Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии " Изучение шумового загрязнения и влияние его на сердечно-сосудистую систему".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по биологии " Изучение шумового загрязнения и влияние его на сердечно-сосудистую систему".

библиотека
материалов

2015

Подготовили:
Лодянова Валерия и Туневич Наталья, ученицы 11 «А» класса МБОУ СОШ №14.
Руководитель проекта: Гаврилова Марина Николаевна.


01.01.2015


hello_html_m6f77b170.jpg

Исследовательская работа по биологии. «Изучение шумового загрязнения и влияние его на сердечно-сосудистую систему».



Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическая часть.

    1. Что такое шум.

    2. Источники шума. Шумовое загрязнение.

    3. Влияние шума на организм человека.

    4. Защита от шума.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1 Социологический опрос.

2.2. Практическая работа  «Изучение шумового загрязнения» и влияние его на сердечно-сосудистую систему»

Глава 3. Заключение.

Список литературы.


Приложение.

















Введение. Развитие экологических связей человечества. Сказка о больших городах и желтой траве.

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в большом

королевстве Атмосфера жила-была большая семья Водяного пара. Жили они дружно, и однажды встретилось им многочисленное семейство Сернистого газа. Это присказка. Начинается сказка. Подружились две семьи, и решили они жить да поживать вместе, все-таки родня — из одного семейства Оксидов. Может быть, на этом и закончилась бы наша сказка, но... Но они решили такой большой компанией попутешествовать, на других посмотреть и себя показать. Собрались они в облако и отправились в путь-дорожку. Постепенно их облако превратилось в тучу, ведь они брали с собой всех желающих. Именно тогда и решили они, что не интересно путешествовать только по Атмосфере, и задумали спуститься на Землю. Задумано — сделано.

Вот только жителям Земли не понравились такие гости. Ведь там, где

спускалась большая семья, желтела и сохла трава, закислялись почвы и водоемы, гибла рыба. И решили тогда люди выяснить, зачем и откуда пришли названные гости. Долго искали виновного и однажды его увидели. Огромный, с мощными заводами, изрыгающими дым, с миллионами машин и многоэтажными домами перед ними стоял город. Из высоких труб заводов, из каждой выхлопной трубы автомобиля вылетали представители семейства Серного газа. Покружив над городом, отправлялись они в Атмосферу

Но это сказка. А реальная жизнь показывает, что люди, чтобы отдохнуть от городской суеты стараются уезжать отдохнуть в тихие места. Мы решили выяснить, как же влияет шум на организм человека. Наше предположение, что шумовое загрязнение отрицательно действует на человека.




Цель: Исследовать источники акустических загрязнений окружающей среды,  их влияние на организм человека, изучить способы их устранения.

Задачи:

1. Изучить теоретический материал о влиянии шума на человека.

2. Исследовать действие  шума на здоровье человека.

3. Оценить степень шумового загрязнения на территории около школы и внутри школы во время перемены.

4. Исследовать влияние шумового загрязнения на работу сердечно-сосудистой системы.

5. Предложить способы защиты от шума, сформулировать рекомендации по снижению шума


Объекты исследования — шумовой режим школы и приближенной к ней территории.



























Глава 1. Теоретическая часть.

    1. Что такое шум.

Кажется, совсем не нужно пояснять, что такое звук. Это то, что мы слышим. Это и нежная мелодия скрипки, и тревожный звон колокола, и грохот водопада, и слова, произносимые человеком… всё это звуки, и поэтому мы их слышим. Но само физическое явление – звук – существует на Земле помимо человека. С точки зрения физики, звук – это возникновение и распространение колебаний в каком-либо веществе, будь то воздух, жидкость или твердое тело. Источником звука всегда служит какое-либо колеблющееся тело. Это тело приводит в движение окружающий воздух, в котором начинают распространяться упругие продольные волны. Когда эти волны достигают уха, они заставляют колебаться барабанную перепонку, и мы ощущаем звук.

 К шумам относят звуки любого рода, воспринимаемые человеком, как неприятные, мешающие и даже вызывающие болезненные ощущения.    

    Уже в XIX в. известный бактериолог Роберт Кох предсказал, что «...когда-нибудь человеку придется ради своего существования столь же упорно бороться с шумом, как он сейчас борется с холерой и чумой».

        Не следует думать, что раньше шумов не было, и они не мешали людям. Так, уже в Древнем Риме жители жаловались на шум колесниц по ночам, которые не давали им спать и одним из указов Юлия Цезаря было запрещение движение экипажей по ночному Риму (50 г. до н.э.). 

        Сегодня шум — один из важнейших факторов вредного влияния на окружающую среду и человека и опасен не менее чем загрязнение атмосферы и гидросферы.

       Но в восприятии нами звуковых колебаний есть ещё и психологический аспект. Мы с удовольствием слушаем песню, игру пианиста или скрипача, играющий в отдалении духовой оркестр. Все эти звуки мы называем музыкой. Но редко встречаются люди, которым приятны визг, скрежет или грохот.

 При оценке воздействия шума большое значение имеют время суток, сила и продолжительность действия, тип звука и регулярность его воздействия.

1.2. Источники шума. Шумовое загрязнение.

Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание звуковых раздражителей дает время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные  центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовое загрязнение. Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. Но естественные звучания голосов природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются промышленными транспортными и другими шумами.

Как уже отмечалось, шум — это побочные продукты цивилизованного мира и как всякий побочный продукт может иметь опасные последствия.

Шумовое загрязнение среды относится к категории чисто экологических факторов, поскольку оказывает непосредственное и исключительное воздействие на живые организмы. Основным и повсеместным источником шума является наземный (автомобильный и железнодорожный) транспорт, хотя и другие источники, такие как воздушный транспорт, промышленные предприятия, строительные машины и механизмы, вносят свой вклад в создание шумового поля. Уровень шума, создаваемый отдельными источниками, может значительно превышать санитарный уровень.

К основным источникам шума в повседневной жизни относится движение транспортных средств. Особенно сильный уличный шум производят рельсовый транспорт, грузовые автомобили и автобусы, троллейбусы, но и легковой транспорт вносит свою лепту в уличный шум.

В жилых зданиях, квартирах шум возникает за счет работающих бытовых приборов: стиральные машины, пылесосы, холодильники, телевизоры, музыкальные центры и т. д. Кроме того, вклад в создание шумов вносят звуки шагов, хлопанье дверей, передвижение мебели, разговоры, пение, шумы в водопроводных трубах и лифтов и т. д.

        1.3. Влияние шума на организм человека.

В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что в  зависимости от уровня и длительности шумовое загрязнение способно наносить ущерб здоровью человека. Некоторые люди считают, что к шуму можно привыкнуть, но это далеко не так. В общем случае шум небезразличен для организма человека и может вызывать различные психические реакции, отключение вегетативной нервной системы, регулирующей функции внутренних органов, сердечнососудистой системы и обмен веществ, повреждения слуха, а при высоких уровнях громкости вызывает болезненные ощущения.

В повседневной жизни повреждения слуха могут вызываться слишком громкой музыкой, выстрелами в тире и т. д. Следует отметить, что такие источники шума, как аэродромы, оживленные магистрали редко вызывают потери слуха у людей, которые находятся вблизи этих объектов незначительное время.

Реакция организма на шум зависит от многих факторов. Причиной различного восприятия шума могут оказаться возраст, пол, состояние здоровья, характер деятельности человека. При этом решающее значение играют уровень шума и фактор времени. Степень раздражающего воздействия зависит и от того, насколько шум превышает привычный окружающий фон, какова заключенная в нем информация. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.

Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания. Шумы вызывают функциональные расстройства сердечнососудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Организм человека против шума практически беззащитен.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Важно помнить, что понижение слуха под влиянием шума, как правило, необратимо, т.к. в основе лежит атрофия нервных элементов. Современная медицина не располагает лечебными средствами, способными восстановить погибшие или даже гибнущие нервные клетки.

Очень сильный шум (свыше 110 дБ) может стать причиной, так называемого шумового опьянения – агрессивного, возбужденного состояния, а впоследствии привести и к потере слуха.

Задумайтесь, сколько вокруг нас источников звука! Вон на детской площадке «стонут» несмазанные качели, кричат ребятишки во дворе, звенит волейбольный мяч, кто-то стучит, вставляя стекло. По улице, урча моторами, проносятся автомобили, из соседних окон звучит музыка, хлопает выбиваемый ковер, засвистел чайник на кухне, непрерывно тикают часы, скрипнула дверь…

И это – только дома. Прогулка же по большому городу нередко заканчивается головной болью – так действует на нас разнообразный шум. Не сравнить с тишиной у реки, когда слышно лишь журчание воды, шелест листьев.

Все меньше людей оказывается в таких «чистых» звуковых условиях. Переселяясь в города, человек должен привыкать к новой, «загрязненной» шумами среде. Врачи давно бьют тревогу, приводя свидетельства частичной или полной потери слуха, а также нарушений нервной системы, связанных с избытком обрушившихся на наши уши звуков.

                                                                           

1.4. Защита от шума

Борьба с шумами ведется не первый год: выносят за черту города железные дороги и скоростные автострады, запрещают пользоваться звуковыми сигналами, отводят в сторону от жилых районов маршруты самолетов.

Вы видели, вероятно, как музыканты наушниками защищаются от шума, который сами же и производят. Похожие наушники из звукоизолирующих материалов надевают на себя рабочие в грохочущих цехах. А чтобы лучше спать, теперь в аптеках предлагают «беруши» - белые и волокнистые, словно вата, квадратики для затыкания ушей. Их не так уж давно придумали ученые. Оберегая слух совсем еще маленьких детей, да и взрослых тоже, врачи-гигиенисты предусмотрели предельные уровни звуков, которые издаются игрушками, начиная от погремушки.

Борьба с уличным шумом ведется путем замены трамвайного транспорта троллейбусным и автобусным, ограничения пользования звуковыми сигналами и т.п.

Основные методы борьбы с шумом:

1. Звукопоглощение (применение материалов из минерального войлока, стекловаты, поролона и т.д.).

2. Звукоизоляция. Звукоизолирующие конструкции изготавливаются из плотного материала (металл, дерево, пластмасса).

3. Установка глушителей шума.

4. Рациональное размещение цехов и оборудования, имеющих интенсивные источники шума.

5. Зеленые насаждения (уменьшают шум на 10 – 15 дБ).

6.  Индивидуальные средства защиты (вкладыши, наушники, шлемы).

































II. Экспериментальная часть

Сегодня шумовое загрязнение окружающей среды стало серьезной проблемой, в особенности в городах. Слуховое восприятие - мощная сигнальная система, с которой теснейшим образом связано наше самочувствие. Нам стало интересно узнать, как шум влияет на здоровье человека.

Реакция на шум сильно зависит от особенностей личности, возраста, пола, состояния здоровья, профессии. Воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.

        2.1. Социологический опрос.        

1. В процессе работы был проведен опрос учащихся старших классов и их родителей (127человек), где использовалась анкета с вопросами.

 Анкета 1. Диаграмма по результатам анкеты (Приложение №1)

 2. Следующий опрос проводился среди взрослых разного пола, работающих на различных предприятиях (60 человек).

      Анкета 2. Диаграмма по результатам анкеты. (Приложение №2)

Вывод по результатам социологического опроса: Данные опроса показывают, что большая часть опрошенных в большей или меньшей степени реагирует на шум (в зависимости от особенностей личности, возраста, пола, состояния здоровья). У большинства опрошенных шумовые воздействия вызывают те или иные дискомфортные состояния, которые при длительном воздействии могут привести к серьёзным заболеваниям.              

2.2. Практическая работа  «Изучение шумового загрязнения» и влияние его на сердечно-сосудистую систему»

Оборудование: нетбук, датчик звука, датчик ЧСС, датчик ЭКГ.

Ход работы.

  1. Определить с помощью датчика звука степень шумового загрязнения на территории около школы и внутри школы во время перемены.

  2. Определить влияет ли шум на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: В результате проведения данной практической работы, используя расчетные значения шумовой характеристики транспортного потока получила следующие данные: Уровень шума во время перемены составляет – 64 дБ, около школы – 57,5 дБ

Допустимый уровень шума  в дневное время по санитарным нормам – 50 дБ.

При исследовании с помощью датчиков ЭКГ и датчика пульса определили, что происходит увеличение пульсовых ударов и изменение ЭКГ . 9 результаты представлены в приложении). На основании исследований мы сделали вывод, влияет отрицательно на сердечно-сосудистую систему.



Глава 3. Заключение

Ухо – единственный орган, при помощи которого мы можем почувствовать шум. Но оказывается человеческое ухо, также как и другие органы, нуждается в защите, в данном случае – защите от шумового загрязнения. Шум оказывает вред на наш организм незаметно для нас, т.е. мы не можем видеть воздействие шума на нас. Надеюсь, что люди будут бережнее относиться к своему здоровью, стараясь как можно меньше подвергаться вредному воздействию шума.

С шумом необходимо бороться. Умение соблюдать тишину – показатель культуры человека и его доброго отношения к окружающим. Тишина нужна людям так же, как солнце и свежий воздух.

Выводы и практические рекомендации:

  • шум вредно отражается на состоянии здоровья человека, прежде всего, ухудшается слух и состояние нервной системы;

  • нужно бороться с вредным влиянием шума путем контроля уровня  шума;

  • проводить профилактические мероприятия по предупреждению шумовых болезней;

  • использовать шумоизолирующие средства и уменьшать использование различных шумовых эффектов;

  • ученикам не шуметь на уроках и переменах, так как шум не просто мешает восприятию материала, но и вредно влияет на наше здоровье;

  • вдоль территории школы со стороны улицы высадить деревья, чтобы  уменьшить шум автотранспорта;

  • больше бывать на природе: в лесу, у реки.















Литература

1. Влияние шума на здоровье человека. – www. alfaland.ioso.ru

2. Громов С.В., Родина Н.А. «Физика. 8 класс». - М: Просвещение, 2000 .

3. Защита от шума. - www.fizika.ru/theory

4. Конкурс «Я иду на урок» «Звуковые волны». - www.top.list.ru

5. Кузнецов В.Н. Справочные и дополнительные материалы к урокам  экологии. -

    М: Дрофа, 2002.

3. Лучшие рефераты по экологии. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.

4. Носова Л.В.Шум и здоровье человека.// журнал «Биология в школе»  №2, 1999.

5. Основные источники экологических загрязнений  недвижимости. - www.ecostandard.ru

6. Плужников М. С., Рязанцев С. В. «Среди запахов и звуков». – М: Молодая гвардия, 1991.

7. Распространение звуковых волн в пространстве и веществе. –

     www.edwardsemyonov.narod.ru

8. Талютина О.А. Спаси и сохрани. // журнал «Биология в школе» №1, 2001.

9. Экологический практикум.// журнал «Биология в школе» №7, 2000.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала ДВ-422533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх