". Этим он сразу и отличается от черного ворона. Клюв птицы очень сильный и длинный, мощный, так как птица питается насекомыми – полевыми вредителями, особенно много истребляет проволочных червей. Грач их отыскивает на поверхности земли, также роет клювом землю и ест червей оттуда. Но весной когда у грачей появляются птенцы, они могут наносить вред посевам культурных растений.

Например: на пришкольном участке в прошлом году они полакомились всходами огурцов и рассадой капусты. Пришлось некоторые саженцы пересаживать, так как грачи обрывают именно верхушечные почки, чем наносят вред всему растению. Поэтому для борьбы с птицами на участке были выставлены пугала и птицы уже побоялись спускаться повторно на эти участки. При раскопках грачи используют и свои мощные когтистые ноги, они у них очень сильные.

Летают птицы очень интересно: они отталкиваются от земли мощными ногами, взмахивают сильными крыльями, взлетают, махая ими, а при полете в воздухе птицы иногда машут, а иногда плавно парят в воздухе, при этом они раскрывают хвост. Он является рулем при полете, грачи умело маневрируют в воздухе при помощи хвоста, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, умело изворачиваясь от различных препятствий и потоков воздуха.

Живут грачи очень шумными колониями (в нашей колонии около 200 птиц) громко кричат, переговариваются между собой. Они очень осторожные птицы, как бы я не старалась к ним близко приблизиться, они к себе не подпускают. Если даже одна птица тебя заметит, она издает клич и все птицы мгновенно поднимаются в воздух, громко крича и волнуясь за свои гнезда.

А еще я наблюдала за тем, как грач купается в весенней талой воде. Разбрызгивая воду, он плескается, чистит клюв и ноги, хлопает по воде крыльями, а потом, отпрыгнув в сторону, отряхивается от капель воды, обсыхает на солнышке и только потом улетает.

ВЫВОД: Грачи лечат пашни от вредителей, они незаменимые санитары хлебных полей. Главная польза, которую приносят эти птицы, заключается не в том, что они могут уничтожить всех вредителей. Все дело как раз в том, что грачи не могут этого. Всех вредителей им никогда не уничтожить. Главная польза грачей такова, что они предотвращают бесконтрольное размножение вредных насекомых и удерживают их численность в пределах, не опасных для поля или сада.













ЧИСЛЕННОСТЬ ПТИЦ


Численность птиц измеряется очень большим количеством методов. Для подсчета грачей я использовала метод: учет колониальных птиц. Он заключается в следующем: незначительные поселения птиц подвергаются сплошному пересчету. Если колония расположена на деревьях, подсчитываются все гнезда, а деревья метятся мелом или краской. В обширных колониях приходится закладывать пробные площадки, пересчитывать на них количество гнезд, а затем относить полученные данные на общую площадь колонии, считая по две птицы на каждое гнездо. При этом хорошо применять картирование отдельных участков.

Так как колония наша расположена на небольшом участке, я пересчитала все гнезда, отмечая при этом деревья мелом, чтобы не

запутаться. Подсчеты производились 9, 14, 21 марта.

Полученные результаты я умножила на 2, так как каждое гнездо вьют по две птицы. (Приложение №2, таблица №1)

ВЫВОД:

  • Разница между численностью гнезд в различные дни говорит о том, что птицы не одновременно приступили к постройке гнезд.

  • Численность грачей на спортивной площадке перед школой на 21 марта 2013 года составляет 184 птицы.

  • Гнезда расположены неравномерно: большинство гнезд на кленах, 13 гнезд на тополях, 1 гнездо на березе.

  • Гнезда всего расположены на 25 деревьях.







РАЗМЕРЫ ГРАЧЕЙ


Общая длина птицы измерялась от вершины клюва до конца хвоста. Длина крыла измеряется на сложенном крыле - от переднего края кистевого сгиба сложенного крыла до вершины самых длинных маховых перьев. Крыло при измерении прижимается к линейке. Длина хвоста измеряется от основания рулевых до вершин самых длинных рулевых перьев. Размах крыла вычисляется следующим образом: птица кладется на спину, расправляются крылья, измеряется расстояние между вершинами самых длинных маховых. Длина среднего пальца измеряется без ногтя. Длина головы с клювом измеряется от вершины клюва до основания черепа. Длина туловища измеряется от плеча до основания хвоста. Длина клюва измеряется от переднего оперения на лбу до конца. Все данные я занесла в таблицу. (Приложение №2, таблица № 2). Вес птиц составляет 400 - 540 грамм.


ВЫВОД: Грач - птица средних размеров, с черной окраской оперения, с мощными ногами, крыльями и светлым клювом. У птицы под клювом имеется светлая полоса, она возникает только у птиц, которые долго ковыряются в земле, значит птица не молодая, ей примерно 2- 3 года.









ГНЕЗДА ГРАЧЕЙ


Грачи ежегодно селятся на нашей спортивной площадке перед школой. В этом году я насчитала на 21 марта 2013 года всего 92 гнезда. Облюбовали они американские клены, когда то посаженные на этой территории бывшими учениками. На них расположены 83 гнезда, 8 гнезд расположены на тополе и одно на березе. Такое расположение гнезд объясняется строением этих деревьев: клены более ветвистые и ветви расположены ниже, они более мощные и крепкие чем ветви березы и тополя. Каждая птица располагается на своей нише в природе как раз строение клена более всего подходит для грачей.

Некоторые гнезда очень старые, так как видны

нагроможденные друг на друга большие кучки веток, другие ещё маленькие, построенные только нынешней весной. Снаружи диаметр гнезд составляет около 23-30 см. Внутри 15-18 см. Вычисления представлены в таблице. (Приложение № 2, таблица № 3) Внутри гнезда грачи устилают прошлогодней листвой, пухом, картоном, даже вырывают шерсть коров, садясь им на спины, а коровы спокойно стоят и ждут, когда они улетят. Наверное, животным нравится такое поведение птиц, так как они сами весной меняют зимнюю шубу на более легкую, летнюю.

Строят птицы свои гнезда на высоте 8- 12 метров от поверхности земли. Такое высокое расположение гнезд защищает их и птенцов от различных посягательств, например кошек. Кошки не могут влезать на такую высоту по тонким веткам и причинять вред вылупившимся птенцам, а распустившиеся листочки защищают малюток от нападения хищных птиц сверху.





ВЫВОД:


1. Грачи имеют определенную нишу в природе, это доказывается определенным выбором деревьев, высотой расположения гнезд и выбором места проживания.

2. Строят гнезда на определенной высоте и размеров, только на защищенном от врагов месте.


























ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРАЧЕЙ


  • Питаются насекомыми - полевыми вредителями, особенно много уничтожает проволочных червей и личинки различных вредных насекомых.

  • При питании различными семенами растений способствуют распространению семян.

  • Участвуя в пищевых цепях, являются пищей для других хищных птиц и животных.

  • Очищают землю от мусора:

- поедая различные отходы

- при постройке своих гнезд.

  • Грачи лечат пашни от вредителей, они незаменимые санитары хлебных полей.

  • Главная польза грачей такова, что они предотвращают бесконтрольное размножение вредных насекомых и удерживают их численность в пределах, не опасных для поля или сада.


  • Являются украшением природы и спутником человека, так как живут вблизи жилища людей.
















ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:


1. Грач - самый первый вестник весны: возвращается он к нам, когда повсюду лежит снег, стоят сильные морозы. В последние годы небольшое количество грачей остается на зиму у нас, придерживаясь жилища людей для того , чтобы прокормиться. Живут птицы шумными колониями. В конце марта в грачиных колониях уже кипит работа по восстановлению старых и постройке новых гнезд. Это птица, похожая на ворона, но мельче его, со светлым клювом, мощными ногами.

  1. Необходимо беречь птиц:

    • не убивать их

    • не разорять гнезда

    • не разбивать яйца

    • не лазить на деревья, где расположены гнезда птиц.

  2. Для защиты саженцев культурных растений делать пугала и другие отпугивающие приспособления , но не уничтожать самих птиц.

  3. Не рубить деревья, на которых грачи вьют гнезда.

  4. Во время, когда птицы высиживают и выводят птенцов вести себя тихо и мирно, чтобы не спугнуть пернатых друзей.













СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Быховский Б.Е. Зоология ,7- 8 класс. М, «Просвещение», 1990.

  2. Водолажская Т.И. Полевые исследования позвоночных животных. Казань, 2000.

  3. Дмитриев Ю.Д. Занимательная биология, М, «Дрофа», 1996.

  4. Попов В.А., Лукин А.В. Животный мир Татарии , Казань, «Татарское книжное издательство», 1988.

5. Плешаков А.А. Окружающий мир (1 часть), Казань, «Магариф», 2003.

6. Интернет ресурсы: http://www.kotmurr. spb. ru/library/index.html


















ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Грачи зимойhello_html_m14909f3a.jpg

























Теоретическая подготовка к исследовательской работе




hello_html_m75a5bef6.jpg


Особенности строения грача


hello_html_3974d29e.jpg














Грачи в поисках пищи


hello_html_m13c5e807.jpg
















Грачи в полете


hello_html_m4833942e.jpg













Подготовка к постройке гнезда

hello_html_5d16350b.jpg
















Грачи уничтожают вредных насекомых

hello_html_m43200f6.jpg


















Методика учета колониальных птиц



hello_html_m6281144d.jpg

Разнообразие гнезд



hello_html_749c5dcf.jpg



hello_html_m6ed6380a.jpg










hello_html_m774e517e.jpg








hello_html_m459e0500.jpg












Вьют гнезда грачи на кленах, тополях, березах




ПРИЛОЖЕНИЕ № 2


Таблица №1



Таблица № 2


Таблица № 3


Размеры гнезда


18


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-216695
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх